Как нарисовать глаза для куклы своими руками

Как нарисовать личико текстильной кукле

С чего начинается кукла? Конечно, с приятного глазу милого кукольного личика.

Предлагаю Ввашему вниманию небольшой урок с советами для начинающих, как научиться рисовать кукольное личико текстильной кукле. Сразу предупреждаю, что данный мастер-класс носит скорее обзорный характер и не показывает всех тонкостей, тем более, что у каждого кукольного мастера своя технология.
Поэтому не претендуя на особое мастерство (я абсолютно не уверена, что мой способ самый правильный), покажу на примере своих кукол, как это делаю я.

Для рисования по кукольному личику нам потребуются:

1. Простой остро заточенный карандаш. Мягкость 2В или больше. Лично я люблю Faber Castle, но это всё дело вкуса. Твердым карандашом рисовать тоже можно, но по ткани он рисует хуже и даже может немного поцарапать ткань.

2. Ластик-клячка (мягкая премягкая резинка, продаётся в магазинах для художников).

3. Пастельные карандаши розовых и телесных оттенков.

4. Сухая пастель (я люблю PanPastel и Faber Castle, но также прекрасно подойдет и корейская Mungyo, у неё огромная палитра оттенков и очень приятная стоимость).

5. Акриловые краски. Я в своей работе использую немецкие Hobby Line, LDC-краски и итальянские Poly Colour. Считаю, что хорошие краски это то, на чем совершенно нельзя экономить в работе кукольника. Дешевый акрил со временем может поменять цвет (например с розового на оранжевый), отслоиться, выгореть, да и вообще работать с ним сложнее — он ложится комочками, хуже растушевывается. Хорошие краски прослужат Вам много лет и Ваши куклы будет радовать покупателей долгие долгие годы.

6. Акриловый лак в баночке для закрепления глаз и губ. Сразу скажу, что этот лак практически полностью впитывается в ткань, поэтому блеска глазам и губам он не придаст, просто сделает их немного более яркими и закрепит результат. Я использую уже много лет японскую Tamyia — она мгновенно сохнет и практически не дает комков, пузырьков и кракелюра, чем «грешат» многие её аналоги.

7. Фиксатив: полиуретановый, акриловый, специальный лак для пастели или просто лак для волос в форме спрея — нужен для закрепления пастели и в качестве финального аккорда для закрепления красок на кукольном личике.

8. Натуральные и синтетические кисти размером от «000» до «5». У меня очень много различных кисточек, я пользуюсь почти всеми размерами, но новичкам посоветую для начала купить «00» (для ресничек и бровей), «1» (для прорисовки глаз, носика и губ), «3» (для основных работ) и «5» (для нанесения румян). Возможно, кто-то в своей работе использует другие размеры, я пишу о том, чем пользуюсь лично я.

9. Кукольная туго набитая головка. Если вы пользуетесь грунтом, голова должна быть заранее загрунтована и полностью высушена. Лично я кукол грунтую крайне редко — да, рисовать по грунту удобнее, куколки становятся более твердыми и гладкими, но ПВА со временем сильно желтеет, поэтому неизвестно, как поведет себя загрунтованная кукла спустя 5 или десять лет.

Когда все материалы подготовлены, начинаем рисовать. Рисовать будем вот эти кукольные головки, которые пока лежат и ждут своего «звёздного» часа:)

Читайте также:  Как сделать вай фай роутер своими руками

Рисуем кукольное личико за 5 шагов:

1. Делаем набросок

Делаем набросок будущего лица простым карандашом (рисую «на глаз», личико не размечаю, поэтому может присутствовать легкая асимметрия, но меня она не пугает: карандаш всегда можно подтереть ластиком или клячкой).

Совет: Совсем начинающим посоветую сделать разметку: нарисовать на личике «крест», вертикальную линию посередине лица и горизонтальную линию, проведенную чуть ниже середины личика. Помните, что между глазами по размеру должен помещаться «третий глаз» и что чем «моложе» возраст вашей куклы, тем у нее более широко расставленные глаза.

Первым делом я рисую радужку глаза, затем сами глаза — именно с них начинается лицо моих кукол. Затем рисую брови, потом нос и в последнюю очередь делаю набросок губ.

Важно: Чем старше ваша кукла, тем меньше у нее радужка глаза. Обратите внимание, у младенцев радужка занимает почти весь объём глаза, затем ребенок растет и радужка визуально становится меньше.

Совет: После того, как набросок лица сделан, поднесите куколку к зеркалу — в отражении сразу будет видно все недочеты (если они есть) и косоглазие (у новичков частенько глазки смотрят в разные стороны, поэтому следите, чтобы радужка и зрачок были направлены в одну сторону).

2. Добавляем тени

Подчеркиваем необходимые тени, слегка оттеняем брови, веки, губы и щёки (использую пастельные карандаши и разведенные 1:1 с водой акриловые краски). Цвет наслаиваем постепенно (помните, «спешка хороша при. » ну вы поняли:)

Важно: Пастель и акриловые краски непременно нужно закреплять горячим воздухом (я делаю это феном на максимальной мощности), а затем уже после остывания можно закрепить фиксативом. Я закрепляю феном каждый слой, краски закрепляются и «впечатываются» в ткань.

3. Оживляем личико, наносим румянец

Наносим большой кисточкой румянец на щёчки куклы, кисточкой поменьше припудриваем веки, носик и подбородок. Задаём тон и придаем «сочность» губкам.

Совет: Не торопитесь нарисовать все тени сразу, особенно если рисуете акрилом. Разведите акрил в процентном соотношении 1:1 с водой (удобно это сделать в пластиковых маленьких чашечках или баночках из под йогурта) и потихоньку накладывайте тени. Акрил моментально впитывается, поэтому растушёвка тут невозможна, но послойное нанесение с постоянным просушиванием дает именно этот эффект.

4. Фиксируем работу

Закрепляем промежуточный этап фиксативом. Фиксаторов существует огромное количество — можно купить профессиональный в художественном магазине, а можно воспользоваться простым лаком для волос (без блёсток).

Важно: Наносите любой спрей с расстояния 30 см, иначе лак может осесть на ткани неровными каплями и работа будет испорчена. Не стремитесь закреплять каждый слой фиксатором. Достаточно трех слоёв: 1-2 промежуточные и 1 заключительный. Нам лаковая корка на кукольном личике не нужна.

5. Финальный аккорд

После того как тени-румяна нанесены, вступает в ход акрил — им я рисую глаза, прорисовываю брови, ресницы, губы, мелкие складочки. Берем кисточку с «00» и ей рисуем реснички, бровки, ноздри на носике, складочки на губах. Саму радужку рисуем кисточками «1» и «3».

Важно: Часто новички рисуют блик (рефлекс глаза) в зеркальном отражении и у куклы получается «рыбий взгляд» — глаза смотрят как бы в разные стороны. В реальности так не бывает — блик должен быть на глазах одинаковым, располагаться на радужках в одном и том же месте. Тогда кукла будет смотреть обоими глазами в одну сторону.

Перед финальным закреплением я еще раз подношу куколку к зеркалу, проверяю симметрию глаз, бликов. Дорисовываю разведённым акрилом, как акварелью, тени, румяна и складочки. Все-таки он лучше держится, чем пастель и легче тушуется, чем масло (не зря я своих девочек называю «акварельками»).

Читайте также:  Вторая жизнь видеокассет своими руками

Вот, что у нас получилось в итоге:

Готовые куклы Элис и Энджи.

P. S. Хочу еще отметить, что приведенный выше мастер-класс делался на куклах с плоским личиком. Для девочек с объемным личиком технология немного другая, но о ней я расскажу немного позднее.

Если есть вопросы, спрашивайте, я буду рада ответить.

Источник

Как нарисовать глаза кукле акриловыми красками?

Многим начинающим рукодельницам интересно, как нарисовать лицо кукле акриловыми красками. Занимательный мастер-класс ознакомит со всеми нюансами творческого процесса.

Для того, чтобы глаза куклы выглядели выразительными и живыми, следует изучить основные правила рисования лица акрилом.

Необходимые инструменты и материалы

Для разрисовки лица текстильной кукле требуется приготовить такие материалы и инструменты:

  1. Акриловые краски.
  2. Кисти разной толщины.
  3. Карандаш простой.
  4. Стирательная резинка.
  5. Клей ПВА.
  6. Пастель.
  7. Тени сухие декоративные.
  8. Палитра.
  9. Бумага для эскиза.
  10. Фен для сушки изделия.

Процесс изображения глаз

Роспись лица куклы – занятие сложное. Для творчества необходимы некоторые навыки, терпение и аккуратность. Главным элементом, на который стоит обратить внимание, являются глаза. Для того чтобы они выглядели живыми и выразительными, требуется знать основные правила прорисовки изображения.

Глаз рисуется на основе круга.

Строение глаза в художественном смысле представляет собой круг на плоскости. Сверху над глазным яблоком располагается дуга, которая обозначает подвижное верхнее веко. Она рисуется жирной и яркой линией. Снизу окружности находится ассиметричная дуга – нижнее неподвижное веко, в центре – зрачок, вокруг него – радужная оболочка. Центральные и нижние линии тонкие.

При попадании света в глаза видно четкое отражение – блик, напротив него возле радужной окружности с внутренней стороны – рефлекс. От подвижного века падает тень с 2 сторон: снизу и сверху или от века и над веком. Внутренние уголки глаз светлые, внешние – более темные, т. к. они удалены от места попадания световых лучей и находятся в тени. Все контурные линии на начальном этапе наносятся на бумагу простым карандашом.

Инструкция по рисованию эскиза личика текстильной куклы на бумаге своими руками:

  1. Проведите 2 перпендикулярные линии, пересекающиеся в одной точке (вертикальную и горизонтальную оси).
  2. Нарисуйте окружность так, чтобы вертикаль проходила посередине, горизонталь – немного ниже от центра круга. Это голова модели. Если присутствует легкая асимметрия, наброски можно подкорректировать с помощью тонкого карандаша и ластика.
  3. При рисовании контуров глаз учитывают диапазон между ними. Длина отрезка между зрачками делится на 3 части, в средний отрезок должен помещаться визуально третий глаз. Считается, что чем шире расстояние, тем моложе возраст куклы.
  4. Наметьте острым карандашом центры каждого глазного яблока. С 2 сторон относительно оси симметрии сделайте наброски глаз в виде окружностей одинакового диаметра.
  5. Нарисуйте возле каждого круга 2 дуги – верхнюю и нижнюю. Это веки.
  6. С каждой стороны обозначьте радужную оболочку. У младенца она занимает весь объем глаза. Чем старше игрушка по возрасту, тем меньше становится радужка.
  7. Изобразите темный зрачок в виде окружности малого диаметра и светлый блик. Блик рисуют по желанию в форме трапеции или треугольника либо маленькой точки.
  8. Наведите тени под верхним веком и в уголках.
  9. Закрасьте карандашом радужную оболочку глаза.
  10. Сделайте ресницы.

Наброски на черновике позволяют автору при необходимости изменить контурные линии перед основной работой, получить навыки рисования.

Некоторые мастерицы берут готовые художественные решения из журналов или на сайтах hand-made. Они выводят понравившееся изображение персонажа в увеличенном виде, копируют его на прозрачную пленку и затем переносят очертания на бумагу или сразу на ткань изделия. После переноски контуров переходят к основному творческому процессу.

Читайте также:  Интерьер своими руками восточный стиль

Перед работой тканевый материал загрунтовывают ПВА-клеем. Его не разбавляют, хорошо просушивают. После грунтовки лицо на ткани выглядит фарфоровым, краска ложится ровно. Кисть обмазывают клеем и проходят для придания прочности по всем швам, закрепляющим голову. Часто рукодельницы заранее проводят тонировку туловища, не накладывая грунтовку ПВА-клеем.

Чтобы нарисовать глаза игрушке из текстиля акриловыми красками, выполняют такой алгоритм действий:

  1. Белой акриловой краской закрашивают пространство между веками.
  2. На глаза наносят карандашом контуры радужной оболочки и зрачка, как на эскизе.
  3. Белым акрилом зарисовывают блик и рефлекс.
  4. Подбирают оттенок для глазного белка. Для этого добавляют в белую краску другой цвет, например голубой или зеленый, размешивают на палитре.
  5. Рисуют радужную оболочку глаза. Чтобы она выглядела натурально, в яркие тона добавляют белила и немного черной краски. Радужку темного цвета лучше не делать.
  6. Изображают тени от верхнего века и в уголках. Краску подбирают на тон темнее. Мазки наносят точечно.
  7. Для натуральности и выразительности глаз на радужную оболочку накладывают второй дополнительный слой голубого или зеленого оттенка и растушевывают.
  8. Рисуют прожилки.
  9. Зрачок изображают в виде небольшой точки черной краской с добавлением других оттенков.
  10. Кистью потолще рисуют над глазом верхнее веко коричневого цвета. Его получают путем смешивания зеленой, красной, по капле черной и белой красок. Проводят жирную дугообразную линию.
  11. Проводят плавную растушевку остатков коричневой краски сухой кистью под глазом вдоль нижнего века.
  12. Изображают брови и рот. Пространство между бровью и глазом тонируют.
  13. Наносят ресницы по контурам. Мазки делают тонкой кистью. Цвет выбирают темный.

В процессе работы учитывают следующее:

  1. После каждого наложения слоя кисть промывают в банке с водой и обмакивают салфеткой.
  2. Для получения нужного цвета и пробных мазков пользуются палитрой. Акрил наносят в небольшом количестве для пробы.
  3. Для разбавления акриловой краски при слишком густой консистенции можно добавить 1 каплю воды, при этом смесь не должна растекаться.
  4. Накладывать один слой краски на другой сразу нельзя. Его просушивают феном.
  5. Для получения тонких линий или маленьких точек применяют тонко заостренный карандаш или зубочистку.
  6. Растушевку мазков можно делать ватной палочкой. Рисунок будет равномерным и аккуратным.

Финальные штрихи в создании лица

На завершающей стадии творческого процесса выполняется макияж. Сухая пастель используется для нанесения теней. По контуру век накладывают черный оттенок, по краям белков – голубой или синий. На щеках пастелью или сухой краской растушевывают румяна. Для оживления игрушки маленькими темными точками изображают веснушки. Кукольное лицо может быть удивленным, веселым или наивным в зависимости от желаний автора.

Источник

Оцените статью