Как нарисовать личико текстильной кукле
С чего начинается кукла? Конечно, с приятного глазу милого кукольного личика.
Предлагаю Ввашему вниманию небольшой урок с советами для начинающих, как научиться рисовать кукольное личико текстильной кукле. Сразу предупреждаю, что данный мастер-класс носит скорее обзорный характер и не показывает всех тонкостей, тем более, что у каждого кукольного мастера своя технология.
Поэтому не претендуя на особое мастерство (я абсолютно не уверена, что мой способ самый правильный), покажу на примере своих кукол, как это делаю я.
Для рисования по кукольному личику нам потребуются:
1. Простой остро заточенный карандаш. Мягкость 2В или больше. Лично я люблю Faber Castle, но это всё дело вкуса. Твердым карандашом рисовать тоже можно, но по ткани он рисует хуже и даже может немного поцарапать ткань.
2. Ластик-клячка (мягкая премягкая резинка, продаётся в магазинах для художников).
3. Пастельные карандаши розовых и телесных оттенков.
4. Сухая пастель (я люблю PanPastel и Faber Castle, но также прекрасно подойдет и корейская Mungyo, у неё огромная палитра оттенков и очень приятная стоимость).
5. Акриловые краски. Я в своей работе использую немецкие Hobby Line, LDC-краски и итальянские Poly Colour. Считаю, что хорошие краски это то, на чем совершенно нельзя экономить в работе кукольника. Дешевый акрил со временем может поменять цвет (например с розового на оранжевый), отслоиться, выгореть, да и вообще работать с ним сложнее — он ложится комочками, хуже растушевывается. Хорошие краски прослужат Вам много лет и Ваши куклы будет радовать покупателей долгие долгие годы.
6. Акриловый лак в баночке для закрепления глаз и губ. Сразу скажу, что этот лак практически полностью впитывается в ткань, поэтому блеска глазам и губам он не придаст, просто сделает их немного более яркими и закрепит результат. Я использую уже много лет японскую Tamyia — она мгновенно сохнет и практически не дает комков, пузырьков и кракелюра, чем «грешат» многие её аналоги.
7. Фиксатив: полиуретановый, акриловый, специальный лак для пастели или просто лак для волос в форме спрея — нужен для закрепления пастели и в качестве финального аккорда для закрепления красок на кукольном личике.
8. Натуральные и синтетические кисти размером от «000» до «5». У меня очень много различных кисточек, я пользуюсь почти всеми размерами, но новичкам посоветую для начала купить «00» (для ресничек и бровей), «1» (для прорисовки глаз, носика и губ), «3» (для основных работ) и «5» (для нанесения румян). Возможно, кто-то в своей работе использует другие размеры, я пишу о том, чем пользуюсь лично я.
9. Кукольная туго набитая головка. Если вы пользуетесь грунтом, голова должна быть заранее загрунтована и полностью высушена. Лично я кукол грунтую крайне редко — да, рисовать по грунту удобнее, куколки становятся более твердыми и гладкими, но ПВА со временем сильно желтеет, поэтому неизвестно, как поведет себя загрунтованная кукла спустя 5 или десять лет.
Когда все материалы подготовлены, начинаем рисовать. Рисовать будем вот эти кукольные головки, которые пока лежат и ждут своего «звёздного» часа:)
Рисуем кукольное личико за 5 шагов:
1. Делаем набросок
Делаем набросок будущего лица простым карандашом (рисую «на глаз», личико не размечаю, поэтому может присутствовать легкая асимметрия, но меня она не пугает: карандаш всегда можно подтереть ластиком или клячкой).
Совет: Совсем начинающим посоветую сделать разметку: нарисовать на личике «крест», вертикальную линию посередине лица и горизонтальную линию, проведенную чуть ниже середины личика. Помните, что между глазами по размеру должен помещаться «третий глаз» и что чем «моложе» возраст вашей куклы, тем у нее более широко расставленные глаза.
Первым делом я рисую радужку глаза, затем сами глаза — именно с них начинается лицо моих кукол. Затем рисую брови, потом нос и в последнюю очередь делаю набросок губ.
Важно: Чем старше ваша кукла, тем меньше у нее радужка глаза. Обратите внимание, у младенцев радужка занимает почти весь объём глаза, затем ребенок растет и радужка визуально становится меньше.
Совет: После того, как набросок лица сделан, поднесите куколку к зеркалу — в отражении сразу будет видно все недочеты (если они есть) и косоглазие (у новичков частенько глазки смотрят в разные стороны, поэтому следите, чтобы радужка и зрачок были направлены в одну сторону).
2. Добавляем тени
Подчеркиваем необходимые тени, слегка оттеняем брови, веки, губы и щёки (использую пастельные карандаши и разведенные 1:1 с водой акриловые краски). Цвет наслаиваем постепенно (помните, «спешка хороша при. » ну вы поняли:)
Важно: Пастель и акриловые краски непременно нужно закреплять горячим воздухом (я делаю это феном на максимальной мощности), а затем уже после остывания можно закрепить фиксативом. Я закрепляю феном каждый слой, краски закрепляются и «впечатываются» в ткань.
3. Оживляем личико, наносим румянец
Наносим большой кисточкой румянец на щёчки куклы, кисточкой поменьше припудриваем веки, носик и подбородок. Задаём тон и придаем «сочность» губкам.
Совет: Не торопитесь нарисовать все тени сразу, особенно если рисуете акрилом. Разведите акрил в процентном соотношении 1:1 с водой (удобно это сделать в пластиковых маленьких чашечках или баночках из под йогурта) и потихоньку накладывайте тени. Акрил моментально впитывается, поэтому растушёвка тут невозможна, но послойное нанесение с постоянным просушиванием дает именно этот эффект.
4. Фиксируем работу
Закрепляем промежуточный этап фиксативом. Фиксаторов существует огромное количество — можно купить профессиональный в художественном магазине, а можно воспользоваться простым лаком для волос (без блёсток).
Важно: Наносите любой спрей с расстояния 30 см, иначе лак может осесть на ткани неровными каплями и работа будет испорчена. Не стремитесь закреплять каждый слой фиксатором. Достаточно трех слоёв: 1-2 промежуточные и 1 заключительный. Нам лаковая корка на кукольном личике не нужна.
5. Финальный аккорд
После того как тени-румяна нанесены, вступает в ход акрил — им я рисую глаза, прорисовываю брови, ресницы, губы, мелкие складочки. Берем кисточку с «00» и ей рисуем реснички, бровки, ноздри на носике, складочки на губах. Саму радужку рисуем кисточками «1» и «3».
Важно: Часто новички рисуют блик (рефлекс глаза) в зеркальном отражении и у куклы получается «рыбий взгляд» — глаза смотрят как бы в разные стороны. В реальности так не бывает — блик должен быть на глазах одинаковым, располагаться на радужках в одном и том же месте. Тогда кукла будет смотреть обоими глазами в одну сторону.
Перед финальным закреплением я еще раз подношу куколку к зеркалу, проверяю симметрию глаз, бликов. Дорисовываю разведённым акрилом, как акварелью, тени, румяна и складочки. Все-таки он лучше держится, чем пастель и легче тушуется, чем масло (не зря я своих девочек называю «акварельками»).
Вот, что у нас получилось в итоге:
Готовые куклы Элис и Энджи.
P. S. Хочу еще отметить, что приведенный выше мастер-класс делался на куклах с плоским личиком. Для девочек с объемным личиком технология немного другая, но о ней я расскажу немного позднее.
Если есть вопросы, спрашивайте, я буду рада ответить.
Источник
ООАК. Что нужно для росписи лица куклы. Обзор карандашей, которыми я пользуюсь
Привет! Меня зовут Александра. У меня есть хобби — я люблю шить игрушки и создавать кукол. Год назад я познакомилась с новым для себя направлением в творчестве — ООАКом.
Это преображение заводских кукол, создание абсолютно нового и неповторимого образа.
Сегодня мне хочется рассказать о материалах и инструментах, которыми я пользуюсь, чтобы нарисовать куколке лицо. Хорошие материалы — это половина успеха рисовки, остальная половина — это умение рисовать, опыт (чем чаще рисуешь, тем лучше получается) и желание, в целом, заниматься таким творчеством.
Самое первое, что нужно приобрести — это матовый лак Mr. Super Clear, попросту, клир. Им обрабатывается лицо куклы до рисовки, закрепляется каждый нарисованный слой, делается финальный слой для закрепления результата перед тем, как покрыть глаза и губы глянцем для блеска. Токсичен, поэтому при распылении требуется защита органов дыхания. Распылять в хорошо проветриваемых помещениях. Я делаю это на лестничной площадке.
Второе — это качественные акварельные карандаши. От их качества может напрямую зависеть желание рисовать на куклах. Если карандаши плохого качества, качественно выполнить рисовку не получится, будет сложно рисовать, будет разочарование от результата.
Первые карандаши я купила ужасные, их я покажу в конце обзора моих карандашей и расскажу, почему не стоит их покупать.
Второй набор я покупала осознанно, перелопатив большое количество информации и отзывов в интернете. Рассматривала три варианта: KOH-I-NOOR, Faber-Castell и Derwent. Остановила свой выбор на Derwent.
Это все мои карандаши, которыми я рисую.
Набор Derwent Academy я купила в интернет-магазине в период самоизоляции перед тем, как рисовать свою вторую куколку.
Карандаши не плохие, но из всего набора я использую меньше половины. Очень хорошие цвета: белый, чёрный и два коричневых. Яркие. Про белый карандаш: все белые части рисовки, кроме бликов, нарисованы им. Акрилом белки глаз я не рисую, только карандашом.
Многие цвета в наборе очень бледные, на кукольных лицах они, практически, не заметны, даже если делать множество, слоев. Зеленые, голубые, розовые цвета никакие по яркости. Обычного красного цвета нет. Но в целом, я не жалею, что купила это набор — выбора в то время не было. По отдельности карандаши, не глядя, сложно покупать. Самоизоляция.
Но дальше я решила карандаши покупать по отдельности. Покупала в Леонардо — там можно ими порисовать.
Главное, обязательно смотрите, чтобы, карандаши были акварельные. Обычные художественные не будут рисовать на лице куклы.
Докупила 4 карандаша Derwent, но это была другая серия. И ещё один карандаш Marino, заявлен был как акварельный.
Derwent в синей рубашке — мягкие, цвета сочные. Рисуют на много лучше, чем Derwent Academy.
Карандаш фирмы Marino нашла тоже в Леонардо где-то на краю Москвы, сейчас даже не помню в каком из магазинов. Очень нужен был серо-коричневый цвет без желтизны и красноты. Россыпью были только такие. Взяла на пробу нужный цвет. По сравнению с Derwent, он суше, но рисует ярко и нежно. Одно удовольствие им рисовать. Если найду такие, то обязательно ещё куплю несколько карандашей.
Очень нужный цвет, если нужно сделать нюдовый мейк, ресницы получаются как не накрашенные.
Ещё в одном магазине привычных акварельных карандашей не было, но были Derwent Intense. Это тоже акварельные, но с одной интересной фишкой, о которой тоже расскажу. По стоимости немного дороже. Цветовая гамма не очень богата, но много хороших натуральных зеленых оттенков, разнотоновых коричневых. Прекрасное дополнение к моему набору.
Очень мягкие, яркие. Это самые лучшие карандаши, которыми я рисовала. А интересная фишка заключается в том, что они перманентные — можно рисовать на ткани, например хлопке или шелке, потом увлажнить рисунок мокрой кистью. После высыхания рисунок становиться устойчивым. Эту функцию можно использовать для рисовки каких-либо рисунков на одежде куколки.
Теперь я расскажу, какие карандаши покупать не стоит.
Стоимость у них совсем небольшая. Но и рисуют они хуже некуда. Твёрдые, сухие, царапают клир, бледные. Многие цвета на подготовленной поверхности, практически, не оставляют пигмента. Я пробовала рисовать даже влажными. Становятся ярче, но оставляют комки. В общем, сплошное разочарование.
И ещё про один карандаш хочу рассказать. Faber-Castell белый. На фото, где представлены все мои карандаши он в белой рубашке. Я его покупала как дополнение к моему большому набору. Рисует хуже, чем белый карандаш из набора. Но я придумала, как его использовать — тонкой кистью я размачиваю водой грифель и рисую блики на глазах. Мне этот способ нравится лучше, чем рисование акрилом.
Ластик-клячка. Хорошая, нужная штука. Можно отщипнуть небольшой кусочек, придать заостренную форму и стереть неудачную линию. Правда, карандаши Derwent Intense не стирает. Но на первом слое, где, обычно, требуется что-то подправить, я ими не рисую.
Пастель и наждачная бумага. Пастель нужна для того, чтобы сделать румянец, оттенить лицо куклы.
Источник
Необходимые инструменты для художественной перерисовки лица куклам Барби.
Необходимые инструменты для художественной перерисовки лица куклам Барби.
Для тренировки советуем сначала взять недорогую куклу Барби: купить игровую куклу в супермаркете или же куклу б/у. Не стоит тратить на эту куклу больших денег, так как перерисовывать её придется не раз, главное: найдите куколку с четкими линиями глаз.
Растворитель краски
Вы можете снять краску с лица куклы Барби двумя способами: с помощью жидкости для снятия лака для ногтей либо с помощью ацетона. Ацетон удаляет краску быстро и без размазывания. Растворитель лака содержит другие химические добавки, которые размазывают краску по всему лицу куклы, что усложняет процесс. Некоторые мастера используют растворитель лака, так как считают, что ацетон – это слишком сильный удар по резине, но если Вы выберете ацетон, можете просто протереть потом куклу водой с растворенной в ней пищевой содой, – она обезвреживает ацетон, но многие даже этого не делают.
Вата и ватные палочки
Запаситесь ими, потому что вы будете их использовать постоянно, они отлично впитывают ацетон и помогают смывать краску с куклы Барби.
Маленькие резиночки помогут собирать куклам волосы, чтобы они вам не помешали.
Только краски на водной основе, такие как акриловые, безопасно наносить на лицо куклы. Масляные краски никогда не используются в этих целях, – они даже не засыхают, как и краски в спреях. Также ни в коем случае не рисуйте на кукле маркером, – чернила потекут и впитаются в лицо Барби навсегда.
В современных магазинах можно встретить множество акриловых красок, и большинство из них подходит для перерисовки лица куклам Барби, но не берите самые дешевые.
Краски под брендом Golden, по мнению многих мастеров, лучше всех ложаться на лицо куклы.
Так же качественными красками считаются краски Liquitex.
Обратите внимание, что краски должны быть только матовыми и ни в коем случае не глянцевыми, металлическими или перламутровыми. На кукле они чересчур блестят и выглядят просто странно.
В перерисовке вы так же можете использовать акварельные карандаши и мягкую пастель. Обычные карандаши имеют в своем составе масла, которые могут со временем испортить материал, из которого сделана кукла Барби.
Пастель чем мягче, тем лучше ляжет на поверхность и будет иметь более насыщенный цвет.
Хорошая кисточка имеет огромное значение. Без нее невозможно добиться достойного результата. Подойдут кисточки размеров 5/0, 10/0 и 20/0 для акриловых красок, желательно синтетические, так как они дольше держат острый кончик. Попробуйте разные кисти разных производителей и выберете ту, что подойдет именно вам.
Можем порекомендовать следующие:
American Painter Spotter 10/0
Prinston spotter 5/0
Simply Simmons 5/0, 10/0
Относитесь к кисточкам очень бережно, важно сохранить их первозданный вид как можно дольше. Аккуратно полощите их в воде, храните хвостиком вверх. Каждый раз по окончании работы, вымыв кисточки, смажьте их мылом и сформируйте острый кончик перед тем, как поставить их на хранение.
Закрепитель
Существует 3 вида закрепителей: матовый, глянцевый и сатин.
Для поверхности лица куклы всегда используйте матовый закрепитель и, только если вы желаете создать эффект увлажненности, добавляйте глянцевый или сатин на глазах и губках куклы Барби. Лучше всего для наших целей походят закрепители таких марок, как Delta, Liquitex и Mr Clear. Попытка закрепить лицо куклы глянцевым закрепителем – любимая ошибка всех начинающих.
Глянцевого закрепителя купите маленькую баночку, – вам этого надолго хватит.
Многие мастера используют спрей Mr Clear, он зарекомендовал себя как лучший закрепитель краски на кукольных личиках. Если вы будете использовать в работе пастель, то вам будет необходим именно спрей, так как закрепитель с кисточкой размажет всю краску.
При использовании спрея вам также понадобится маска или респиратор: он очень токсичен и при продолжительном использовании без маски можно заработать серьезную болезнь легких, никогда не вдыхайте спрей! Это проблема уже давно мучает мастеров.
Есть еще один интересный метод закрепления вашей работы, но для этого вам понадобится Аэрограф. С его помощью можно пользоваться жидкими закрепителями, такими, как Liquitex Matt Medium и Liquitex Matt Varnish, покрывая поверхность куклы распылением. Обращаем ваше внимание, что Liquitex Matt Medium нужно развести водой до консистенции обезжиренного молока. Liquitex Matt Medium можно использовать в процессе перерисовки, а для финального закрепления лучше взять Liquitex Matt Varnish. Эти закрепители не токсичны и дешевле чем Mr Clear.
Если вы испытываете трудности в поиске необходимых материалов, мы всегда готовы вам помочь, пишите нам!
Для перерисовки вам также могут понадобиться зубочистки или палочки для размешивания краски, удаления излишков, прорисовки зрачков и т.д.
Обзаведитесь палитрой, но только не бумажной: она моментально впитывает краску.
Не выбрасывайте крышечки от сметаны, пластиковых баночек и бутылок, – это всё может вам пригодиться в процессе творчества!
В нашем следующем выпуске мы вам расскажем о чертах лица, о том, что заслуживает особого внимания в процессе прорисовки лица куклы Барби.
Источник