- Чертежик
- Метки
- Построение овала
- Как начертить или нарисовать овал
- Как нарисовать овал самостоятельно быстро и красиво
- Как самостоятельно правильно нарисовать овал
- Ровно и красиво рисуем овал
- Как нарисовать морскую свинку на основе овала
- Построение эллипсов. Как рисовать овалы?
- Как нарисовать овал своими руками
- Как рисовать правильные овалы
Чертежик
Метки
Построение овала
Рассмотрим построение овала двумя методами: окружности и параллелограмма.
Воспользуемся методом окружности.
1.) Начинаем чертить с построения осей.
2.) Чертим окружность
3.) Чертим дуги ЕА и BD радиусом ЕС
4.) Чертим дуги ED и AB радиусом FB
Применим метод параллелограмма.
1.) Начинаем с построения осевых линий
2.) Чертим линии параллельные осевым линиям. Где d — диаметр окружности.
3.) Строим дуги HB и DF радиусом HE
4.) Продолжаем с черчения дуги BD радиуса MB и дуги FH радиусом PH
Применение построения овала на чертежах вы можете посмотреть здесь
Источник
Как начертить или нарисовать овал
Как начертить или нарисовать овал?
Для художника умение красиво и правильно нарисовать овал чрезвычайно важно. Собираясь писать эту статью я сначала почитала в интернете что говорят про начертание овалов, чтобы не повторяться.
Кстати, не будем путать овал с эллипсом. Они похожи, да это не одно и то же. Эллипс мы с вами рассмотрим в теме «перспектива круга».
А вот про овал скажу так: способы начертания овала разнообразны и сложны. И ещё важно для какой именно цели нам нужно нарисовать овал.
Если для оформительских работ требуется шаблон овала, то я поступаю вот таким хитрым образом. Обвожу карандашом круглый предмет дважды и эти окружности от руки соединяю дугами.
Можно и с помощью циркуля, но всегда пользуюсь возможностью развивать свой глазомер.
Если рука верная как у индейца, то фигура получается вполне удовлетворительная.
Другое дело, если овал нужен для рисунка. Например, раскрасили раскраску «черепаха» и хотите нарисовать такую же по-образцу. Причём не с помощью кальки или перевода через оконное стекло, а так — просто начертить(нарисовать) красивый ровный овал.
Дети любого возраста склонны рисовать овал одним махом — криво и с наклоном вправо. А ведь начертание такой сложной фигуры — это серьёзное геометрическое построение.
Начертим вертикальную ось и перпендикулярно к ней — горизонтальную.
Если чертим по линейке — тогда проверяем угольником действительно ли углы прямые. Если же рисуем от руки, то надо поворачивать картинку, чтобы оценить с разных точек зрения. От точки пересечения осей отмеряем в обе стороны одинаковой длины отрезки по горизонтали- ширина овала и по вертикали — высота овала. Сначала не торопясь очень красиво чертим первую кривую линию ограничивающую один из четырёх секторов. Тут приходится полагаться на своё чувство гармонии. Следующую линию чертим симметрично, опять же внимательно следя за симметричностью и точностью размеров. Определившись с эскизом овала, стираем лишние линии и обводим нужную нам:
Тут, товарищи, немало подводных камней: обычно дети очень торопятся. Или, занятые вычерчиванием деталей, не видят целое. Как и в случае с квадратурой круга очень сильно искушение начертить либо ромб, либо прямоугольник со скруглёнными углами.
Так что снова повторяю: начертить или нарисовать овал не так-то и просто. Я считаю, что такую тему есть смысл изучать не раньше второго класса. Да. И методически нарабатывать навык выведения овала прежде чем браться за темы вроде «узор в овале» к Пасхе, или «Божья коровка» или «лицо человека». Впрочем, лицо человека – тема очень-очень сложная, честное слово лучше не браться раньше третьего класса. А штурмом осваивать «Портрет мамы» в детском саду – это может неоправданное опережение возможностей детей. Даже самая упрощённая картинка — канон строения лица человека выглядит вот так:
Представляете? До таких построений надо дорасти.
Своими советами как нарисовать овал и соображениями о том, в каком возрасте дети готовы к таким геометрическим построениям с вами поделилась Марина Новикова.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Ваше мнение мне важно и очень интересно.
Ещё по теме геометрических построений читайте:
Источник
Как нарисовать овал самостоятельно быстро и красиво
Овал – геометрическая фигура, которая применяется для отображения отдельных частей предметов интерьера, рисования животных и многого другого. Многие интересуются, как нарисовать овал правильно от руки.
Как самостоятельно правильно нарисовать овал
Чтобы рисунок получился красивым и гармоничным, необходимо грамотно и точно прорисовывать все его элементы. Однако не каждый знает, как выполнить элипс от руки правильно и красиво.
Изначально необходимо посредине листа начертить ромб, все стороны которого будут равными, а противоположные стороны будут параллельными. Ромб должен быть таким, чтобы в него хорошо вписывался овал требуемого размера. Затем в получившийся ромб необходимо вписать овал. После этого ромб нужно стереть карандашом.
Ровно и красиво рисуем овал
Чтобы геометрические фигуры выглядели отлично, необходимо знать, как нарисовать овал циркулем за несколько минут. Чтобы выполнить элипс с помощью циркуля, необходимо взять:
Чтобы красиво прорисовать элипс, необходимо изначально провести две прямые линии, которые будут перпендикулярными. Острие циркуля поставить в точку пересечения двух линий и затем начертить окружность.
Как нарисовать морскую свинку на основе овала
Очень интересно выглядят рисунки животных и птиц, нарисованные из простых геометрических фигур. Многие интересуются, что можно нарисовать из овала вместе с детьми.
Один овал должен пересекаться с другим, а затем внешние углы, образовавшиеся при пересечении двух фигур, закрыть линиями. Таким образом, получится шея животного. В центре небольшого овала нужно нарисовать точку, из которой затем получится глаз.
После этого необходимо нарисовать в верхней части небольшого овала маленькие ушки. Когда все будет готово, следует нарисовать морской свинке лапки. При этом стоит учитывать то, что передние лапки должны быть немного короче задних и практически незаметны.
Когда все будет полностью прорисовано, лишние линии можно стереть, а затем необходимо раскрасить морскую свинку, сделав животное пятнистым.
Зная, как нарисовать овал, можно сделать на основе этой геометрической фигуры очень красивые рисунки животных и птиц.
Источник
Построение эллипсов. Как рисовать овалы?
Пожалуй, ни один из элементов формы не доставляет столько трудностей начинающим художникам. Группа за группой, ученик за учеником проходят через эти тернии постижения азов рисования с переменным успехом. И каждый раз, глядя на рисунки учеников курса “Рисование с нуля до портрета”, я вспоминаю свои мучения и ошибки при построении эллипсов.
Один из моих учителей на первом курсе училища даже выделял 16 видов неправильных эллипсов. Он долго рисовал их на доске и подробно объяснял, как рисовать не надо. Это было очень смешно. Я, конечно, не помню все 16, но некоторые из них со временем даже приобрели названия, которые мы с учениками с удовольствием используем на занятиях рисунком. Благодаря ассоциативным образам, теперь каждый начинающий художник может проверить свои эллипсы на ошибки. “Рыбка”, “огурчик”, “пирожок”, “сосиска”. Но чаще встречается квадрат со скруглёнными углами — всё это неточности и ошибки в построении.
А теперь давайте разбираться как нарисовать эллипс правильно и красиво.
1)Эллипс — это круг, лежащий в плоскости, поэтому выглядеть он должен именно так и никак иначе. Если ощущения округлой формы нет, значит где-то есть искажения, придётся править рисунок.
2) Эллипс касается направляющих, в которые он заключён, только четырьмя точками(верх, низ, право, лево) и ни в коем случае не может “прилипнуть” к линиям построения частью своей поверхности.
3) В зависимости от линии горизонта, раскрытие эллипсов разное. В рисунке это должно быть хорошо видно и логически осмысленно. Чем выше или ниже линия горизонта (чем дальше от неё удалён эллипс), тем раскрытие эллипса больше. На линии горизонта эллипс, как и любая другая плоскость, превращается в линию. Поэтому есть разница, с какой именно точки и высоты мы смотрим на объект: рисуем сидя или стоя. Помните, что линия горизонта всегда находится на уровне ваших глаз.
4) Эллипс — не овал, хотя и очень на него похож. Дело в том, что одна из половинок эллипса (ближайшая к нам часть круга) визуально крупнее, чем другая половина. Тут вступает в силу закон линейной перспективы: чем ближе к нам объекты, тем они крупнее. По мере удаления от зрителя, они выглядят более мелкими. Вспомните деревья вдоль аллеи: в глубине они кажутся более низкими, чем те, которые находятся непосредственно рядом с наблюдателем. С половинками эллипса всё то же самое, только это не так сильно заметно. Поэтому при построении эллипса, серединную горизонтальную линию следует расположить чуть выше середины, если линия горизонта над объектом и чуть ниже, если она под объектом таким образом передняя половинка эллипса в рисунке станет выглядеть немного крупнее дальней.
5) Симметричные половинки — правая и левая. А вот правая и левая части эллипса всегда одинаковы. Постарайтесь избежать любого искажения или неровности в одной из половин — они зеркальное отражение друг друга.
Источник
Как нарисовать овал своими руками
- Главная
- Блог
- Базовые уроки
- Как рисовать правильные овалы
Как рисовать правильные овалы
«Ни каких рыбок и сосисок! Надо рисовать правильные овалы! «
Именно так говорил мой преподаватель — Сергей Иванович Полуйчик, когда смотрел наши первые натюрморты. Благодаря этой фразе, я сразу запомнила, как должны выглядеть правильные овалы при построении цилиндрических форм.
Итак, знакомимся с рыбками, сосисками, и правильными овалами.
РЫБКА — неправильный овал с острыми углами.
Овал — это круг, который лежит на плоскости, поэтому с какой бы стороны мы не смотрели, у него не может быть острых углов.
СОСИСКА — неправильно нарисованный овал с параллельными сторонами.
Еще раз чтобы запомнилось: овал — это круг на плоскости, у круга нет параллельных сторон.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОВАЛ, без острых углов и параллельных сторон.
Соблюдая правила перспективы, дальняя часть овала рисуется меньше (красная линия), ближняя к зрителю — больше (синяя линия на рисунке).
Практически все цилиндрические и конусовидные формы (кувшины, крынки, вазы, бутыли, кружки и т.д.) рисуются по одинаковой схеме. Вот, на примере этого кувшинчика и разберем пошагово эту схему рисования цилиндрических тел.
Всё построение делается легкими, еле заметными линиями, чтобы не пришлось стирать резинкой, так как при стирании портится верхний слой бумаги. И краска в живописи, и штрихи в рисунке ложатся на бумагу после стирания неровно.
Определяем место предмета на листе. Проводим центральную осевую линию для построения кувшина.
Определяем место осевых линий для построения овалов. То есть — с помощью метода визирования, уточняем пропорции и размеры между центрами овалов у кувшина. Проводим эти линии.
С помощью визирования определяем размер овалов. Откладываем этот размер с помощью карандаша, отмечаем одинаковые отрезки от точки пересечения центровых линий.
Откладываем точки ширины овалов.
Отмечая эти размеры не забываем о правилах перспективы: та сторона овала, что дальше от нас — будет чуточку меньше, значит та, что ближе к нам — больше.
Точно также помним, чем ниже уровня глаз находится овал, тем сильнее ему хочется стать кругом.
Наконец-то прорисовываем овалы нашего цилиндрического предмета.
Соединяем крайние точки овалов и наш кувшин практически готов.
Осталось дорисовать ручку и носик. При рисовании ручки и носика, стараемся помнить, что обычно они находятся напротив друг друга, то есть на одной линии.
КАК РИСОВАТЬ ОВАЛЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ГЛАЗ ХУДОЖНИКА
Так будет выглядеть построение кувшина, если мы поставим его повыше, чем тот, построение которого мы разбирали.
Так будет выглядеть построение кувшина, если верхняя кромка кувшина будет находиться на уровне глаз, поэтому изображаем в виде линии. Но дно-то кувшина, ниже уровня глаз, поэтому, чтобы увидеть линию дна — строим для дна овал. рисуем кувшин выше уровня глаз
Так будет выглядеть построение кувшина, если его середина будет совпадать с линией глаз. Верхняя часть кувшина будет выше линии глаз — рисуем овал, у которого ближе к нам будет верхняя линия. Дно кувшина получается немного ниже уровня глаз, потому строим обычный овал. Но! Если кувшин (ваза) стоит далеко от зрителя (художника), то и верхний край и линия дна будут рисоваться простой прямой линией, как будто находятся на уровне глаз. Начинающие художники очень часто допускают ошибки именно при построении овалов, от чего портится впечатление от всей картины в целом.
Источник