Рисуем цветы акрилом на одежде
Я, Екатерина Амелина, художник, поделюсь с вами техникой росписи одежды. Я много рисую пастелью, акрилом, тушью и, в том числе, расписываю одежду: майки, футболки и даже обувь. Когда я стала расписывать одежду, я заметила, что теперь совсем по-другому смотрю на вещи в магазинах. Теперь это холсты для рисования, я выбираю только светлые однотонные вещи, смотрю как они сидят и представляю очередной цветок 🙂 По-другому не получается.
Итак, приступим. Техника несложная, похожа на акварельную. Думаю, у вас всё получится.
Для этого нам понадобятся материалы:
- Футболка или майка светлого тона, можно белую. Ткань хлопок, можно с примесью синтетики.
- Краски акриловые для росписи по ткани. Я использую французскую краску «Deco Textil».
- Кисти круглые №3 и №6, кисть плоская №12. Можно и других номеров.
- Баночка с водой.
- Палитра (можно использовать белое блюдце).
- Картон размером 40х50 см.
- Фотография цветка, который будем рисовать.
- Карандаш для ткани черный, или исчезающий маркер для ткани.
- Зубная щётка или специальная кисть для нанесения брызг краски.
1. Если майка новая, то её можно заранее выстирать, высушить и погладить, тогда вода будет впитываться в ткань и техника будет больше походить на акварельную. В этот раз я не стирала потому, что не терпелось приступить к процессу 🙂
2. Выбираем фотографию цветка, с которой будем рисовать. Если майка имеет цвет, то лучше цветовую гамму подобрать к данному цвету. Я выбрала ирис.
3. Натягиваем майку на картон для того, чтобы задняя её сторона не испачкалась в краске и для удобства рисования. Если картон меньше, чем майка, можно воспользоваться канцелярскими зажимами и натянуть ткань.
4. Делаем набросок цветка карандашом для ткани или сразу тонкой кистью. Карандаш мне не очень понравился, так как плохо стирался в последствии. Можно использовать исчезающий маркер для ткани, но надо рассчитывать, что через несколько часов он исчезнет, и нужно рисовать красками сразу после нанесения маркера. Рисовать цветы тем удобно, что можно не бояться ошибиться в пропорциях, всё равно получится красота.
5. Начинаем прорисовывать лепестки желтым, сливовым и коричневым цветами. Ткань мало впитывает краску, получается техника сухой кистью.
6. Можно наносить краску слоями, сначала слой жидкой краски с большим количеством воды, а сверху, по сырому, можно прорисовывать детали тонкой кистью.
7. В самом конце, когда рисунок полностью готов, широкой кистью, или зубной щёткой наносим брызги, для придания художественного эффекта. Мочим кисть в жидко разведенной краски и брызгаем на рисунок. Сначала можно потренироваться на бумаге.
Я сама ношу вещи со своими рисунками, и могу сказать, что у брызг есть и практическая польза. Например, если в кафе или ресторане вы уроните суши в соевый соус, не будут видны пятна на майке 🙂
8. Результат вполне мне нравится, надеюсь, и у вас получилось. Стоимость майки с 600 руб. возросла до нескольких тысяч, а главное, вы получили эксклюзивную дизайнерскую вещь. Носите с удовольствием и удачи на Ярмарке Мастеров!
Источник
Акварель и фантазия. Рисуем букет цветов
Помните замечательную сказку Михаила Пляцковского «Ромашки в январе»? Помните, как щенок с утенком согрелись холодным зимним днем, нарисовав ромашки? Вот и я предлагаю создать яркий букет, способный озарить солнечным светом интерьер и ваше настроение. Только я предлагаю изобразить цветы календулы, а не ромашки. Мой мастер-класс будет представлен как пошаговое создание картины.
Итак, вам потребуется акварель, акварельная бумага, различные кисти (я преимущественно использовала 2 и 3 размеры, детали прорисовывала нулевым размером) и стакан с водой.
Прежде чем приступить к описанию процесса, сразу сделаю оговорку, я не люблю точный рисунок, хотя и стремлюсь к определенной степени реализма в изображении объектов. Из своего опыта могу сказать совершенно точно, что живопись не любит избыточной аккуратности. Не нужно выверять каждое движение. Пусть краска ложится так, как ей захочется. Единственное, на что важно обращать внимание — это повторять формы поверхностей при рисовании: т.е. лепесток растет от сердцевинки, соответственно и мазок делаем от сердцевинки наружу.
Сперва определимся, где на нашем листе будет находиться композиция. Наметим основные элементы карандашом. Вообще я не люблю обозначать контуры карандашом. Карандаш обязывает соблюдать точность, о которой я говорила выше, навязывает рамки. Плюс карандаш все равно приходится стирать, чтобы он стал практически невиден. Я предпочитаю рисовать сразу. Без набросков. Но для мастер-класса я покажу, как примерно наметила композицию:
Далее я стираю почти весь карандаш и начинаю раскрашивать лепестки, повторяя их форму. Сначала намечаю желтые цветы.
Затем добавляю оранжевые цветы. Лепестки не делаю идеальными. Пусть их вид будет чуть растрепанный и неухоженный. Так наши цветы в будущем будут больше похожи на живые.
Коричневым цветом намечаю сердцевинки цветов.
Далее изумрудным зеленым намечаю декоративные листья, в которые завернута ваза, оливковым намечаю зонтики укропа в букете.
Далее четче прорисовываю сердцевинки цветов, добавляю объем лепесткам, начинаю пстепенно прорисовывать детали.
Прорисовываю цветы точнее. Тонкой кистью выделяю отдельные лепестки. Начинаю создавать фон серой краской.
Выделяю листья на вазе ярче, намечаю веревочку, которой перевязана вазочка.
Выделяю фон, продолжаю прорисовывать детали.
Прорисовываю вазу и веревку.
Добавляю элементам на вазе объем, также оживляю фон. Добавляю цветок, несколько листьев и веревочку на поверхность стола.
Завершаю картину последними штрихами. Бечевке добавляю ворсинок. Тонирую поверхность стола, сухой кистью, немного взяв краски, создаю намеки на структуру дерева. Фон выдержан в серой цветовой гамме, чтобы гармонично подчеркнуть яркость букета.
На этом картина завершена. По желанию можно снабдить ее еще большими деталями, поработать тонкой кистью, так реалистичность проявится еще сильнее. Но меня устраивает уже получившийся результат. Если и осталась какая-то недосказанность, то в этом есть своя прелесть.
Резюмирую свой мастер класс несколькими выводами.
1) В данной работе важны спонтанность и отсутствие четкого наброска. Мы только определяем, где будет цветок, а лепестки набрасываем не согласно чертежу, а как положит рука и ляжет краска.
2) В данной работе важно определить направление мазков. Лепестки создаем от сердцевины наружу, сердцевинки заполняем цветом покругу, поверхность стола создаем диагональными продолговатыми движениями и так далее.
Пробуйте рисовать. Не думайте об ограничениях ни в вашей голове, ни на бумаге. Пусть творит ваша фантазия и ваши руки, и у вас обязательно все получится!
Источник
Как нарисовать цветы краской своими руками
Я постарался сделать урок как можно более полным по колличеству фотографий — на самом деле процесс росписи очень быстрый и больше напоминает каллиграфию, чем живопись — мазок длинный и толщина мазка варьируется нажимом кисти. В любом случае, Мила расписывает значительно быстрее, чем я фотографирую. И лучше.
1. Кисти, которые нам будут нужны для работы и тренировочный эскиз карандашом, на котором мы будем опробовать консистенцию краски (не густая, но и не жидкая) чтобы закончить любой элемент одним мазком:
2. Набираем на кисточку два цвета краски следующим образом:
3. Делаем простое упражнение — тянем прямую линию как можно дальше — это даст вам возможность понять, какой консистенции должна быть краска для достаточно длинного мазка:
4. Делаем следующее упражнение — небольшую дугу: прямая чёрная линия показывает начало мазка, стрелка — направление:
5. Следующее упражнение. Точно такая же дуга, только выгнутая в обратную сторону. Сделав два упражнения вместе, мы получаем простейший элемент — розу:
6. На более широкую кисть набираем два других цвета и выполняем первое упражнение — проводим прямую линию:
7. Берём свой лист ватмана с подготовленным графическим дизайном и проводим волнообразные мазки (от двух до четырёх волн) — они образуют большие отдельные лепестки:
8. Поворачивая лист, продолжаем наносить мазок за мазком. Не отрывайте руку, выполняя один мазок:
9. Таким же способом создаются внутренние лепестки поменьше. Не бойтесть работать по влажной краске:
10. Подровняйте нижний край, если он у вас не очень ровный:
11. И ещё фокус: тот край кисточки, на котором у вас белый цвет, вы можете окунуть в кремовый (или наоборот, кремовый в белый) — таким образом один мазок даст вам сразу три цвета. Можно и больше:
12. Следующий цветок делаете круглым, состоящим из четырёх-пяти лепестков. Обратите внимание на то, как белый смешивается с кремовым в одном мазке:
13. Точно так же, волнообразными мазками создаёте внутренние лепестки:
14. Постарайтесь закончить свой последний внутренний мазок таким образом, чтобы не осталось чистой бумаги в центре, а мазок был ровный у края:
15. Вот что у вас должно получиться:
16. Используя натуральную мочалку, обрезанную в форме шара, нанесите фон различными оттенками зелёного (это уж точно не Жостово):
17. Карандашом нарисуйте общий дизайн. Если у вас нет специальных инструментов (например циркуля) не расстривайтесь:
18. Если вас удовлетворила консистенция краски при тренировочном упражнении, начинайте роспись:
19. В серединки можете потыкать дешёвой, коротко обрезаной кисточкой, нанося жёлтый с белым цвета:
20. На маленькую кисточку для зелени также можно набирать сразу два оттенка:
21. Толщину мазка следует варьировать нажимом на кисть (как при каллиграфических работах) и каждый елемент выполнять одним мазком:
22. К каждой розе снизу пририсуйте зелёную бубочку(?):
23. Начинайте движение снизу и заканчивайте вверху, добиваясь очень острого окончания, плавно отрывая руку с кисточкой от листа бумаги:
24. Бутоны не должны быть одинаковой формы, как и зелёные елементы:
25. Теперь немного о листиках: листочки выполняются также, как и лепестки цветов, только волнообразные движения кисточки более частые:
26. Наберите на кисточку белый и зелёный:
27. Попробуйте сделать такое волнообразное движение, следя за тем, чтобы кисточка не отрывалась от бумаги:
28. Когда вы заканчиваете верхушку листа, кисточка должна повернуться следующим образом, чтобы образовать остриё:
29. К белому можете добавить розово-сиреневого:
30. Ваш законченный стандартный листик:
31. Этой же (широкой) кисточкой проведите стебелёк — основание листика:
32. Если все ваши листочки будут одинаковыми, работа может выглядеть скучно:
33. Вторую сторону можете закончить как обычно:
34. Широкой кисточкой проведите черенок листа:
35. И ещё одна разновидность, наиболее сложная в исполнении:
36. Потренировавшись на своём черновике, продолжим работу над нашим проектом:
37. Заполняем листочками свою работу. Для того, чтобы работа была повеселее, используем различные оттенки зелёного, различные формы листа и различный дизайн положения листиков на плоскости — немного потренировавшись, вы научитесь! Самый лучший учебник — фотографии уже сделанных кем-то дизайнов. Как только вы освоите общие принципы, вы сможете создавать свои собственные дизайны с лёгкостью:
38. Не бойтесь заехать своими листочками на уже нарисованые цветы! Такие перекрытия только обогатят ваш дизайн:
39. Не бойтесь перекрывать свежую краску только что нарисованых листиков:
40. Меняйте форму и расположение листочков, не забывайте:
41. Не забывайте про черенки — они помогут вам исправить серединки листочков:
42. Добавляем новый цвет к своей палитре. если краска густая — капните водички и старой кисточкой размешайте именно то место, где вы капнули:
43. После всей проделанной работы новый цветочек покажется вам шуткой! Обратите внимание, что акриловые краски хорошего качества с одного раза перекрывают любой цвет:
44. Продолжим нашу роспись, вооружившись новым елементом:
45. Возьмите старую кисточку, обрежьте коротко и потыкайте в серединки цветочков жёлтым с белым, не ошибётесь:
46. Теперь мы подошли к моменту, который у нас по домашнему называется «крутить усы». Это уже каллиграфия в чистом виде — тонкой кисточкой с длинным упругим волосом проводим различные стебельки. Нужно следить за тем, чтобы краска была достаточно жидкой (добавляйте воду) и каждый стебель проводился одним мазком. толщина меняется от нажима кисточки:
47. Усы крутятся очень быстро (фотоаппарат не успевает):
48. Не забудьте про сердцевинки своих цветочков:
49. Своей старой коротко остриженой кисточкой можете добавить немного зелёного в сердцевинку:
50. Теперь возьмите простой карандаш и чёрной акриловой краской поставьте чёрные точки:
51. Внимательно осмотрите свою работу и исправьте недочёты — добавьте тёмно-зелёного, докрутите усов (с помощью «усов» можно подправить недостатки дизайна!):
52. Возьмите свою старую, коротко остриженую кисточку, вымойте, и белой краской наносите белые точки, стараясь соблюдать форму (что-то вроде сирени):
53. Можно сказать, что ваш учебный образец закончен:
После таких уроков можно и стены у себя расписать,по крайней мере в детской,ведь ребенок не будет указывать на ваши ошибки в рисовании))))))
3.
Источник