Как точить косу?
Коса – инструмент, без которого не обойтись в частном доме. Независимо от того, какая сталь используется при изготовлении ножа, рано или поздно он затупляется, и инструменту требуется заточка. Как правильно ее делать, узнаем из статьи.
Общие правила
От того, насколько правильно заточена коса, зависит качество выполняемой работы. Затачивают тесьму длинным бруском. Левой рукой держат инструмент за острие, а правой перемещают вдоль лезвия, очерчивая дуги вправо и влево. Чтобы лезвие не стиралось в одном направлении, водят одинаково с обеих сторон. Брусок держится в руке не слишком крепко.
Камень для инструмента выдерживают в воде с добавлением уксуса или серной кислоты. Лезвие от него становится острее, но и затупляется быстрее.
Отбивка
Режущая способность косы определяется толщиной металлического слоя на конце лезвия. Соответственно, перед окончательной заточкой (отделкой бруском) ее необходимо отбить. Для скалывания или клепки используется специальное приспособление – «бабка». Его вбивают в деревянный пень, а предварительно под него лучше подложить металлическую шайбу или гайку, чтобы он не упал в дерево.
Удары молотком при отбивании должны быть не прямыми, а с небольшим разгибанием. Другими словами, вам нужно не просто бить сверху вниз, но и тянуть молоток назад, чтобы металл вытянулся.
Если коса долго не была приклепана и давно стерся весь слой, то при отбивании придется приложить большие усилия. Стоит отметить, что этот процесс довольно долгий и трудоемкий. При этом металл сплющивается и становится очень тонким. Этот слой сколов (жала) должен быть от 3 миллиметров и выше. Хотя он и должен быть тонким, увлекаться не стоит, иначе металл может просто отломиться, и получатся зазубрины. Кроме того, при покосе такое жало слишком быстро заворачивается и затупляется, особенно если косить грубую растительность.
Отбить своими руками можно, сняв косу с палки. Однако допустимо сделать это и вместе с тесьмой. Это не принципиальный вопрос. Во время клепки тесьму следует слегка прижать большим пальцем к «бабке», чтобы она не подпрыгивала. По мере продвижения к концу основу можно поставить на колено, тем самым создав дополнительную опору. После того как клепка будет завершена, необходимо только удалить заусенцы с обеих сторон жала обычным бруском.
Заточка
Для очистки вручную болгаркой удерживают диск в области пятки и ведут вдоль лезвия, затем до края. Это нужно сделать несколько раз, чтобы получить постоянный угол заточки.
Если на какой-либо части режущей кромки появляются заусенцы, очистка завершена, нужно переставать точить и пора начинать обработку. Для этого используют наждачную бумагу.
В домашних условиях можно выполнить качественную заточку косы. Важно, чтобы угол был таким же, как при обрезке, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.
Рекомендации
Как только брусок уходит от режущей кромки, его абразивные зерна оставляют следы, то есть самую маленькую пилку из зубьев. На самом деле, это цель заточки. Зубцы направлены от пятки к носу. Чем мельче абразивные частицы, тем мельче зубья. Конечная форма будет иметь вид клина, и чем он меньше по длине и больше основание, тем больше сопротивление изгибу.
Во время работы зубья помогают подрезать траву. Однако со временем они неизбежно деформируются и сгибаются. В результате режущая кромка утолщается, а лезвие ножа затупляется.
Попытки заточить инструмент бруском приведут к тому, что часть изогнутых зубцов вернется на место, но остальная все равно будет стачиваться. В конце концов, лезвие ножа в том месте, где металл был самым тонким, слишком быстро истощается, а это означает, что через некоторое время лезвие снова станет толстым.
Есть мастера, которые знают эти нюансы и поэтому точат мусатом. Это идеально гладкий стальной стержень. С помощью мусата легко отогнуть сморщенные зубцы и восстановить остроту ножа. Но это тоже временное решение.
Во время работы зубья будут ломаться, а лезвие станет толще. В какой-то момент неизбежно придется заточить нож бруском, чтобы лезвие обрело былую тонкость и остроту. И через некоторое время надо будет снова исправлять все мусатом. Разумным выходом из такой ситуации было бы регулярное использование обоих инструментов.
Если поочередно обрабатывать лезвие косы стержнем, а затем мусатом, срок службы металлического инструмента значительно увеличивается, и может пройти несколько недель до следующей заточки.
Болгарка также является неплохим средством заточки, но при ее использовании стоит больше времени уделять технике безопасности. Именно потому, что лезвие косы очень узкое, точить диском сложно, он может слететь в любой момент, поэтому советуют прибегать к этому методу только в крайнем случае.
У того, кто постоянно пользуется описываемым инструментом, всегда под рукой должен быть качественный камень для заточки.
О том, как наточить косу, смотрите в следующем видео.
Источник
Как наточить косу в домашних условиях?
Тем кто имеет домик в деревне или дачу, хорошо известно о таком древнейшем орудии труда, как коса. Освоить навыки косьбы не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд, но в неловких руках она может и капризничать. И тем не менее я все же рекомендую овладеть навыками косьбы.
Да конечно, на сегодняшний день все чаще и чаще в этих целях используются триммеры, но для того, чтобы скосить траву в труднодоступных местах, вокруг кустарников, лучшего инструмента, чем ручная коса просто не найти.
Но при этом также стоит отметить и тот факт, что для эффективной работы косу необходимо периодически натачивать, а как это можно сделать в домашних условиях мы поговорим в данной статье.
Как наточить косу в домашних условиях?
Вам понадобиться: брусок, мелкозернистый абразивный круг (точило).
- В случаи, если вы планируете наточить лезвие нового инструмента, то лучше всего это сделать мелкозернистым абразивным кругом с шириной в 1,5 – 2 см. Вначале это делаем с нижней стороны, а после и по всей длине полотна. Лезвие в процессе заточки постоянно держим во влажном состоянии.
- После этого отбиваем косу молотком на наковальне, так как в этом случаи она достаточно долго не будет тупиться, а траву будет срезать без особых усилий.
- Непосредственно перед началом процесса кошения, косу необходимо еще наточить специальным бруском. Правой рукой берем ее за пятку, а левой за косовище. Острый конец позади себя (наклонно, на глубину примерно в 5 см) втыкаем в почву.
- После этого полотно косы вытираем пучком свежескошенной травы. Но при этом делать это необходимо аккуратно, так как можно пораниться острым лезвием. Далее в правую руку берем брусок и придерживая косу левой рукой за середину обушка, проводим им по лезвию (от пятки до середины), причем как с одной стороны, так и с другой. В данном случаи по отношению к полотну ножа брусок необходимо держать полого. После заточки верхней половины лезвия, переходим к нижней.
Источник
Как отбить косу своими руками
Материалы и инструменты для отбивки косы:
1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.
2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.
3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.
4. Банка с водой.
Процесс отбивки косы:
Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.
Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.
Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.
Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.
Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.
Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.
Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.
При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.
Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.
Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.
Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.
Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.
Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.
Источник
Как отбить и заточить косу
«Коса отбита и заточена. К работе готова.» Это симпатичный лейбл на моей новой покупке. Я бы ещё дописал: Только ни хрена не косит.
Ну что-же, сделаем так чтоб косила. Это не сложно.
Чтоб отбить и заточить косу потребуются следующие инструменты:
1. Два молотка весом 1 кг.
3. Шлифмашинка с лепестковой насадкой (желательно).
4. Брусок для правки косы.
Один молоток зажимаем в тиски острым концом вверх. Если остриё сбито, надо подровнять его на наждаке или шлифмашинкой.
Получилась наковаленка. Кладём на неё косу режущей кромкой и вторым молотком отбиваем кромку шириной примерно 5 мм., ударяя молотком с оттяжкой на себя
При этом необходимо следить чтоб кромка не изогнулась. Она конечно будет гнуться от ударов, поэтому последующими ударами её надо выправлять.
Когда вся кромка отбита, зажимаем косу в тиски и подправляем её шлифмашинкой. Сильно давить при этом не нужно. Так, слегка сгладить и всё.
Теперь можно закрепить косу на косовище (черенок, рукоятка), и довести лезвие бруском для косы.
С внутренней стороны опорами для бруска служит загиб полотна косы и лезвие. С внутренней стороны брусок проводится с нажимом, с наружной слегка чтоб снять заусенцы.
После доводки можно приступать к работе. В процессе работы коса подправляется бруском, и не стоит делать большие интервалы между правками. Две три проводки бруском с каждой стороны вполне достаточно.
Правка делает работу более легкой, а результат более чистым.
Если коса Вам нужна только для «стрижки» газона и сорняков на участке, то одной отбивки хватит на несколько лет.
Напоследок не могу не пройтись по триммерам. И что за гад придумал эту дурмашину.
Ведь что такое работа косой — это тишина. Только коса — вжик. Травка ложится ровными рядами, птички поют, кузнечики стрекочут — красота, аромат скошенной травы.
И что такое работа триммером — рёв на разных тонах, будто три своры собак дерутся, ошмётки травы в разные стороны, и вонь выхлопных газов. Дурдом.
Но ещё больший дурдом — это то, что наши сограждане дружно отвернулись от косы, и обзавелись этими самыми триммерами.
Чем это объяснить не знаю. Ну хоть бы один плюс был в пользу этой дурмашины.
Может он берёт чище — нет, коса выглаживает лучше.
Может им работать легче — нет, острая коса даже на чувствует как режет газонную травку и сорняки. Это ведь не ниву косить и не траву в лугах для скотины заготавливать, где развернись плечо — размахнись рука. Газонная травка просто и легко подрезается.
Про сорняки вообще говорить не о чем. Подрубаются короткими движениями без усилий.
Может быстрее — нет. Мой сосед раз полдня ревел триммером выкашивая три сотки газона. Весь выходной мне испортил. В следующий раз только завел, я пришёл к нему с косой и за час прокосил весь участок. Засекали.
Торопился конечно со злости, можно было-бы поспокойнее, и на полчасика подольше. И то он был удивлён, как чистенько и быстро получилось.
А если ещё сравнить стоимость, да приплюсовать бензин и масло, вес, то вообще непонятно, на кой чёрт триммер нужен.
Может кто нибудь объяснит?
Желаю трудовых успехов.
Подождите! Не уходите!
А ну-ка, что там ещё интересненького
48 комментариев
Триммер, понятное дело, сволочь. НО! Сухая, жесткая, и не очень, сухая и гибкая, короткая трава на юге и не только, а еще неравномерные, (с окружающими растениями) небольшие, неудобные для ручной косы участки — только триммером.. На всяк случай — свой инструмент. Во всех вышеперечисленных автором случаях, — однозначно он прав! Прав! Прав. По поводу соседа — на 200 процентов.. вжикают днями, вместо полчаса не напрягаясь..
Такого же мнения, но триммер нужен где камни, железяки и можно угробить косу
Пожалуйста, придите кто нибудь, наточить мне косу. Триммер мне тяжело, а косой умею косить, но наточить некому. Помогите бабушке.
Бабуль, а куда приходить-то?
Триммер завёл и пошёл косить. Я например уже третий сезон подхожу к ручной косе и всё бестолку! Прошлым летом пытался отбить свою первую косу, давно покупал, марки EMEL — ничего не получилось. Бил так что потом в ушах звенело. Пересмотрел все видео на эту тему. Статью «коси коса» — скурил практически. Уже окружающие смеяться стали. А насадить косу — целая наука. В итоге опять взялся за триммер. У меня не 3 сотки косить. У меня 32 сотки. Без триммера никак не получается. Но буду продолжать затею. Не опускаю руки. Буду продолжать и далее отбивать свои косы. У меня их много набралось. Две штуки марки EMEL 5ка и 7ка. Одна 7ка с клеймом MADE IN RUSSIA. Одна старая 6ка с клеймом 196ых годов. И три штуки заказанных с завода — ЛИСА-ЭКСТРА, СОБОЛЬ и САЙГА-ЛЮКС. Два устройства для отбивки косы. Две бабки одна австрийская узкая, одна самодельная широкая, одну сделал из напильника — плющится. Получится ли настроить в этом году? Всё это написал чтобы показать, что для простого обывателя ручная КОСА — это тёмный лес. Это искусство. А триммер — взял и пошёл.
Дай бог вам здоровья и упорства. Ведь уже почувствовали разницу? Иначе бы с косами не возились. А как сноровка появится, так триммер как наказание станет. Ну в совсем крайнем случае только его будете использовать.
Кошу с 12 лет, сейчас мне 46,а вот отбивать папа не научил, считал, что мужик должен. Муж не умеет, хожу к соседу в деревне мужики мало кто умеет, молодые вообще не умеют.соседу 60 лет,если его не будет, придется тоже триммером орать, а так не хочется, ненавижу!
Мужики просто не хочут, вот и говорят что не умеют. Чё там уметь-то. Просто стимул нужен, чтоб не отвертелся.
Косила с отцом с детства,умею хорошо,быстро,качественно.Но как стыдно сейчас косить косой!Смотрят как на динозавра,60-летняя бабушка с косой….Так я часов в пять встану,накошусь вдоволь своей девяточкой и счастливая хожу целый день.Все косточки промяла,такую зарядочку сделала-никаких фитнесов не надо. Как и вашего триммера на дух не надо!Вонючка,орушка,визжалка, в общем,мозгоразмозжилка,однако!
Круто. Мужики учитесь!
Добрый день, на фото коса отбивается с наружной (нижней) стороны, а не правильно ли отбивать с внутренней (верхней) стороны? Ручка молотка, при отбивке, распологается перпендикулярно режущей части косы?
Суть отбивки, это, так сказать, холодная ковка, при которой лезвие укрепляется и делается тоньше. Ну а дальше уже творческий поиск. Можно попробовать с разных сторон, наискосок и на разных наковаленках. Я пробовал более острые и даже круглую наковаленку, чтоб мелкую волну сделать, но улучшения в результате как-то не почувствовал.
Наискосок стучать, или перпендикулярно — эт как вам удобнее. Лучше работает ровное, тонкое, гладкое лезвие. Чем меньше извилин — тем лучше и легче.
На новой косе вообще риски наискосок с внутренней стороны сделаны (утверждают, что это ковано), а толку? Короче, главное пробить и тем самым укрепить, чтоб бруском поменьше стачивалась, и сделать потоньше. Тогда всё будет ОК. На сезон работы на 25-и сотках, вполне хватает, если конечно по бустылкам (хорошо окрепший большой сорняк и поросль кустов) не ходить.
Полностью согласен, единственно сейчас косы перекаливают и они не отбиваются. В моем детстве косу вообще оселком не точили, только отбивали и косила отлично. А насчет триммера — полностью согласен. Косой и быстрее и чище и тише. Просто косить сейчас мало кто умеет.
Да уж тёзка — не умеют эт точно. Зато триммеров напокупали — жуть. Прошлый год баню другу ставил, так там, как суббота-воскресенье, соседи евоные — кто кого перетрещит. Кошмар. Но один, прям злостный триммераст. Полдня на своём участке и трещит, и трещит, потом вдоль улицы — не сгонишь. Ну что это, как не дурдом? Ведь все нервы вымотает. Вот тебе и выходной.
поддерживаю в пользу классической ручной косы! еще в детстве в деревне такой косой косил. всё легко скашивается — обычный сорняк и трава на участке. сейчас думал купить триммер или косу. триммер — жужжание, расходы на гсм и не легкий он, нас себе его таскать — только поясницу рвать. поеду на днях за ручной косой короче. смысл на дачу брать триммер не вижу.
Не только на себе таскать, но ещё и очки и белуши надевать, но самое противное — соседям на нервы действовать. Люди на дачу едут отдохнуть от шума, а тут на тебе — триммер.
Да понятно что ручная это супер, но отбивка косы это реально не просто. Навык наработать не быстро. Чувствовать металл, силу удара. Но я кайфую когда отбиваю и вижу формирующуюся тоненькую ровную кромку. Своего рода медитация. Всем косарям респект.
Главное начать и не боятся что не получится, не сможешь. Всё получится.
Косарям респект, триммерастам презрение!
Триммер тоже нужен, там где косой не размахнешься, вдоль заборов, между грядок, там где камни, пни и прочий мусор. Кошу косой, потом в плохих участках прохожу триммером электрическим с леской
Вы однозначно молодец Анна, раз управляетесь с косой. А в тех местах, где не подлезешь косой, можно управиться мотыгой. Особенно меж грядок. Ну и эл. триммер — это ещё по божески.
Добрый день, в чём моя ошибка?: при отбивке, оттяжка лезвия получается волнистой. При отбивке использовались бабки — из стальной болванки, обух топора — на обоих остаются борозды от косы. Это оттого, что коса слишком твёрдая? перекалена? Что можно ещё использовать в качестве наковаленки?
Чуть волна — это не страшно. Руку набьёте, будет без волны получаться. Бить надо не сильно, но часто, мелким шагом, не знаю даже как точно объяснить, в общем надо стараться оттянуть. Надо практиковаться и всё. И много времени для этого не потребуется — это-же не синхрофазотрон. Я на молотке отбиваю.
Коса не закаливается. На пятке (часть которая крепится к ручке), есть маркировка стали, должна быть У7 или У8, но лучше если У7А.
Можно поискать в продаже косотбойники, раньше выпускались, теперь не знаю.
Если бить не сильно, не видно хода работы — не происходит отбивка. В чём ошибка?
Видимо мы немного по разному понимаем, что значит «не сильно бить». Конечно, лучше было-бы показать. Попробуйте поискать на Ютубе.
Кошу несколько лет в своем саду. Есть две косы, которые периодически отбиваю и правлю бруском и одна, которую Emel никогда не отбивал, только наточил с самого начала и правлю бруском. Так вот — эффект от отбивки — коса дольще держит заточку и лучше бреет заметен только на сочной майской-июньской траве. Далее трава дубеет и отбитая коса также быстро тупеет как и просто заточенная. Думаю прекратить терять время на ежегодное отбивание и только подстачивать все косы…. Не согласны ?
Не стану спорить. Не пробовал. Как-ту уж по привычке, в конце зимы инвентарь готовлю и косы отбиваю. Скорее всего, для приусадебного участка и простой заточки и правки будет достаточно. Отбитая легче идёт. Представь, если для скотины заготавливать.
Да, для заготовок и лугового покоса без отбивки никак. Некоторые вообще только отбивают, не затачивая. Но покос — это как раз май-июнь, нежная травка (далее ценность сена падает), никакой поросли, бурьяна. А в саду этого хватает, да и прокашивать приходится до октября.
Главное, что косой прокашивать. Не триммером. Побольше бы таких как Вы. Ну ладно Боллас изобрёл эту дурмашину. Пендос он и есть пендос. Но наши-то… Ведь родители, не прадеды, косой легко управлялись. Никакого понятия. В комбезы упакуются, уши позатыкают, очки, краги, сапоги и пошла трескотня на всю округу — война с сорняком. По выходным. Сорняк в нокауте, соседи готовят ответку — достают омуницию. Не знаю, кому как, а вот мне такого воина ох как хочется оглоблей приласкать, чтоб утих. Так ведь крайним же и останешься.
Не скажу что я белый и пушистый — вокруг дома прокашиваю электрической газонокосилкой….
Все таки открытые площадки косилкой прокашивать быстрее и ровнее. И шумит тише бензиновой и даже тише электротриммера и не воняет. Есть и триммер электрический, но им не пользуюсь давно.
Но коса — это конечно, прежде всего кайф. Если не из последних сил. В охотку. И с правильно поставленным дыханием.
Если бы не соседи со своими триммерами, я бы тоже ради тишины перешел на косу везде. И не понимаю многих сельских/дачных балбесов, которые выкашивают бензиновыми примусами все до последнего метра на своих полгектарах — зачем ? Ну останется клочок с лопухами и дикоросами — и что с того ? У меня в саду много диких уголков, где кошу редко и луговые цветы массово растут и даже сорняки, некоторые из которых при внимательном взгляде оказываются весьма полезными и даже съедобными — это куда интереснее, чем бестолковый ровный
газон повсюду. И мульча от них полезнее.
Но насмотрелись они картинок в модных глянцевых журналах и себе давай также.
Знаю и дедов, которые и косы отбивать умеют и косить тоже, но косят бензотриммерами. Видимо, стадный инстинкт.
Насчёт сорняков полностью согласен. Я крапиву и лопух за сорняк вообще не считаю. Мне их даже не хватает, приходится на стороне добирать.
А про стадный инстинкт — это скорее всего не инстинкт, это долбаный тех. прогрес в спарке с капитализмом. Благодаря им обленился народ, и чем дальше, тем больше.
Зачем выращивать, когда можно купить, хоть и дерьмо, но сойдёт, туда, куда раньше пешочком с удовольствием бегали, теперь только на машине или на квадроцикле, тоже долбаном.
Сейчас вот новая мулька пошла — отучают в магазины ходить. Всё привезём и принесём, прямо домой, прямо в руки, только сожрите (извините, но по поводу того, от чего ломятся полки супермаркетов, я по другому выразиться не могу). А если наедите изжогу и гастрит, то вот вам аптека на каждом углу, а там Мезим и компания. Только бабло давай. Делай его для нас, горбаться. Вот ради бабла многие, если не большинство (надеюсь ошибаюсь) сейчас и живут.
А ведь можно мясо, рыбу, ягоды, грибы, овощи, выращивать, производить, собирать самостоятельно, если поменьше тратить времени на бабло. То на то и выйдет.
Эх-хе-хе, чего уж там про косы. В посёлке ни одной курицы на улице не увидишь, а раньше двор без курей был как-то даже не приличен.
Ну ладно, что-то меня понесло. Это триммер у меня такие реакции вызывает. Всё по воле Божией. Может так и надо, чтоб люди прочувствовали и станет всё правильно.
Знаю деревенских, у которых и курей много и другой живности, и плантации картошки и прочих огурцов-помидоров, но вот дойти пешком 400 метров (именно столько, но может 450, это не шутка) до сельмага за хлебом для них неприлично. Надо выгнать из гаража свой таз (купленный в кредит), прогреть его (если зимой) и на нем уже привезти батон.
Если все делать самостоятельно — заготавливать и производить и жить автономной жизнью, куда ж тогда девать армию государственных паразитов ?
Ну всё не всё. Муку, соль, сахар, крупы и Тольяттинское пиво мы покупаем. А насчёт паразитов — это просто беда. И не только государственных. Журналисты 90%, телевизионщики 90%, юристы процентов 50, различные развлекальщики (шоу бизнес), маркетологи не к ночи будь помянуты — всё паразиты. И чем дольше тем их больше. В природе количество паразитов регулируется самой природой. Не знаю как.
А нам Наверно остаётся как в том анекдоте:
Председатель выступает:
— В этом году мы посеяли 100 гектар кукурузы, и её всю пожрала тля.
На следующий год мы посеем 300 гектар кукурузы, нехай подавится и нам останется.
Ну за это их строго уж не ругайте. Раз у человека такое хозяйство, то он трудяга и кормилец. Ну а понты, ну что-ж, это уж минталитет. И воспитание. Всё равно это в 1000 раз лучше чем паразитирование за счёт других. Вот когда паразиты кичатся своим богатством — это действительно мерзко-пакостно.
Эх блин! Вот начал умничать и чай подгорел. Я тут чай из земляники делаю.
С телевизионщиками мне проще всего — лет 15 уж как викинул телеящик. С государством посложнее. Полцены того же бензина, к примеру — налоги в госбюджет. При этом за качество бензина государство не отвечает. Во как.
Чай из земляники — прекрасно. А я миксы из молодых листьев завариваю. Облепиха, слива, вишня, смородина, земляника, малина, яблоня.
Выкинул телек?! Вот это да! Завидую. Очень завидую. А я как на игле. Не могу заснуть если какой нибудь бормоталки нет.
С паразитами — да ну их на х…. Я по натуре неутомимый исследователь, так жена называет, а соседи дали погоняло кулибин. Живу интересно, даже в наших реалиях. И не особо хочу заморачиваться. да и времени на это нет. Бывает, конечно, что достаёт, тогда иду церкви душу батюшке облегчаю. Помогает. Батюшка у нас любую проблему на нет сведёт. Ну и так, который раз выскажусь, но редко.
А чай я на год заготавливаю. Ферментирую, поджариваю, смесь, то да сё, и по банкам. Традиционный чай уже не прёт. Лет 5 уж. Одно время даже приторговывал, но уж больно трудоёмкий процесс, всё ж вручную, терпения не хватает делать на продажу.
Статейку накропал, как делаю, но надо переписать, рецепт претерпел изменения.
Скорее всего, сон под бормоталку — это просто привычка, от которой можно избавиться. Для начала можно попробовать
засыпать под запись звуков дождя. Сам я люблю тишину во всех ситуациях, и под сон тоже.
Несколько лет назад я тоже баловался с ферментированием иван-чая. Для себя, не для продажи. Модная была тема. Но процесс больно муторный. В итоге — бросил. иван-чай (и еще с десяток трав) каждый год
просто высушиваю и по склянкам фасую. И завариваю сухие листья. Весьма неплохо. С точки зрения пользы/витаминов думаю разницы с ферментированным нет, но у последнего, конечно вкус позабористей.
Кстати, по теме — у меня тоже ступенька при отбивке косы часто получается на нижней стороне. Но как тут выше отметил один товарищ, ее правильнее стараться делать на верхней стороне. Подумалось — почему ? А вот почему — при срезе травы торчащая из земли часть стебеля должна легко соскользнуть по гладкой
нижней части косы.
Действительно. А я как-то не задумывался. Так, чисто интуитивно прохожу лепестком по наружке. Раз попробовал — понравилось. Хотя конечно ступенька-то уж не исчезает, но сглаживается. Настрой нужен. Когда проникнешься, то вообще ровненько тянется, а когда, ну не идёт рука — посторонние мысли, то да сё.
Шум дождя — это хорошо. Я под него сплю без «бормоталки», ещё когда соловьи с лягушками в начале лета хор устраивают. А вот те-же звуки из динамика, уже раздражают.
Этутриммер,машину изобрёл наш товарищ, ещё во времена СССР,его показывали в передаче»это вы можете». Также как и печку «булерьян».
Месяц примерно косил, не отбивая косы, а только затачивая — болгаркой (легонько) и брусками. Не понравилось. Ощущение не то. Отбитая, конечно, бреет и косит по другому и остроту держит дольше. Опять перешел на отбивку (1-2 раза в месяц). Хотя точить (особенно болгаркой) куда быстрее.
А я раз в сезон отбиваю. Всё потому, что лень. Эх-хе-хе!
Друзья! Единомышленники! На одном дыхании прочитал ваши душеизлияния и просто размышления — на тему простой косы. Что-то писать Вам здесь — это значит писать и писать. Но есть более простой выход — при желании можете просмотреть мои комментарии у меня на одноимённом канале в Ютубе, и на канале «Житейские радости» — я там засветился. Если вопросы возникнут — спрашивайте, по возможности отвечу.
А какая разница, где писать комменты, здесь или на вашем канале?
Разницы никакой. Просто уже много я написал там. Можно кончно перенести их к Вам, но стоит ли, когда запросто любой зайдёт на Ютуб. В общем проблем здесь я не вижу. Можно, например почитать там, а спросить здесь.
Минимализм, непритязательность, примитивизм. Хорошо это или плохо? С годами — осознавая ужасную! молниеносность этого отрезка — называемого жизнью человека, начинаешь понимать, что скорее всего это не так уж и плохо. Ну и все эти маркетологи и менеджеры не дураки ведь, что валом пошло всё одноразовые. …Я застал перьевые ручки с перьями «звёздочка». Писал с 1964г. по 1970г включительно (сельская школа в Беларуси). Представляете! Детки с такими пиками. Глаза… а что возьмёшь с ребёнка. Да пистолет для взрослого безопасней. За одной партой за мной сидел Гена. И его «звёздочка» скорее царапала, чем писала. Но его (Гену) — это устраивало. Ну и что? — отвечал паренёк. Вероятно такая непритязательность идёт уже из генетики. Далее применит. к косам. Знал ещё в прошлом веке земляка, так у него на лучке (пальце, ручке) из неошкуренной лозы, ну который у дедовского однорукого косовища — был сучек. От сучка на ладони постоянно мозоль, да и вообще дискомфорт. Но это не для того земляка. Ему было хорошо и так. Теперь в сторону: в Лукьяновке (Шкотовский район) — в 70-ые годы девушки носили бушлаты солдатские (некоторые офицерские!). И когда наши чечены со свойственной им прямотой — спрашивали красавиц дескать почему они всегда в рабочей одежде? Те отвечали, мол на любовь это совсем не влияет. И тоже ведь логично. Вернусь к косам. По Амгуни в сёлах (поселениях) около Берёзовки, Полины Осипенко — проживали в прошлом веке (вероятно и теперь живут) — староверы (старообрядцы). Так вот косовища у них вообще без каких-либо лучков (ручек). Вообще. Мужики крепкие, просто рукой сжимают саму палку (стержень, ствол) голого косовища и для них это нормально. Наверное если-бы мы им показали свои обцеплянные ручками приспособы, то нас бы осмеяли. Не знаю. Всё это подтверждает лишь относительность всего в этой жизни. Но всё же — это прекрасно! что значительная часть людей — предпочитает Комфорт.
Днями у меня на глазах (и в ушах) происходило следующее: в одной из хат — свадьба, что очень редко уже бывает. Свадьба запела и заплясала. А… в соседнем доме хозяину повезло — купил совсем дёшево (по акции!) трынкалку, ну или удочку — так в наших местах величают бензотриммер. И спокойненько взялся убивать этой бензорвалкой свою траву. Свадьба веселостью делится, а мужик диким воем двухтактного хулигана ей отвечает. И по барабану ему чужие проблемы. Ведь день на дворе, работает он у себя — и ничего не нарушает. Все ж так теперь гудят. Триммер — это бесовское порождение — настолько победоносной поступью прижал народ, что вырваться, прозреть — вряд-ли выйдет. Предвижу, что вот-вот триммеры вообще начнут раздавать бесплатно, мол только в наш союз триммерский вступите и взносы платите, ну и купоны получите — чтобы у нас отовариваться леской, валами, топливом, маслом и прочей необходимостью. Есть легенда, что триммеры появились в очень тяжелый период для производителей бензопил. Когда лес начали валить комбайнированнм методом (форвардеры и харвестеры). Вот тогда забившись в ожидании голода — вдруг… 1000 инженеров фирмы «штиль» (Штиль в своих проспектах сама козыряет тысячей своих инженеров) — почти единогласно обратили внимание на траву! Осталось только чуть-чуть покумекать над передачей крут. момента. И покумекали. Ну а Китай подхватил прогрессивную идею. И понеслось. В итоге из-за триммеров: мы лишены лета в лучших смыслах, людей возбудимых дикий вой — способен вводить в пороговое состояние… (случаев уйма), детки не спят, ровно так же как и ожидающие сна после ночных смен. Ну и так далее и далее и далее. Да, косы эти («косы») можно было бы оснастить глушилкой, ну так тогда мощу надо вверх — а это и вес и себестоимость. То что дышит гадостью «косец» — от масла горящего? Ну и хрен с ним! Покупай четырехтактный триммер! Но у такого обороты ниже, а вес чаще всего больше, и цена уже не такая сладкая. Опять же всевозможные великие открытия в сторону оборотистости — это и усложнение и… подъём в цене. И травятся люди в погоне за модой иметь коричневенькую землицу, а не летнюю зеленость. К слову — даже в бедные после-сталинские времена — в леспромхозах (например в Карелии) — валили лес электропилами запитываемыми от передвижной электростанции. Хотя и бензопилы уже могли иметь. Чтобы люди жили и не болели.
Да Вы философ. И философия у вас хорошая, правильная. Я тоже нет-нет склонен. И готов подписаться под каждым вашим словом и выводом.
Источник