Как натянуть цепь ваз 2106 своими руками

Как натягивать цепь на ВАЗ-2106: краткое руководство

Если вы начали замечать, что в моторном отсеке автомобиля появились стуки и скрежет, то налицо ослабление цепи привода газораспределительного механизма. В результате этого она начинает биться о башмак и успокоитель. В статье мы рассмотрим, как натягивать цепь на ВАЗ-2106 своими руками.

Для чего нужна цепь?

При помощи цепи газораспределительного механизма осуществляется соединение распределительного и коленчатого валов. На обоих устанавливаются зубчатые звездочки. Именно с их помощью и происходит движение валов. Как только запустится двигатель, валы начинают вращаться синхронно. В том случае если происходит сбой, газораспределительный механизм начинает работать неправильно. Возникают сбои в работе цилиндров, могут наблюдаться провалы, плохая реакция автомобиля при нажатии на педаль газа. Кроме этого, возрастает расход бензина.

Особенности цепи

На автомобилях ВАЗ «классической» серии устанавливались цепи ГРМ, в которых имеется одно отличие – число звеньев. Но длина цепи всегда одинакова. Например:

  1. Для автомобилей ВАЗ-2101 и ВАЗ-2105 используются цепи, на которых 114 зубьев. Общая длина 495,4 — 495,9 мм. Длина одного звена – 8,3 мм.
  2. А вот на автомобили моделей 2103 и 2106 ставились цепи с такой же длиной, но на них уже было 116 звеньев – на 2 больше. И длина звена 7,2 мм.

Для изготовления цепи используется высококачественная легированная сталь. У нее высокая прочность и износостойкость.

Как понять, что цепь плохо натянута

Существует ряд признаков, по которым можно понять, что цепь натянута слабо. И их нужно знать, перед тем как натягивать цепь на ВАЗ-2106. Обратите внимание, если цепь сильно натянуть, она может и порваться.

Можно выделить такие признаки слабого натяжения:

  1. Как только запустите мотор, появляется скрежет, слышны удары. Причем частота ударов тем больше, чем выше обороты коленвала.
  2. Плохая реакция на нажатие педали газа. Как только нажмете на педаль, реакции не будет. Она появляется только спустя 2-4 секунды.
  3. Наблюдаются провалы в работе мотора, причем они могут быть и при увеличении скорости, и при работе в режиме ХХ.
  4. Увеличивается расход топлива.

А теперь поговорим более детально о том, как производится регулировка натяжения цепи на «шестерке».

Как натягивать цепь на ВАЗ-2106 и аналогах

Первым делом снимаете воздушный фильтр – он не позволит вам подобраться к механизму ГРМ. Всего 4 гайки крепления. Затем выполняете такие манипуляции в строгой последовательности:

  1. Отсоединяете с помощью головки на «10» тягу газа.
  2. Вручную снимаете рычаг, установленный на тяге.
  3. Снимите с кронштейна шланг, который подает в карбюратор топливо.
  4. Ключом на «10» выкрутите болты, которые удерживают крышку ГБЦ.

Далее о том, как натягивать цепь на ВАЗ-2106 своими руками:

  1. Рядом с водяной помпой расположена гайка колпачкового типа, именно на ней закреплен натяжитель. Ее нужно ослабить – для этого используете ключ на «14».
  2. После ослабления гайки произойдет разрядка натяжителя. Обычно слышен щелчок. Если нет характерного звука, то можно говорить о том, что заржавел или засорился механизм.
  3. Нажмите на цепь газораспределительного механизма, чтобы определить степень ее провисания.
  4. Ключом на «36» проверните коленчатый вал на 2 оборота. Вращать следует по часовой стрелке. При этом натяжение цепи двигателя ВАЗ-2106 увеличится, а вращать будет сложнее.
  5. Как только вы почувствуете, что цепь максимально натянута, нужно рожковым ключом на «14» закрутить до упора гайку колпачкового типа. Обратите внимание на то, что коленчатый вал при этом нужно удерживать в натянутом состоянии ключом на «38».
  6. Проверьте повторно провисание цепи – если нажать на середину, слабины быть не должно.
Читайте также:  Как сделать своими руками одеяло для собак

На этом регулировочные работы можно считать завершенными. Аналогичные манипуляции нужно выполнять и при замене цепи на ВАЗ-2106. Придется только ставить новую цепь, а старую полностью снимать. Процедура регулировки аналогичная.

Источник

Как сделать натяжку цепи ВАЗ-2106 самостоятельно

Классическая модель ВАЗ-2106 славится как надежный и безотказный автомобиль. Однако данные машины из-за своего возраста все чаще выходят из строя, что в целом и неудивительно, ведь самым старшим уже исполнилось около сорока лет. В числе прочего, нередко на «Жигулях» происходит ослабление цепи, обеспечивающей работу привода ГРМ. На данную поломку обычно указывает достаточно характерный стук, возникающий под клапанной крышкой непосредственно в том месте, где находится шестерня распредвала. Как осуществляется операция натяжки упомянутой цепи, расскажем далее.

Специфика конструкции

На ВАЗ модели 2106 цепь выполняет функцию соединения коленвала и ГРМ. Указанные узлы имеют специальные шестеренки, на зубьях которых рассматриваемый в настоящей статье элемент и фиксируется.

Когда силовая установка переходит в рабочий режим, начинается вращение обоих валов, чью синхронность и обеспечивает цепь. Любые неполадки последней, соответственно, приводят к неправильной работе или полной остановке ГРМ.

Ослабление натяжки также может негативно повлиять на:

  • функционирование цилиндров;
  • сам двигатель (возникают так называемые провалы в его работе);
  • расход топлива (он повышается);
  • реакцию авто на нажатие педали газа.

Все без исключения машины ВАЗ классического ряда оснащаются равными по продолжительности цепями. Отличает их лишь один параметр – число звеньев. В случае с 2106, последних имеется 116 штук. Размер каждого элемента составляет 7,2 миллиметра. Звенья скрепляются между собой штифтами, изготовленными из высококачественной стали, что обеспечивает хорошую и продолжительную службу всей цепи.

Признаки неисправности

О том, что требуется полная замена (или, по крайней мере, регулировка натяжки) цепи, говорит ряд характерных симптомов. Первый из них – довольно громкий стук и иногда скрежет, доносящийся из подкапотного пространства после включения силового агрегата. Чем скорее вращается коленвал, тем больший шум производится цепью.

Выход из строя рассматриваемого элемента делает невозможным нормальное функционирование блока цилиндров. Как следствие, повышается расход горючего. В некоторых запущенных случаях машина начинает сжигать на 50-150 процентов больше бензина.

Возникают провалы, которые особенно ощутимы, когда «Жигули» работают на холостом ходу или в момент запуска мотора. Проблемы с педалью газа обычно выливаются в задержку реакции на нажатие – иногда лаг достигает 2-3 секунд.

Любая из этих причин является основанием для осмотра цепи. Ее желательно снять и протестировать. При выявлении слишком сильного износа элемент заменяют на новый, а если особых повреждений нет, то его просто подтягивают.

Как проверить

Чисто на глаз определить состояние цепи невозможно – и здесь не поможет ни опыт, ни мастерство. Для объективной проверки столь важной детали мотора 2106 есть два метода.

В первом случае необходимо:

  • поставить цепь боком на край стола, так, чтобы ее конец (10 см) оказался в воздухе;
  • приложить линейку сверху и определить, насколько она отвисла.

Элемент не требует замены, если названный параметр составляет не более 1 сантиметра. Когда же он достигает 2 см, то это означает, что цепь полностью утратила эксплуатационную пригодность.

Читайте также:  Как сделать поницикл своими руками

Чтобы применить второй (более точный) способ, нужен штангенциркуль. Далее:

  • растяните элемент на столе;
  • отсчитайте 8 звеньев;
  • измерьте длину отрезка;
  • повторите манипуляции еще в двух других, произвольно выбранных местах;
  • если в результате получится, что фрагменты имеют длину более 122,6 миллиметра, то цепь изношена.

Какие инструменты и материалы необходимы

Чтобы натяжка прошла быстро и легко, придется заблаговременно приготовить все требующееся для работы.

  • большие плоскогубцы;
  • ключ на 13 миллиметров и еще «трещотка» с комплектом головок;
  • отвертка с плоским концом;
  • ВД-40;
  • обтирочные концы.

Попросите друга или родственника вам ассистировать.

Как натянуть цепь

Все работы в случае с ВАЗ-2106 проводятся в подкапотном пространстве. В первую очередь необходимо аккуратно снять воздушный фильтр – отвинтите все удерживающие его гайки. Далее от карбюратора:

  • отсоедините тягу и рычаг, ведущие к педали газа;
  • отключите топливную магистраль.

Затем производится снятие головки блоков цилиндров. Перед этим придется:

  • слить весь тосол;
  • убрать распределительный вал;
  • отсоединить патрубок системы охлаждения;
  • отключить температурный датчик от клеммы.

Далее крышку ГБЦ осторожно откручивают и вытаскивают из подкапотного пространства. Теперь отыщите натяжитель. Его крепит колпачковая гайка, находящаяся у самого у воздушного насоса. Ослабьте ее совсем немного. Отвинчивание прекращайте, когда услышите характерный щелчок, свидетельствующий о разрядке узла. Если этого не произошло, то значит, штуцер натяжителя заржавел или залип от грязи. Постучите легко молотком – это должно помочь высвободить плунжер.

Получив доступ к цепи, проверьте, насколько она ослабла. Просто легонько надавите на нее рукой – если натяжение недостаточное, то она поддастся.

На следующем этапе необходимо провернуть коленвал – лучше это делать ключом на 36 мм. Во время этой манипуляции цепь начнет натягиваться, а распредвал станет крутиться относительно тяжело. Не переусердствуйте и переходите к очередному шагу.

Теперь вам необходима помощь напарника. Что от него требуется? Нюанс в том, что, когда натяжка цепи будет максимальной, следует одновременно:

  • держать коленвал;
  • завинтить на натяжителе колпачковую гайку.

После фиксации узла проверьте состояние цепи – давление с усилием не должно вынудить ее поддаться.

После этого остается установить все демонтированные части мотора на предназначенные для них места и проверить работоспособность общую 2106.

Тест проводят так:

  • оставьте капот открытым;
  • запустите двигатель;
  • держите его на холостых оборотах;
  • прислушайтесь – если никаких посторонних звуков нет, то все в порядке.

Источник

Как правильно подтянуть цепь на ВАЗ-2106

Иногда владельцы вазовских «шестерок» могут услышать достаточно неприятный стук, раздающийся из-под клапанной крышки. Это является сигналом об ослабившемся натяжении цепи привода ГРМ. Вызывающий раздражение водителя стук раздается как раз из того места, где она натягивается на звездочку распределительного вала. Это наиболее верный признак появления проблемы.

С необходимостью периодически регулировать цепь привода ГРМ сталкиваются не только владельцы «шестерок», но и всех моделей, относящихся к вазовской классике. У всех этих автомобилей цепь привода ГРМ является неотъемлемой частью конструкции. Понять, что ее необходимо натянуть, несложно. Как уже говорилось выше, об этом ясно просигнализирует неприятный стук из-под клапанной крышки, который будет раздаваться всякий раз при резком нажатии на педаль акселератора или ее отпускании.

Как можно самостоятельно подтянуть цепь на ВАЗ-2106

Для начала давайте рассмотрим, из-за чего возникает необходимость осуществления данной процедуры. В процессе эксплуатации автомобиля оси и ролики цепи постепенно изнашиваются, из-за чего она растягивается. Кроме того, зубья, имеющиеся на элементах коленчатого шкива, звездочки валика привода вспомогательных компонентов. В итоге износ всех связанных с нормальным натяжением цепи элементов приводит к ее ослаблению. Это, в свою очередь, приводит к изменению фазы момента зажигания. Его, конечно же, можно отрегулировать, однако работа двигателя все равно ухудшиться.

Читайте также:  Бутылкодержатель для велосипеда своими руками

Итак, возникла ситуация, когда цепь на вашем автомобиле необходимо подтянуть. Для устранения данной проблемы вовсе не обязательно обращаться к мастерам в автосервис.

Все вполне можно сделать самому – ничего особо сложного здесь нет.

Для того чтобы подтянуть цепь, вам понадобится минимальный набор инструментов:

  • плоскогубцы;
  • гаечный ключ на 13;
  • плоская отвертка;
  • ключ-трещотка.

Теперь можно приступать непосредственно к работе. Первое, что предстоит сделать – это открыть капот, открутить гайки, удерживающие воздушный фильтр. Снимаем данную деталь, и двигаемся дальше. Нам также нужно снять крышку головки блока цилиндров. Для этого отсоединяем от штуцера карбюратора шланг, с помощью которого осуществляется вентиляция картера, и управляющую тягу воздушной заслонки. Далее отворачиваем 8 гаек, удерживающих крышку головки блока цилиндров, и снимаем ее.

Все, доступ к цепи получен. Надавите отверткой, приложив небольшое усилие, на ее ведомую и ведущую части. Данные манипуляции позволяют увидеть перемещение башмака натяжителя. Лучше всего, конечно, сразу заменить его автоматическим – если есть такая возможность в плане финансов. Башмаку вообще следует уделить особое внимание. Дело в том, что итогом его повреждения может стать слетевшая цепь.

Также проверьте и успокоитель. Если здесь есть какие-то проблемы, лучше его заменить. Все дело в том, что выход успокоителя из строя в момент, когда автомобиль находится в движении, приводит к обрыву цепи. Поэтому при малейших сомнениях по поводу его исправности, сразу же меняйте данную деталь. Поверьте, сомнительная экономия здесь вполне может обернуться более серьезными финансовыми потерями.

Если же здесь все в порядке, впору приступать к наиболее ответственному этапу нашей работы. Сперва следует плавно провернуть на 1,5-2 оборота коленчатый шкив. Остановить его необходимо в момент, когда вы явственно ощутите наибольшее сопротивление. При этом положение цепи должно совпадать с соответствующими метками. Это очень важный момент. Ведь если цепь выставить не по данным меткам, то вскоре в работе авто вполне могут появиться новые проблемы. Коленвал вращается либо с помощью стартера, проворачивая ключ в замке зажигания буквально на доли секунды, либо гаечным ключом. Второй вариант более надежный, поскольку риск негативных последствий здесь минимален.

Если все было сделано нормально, и цепь после проворачивания коленвала выставлена по меткам, можно устанавливать на место колпачковую гайку натяжителя и затягивать ее. По сути, главная часть работы выполнена. Теперь осталось только лишь поставить все снятые ранее детали на место. Сборка здесь осуществляется в обратном порядке. Не забудьте проверить, все ли было сделано правильно. Для этого разгоните автомобиль, после чего резко надавите на педаль акселератора, и резко отпустите ее. То есть используем все тот же способ проверки. Если раздражавший вас ранее звук исчез – значит, все было сделано правильно. В ином случае придется проделывать всю работу заново.

Как видим, по большому счету здесь действительно нет ничего сложного. Небольшие затруднения могут возникнуть, разве что, когда вы будете добираться до самой цепи. Здесь торопиться никуда не нужно, и делать все следует достаточно аккуратно. Зато в итоге вы справитесь с проблемой самостоятельно, сэкономив на визите в автосервис. А это в нынешних условиях немаловажный позитивный момент.

Источник

Оцените статью