Как научить малыша пользоваться ножницами
Колотилкина Ольга Борисовна
Как научить малыша пользоваться ножницами
КАК НАУЧИТЬ МАЛЫША ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖНИЦАМИ.
Использование ножниц требует от ребенка ocoбенных умений и навыков. Для малыша может весьма сложным оказывается задание вырезать что-либо, поскольку ему приходится использовать все пальчики руки не синхронно (большой, указательный и средний пальчики – каждый выполняет свою работу).
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ НОЖНИЦЫ?
Чем меньше ручка ребенка, тем сложнее ему пользоваться ножницами. Однако многие дети уже с 2 – 3 лет готовы к тому, чтобы научиться делать разрезы на бумаге. И только к 6 годам навык использования ножниц не будет требовать от ребенка никакого напряжения – все будет происходить «на автомате».
КОГДА ПОРА ДАВАТЬ РЕБЕНКУ НОЖНИЦЫ?
Если ваш малыш проявляет интерес к ножницам, пытается самостоятельно вырезать картинку, то можно попробовать научить его этому. Как это сделать?
• Шаг 1. Купите качественные детские ножницы.
В магазинах можно найти ножницы практически любого размера, поэтому постарайтесь выбрать те, которые будут хорошо лежать в ручке ребенка. Хорошие детские ножницы, с одной стороны, должны быть достаточно хорошо заточенными (чтобы ребенку было легко резать) – тупые ножницы рвут бумагу, а не режут ее. С другой стороны, детские ножницы обязательно должны иметь закругленные кончики, чтобы малыш не укололся и не поранил товарища. Если Ваш малыш – левша, следует попытаться найти ножницы, созданные специально для леворуких детей (пользуясь обычными ножницами, держа их в левой руке, дети не видят линию разреза).
• Шаг 2. Обсудите с ребенком правила использования ножниц.
Во-первых, расскажите малышу, что ножницы можно использовать только для резки бумаги (нельзя резать одежду, скатерть, мелки, пальцы, волосы и т. д.). Если малыш был уличен в попытке отрезать кошке усы, заберите ножницы. Не отдавайте их до тех пор, пока ребенок не скажет о том, что готов использовать ножницы по назначению.
Во-вторых, расскажите о том, что с ножницами нельзя ходить, бегать и прыгать. Покажите, как правильно нужно передавать ножницы своему товарищу (ручками вперед).
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ВЫРЕЗАТЬ?
Прежде чем дать малышу ножницы, поиграйте с ним в веселые игры, которые помогут усовершенствовать зрительно-моторную координацию, а также сделают пальчики крохи сильнее.
Чтобы развить умение пользоваться обеими руками (координировать движения обеих рук, дайте задание порвать кусок бумаги на очень мелкие кусочки. Эти кусочки можно приклеить к бумаге (если рвать белую бумагу и приклеить кусочки на синюю – это снежок, если рвать коричневую бумагу, а затем приклеить ее на силуэт птички – это перышки для замерзающего воробья).
Пусть малыш попробует проделать дырки в бумаге с помощью дырокола (под Вашим надзором, конечно) – это сделает его руки сильнее.
Наберите в резиновую игрушку воду. А малыш пусть выдавит всю воду – также поможет сделать пальчики сильнее.
Поиграйте в пальчиковые игры, используя пальчиковые игрушки (это помогает крохе научиться использовать руку, работая разными пальчиками одновременно).
После того, как рука ребенка готова выполнять «трудную работу», научите его правильно держать ножницы.
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ НОЖНИЦЫ?
1. Пусть малыш держит ручку так, чтобы большой палец смотрел наверх. Наденьте на пальчик одно из колечек ножниц.
2. Пусть малыш проденет кончик среднего пальца в другое колечко.
3. Поместите указательный палец ребенка на второе колечко (снаружи).
4. Безымянный палец и мизинец должны быть подогнуты (упираться в ладонь). Иногда безымянный палец вкладывается во второе колечко вместе с указательным.
5. Поместите перед ребенком лист бумаги (выше уровня его глаз). Когда ребенок режет бумагу в направлении наверх, он автоматически берет ножницы правильно.
Далее покажите ребенку, как вы сами режете бумагу на полоски, вырезаете круги и треугольники. Будьте терпеливы, поддерживайте ребенка, даже тогда, когда ему не удается сделать надрез. С течением времени ребенок будет овладевать навыками все лучше (ему необходима практика). Вот как развиваются у малыша навыки использования ножниц:
1. Ребенок начинает проявлять интерес к ножницам и работе с ними.
2. Ребенок держит ножницы правильно.
3. Ребенок открывает и закрывает ножницы произвольно.
4. Ребенок может отрезать кусок бумаги.
5. Ребенок отрезает кусок бумаги, делая два или более последовательных надреза.
6. Ребенок может разрезать лист бумаги пополам.
7. Ребенок может вырезать квадрат.
8. Ребенок вырезает фигуры более сложных форм.
Консультация для родителей «Как уберечь малыша от плохих слов?» Бывает, к сожалению, что встреча с жизнью даёт не только добрые примеры, но и такие, от которых хотелось бы уберечь наших детей. Но изолировать.
Фотоотчёт «Играем в парикмахера и учимся пользоваться ножницами» Учим ребенка вырезать ножницами. Умение вырезать ножницами очень хорошо развивает мелкую моторику рук, а следовательно положительно влияет.
Фотоотчёт о празднике у детворы «Как правильно пользоваться правилами дорожного движения» 31 мая у нас в садике проходил праздник с участием государственного инспектора по пропаганде безопасного дорожного движения ОГИБДД ОМВД.
Консультация для родителей «Как научить малыша подпевать» «Как научить малыша подпевать?» Пойте чаще, старайтесь не пропускать ни одного дня. Разучивайте песни «с голоса». Чередуйте пение с аккомпанементом.
Консультация «Как научить ребенка вырезать ножницами?» В первую очередь, ручки Вашего малыша должны быть готовы к прививанию навыка вырезания. Лучшее упражнение для малыша — выжимание воды из.
Как научить ребёнка учиться Часто родители требуют от детей-школьников хорошей успеваемости, забывая о том, что основная задача обучения в школе – получить навыки обучения.
Консультация для родителей «Как занять малыша?» Ваш ребенок ни минуты не проводит на одном месте? Он постоянно куда-то мчится и пытается познать окружающий мир? А так хочется занять своего.
Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду: чему надо научить малыша дома» Уважаемые родители! Вы сейчас вступаете в важный период вашей жизни и жизни вашего ребенка – он идет в детский сад. И для того, чтобы адаптация.
Консультация для родителей «Как научить малыша делиться?» В процессе взросления каждый ребёнок проходит через череду кризисов. Первый кризис наступает в возрасте 2-3лет. Родители могут наблюдать.
Консультация для родителей младших дошкольников «Как научить малыша рисовать» Наши дети подрастают. Они уже ходят, играют, наблюдают как родители, старшие братья, сестры действуют с ручкой, карандашами, кисточками.
Источник
Мастер-класс «Как научить детей изобретать»
Елена Булгакова
Мастер-класс «Как научить детей изобретать»
Мастер-класс «Как научить детей изобретать»
Мастер – класс «Как научить детей изобретать?»
Воспитатель Булгакова Е. И.
Главное в исследовательской деятельности – научить детей наблюдать, подмечать, мыслить, выдвигать идеи, рисовать, мастерить, играть, экспериментировать, испытывать изобретать. Изобретение – это нахождение умом. Дети, как правило, активно участвуют в поисково-познавательной, исследовательской и экспериментальной видах деятельности (перетекающих в игровые, и наоборот) .
Я стремлюсь к тому, чтобы наши воспитанники не только получали новую информацию об объектах своих исследований и экспериментов, но и делали маленькие открытия, пошли еще дальше того, что мы им предлагаем.
На занятиях я учитываю ряд моментов:
• чтобы сюжет занятия развивался и продолжался в зависимости от предложений и действий воспитателя и детей;
• стараюсь не сразу раскрывать все секреты, свойства, варианты предметов. Лучше, чтобы дети сами дошли до своих маленьких открытий сами;
• содержание занятий связываем с тематическим планированием, если есть в этом необходимость;
• веду активный и уважительный диалог с детьми, внимательно выслушиваю все ответы, предположения детей (даже самые неожиданные) ;
• никогда и никого не критикую, уделяю внимание каждому ребенку, хвалю его интересные идеи, невероятные проекты.
В ходе работы я разработала этапы интеллектуального занятия:
1. Постановка задачи —
Что мы хотим изобретать?
2. Уточнение задачи –
Что должно уметь наше изобретение?
3. Решение задачи –
Какое должно быть наше изобретение, из чего должно состоять и каков его принцип действия, чтобы оно «умело» делать то, что мы хотим от него получить?
4. Изготовление рабочего чертежа общего вида изобретения – проекта.
(Необходимо выполнять, если изобретение техническое) .
5. Изготовление и испытание опытного образца.
6. Испытание опытного образца.
(необходимо выполнять, если изобретение несложно по конструкции и его можно сделать руками детей или при помощи взрослого) .
Хочу познакомить вас с алгоритмом или технологией процесса изобретения:
1. Нужен предмет из которого можно сделать игрушку (игру). Когда мы видим предмет, думаем – как сделать игрушку. Но сам по себе предмет не может быть игрушкой.
2. Действия с материалом. Они могут быть разными.
Например:действия с бумагой: отрезать, сложить, раскрасить, вырезать и т. д.
3. Действия с предметом,полученным из этого материала:
Например, постучать подбросить, выпустить, прокатить, бросить и т. д.
4. Формулировка правил игры с этим предметом.
5. Испытание, т. е. проверка на практике игрушки или игры.
6. Внесение изменения в конструкцию игрушки или правила игры, если это необходимо.
Технология изобретения гоночных машинок.
В этом мастер-классе я предлагаю вместе с вами спроектировать и сделать настоящий гоночный автомобиль из подручных материалов.
Цель: познакомить с технологией изобретения гоночных машинок.
Оборудование: скрепки, пустые спичечные коробки, цветные карандаши или фломастеры, две палочки длинной 20 см. ,магниты, плотный картон.
— Уважаемые коллеги, внимательно посмотрите на свои программки, и если вы нашли на ней знак вопроса, выйдите ко мне.
Сегодня мы с вами отправимся в необыкновенную страну Изобреталию. Что за страна такая? Это страна, которая находится вокруг нас, и чтобы попасть в нее, достаточно закрыть глаза, а потом открыть и посмотреть на все другими глазами – глазами исследователями, экспериментатора.
Давайте возьмемся за руки,скажем заветные слова: «Раз, два, три – в Изобреталию попади» (3 раза) .
— Перед вами предметы (скрепки, пустые спичечные коробки, цветные карандаши или фломастеры, две палочки длинной 20 см. ,магниты, плотный картон)
1. Раскрасить спичечные коробки в гоночные машинки.
2. Приклеить по скрепке внутрь каждого коробка.
3. Из листа бумаги сделать гоночную трассу для дух автомобилей.
4. Прикрепить магнит к палочке.
5. Поднять изготовленную гоночную трассу над столом,положив её например между двумя стопками книг.
6. Двигать магнит под картоном чтобы заставить машины двигаться по трассе
После каждого действия что-то происходит, иногда интересное и неожиданное. В формуле изобретения это называется положительным эффектом, в играх или экспериментировании – игровым моментом.
Изготовив гоночные машины из спичечных коробков, можно предложить детям (мальчикам)несколько игр – например, отправить их в рейс, загадывая разные маршруты, или поставить в ряд и ралли. Побеждает тот, чей автомобиль проедет дальше и быстрее.
Технология изобретения компас в банке.
Цель: познакомить с технологией изобретения компас в банке.
Оборудование: клейкая лента, игла, ножницы, банка, банка, нитка, карандаш, компас.
А теперь я хочу пригласить участников для изобретения компаса в банке. Обратите внимание на программку, если на вашей программке стоит восклицательный знак, подойдите к столу. У вас на столах лежат клейкая лента, игла, ножницы, банка, банка, нитка, карандаш, компас.
Мы знаем что компас — это устройство, которое показывает направление сторон света. Он широко используется туристами, военными, археологи, исследователи, егеря и много других людей. Работа компаса основана на взаимодействии магнитной стрелки устройства и магнитного поля земли. Однако компасы, имеющиеся в продаже имеют достаточно большую цену. Мой масстер класс покажет Вам как сделать самодельный компас своими руками.
1. Проведите несколько раз по иголке магнитом, чтобы намагнитить её.
2. Привяжите один конец нитки к маленькому куску картона, а второй конец к карандашу.
3. Воткните иголку в кусочек картона.
4. Подвесьте кусочек картона внутри банки, положив карандаш поперек отверстия банки так, чтобы нитка болталась. Картон не должен соприкасаться с дном банки.
5. Игла должна быть в горизонтальном положении. Нужно постараться, чтобы середина иглы располагалась в середине картонки.
6. Оставить конструкцию постоять спокойно, и игла будет показывать в том же направлении, что и компас.
Изготовив такое устройство Вы сможете подробно объяснить детям принцип его работы и просто интересно провести время.
Рассуждения игры с магнитами
— Я хочу поблагодарить всех тех, кто принял активное участие в путешествии в страну Изобреталию. Я надеюсь, что вам понравилось изобретать игрушки, делать маленькие открытия. Спасибо за участие.
Желаю творческих успехов.
Технология изобретения гоночных машинок.
Консультация для воспитателей «Как научить детей 5–7 лет задавать умные вопросы?» В настоящее время активно происходит процесс качественного обновления образования, усиливается его культурологический, развивающий, личностный.
Как научить детей импровизировать при постановки спектакля Научить детей импровизировать дело не простое. Главное, чтобы ребенок не чувствовал, что его обучают, а занят был интересной для него деятельностью.
Мастер-класс «Цветы» для детей 5 лет Мастер — класс для детей 5 лет. Для работы вам понадобится цветной гофрированный картон, шаблоны, карандаш и ножницы. Цветы собираются.
Мастер-класс для детей группы ЗПР «Цирк» Цель: Формировать понятия у детей группы ЗПР о клоунах. Задачи: 1)создать эмоциональный настрой, через знакомство со стихотворением о.
Мастер-класс для детей «Пасхальный заяц» Цель: Формирование интереса детей к празднику Великой Пасхи, культуре и традициям русского народа. Задачи: 1. Расширять представления детей.
Мастер-класс ко Дню защиты детей Приближается Международный День защиты детей — это ежегодный праздник отмечается 1 июня уже 66-ой год подряд. День защиты детей это не только.
Мастер-класс по пластилинографии для детей 3–4 лет Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графия» — создавать, изображать, а первая половина слова «пластилин» подразумевает.
Мастер-класс «Ромашка» для детей и родителей Познавательные формы организации общения педагогов с семьей предназначены для ознакомления родителей с рациональными методами и приемами.
Мастер класс «Вазочка с цветами» для детей 6–7 лет Для цветов понадобится цветная бумага двухсторонняя А4, ножницы, клей – карандаш, круглая палочка (круглый карандаш тоже подойдёт). Сначала.
План практикума для родителей «Как научить детей сотрудничать» Цель: повышение компетентности родителей в области развития навыков разрешения конфликтов у детей. Задачи: 1. Повысить интерес родителей.
Источник