Как называется создание открыток своими руками

Кардмейкинг – хобби для любительниц делать дизайнерские открытки для души и в подарок

Понять, что такое кардмейкинг, несложно тем, кто хотя бы немного понимает английский язык. За иностранным словом скрывается очень увлекательное хобби – создание открыток своими руками.

Скорее всего, вы уже пробовали кардмейкинг, делая поздравительные карточки для мамы и бабушки в далеком детстве. Конечно, взрослые мастерят свои шедевры на другом уровне, используя различные техники и всевозможные материалы для основы и декора. Благодаря многообразию способов декорирования, это увлечение подойдет всем женщинам, а тем, у кого уже есть навыки в другом рукоделии, будет намного проще разобраться с открыточным искусством.

Немного исторических фактов

Создавать декор в стиле кардмейкинг своими руками начали в Древнем Китае, где было принято обмениваться небольшими подарками на Новый год. В Европе искусство создания открыток появилось только в пятнадцатом веке, но оно быстро завоевало сердца романтичных барышень, любовно делающих подарки для своих близких и возлюбленных.

Конечно, в те времена не было технических средств для поделок, поэтому качество открытки соответствовало материальному положению рукодельницы.

С приходом девятнадцатого века мастериц, увлеченных кардмейкингом, стало меньше. Виновник этому – технический прогресс, благодаря которому в продаже появились печатные поздравительные открытки для любого случая. В двадцатом веке начали выпускать очень красивые праздничные карточки с уже готовыми текстами.

Однако рукодельницы не любят шаблонов, поэтому продолжают делать своими руками то, аналоги чего можно купить – вяжут, шьют, создают украшения, мастерят игрушки и шкатулки. Кардмейкинг – одно из тех хобби, с помощью которого можно проявить свою индивидуальность, развить творческие способности, освоить разные техники рукоделия. Результат труда – красивый подарок, которому обрадуется каждый получатель!

В каких техниках можно творить

Некоторые ошибочно полагают, что кардмейкинг и скрапбукинг – это одно и то же. Однако это неверное мнение, так как скрапбукинг – лишь одна из техник, применяемых для создания открыток, которую действительно используют чаще других. Причиной популярности этого направления декора, вероятно, является доступность и изобилие материалов и заготовок.

Для дизайнерских карточек используют:

  • бумагу для скрапбукинга;
  • готовые штампы;
  • наклейки;
  • объемный декор;
  • бисер.

В кардмейкинге пригодятся такие техники, как эмбосинг, тиснение, перфорация.

Декупаж – еще одна идеальная техника для создания самодельных открыток. В кардмейкинге чаще всего применяют прямой декупаж, используя салфетки и декупажные карты. Для создания всевозможных эффектов применяют технику состаривания, золочения, эффект растрескивания.

Часто можно встретить в декоре яичную скорлупу – с ее помощью получают очень красивую поверхность, исходные материал в которой способен угадать только знаток рукоделия.

Вышивка крестом вполне подходит для кардмейкинга, если выбрать для работы плотную канву, удерживающую форму. Также можно использовать для творчества вышивку лентами – получится роскошная объемная картинка для замечательного подарка. Не менее шикарный презент получится, если взять за основу вышивку бисером.

Техника квиллинг тоже хороша для изготовления открыток. Ее можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими приемами декорирования. Материалы для этого рукоделия недорогие, освоить его несложно, поэтому обязательно возьмите его на вооружение!

Используя искусство оригами, можно получить фигурную поздравленную карточку для любого случая. Для мужчины подойдет галстук или рубашка, а для женщины – цветок или модное платье. Для открыток лучше выбирать цветную бумагу, а также листы с рисунками и узорами.

Орнаре – не очень известная техника, суть которой заключается в создании изображений с помощью прокалывания бумаги иголкой. Принцип очень прост – сначала рисуют картинку, можно посредством шаблона или копирования, а затем безжалостно орудуют острой иглой, создавая узор из дырочек.

Пергамано – еще одно рукоделие, активно используемое в кардмейкинге. Для украшения создают ажурные элементы из специальной кальки с высокой плотностью. Для узоров в технике парчмент крафт (правильное название пергамано) применяют тиснение, перфорацию и другие методики дизайна.

Естественно, не обходится открыточное творчество без аппликации – в этой технике с легкостью работают и взрослые, и дети. Для аппликаций подходит цветная бумага, готовые изображения, ткани, кружево.

Читайте также:  Вентиляция цокольного этажа частного дома своими руками

Умеющим рисовать грех не воспользоваться своим талантом для создания авторских открыток своими руками. Техника рисования подойдет любая, в том числе, для детского творчества – здесь для результата не потребуются генетическое наследие от предков-художников.

Фотография тоже сгодится для кардмейкинга. Для оформления подойдут рамки, штампы, различные приемы редактирования. Здесь как нельзя кстати пригодится цифровой скрапбукинг. Начинающим можно использовать онлайн-сервисы. Если дома нет хорошего принтера, открытки лучше распечатывать в фотолабораториях.

Для украшений дизайнерских работ хорошо подходят цветы в технике канзаши, паетки, разноцветные пуговицы, бусинки, монеты, кофейные зерна. Возможно, есть и другие техники кардмейкинга, о которых мы на данный момент не знаем. Если вам известны другие подходящие виды рукоделия, напишите о них в комментариях.

Мастер-классы по созданию открыток

Если у ваших близких намечается торжество – не откладывайте практические занятия по кардмейкингу в долгий ящик. Мы подготовили для вас много несложных мастер-классов, с помощью которых вы научитесь делать шедевры своими руками без особых сложностей.

Для изготовления поздравительных карточек и пригласительных на различные торжества нужна хорошая бумага. Можно взять качественный картон или бумагу для скрапбукинга. В некоторых случаях подойдет фольга, цветная бумага, ватман. Начинающим лучше ориентироваться на требования в мастер-классе.

Надеемся, что новое хобби станет для вас приятным отдыхом. Желаем всем творческих успехов и частого вдохновения! Вступайте в наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Творческая мастерская «Кардмейкинг — искусство создания открыток»

Светлана Ряхина
Творческая мастерская «Кардмейкинг — искусство создания открыток»

Творческая мастерская

«Кардмейкинг – искусство создания открыток»

Педагог Хахилева Светлана Альбертовна

Структура творческой мастерской

Этап 1 (теоретический)

Цель: передача личного опыта по созданию тематических дизайнерских открыток.

• формировать представление о скрапбукинге, как о современном виде ручного творчества;

• формировать представление о кардмейкинге, как о современном виде ручного творчества и поднаправлении скрапбукинга.

• прививать интерес к созданию открыток ручной работы;

• познакомить с историей, стилями и техниками кардмейкинга;

• продемонстрировать сделанные работы, инструменты и материалы для работы;

• формировать потребность в создании эстетических и уникальных вещей.

Этап 2 (практический)

Цель: демонстрация методов и техник работы при создании открыток ручной работы

• развивать творческое воображение через выполнение практического задания;

• прививать навык работы с инструментами и материалами для кардмейкинга;

• сформировать потребность в создании индивидуально подарка – открытки, как в средстве самовыражения;

Продолжительность: 30 мин.

План проведения творческой мастерской

• Актуализация темы. Мотивация.

• Теоретическая информации. Демонстрация результатов работы.

• Практикум. Привлечение слушателей к ходу мастер-класса. Обмен идеями. Совместная работа мастера с аудиторией;

Добрый день, уважаемые коллеги! Приглашаю вас в творческую мастерскую. Тема нашей встречи – кардмейкинг — искусство создания открыток. Картмейкинг является поднаправлением техники, которая называется скрапбукинг. Совместно с вами мы познакомимся с разными стилями этого вида творчества и освоите первоначальные азы этого ручного труда.

О технике «Кардмейкинг» я узнала, когда так же, как и вы приехала на курсы ИППК и познакомилась с воспитателем из Архангельска. Увидев впервые открытки ручной работы в этой технике, я просто не верила глазам, разве можно сотворить такую красоту самому? В тот момент мне казалось, что мне до такого мастерства, очень далеко. Работы были замечательные впрочем, как и сам педагог.

И вот, в один прекрасный день, у меня родилась моя первая шоколадница

(открытка с сюрпризом). Мне очень понравился процесс работы, результат.

Честно признаюсь, результат меня обрадовал!

Для работы можно использовать совершенно ВСЁ!

Далее, я расскажу, какие материалы использую именно я. Можно использовать всё самое «ненужное», но ненужным это посчитает человек, который ни разу не занимался творчеством.

Вы, наконец, найдете применение всем буклетам, конвертам, чекам, билетам, которые было так жалко выбросить. Здесь пригодятся и сломанные заколки, и оторванные бантики, и обрезки бумаги, потерявшиеся бусинки, одиночные пуговицы, которым трудно бы было найти применение без скрапа.

Читайте также:  Как подшить футболку своими руками

Что такое кардмейкинг (cardmaking? На самом деле всё просто. Card – карта, открытка, Make – делать, изготавливать.Объединив два слова и получаем: «Изготовление открыток» вручную. Кардмейкинг – это ремесло, направление в искусстве, род творчества и хобби.

Принято считать, что кардмейкинг является поднаправлением скрапбукинга.

Но есть и иная точка зрения, её сторонники склонны относить кардмейкинг к суверенным видам рукодельного искусства. В большинстве случаев люди, занимающиеся скрапбукингом, уделяют немало времени и кардмейкингу.

Кардмейкинг, как направление в искусстве, достаточно молод, однако, открытками ручной работы люди занимаются давным-давно. Ещё в древнем Китае на Новый год было принято дарить друг другу открытки, тем же занимались и Египтяне. В Европе поздравительные открытки появились в 13-14 веках. Конечно же, это было крайне дорогое удовольствие, которое было доступно лишь обеспеченным людям. Это и затормозило развитие создания открыток, как своими руками, так и при помощи мастеров.

Лишь с середины 19 века, с развитием печати и индустрии, поздравительные открытки стали доступны простым смертным. В 30-х годах 20 века открытки поставили на конвейер, началось их массовое производство. Возможно, развитие кардмейкинга, как рукоделия, здесь и приостановилось.

В нашей стране «затишье» прошло с наступлением 21 века. Последние 5-10 лет наблюдается тенденция роста популярности кардмейкинга и рукоделия – в целом. Открытки и иные изделия ручной работы вновь в цене. Почему? Всё просто.

Ручная работа эксклюзивна, неожиданна, солидна, в каждой подобной работе таится частичка души её автора, неповторимый стиль. Как нет двух похожих людей, так, наверное, нет двух похожих открыток ручной работы. Ещё одна причина популяризации рукоделия (кардмейкинга – в частности) – потребность в творчестве. Человек так устроен. Ему это нужно. Автоматизация всех на свете процессов ни к чему хорошему привести не может.

Современному кардмейкеру, правда (в связи с той же автоматизацией производства, несколько проще импровизировать и придумывать нечто новое для себя и целого направления. В производстве и продаже полным-полно самых разнообразных материалов и инструментов, в сети описано множество техник, направлений и мастер-классов.

Нынче кардмейкинг – не только отдушина и любимое занятие творческих людей, это ещё и источник дохода. Открытку можно не только подарить, но и продать или обменять.

Философия кардмейкингапостроена на простой заповеди: хочешь поздравить человека действительно от души – вложи в поздравление душу. Сегодня магазины и киоски переполнены открытками на любой «вкус и цвет». Частные полиграфические фирмы, коих теперь также хватает с избытком даже в самых провинциальных городках, предлагают даже разработку дизайна поздравительных открыток с учетом пожеланий заказчика – с фотографией виновника торжества, например. Но это все равно приелось и примелькалось. То ли дело, когда тебе дарят маленькое чудо с орнаментом из настоящих кофейных зерен и ванильных палочек, источающее упоительный аромат! Или открытку, отделанную стразами или бисером, бусинами, цветами – искусственными и живыми, лентами, кружевами и другими милыми штучками.

Стили в кардмейкинге

Можно выделить следующие базовые стили, используемые для создания открыток:

Vintage (Ложностаринный стиль). Также известен как «ложностарый», «ложноиспользованный» с элементами шика. Основное отличие от других стилей — использование ложносостаренных, с эффектом продолжительного использования,элементов: ленточек с разлохмаченными краями, надорванных фонов, с различными потертостями, примятые. В качестве фонов чаще всего используются умеренные цвета (нежно-розовые, салатовые, пастельные). Для этого стиля характерно использование старинных фотографий или картинок из состаренных элементов, а также любых «исторических»предметов: старых открыток, марок, украшений.

Открытки в стиле винтаж

European. Европейский стиль, основной признак — строгость и сдержанность. Открытки в этом стиле обычно содержат два-три цвета. Используется минимум простых украшений. Главное отличие от других стилей — «квадратность» его элементов, четкость линий, простой графический подход, единый используемый шрифт. Обычно в качестве фона используется светлый однородный цвет. На 60-70% процентов основа открытки не заполнена. Декоративными элементами может стать одно сердечко, один цветок или просто одна надпись.

Открытки в европейском стиле

American. Американский стиль является классическим в кардмейкинге, его главное отличие — большое количество самых различных украшений, которое тем не менее является сбалансированным для обложки открытки. В этом стиле сочетаются самые разные материалы и техники ручного творчества.

Читайте также:  Ворошилка сена для мотоблока своими руками

Открытки в американском стиле

Mixed media. Смешение стилей, материалов и различных техник.

Самое главное и самое сложное — не перегрузить открытку изобилием стилей, а также не пытаться сочетать несочетаемое.

Открытки в смешанном стиле

Free style (Свободный стиль). Основные черты — светлый фон, смелые цветовые сочетания, заголовок и журналинг, сделанные вручную при помощи карандашей или фломастеров. Этому стилю присуще нестандартные формы открыток.

Открытки в свободном стиле

Базовые техники создания открыток

Основной техникой кардмейкинга принято считать, конечно же, коллаж. То есть, аппликацию из различных по текстуре и назначению предметов. Открытки могут быть так же выполнены и в строго определенных техниках.К таким относятся:

• Вышивка (гладь, изонить, крестик)

Чаще всего, в открытках сочетаются несколько техник.

Открытки с использованием техник декорирования

Материалы для изготовления открыток: (памятка)

1. Основа открытки:

• Плотная цветная бумага для принтера

• Бумага для скрапбукинга

• Промышленная или упаковочная плотная бумага

• Гофрированный картон и др.

2.Инструменты для работы:

• Ножницы просты и фигурные

• Канцелярский нож, резак

• Фигурные и угловые дыроколы

• Шило, игла, пинцет для деликатной работы

• Двусторонний скотч прозрачный и объемный

• Кружево, ленты, шнуры, нити, шитье, ткань

• Бусинки, стразы, пуговицы, пайетки, бисер, булавки

• Наклейки объемные, голографические и плоские

• Флористические элементы (цветы, травинки, листики, веточки)

Искусственные цветы

• Крупа, зерна кофе, специи не дробление, цветные макароны

• Маркеры, ручки, цветные контуры и гели с блеском

• Тексты поздравление, название открыток, пожелания

Скрап-материалы для кардмейкинга

Тематика открыток ручной работы

Тематика открыток полностью совпадает с праздником или мероприятием, к которому они создаются. Накануне праздников Вы можете делать скрапбукинг открытки, с детьми, чтобы порадовать родителей, а также подруг, своих знакомых простыми подарками. Незамысловатые вещицы подарят настоящую радость и самые прекрасные чувства.

Чтобы всерьез увлечься этим искусством,нужно совсем немного: всего лишь желание. И у Вас все получится, будьте уверены!

Слайд № 9-18 (схема сложения сумочки)

Слайд № 19 — 25 (с музыкой моих работ)

Слайд № 26 (заключение)

1.Статьи в журналах:

• Идеи вашего дома, № 6 (128, 2009г. Статья. Тепло ваших рук.

• Рукоделие, № 10 (42, 2010г. Статья. Немного о кардмейкинге.

• Википедия. Скрапбукинг и кардмейкинг

• Форумы и мастер-классы по кардмейкингу

• Официальные сайты по скрапбукингу и кардмейкингу

Прикреплённые файлы:

kard_h3c3n.pptx | 13081,94 Кб

«Творческая мастерская» как форма работы с родителями в ДОУ В преддверии праздника 8 марта в подготовительной к школе логопедической группе «Пчелки» состоялся второй мастер-класс в рамках работы.

Фотоотчет «Наша творческая мастерская» Воспитание чувств ребенка начинается с красоты. Потребность в красоте и доброте появляется у малыша с первых дней ее жизни: он тянется к.

Фотоотчет «Творческая мастерская» Представляю вашему вниманию оборудование, которое наши родители сделали своими руками. В нашем дошкольном учреждении, проходил конкурс.

Фотоотчет «Творческая мастерская» — Во второй половине дня в подготовительной группе, организуются разнообразные культурные практики, ориентированные на проявление детьми.

Творческая мастерская «Цветочные фантазии» Актуальность Очень часто взрослые сталкиваются с парадоксальным явлением. Ребёнок может решить сложную задачу, но не может написать ровный.

Творческая мастерская «Корзина для конструктора» Творческая мастерская «Корзина для конструктора». Для изготовления корзины для конструктора мы будем использовать обычный ящик для хранения.

Творческая мастерская «Играя — познаем мир» Творческая мастерская на тему: «Играя — познаем мир» Цель Заинтересовать родителей проблемой ознакомления детей с окружающим миром через.

Творческая мастерская с родителями «Загадки о…» Цель: вовлечение родителей и детей в совместную творческую деятельность; развитие детско-родительских отношений на основе совместной деятельности.

Творческая мастерская «Солнышко» Конспект организованной образовательной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста по художественно-эстетическому направлению развития.

Творческая мастерская «Здравствуй, весна!» Творческая мастерская «Здравствуй, весна!» Программные задачи: — закрепить с детьми нетрадиционную технику аппликации – торцевание; — уточнить.

Источник

Оцените статью