Как обновить деревянную хлебницу своими руками

Декупаж старой деревянной хлебницы

Что делать, когда интерьер некогда любимой кухни начинает немного раздражать? Перестает радовать, постоянно возникает желание что-то кардинально поменять. И это при том, что ремонт сделан относительно недавно – и затевать его снова совершенно нецелесообразно. Не надо отчаиваться! Всего лишь немного декора и настроение изменится в лучшую сторону – интерьер снова начнет радовать и к тому же прибавится чувство гордости за себя, ведь вы смогли все сделать своими руками и практически без затрат.

Чтобы освежить эту кухню, я использовала специальные наклейки – на них были изображены цветущие маки. Потом я решила, что чего-то не хватает – да-да, как-то маловато маков! И тут взгляд упал на старую деревянную хлебницу – вот на ней-то и появятся маки! Пересмотрела коллекцию своих декупажных салфеток и обнаружила то, что нужно. Маки на наклейках и салфетках очень гармонировали.

Материалы и инструменты:

  • старая, побитая жизнью хлебница (обязательно деревянная);
  • акриловые краски (можно строительные, не обязательно художественные) белого и красного цвета;
  • салфетка или декупажная карта с маками;
  • наждачная бумага средней зернистости;
  • кракелюрный двухкомпонентный лак;
  • кисти;
  • декупажный клей;
  • масляная умбра;
  • акриловый лак (в этом случае я решила, что подойдет глянцевый);
  • парафиновая свеча.

Декупаж деревянной хлебницы: мастер-класс

Если старая хлебница покрыта лаком, то его предварительно необходимо удалить – дело это хлопотливое, но необходимое. Вооружаемся наждачной бумагой и шкурим-шкурим.

После этого покрываем всю поверхность хлебницы белой акриловой краской (тут удобнее будет работать спонжем – сделать его можно самостоятельно из обычной губки для мытья посуды). Даем краске хорошо просохнуть. И только после этого переходим к следующему шагу.

Так как мы будем делать декупаж хлебницы в стиле шебби шик, то необходимо применить технику искусственного состаривания – потертости в этом случае послужат в качестве украшения. Чтобы их сделать, потребуется самая обычная парафиновая свечка – она наверняка найдется у вас в хозяйстве. Те места, которые должны выглядеть потертыми, натираем свечкой.

Теперь покрываем поверхность красной краской (крышка и боковины по нашей задумке должны остаться белыми, чтобы краска случайно туда не попала, с помощью скотча прикроем их бумагой или ненужной тканью, закрепить удобно малярным скотчем).

Снова даем краске просохнуть. Если очень торопимся, то можно помочь себе феном – направить на хлебницу струю горячего воздуха.

В тех местах, которые натирали свечой, необходимо удалить излишки красной краски – делаем это при помощи наждачной бумаги. Не переживайте, особых усилий прикладывать не придется – краска без проблем сходит, оставляя необходимые для стиля шебби шик потертости.

Вырезаем из салфетки изображение маков и приклеиваем в нужном месте на декупажный клей. Его необходимо нанести и сверху изображения. Аккуратно разгладьте, следите, чтобы не образовывались пузырьки.

После того как наклеенные декупажные фрагменты высохнут, на крышку и боковые части деревянной хлебницы наносим первый шаг кракелюрного лака (в этом мастер-классе используется техника двухшагового кракелюра).

Обязательно изучите инструкцию от производителя используемого кракелюрного лака – в ней должно быть указано время, которое необходимо выждать до нанесения второго слоя. Лак наносим на крышку и боковые части.

Лак обязательно должен просохнуть, не торопитесь. Лучше продолжить работу по декупажу старой хлебницы на следующий день. Не забывайте оставить крышку открытой.

Получились вот такие симпатичные трещинки. Чтобы они проявились еще более рельефно, рекомендую воспользоваться масляной умброй. Смачиваем ею салфетку и втираем состав в трещинки.

Читайте также:  Воздушный змей своими руками размеры

Завершающий этап – покрываем полностью всю хлебницу несколькими слоями акрилового лака (напоминаю, что для этой работы по реставрации был выбран глянцевый лак). Не забывайте о том, что каждый слой лака должен просохнуть. Только после этого можно наносить следующий.

Вот такая чудесная хлебница с маками у меня в итоге получилась. Еще один вариант декупажа хлебницы можно посмотреть в этом мастер-классе.

Источник

Мастер-класс «Декупаж деревянной хлебницы»

Айгуль Шведова
Мастер-класс «Декупаж деревянной хлебницы»

Итак, была у меня старая хлебница хотела выбросить да что-то все рука не поднималась. Решила ее украсить декупажем.

Вот такая невзрачная советских времен хлебница. Долго решала, что будет на ней лучше смотреться. Наконец-то выбор был сделан. И работа закипела.

Нам понадобятся: наждачная бумага, белая и голубая акриловая краска, трехслойные салфетки с рисунком, файл, кусочек губки, клей ПВА, кисточка мягкая, акриловый лак.

1. Снимаем слой старого лака вместе с рисунком наждачной бумагой. Затем грунтуем поверхность. Поверхность можно грунтовать специальной грунтовкой по дереву или белой акриловой краской. Я использовала белую краску, чтобы, рисунок, который мы наклеим был ярче.

2. Наконец мы вырезаем из салфетки фрагмент, у меня это будут подсолнухи. Приложим, посмотрим, как это будет выглядеть. Отделяем два нижних слоя у салфетки.

Вот тут начинается самое главное. Приклеиваем салфетку методом файлика. (Как мне кажется самый легкий и удобный способ). Салфетку укладываем на файлик лицевой стороной вниз, наливаем на файлик воду. Я делала это с помощью кисточки окунала кисть в воду затем выжимала на салфетку с файлом. Так чтобы салфетка плавала в воде. По возможности осторожно ее расправляем, чтобы не было складок. Сливаем воду с файлика. Переворачиваем файл рисунком вниз и прилепляем на изделие.

Разглаживаем рисунок через файл, смотрим чтобы не было складок, аккуратно снимаем файл. Салфетка должна прилипнуть к основе.

Вот и наш первый цветок. Сверху хорошенько смажем клеем ПВА, разбавленным водой где-то 50 на 50. Работать лучше мягкой кисточкой. Немного полюбуемся и продолжим дальше клеить наши цветы.

Можно даже разглаживать пальчиком если видны складки, но очень аккуратно.

Все цветы приклеены! Теперь покроем их лаком в один слой (только цветы, для того чтобы в дальнейшей работе не испортить наш рисунок. И наконец пришла очередь делать фон. Путем мозгового штурма и совета мужа был выбран фон.

Покрываем голубой акриловой краской, если нечаянно мазнули на подсолнухе, то можно стереть ненужные штрихи ватной палочкой. Красить лучше всего губкой, чтобы не было полос. Инструмент на фото. Красила краской в два слоя. Затем покрываем акриловым лаком. Лаком можно покрывать раз 5 и больше.

Вот такая хлебница у меня получилась.

Декоративное рисование «Городецкая роспись деревянной доски» в старшей группе Программное содержание. Продолжать развивать представление детей о городецкой росписи. Знакомить с декоративным изображением городецкой.

Декупаж скворечника. Мастер-класс Между веток новый дом, Нету двери в доме том, Только круглое окошко, Не пролезет даже кошка. Весна — пора, когда оживает природа, расцветают.

Мастер-класс «Декупаж ёлочных шаров» Во всех детсадах в декабре шла подготовка к встрече нового года. Мы в нашей группе организовали «Мастерскую зимней феи» – пригласили родителей.

Мастер-класс «Декупаж на яичной скорлупе» Готовим яичную скорлупу, моем и сушим ее. Из картона вырезаем круг или любую другую форму. На клей ПВА приклеиваем скорлупу, стараясь.

Мастер-класс «Декупаж на пшене». Декупаж — одно из самых дешёвых ремёсел. Ведь использовать можно не только специальные материалы, но и вырезки из газет, открыток, салфеток.

Читайте также:  Гнездо для подсадной утки своими руками размеры

Мастер-класс «Новогодние санки. Декупаж» Сегодня, в канун новогодних праздненств, вашему вниманию предлагаю мастер-класс по изготовлению декоративных саночек с зимним декором..

Мастер-класс «Новогодний декупаж» Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне в гости. Приближается самый долгожданный праздник Новый Год и я в предвкушении Нового года.

Мастер-класс «Пасхальный декупаж» Уважаемые, коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию пасхальной поделки в технике декупаж, которую я изготовила на традиционную.

Мини-музей деревянной игрушки и стенгазета Отношение к деревянной игрушке у меня особое! Любовь к ней впитана вместе с молоком матери! Придя на работу воспитателем в группу раннего.

Плетённые хлебницы. Плетение из бумажных трубочек Продолжаю свою любимую тему «Плетение из газет». Уже дома все оплела, уже всем раздарила. а руки все равно, так и чешутся, мне очень.

Источник

Новая жизнь: как отремонтировать винтажную хлебницу

Наверное, у каждой хозяйки на кухне припрятана старая, винтажная, но все еще хорошая утварь. Даже если она приобрела потрепанный вид, стала немодной, но расставаться с ней все равно жалко. На многих кухнях таким предметом становится хлебница. Но не спешите избавляться от нее, ей можно подарить вторую жизнь, а затем использовать не только для хранения хлеба. Она может стать настоящим произведением искусства. А использовать ее можно, например, для хранения счетов, лекарств, ключей и прочего.

Начинаем ремонт

Чтобы отремонтировать старую хлебницу, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • наждачная бумага;
  • одна банка грунтовки;
  • одна банка краски (или несколько красок разных цветов);
  • кисточка для краски;
  • шпаклевка по дереву;
  • ткань или старые полиэтиленовые мешки, брезент.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо подготовить место, хорошо, если это будет проветриваемое помещение. Например, работы можно выполнять на улице, веранде или в открытом гараже.

Постелите ткань, полиэтилен или брезент. Не рекомендуется использовать для работы газеты, поскольку окрашенные края изделия могут прилипнуть к бумаге.

Очистка хлебницы

Перед началом ремонтных работ хлебницу нужно разобрать и тщательно очистить. Чтобы ее разобрать, нужно найти винты, которые удерживают детали вместе. Это могут быть по два винта на каждой стороне коробки. Если в хлебнице есть верхняя полка для хранения, ее нужно вынуть и отложить в сторону. Все части коробки нужно хорошо вычистить, чтобы удалить грязь и запах.

Если хлебница имеет затхлых запах, ее аккуратно протирают со всех сторон раствором уксуса и воды. Прежде чем продолжать работу, дайте всем частям коробки хорошо высохнуть, на это может потребоваться несколько часов. В солнечную ясную погоду можно вынести изделие на улицу, оно так быстрее высохнет.

Затем нужно протереть внутренние и наружные части хлебницы мягким чистящим раствором при помощи ткани. Если ручки на изделии металлические и требуют чистки, поместите их в миску с раствором воды и уксуса, чтобы удалить всю грязь и пыль.

Весь объем работ, которые нужно будет провести, зависит от состояния вашей хлебницы.

Удаление наклеек

Некоторые хлебницы имеют несколько старых наклеек, которые обязательно нужно удалить. Чтобы их убрать с дерева, необходимо:

  1. Намочить тряпку в спирте.
  2. Поместить влажную тряпку на наклейку, подержать около тридцати секунд.
  3. Протереть наклейку сухой тряпкой круговыми движениями, пока она не начнет сниматься.
  4. Все необходимо повторять до тех пор, пока не будут удалены все наклейки.

Обычно на их удаление не требуется много времени. Если какая-то часть наклейки останется, не нужно беспокоиться. Она будет удалена во время шлифовки хлебницы.

После удаления всех наклеек изделие должно высохнуть.

Восстановление деревянного изделия

Если хлебница имеет какие-либо повреждения, например, трещины и сколы на дереве, необходимо нанести шпаклевку по дереву на поврежденные участки при помощи шпателя. Шпаклевка должна полностью высохнуть, на это может потребоваться до двадцати четырех часов. Планируйте время заранее.

Читайте также:  Бирки для шапки своими руками

Затем деревянные части изделия нужно отшлифовать наждачной бумагой с большой зернистостью, чтобы выровнять поверхность и удалить блеск. Это важный шаг, который необходим, для того чтобы грунтовка и краска хорошо прилипла к дереву.

Можно использовать деглоссер для подготовки любых сложных кромок и канавок, которые тяжело шлифуются. Диглоссер (жидкая наждачная бумага) наносится на тряпку. А затем ею протираются труднодоступные места на изделии.

Грунтовка

Нанесите несколько тонких слоев грунтовки на все части хлебницы перед покраской. Если вы собираетесь красить изделие светлой краской, например, желтой или белой, то грунт должен быть белого цвета. Если будет использоваться темная краска, например, коричневая, синяя или черная, то грунтовку лучше взять серого цвета.

Грунтовка может быть использована в балке или в виде спрея. Выбор зависит от личностных предпочтений. Независимо от того, какую вы выберете, наносить ее нужно тонким слоем, на это потребуется время и терпение.

При применении грунтовки в банке нужно взять небольшую кисточку для краски, она хорошо подходит в случае наличия большого количества канавок и офортов на изделии.

Когда после высыхания вы заметите какие-то следы или шероховатости, нужно осторожно отшлифовать поверхность наждачной бумагой с большой зернистостью. Это позволит сгладить поверхность перед покраской.

После грунтовки и полного высыхания хлебницы, пришло время ее покрасить.

Покраска изделия

Необходимо заранее определиться с цветом и типом краски, которую вы будете использовать, чтобы покрасить хлебницу. Помните о том, что если вы собираетесь хранить непокрытый хлеб в хлебницу, обязательно нужно использовать нетоксичную краску, которая отличается безопасностью.

Нужно нанести несколько тонких слоев краски. Причем каждый слой должен хорошо высохнуть перед нанесением следующего. Это необходимо, чтобы избежать растекания и увеличения времени высыхания.

Те, кто умеет рисовать, может сделать роспись на деревянном изделии. Для этого потребуется кисть, краски разных цветов, а также фантазия. Например, на поверхности хлебницы можно нарисовать птиц, цветы, пейзаж и многое иное. Красиво расписанное изделие придаст благородности, расскажет о вашем тонком художественном вкусе.

После покраски всей хлебницы нужно проверить, не осталось ли неокрашенных участков. Затем изделие оставляют на всю ночь, чтобы оно полностью высохло. Если вы проживаете в местности с влажным климатом, то поставить изделие лучше в помещении, чтобы оно быстрее высохло. Избыток в воздухе влаги или наличие росы может привести к тому, что краска станет липкой, а высыхание займет больше времени. Необходимо на следующий день проверить, полностью ли высохла краска, если она все еще мягкая, ящик и дверка могут слипаться, а изделие испортиться.

После этого необходимо собрать хлебницу и поместить ее в комнату.

Новая хлебница

Старые деревянные хлебницы отличаются хорошим качеством. Превратите ее в место для хранения, и она отлично будет справляться со своей задачей. Что в ней можно хранить после реставрации? Да что угодно! Это могут быть, например, специи, упаковки с чаем, разная кухонная мелочь и многое иное.

Кроме того, вы можете раскрасить свою хлебницу разными цветами, использовать различные орнаменты или технику декупаж. Все зависит от вашей фантазии. Изделие можно также оформить в соответствии с вашим дизайном интерьера. На самом деле вариантов существует огромное количество, главное, все выполнять с любовью, тогда изделие будет служить вам и радовать долгое время. Не выбрасывайте старые вещи, дайте им второй шанс, и они обязательно оправдают все ваши ожидания!

Источник

Оцените статью