Фотоальбом моей бабушки. Преображение памяти
Участвуя в конкурсе мастер классов «Преображение 2015» на Ярмарке Мастеров, я по-другому стала смотреть на окружающие меня предметы.
В руках фотоальбом моей бабушки, достаю семейный архив, просматриваю документы, фотографии, слезы подступают к горлу. Первая обложка утрачена навсегда, листаю альбом, нахожу фотографии, которые просто вложены, но не вклеены, листы в пятнах, где-то порваны.
Мне захотелось преобразить альбом, отреставрировать, чтобы он был достойно сохранен для потомков нашей семьи.
Вот так выглядит фотоальбом. Некоторые фотографии не приклеены, просто вложены в альбом.
Для реставрации нам понадобятся:
— бумага для переплета;
— натуральная плотная ткань;
— фрагмент вышивки «ришелье»;
— акриловая бронзовая краска;
— золотая пудра Fimo;
— салфетки для декупажа;
— клей «Момент Кристалл»;
— кисть плоская, кисть № 1.
Для восстановления обложки склеиваю между собой три листа картона, вырезанные по размерам фотоальбома.
В запасах еще из СССР нашлась пачка бумаги для ремонта книг, к сожалению только красного цвета, но рады и этому.
Приклеиваем будущую обложку к переплету бумагой.
Для декора обложки берем вышивку «ришелье», вырезаем по размерам обложки и красим акриловой краской. Хотелось бы бронзовой, но такой не оказалось, я покрасила червонным золотом. Красим спонжиком из поролона.
Обложку обтянем тканью, подходящую ткань также прокрашиваем мазками краски, я делала двумя оттенками золота, червонным золотом и золотой пудрой.
Ребристые места вышивки ришелье дополнительно тонируем золотой пудрой тонкой кисточкой. После полного высыхания ткань приклеиваем клеем «Момент Кристалл» к картонной обложке. На ткань приклеиваем вышивку ришелье.
Так пока у нас изнутри.
На первом листе бабушкиного фотоальбома размещена фотография.
9 мая 1971 года бабушка у могилы своего мужа, моего деда Вагина Тимофея Яковлевича.
Оформляю эту фотографию с использованием георгиевской ленточки.
Каждый лист альбома я подкрасила, добавила немного цветов при помощи декупажа.
На фотографиях самые родные люди. Все листы альбома оформлены в одном стиле.
Теперь все листы соединим подходящим шнурком. Здесь использована пасма мулине. Сшиваем при помощи большой иглы.
Вот так выглядит фотоальбом после реставрации.
Этот мастер-класс участвует в конкурсе, если вам понравилось, нажмите «нравится».
Источник
Новая жизнь советского фотоальбома
Хочу рассказать о том, как я реанимировала один советский фотоальбом. Он принадлежал моей маме и был почти пустой, за исключением двух или трех приклеенных фотографий незнакомых мне людей. Винтажную вещь у меня рука не поднялась бы выкинуть, это точно! Я забрала его и с разрешения бывшей хозяйки взялась за его реанимацию.Он просто нуждался в этом, если честно! Старая ткань, выцветшая, истрепанная, местами с дырками и даже чернильными пятнами, была самым главным недостатком. К сожалению, меня поздно осенило зафиксировать процесс, и ее фотографий нет. Но, думаю, что многие вспомнят эти фотоальбомы, обтянутые сиреневым ситцем)))
Заранее прошу прощение за свою безграмотность в плане терминов из книжного дела, просто это был мой первый подобный опыт))
Итак, первым делом, я срезала ткань, удалила ее остатки с торца и с внутренней стороны обложки:
Далее, очень важно было укрепить сам торец. Он был непрочный и буквально рассыпался в руках. Я сняла все верхние и нижние подкладочки, срезала ниточки, скрепляющие альбомные листы, заново сложила их в ровную и плотную стопочку, и просто стянула, приклеев к ним полоску мягкого флиса.
Далее я приложила к стопке альбомных листов с двух сторон корочки обложки,отмерила и вырезала полску из гибкого картонного листа, и приклеела ее, причем дугой, то есть так, чтобы при открывании-закрывании хватало места для маневра и перемещения листов внутри закрытого торца.
После я приступила к эстетической части моей переделки)
Вопрос с внешней стороной был решен, исходя из моих личных предпочтений. Из материалов для обтяжки я выбрала лен. Уж больно нравится мне его натуральный цвет и самобытность фактуры! А еще в закромах нашла одну очень ценную вещь — термонаклейку с красивой картинкой. Эту картинку рисовала одна потрясающая художница, Смурова Елена из г.Тольятти, мне очень нравится ее стиль и почерк.
Итак, я замерила и вырезала прямоугольник льна, выгладила его и перевела картинку на другой кусочек льна, сделала бахрому по его краю и пришила их простым стежком. На обложку для мягкости я приклеела белый флис, и уже после приступила к обтягиванию. Это было долго и пытливо, скажу я, но зато на совесть! Возиться пришлось в основном с тем, как склеить углы на обороте обложки, чтобы они были ровными и не перекошенными.
Внутреннюю сторону обложек с дух сторон я просто обклеела сверху ткани дизайнерским картоном. Причем, на старом картоне была надпись с поздравлениями от подруг моей мамы. Оказывается, фотоальбом был когда-то подарком))) Я решила сохранить эту запись, аккуратно вырезав ее и приклеев на новый картон, но на прежнее место)
Далее нашла прочнй шнурок и пришила его сзади на внешнюю сторону обложки, а спереди пришила большую винтажную пуговицу. Получилась ипровизированная «застежка»: перекинув шнурок и перекрутив его под пуговицей, можно стянуть фотоальбом, и ничего не вылетит и не потеряется наверняка!
Сами альбомные листы я не стала реставрировать — меня в принципе устроили и цвет, и степень их сохранности. Тем более, что я уже знала, как применить старый-новый фотоальбом: вклеить в него все открытки, которые мне дарили, а их накопилось очень много, но места им так и не было найдено. Двух зайцев, в общем)))
Вот так я вдохнула новую жизнь в старую вещь!
Строго не судите, повторю — это мой первый беспретенциозный опыт книжного дела. Главное, меня полностью устраивает результат моих стараний, а также радует то, что этот фотоальбом может и дальше прослужить долгую и хорошую службу!
Всем отличного настроения и творческого вдохновения!
Источник
Скрапбукинг Аппликация Мозаика Старый альбом полная переделка Пайетки стразы Бумага Картон Ткань
Длинные праздники я без дела не была. Исполнила давнишнюю свою задумку, отреставрировать старый альбом, но получилась полная переделка, только расположение и сами фото остались на своих местах. Фото тоже пришлось подлечить, они получили двойную подложку, между фото и первой подложкой использовала специальный клей для фотографий.
Размер такой же, толщина раза в два больше, дала припуск на толщину фото с подложкой, листов 18, разворотов 19, украшений нет, все как было в старом альбоме. Основа для листов плотная бумага для пастели, 300г\м и скрапбумага качественная и красивая «Империал» и «Путешествия» думаю для путешествия в жизнь, скорее в детство, подойдет.
Ткань бархат, цвет темно сиреневый, но как я не билась оттенок на фото в синий, не тот. Видно это свойство бархата. Работать с ним не легко, с хлопком легче намного. Бабочка металл под золото, уголки тоже, и как не странно, к этим элементам декора подошли коричневые шелковые ленты и чипборд.
Переплет и обложку укрепила брадсами.
Это старый вариант, он просто рассыпался в руках.
Толщина хорошая, и посередине корешка тоже укрепила парочкой брадсов.
Первые листы я сшила ленточкой и вставила в специальный кармашек.
Украшений никаких, все как было, но с некоторыми изменениями без которых было не обойтись. Вот как с этой тетрадочкой, она была в первом развороте альбома, так и осталась. Только в кармашке.
Все как было, фотографировала, а потом делала такую же раскладку. Фотки чуточку помыла от пыли времени. Стали лучше. Надписи тоже перекочевали из старого альбома, где возможно.
Бумага классная, так она мне в этой работе по душе пришлась.
Я уж не буду показывать все развороты. Несколько, что бы представление было о альбоме.
И еще один вертикальный кармашек на заднем форзаце. Ну что бы первый поддержать. Эти карманчики, только и есть то что добавила из нового.
Сзади просто. Цвет темный и густой, в тут вообще не тот. Бархат и в съемке трудный. Кстати сам бархат тоже не молодой, давненько кусочек лежал
Альбом мягкий, под бархатом слой синтепона проложен и на корешке тоже.
Вот так обложка сыпалась старая. У меня было ощущение что весь нос забит бумажной пылью и трухой. И решение было принято — делать новое. Надеюсь хозяйке альбома понравится. Это подарок на ДР.
Это Олечкина «алмазная вышивка». Быстро сделала, за два дня. Нам понравилась очень. Эффектно смотрится и сюжет такой милый уже не очень детский и совсем не взрослый.
Я не догадалась сделать фото без рамы и стекла, очень бликует. А картина довольно большая!
У меня бы терпения не хватило эти крошечки выкладывать, они же все по цвету, по номерам идут. А Оля справилась легко.
Ждем когда папа немножко от гриппа оправится и повесит картину, в мы пока думаем — куда. Мне еще понравилось что в этом сюжете спокойные тона, гармоничные, не кричащие яркостью.
Спасибо всем за внимание и просмотр! Всем всегда рада! С Новым,Старым Годом!
Олечки, вы обе большие молодцы — мастерицы! Оль, очень мне понравилась новая одёжка для альбома! Всё замечательно получилось. Очень аккуратно стало и красиво! И здорово, что на бантик завязывается. Вот бы и у меня руки дошли до такого дела
Олечкина алмазная вышивка очень понравилась — красота!
Любушка, спасибо! Надеюсь ты тоже дойдешь до этого дела! Главное начать! Хотела только отремонтировать, не получилось, переплет был на скрепах, там образовались дыры. Да и брать в руки его уже было не очень приятно. Старалась сохранить дух прошлого и вернуть приятность альбому, что бы брать, листать, было в удовольствие. Все новое, только фотки старые. А еще мне очень чб фото нравятся! Этакое ретро получается! А бантик функционален, толщина то не малая, не очень хорошо для альбома если он будет не корректно распахиваться. Оля старалась, я подошла, помочь хотела, но такую мелочь увидела и отказалась от этой затеи, она и без меня справилась, большая уж девочка.
Дааа, надеюсь, что дойдут у меня руки до старых альбомов.
Источник