Как обновить раму для зеркала своими руками

Реставрация старинной рамы для зеркала

В каждой семье и, тем более, в загородном доме хранятся вещи, к которым мы так привыкли, что даже не помним их происхождения. Вот и в нашем доме с моего рождения на стене висит зеркало в рамке. Временами мой отец его красил золотой краской, прибивал к нему полочки.


Рама после реставрации

Друзья, приезжая в гости, почти всегда делали фото своего отражения в этом зеркале.


Друзья

И вот случайно, оказавшись слушателем курсов реставрации мебели при Академии художеств им. С. Г. Строганова, я принес его для практических занятий по реставрации. Каково же было мое удивление, когда ко мне подошел мой педагог и сказал, что вчера в мастерскую специально приходила группа профессоров. И они в один голос утверждали, что рама от зеркала, как и само зеркало, середины восемнадцатого века. Во как! Реставрируя его, нужно быть очень внимательным и аккуратным.


Фото рамы «До»

Анализируя сегодня путь появления зеркала в нашем доме, сделали такой вывод. Отец мой родился и вырос в Москве на Бауманской, в частном доме. Хозяйкой дома была бывшая княгиня. Время от времени она продавала вещи своим жильцам. А так как мой дед, а потом и отец, были портными, им красивое зеркало было необходимо. И они его, возможно, и выкупили у хозяйки дома. Когда мы вскрыли раму, то между зеркалом и задней стенкой были остатки газет довоенных лет. Но это уже, думаем, положил туда наш дед. Жаль, что мы их не сохранили и даже не посмотрели, что там. Вот так зеркало попало сначала в нашу квартиру, а затем на дачу.

Первый день реставрации


Совет

Для реставрации рамы мне понадобились:

Инструменты и материалы

  • растворитель 646,
  • жидкость для снятия краски,
  • кисть,
  • дубовые вставки,
  • шпаклевка по дереву,
  • шпатель,
  • шкурка,
  • грунт по дереву,
  • золотая краска по дереву.

Процесс работы

1. Сначала сняли краску при помощи жидкости для снятия краски, кистью.


Совет


Рама

2. Дальше мыли раму растворителем.

3. Укрепили раму дубовыми вставками с обратной стороны.

4. С лицевой стороны проводилась реставрация резьбы со вставкой утраченных элементов.

5. Затем шпаклевка трещин.

6. Работа с наждачной бумагой.

7. Грунтовка и покраска рамы.


Почти готово

Работали раз в неделю по 2 часа на протяжении 6 месяцев.
Сегодня рама готова.


Рама после реставрации

Осталось вставить в неё старинное зеркало. Оно реставрации не подлежит.

Источник

Рама для Зеркала Своими Руками: Мастер-классы И Лучшие Идеи Дизайна

В современное время довольно активно применяется авторский дизайн помещений. Уже не так модна и актуальна стандартная отделка интерьера и предметов обихода. Высшим классом является наличие предметов и аксессуаров, сделанных своими руками — вазоны, светильники, кашпо, подсвечники, люстры… Ну и зеркала в красивой рамке, созданные хозяевами вручную — это настоящее искусство!

Преимущества подобного оформления зеркала вполне очевидны. Можно максимально точно подобрать конструкцию и размеры рамки в соответствии с общим направлением дизайна интерьера. Так, зеркало станет неотъемлемой частью окружающей обстановки и будет смотреться очень гармонично.

Раму для зеркала можно сделать из привычных материалов (например, плинтуса или старой рамки из-под картины), а лучше сотворить нечто более оригинальное и нестандартное. Для этих целей можно использовать все, на что хватит фантазии: мозаику, бусины, бисер, пайетки, жемчужины, ракушки, камушки, гальку, веревочный канат, мелкие ветки, всевозможные другие украшения и даже столовые приборы!

Добавьте нотку элегантности интерьеру. Попробуйте создать очень нежную и романтичную рамку для зеркала при помощи ажурной салфетки и баллончика с краской.

Зеркало в яркой полосатой рамке своими руками

Если в вашем интерьере изобилие белого, не помешает внести яркий акцент. Так, например, на фоне белоснежных стен просто изумительно и свежо будет смотреться зеркало в разноцветной полосатой рамке, которую легко можно сделать в домашних условиях.

Для этого совсем необязательно покупать баллончики с краской разных цветов. Прекрасная идея — использовать декоративный разноцветный скотч, что гораздо проще, практичнее и аккуратнее. Ширина скотча может быть одинаковой, но все же в декорировании рамки намного интереснее будут смотреться разные полосочки.

Теперь дело за малым. Нарезаем полосочки необходимой длины и обклеиваем нашу рамку, оставляя концы с обратной стороны.

Все лишнее обрежьте специальным ножом или ножницами. Чтобы края скотча не торчали (пусть даже с обратной стороны), сгладьте их с помощью клея.

Однозначно, теперь такое зеркало разбавит ваш светлый однотонный интерьер, сделав его более радужным и современным.

Зеркало в рамке из столовых приборов: эксклюзивная вещь на кухне

Весьма экстравагантно, но от того не менее шикарно и оригинально будет выглядеть на кухне зеркало в рамке из столовых приборов. Чтобы сделать такую вещь своими руками, приготовьте следующие материалы:

• посуда (тарелка) под зеркало;

• клей (клей-пистолет с термоклеем);

Из плотного картона (или фанеры) вырезаем круг диаметром на пару сантиметров меньше, чем сама тарелка.

Прикладываем к картону столовые приборы, чтобы прикинуть конечный результат. Расположить приборы можно как в строгом порядке, чередуя по очереди вилки, ложки и ножи, так и в произвольном — на ваше усмотрение.

С помощью клеевого пистолета приклеиваем приборы к картону.

Сверху приклеиваем тарелку.

Осталось только приклеить зеркало посередине и пофантазировать с украшением этого произведения. В нашем случае — это крупные бусины по окружности.

Уникальное зеркало в рамке из столовых приборов станет ключевым акцентом интерьера кухни.

Источник

Мастер-класс: реставрация старого зеркала

Однажды, отдали мне на реставрацию старое зеркало, после поиска в интернете удалось выяснить, что оно относилось к концу 19 — началу 20 века.

Продолжительность работы указана с учётом параллельной работы над другими заказами и новогодними праздниками 🙂

Изначально, осмотрев фронт работ, сложилось впечатление, что придётся снять старое покрытие, заменить задник и выточить недостающую деталь.

Однако, после того, как были сняты все мелкие детали, выяснилось что объём работ вырос во много раз, так как многие детали были поражены шашелью и грибком, а некоторые детали были сломаны и скреплены на раме гвоздями. В связи с этим, срок реставрации так же кардинально увеличился.

Приступил к удалению старой краски, запах воска стоял такой, что приходилось открывать окна 🙂

Для удаления использовались: удалитель, гравёр с разными насадками, наждак, шкребки пластиковые.

Шаг за шагом, деталь за деталью, сняли краску со всех деталей, после этого, отсканировав поломанные детали — некоторые склеил, некоторые заменил на новые.

Очищенные детали заполнили собой всё пространство 🙂

Детали, поражённые грибком, вышлифовывались, потом обрабатывались противогрибковым составом «Спектра».

Паралельно занимался другими заказами, в периоды впитываний и просушек деталей 🙂

Полностью заменяем задник верхушки зеркала, так как он был разломан на 2 части и скреплём двумя брусками.

Сразу его красим и прячем 🙂 до момента сборки.

Специально вырезаем по предварительной (оригинальной) детали для того, чтобы сохранить все неровности оригинала.

Победив грибок и удалив все последствия от деятельности жучков, приступаем к грунтовке и покраске всех деталей.

Окрасив первым слоем пропитки и дав тщательно просохнуть, выборочно заделываем места ранее забитых гвоздей, некоторые места оставляем для » дыхания старины» и повторно прокрашиваем и приступаем к сборке 🙂

Чтобы не запутаться в деталях, изначально были сделаны фото каждого участка зеркала:

Собрав все детали воедино устанавливаем новое зеркало, вверху старое зеркальце по просьбе заказчика оставляем старым , но после определённых манипуляций с мочалкой и моющими средствами применив выдержку отмываем его))) и дополнительно вырезаем новое маленькое зеркало на случай замены

устанавливаем задник и новые петли для навески зеркала

Окончательный результат как всегда осмотрел и утвердил инспектор Кузя 🙂

И вот, что у нас получилось в завершении:

Спасибо всем кто дочитал мой мастер-класс до конца 🙂

Источник

Читайте также:  Вольеры для кроликов своими руками для квартиры
Оцените статью