- Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки
- Уютный дачный интерьер за копейки!
- Предыстория
- Покупка домика
- Преображение. Начало
- Пункт 1
- Пункт 2
- Пункт 3
- Пункт 4
- Пункт 5
- 9 идей как можно легко и недорого обновить дачу
- Устроить генеральную уборку
- Обновить фасад
- Заняться внутренней отделкой
- Привести в порядок рамы
- Облагородить мебель
- Повесить новые шторы
- Принести сокровища из леса
- Декорировать дачный участок
- Организовать зону отдыха
Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки
Уютный дачный интерьер за копейки!
Предыстория
Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.
Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.
Вид на сосновый бор с мансарды
Покупка домика
Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.
… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.
Преображение. Начало
Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.
Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:
Кровать пружинная СССР
Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )
Так выглядел дом снаружи
Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))
Пункт 1
Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.
Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.
Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)
Пункт 2
Мы все вымыли водой с хлоркой!
Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.
Пункт 3
Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.
Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.
Стулья — в «лавандовый»!
Краска подчеркнула структуру дерева
Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».
Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:
Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»
Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).
Пункт 4
Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую
Пункт 5
Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.
Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек
«Феодосия» — 200 руб./рулон
Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон
Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)
Вид из спальни в чайную
Закатываем в новые обои..
Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)
Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.
Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?
Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:
А сейчас голубая спальная.
Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:
Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)
Диван напротив кровати
Вид из спальни в чайную
А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).
Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:
А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.
Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!
Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.
Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))
Источник
9 идей как можно легко и недорого обновить дачу
Бюджетное обновление дачного домика полностью зависит от его хозяев. И необязательно иметь много денег, чтобы привести постройку и участок в приличный вид. В этой статье делимся советами о том, как обустроить дачу недорого.
Устроить генеральную уборку
После зимы дачный дом необходимо осмотреть от чердака до подвала, устранить плесень, если она появилась, просушить постройку, открыв окна и двери. Во время просушки стоит избавиться от хлама, если он бесполезен и занимает много места. Для быстрой уборки помещения нужно соблюдать строгую последовательность: сначала веник (пылесос), затем влажная тряпка. Следует пройтись по всем углам и потолку, убрав пыль и паутину, затем продезинфицировать поверхности. Самый бюджетный способ – использование уксусной кислоты.
Обновить фасад
Благодаря внешней отделке дачный домик приобретёт обновлённый вид и станет выглядеть более опрятно и привлекательно. Наиболее бюджетный способ – покраска фасада. Чтобы преобразить дом, следует использовать специальную краску для наружных работ, валик или кисть. Для быстрой и экономиичной покраски можно использовать краскопульт: даже самое простое устройство позволяет получить отличный эффект. Если требуется обновить потемневшую древесину, понадобятся хлорные отбеливающие составы.
Другие способы отделки фасада:
- Вагонка. Экологичный и надёжный материал. С обшивкой, которая займет всего несколько дней, легко справиться самостоятельно.
- Сайдинг. Искусственный аналог уже окрашенной древесины. Относительно недорогой и долговечный.
- Декоративная штукатурка. Недорогой способ облицовки дома из газобетонных блоков.
Наружное оформление постройки при желании осуществляется своими руками без привлечения квалифицированных мастеров.
Заняться внутренней отделкой
От интерьера дачного дома зависит желание возвращаться под крышу после отдыха или работы на свежем воздухе. Самые недорогие материалы для облицовки стен: обои, краска, вагонка. Если обои поклеены добротно, можно использовать специальную краску для всех видов обоев, чтобы быстро и без особых затрат осветлить интерьер. Если стены обшиты вагонкой, избавиться от надоевшей желтизны можно, покрасив доски или выбелив их и сохранив древесный рисунок. Для капительного выравнивания стен используется гипсокартон или фанера.
Привести в порядок рамы
Окна – «глаза» дома. Мгновенно поменять его облик позволит покраска рам в другой оттенок. После обновления рам необходимо помыть их, не оставляя разводов. А чтобы украсить окна и сделать их неповторимыми, можно повесить ящики с землёй и посадить в них декоративные цветущие растения. С цветами любой непримечательный домик будет выглядеть ухоженным и нарядным.
Облагородить мебель
Зачастую на дачу отправляется мебель, которая отслужила свой срок в городской квартире. Но это не повод отказываться от красоты. Старый диван можно обновить, почистив его и обив натуральной тканью или накрыв чехлом. Подойдёт и покрывало, которое закроет изъяны. Сверху кладутся яркие подушки. Для обеденного стола лучше приобрести новую скатерть – многие современные изделия выглядят как ткань, но загрязнения на них легко удаляются влажной тряпкой. Старые шкафы, комоды и стулья можно отреставрировать (отшлифовать и заново покрыть лаком) или просто покрасить.
Повесить новые шторы
Даже используя старую мебель на даче, не стоит вешать на окна выцветший текстиль. Потрёпанные временем занавески
сразу бросаются в глаза, так как занимают немало места и привлекают внимание. Новые шторы освежат интерьер, наполнят комнату светом и уютом.
Принести сокровища из леса
Если дача расположена неподалёку от леса, стоит прогуляться по нему в поисках красивых веток, из которых легко смастерить вешалку своими руками. Из собранных шишек можно сделать венок или просто поставить их в круглую вазу. Лесной мох легко стабилизировать в глицерине, а затем превратить в великолепное зелёное панно.
Также в лесу найдутся очаровательные растения, которые приживутся и на дачном участке:
- Папоротники.
- Трепетные колокольчики.
- Незабудки.
- Барвинок.
- Ягодные кустарники.
- Душица.
Есть и другие способы раздобыть бесплатные семена и саженцы деревьев. Не нужно списывать со счетов старый добрый обмен и хорошие соседские отношения.
Декорировать дачный участок
Для красивого дачного домика необходим привлекательный фон. Самый экономичный, но интересный способ украсить сад – использовать в качестве клумб природные материалы и старый садовый инвентарь: широкие пни, тачки, лейки, деревянные ящики и корзины. Хорошим подспорьем в украшении дачи послужат камни, которые можно найти в природе. Чтобы участок выглядел более презентабельно, можно сделать дорожки из спилов деревьев или бетонных плиток.
Организовать зону отдыха
Для завершения облика дачного домика подойдёт навес, который можно соорудить из деревянных балок, листов поликарбоната или профнастила. Более простой способ – приобрести готовый шатёр и собирать его по мере необходимости. Также зону отдыха можно организовать из подручных материалов – длинных реек и ткани, которая укроет от солнца. Под своеобразный навес обычно кладут покрывала, матрасы, ставят шезлонги или вешают гамак. Такое уютное местечко порадует любого.
Чтобы преобразить дачный домик, необязательно вкладывать баснословные суммы: достаточно фантазии, любви к творчеству и труду.
Источник