- Преображение старой тумбочки от швейной машинки в уникальную дизайнерскую мебель: мастер-класс
- Что потребовалось для реставрации?
- Этап первый: подготовка тумбочки к реставрации
- В преддверии Рождества муж приятно меня удивил: стол-тумбу из под старой швейной машинки переделал в новую стильную мебель
- Список необходимых материалов и инструментов
- Этап подготовки материалов
- Применяем древесный наполнитель
- Крепим полки
- Отделка деревянной поверхности
- Завершающие штрихи
- Досталась в наследство старая тумбочка от швейной машинки. С помощью краски превратила ее в стильный предмет мебели
- От Masterweb
- Этап первый: удаление лишнего
- Этап второй: доработка и шлифовка
- Этап третий: покраска тумбочки
- Как превратить старую тумбочку в изюминку интерьера
Преображение старой тумбочки от швейной машинки в уникальную дизайнерскую мебель: мастер-класс
Старинная винтажная мебель нередко безжалостно выбрасывается. Но зачем же так поступать? Ведь любую старую вещь от новодела отличают три важных черты – натуральное дерево, качество и основательность. В прежние времена мебель мастера делали буквально «на века».
Таким вещам просто требуются преображение и смена предназначения. Старая швейная тумбочка, представленная в данном проекте, трансформировалась в многофункциональный столик.
Что потребовалось для реставрации?
Перечень материалов, которые необходимы для преображения старой мебели, напрямую зависит от ее исходного состояния.
В представленном проекте использовано следующее:
- чистящие и дезинфицирующие средства, удаляющие плесень;
- наждачная бумага и шлифовальная машинка;
- комбинированная торцовочная пила и лист утолщенной фанеры;
- деревянные бруски и столярный клей;
- краска под красное дерево для внутренних поверхностей;
- меловая краска с гипсовым эффектом для внешних поверхностей.
Разумеется, пригодились и другие инструменты – отвертка, гвоздодер. Без них разобрать тумбочку перед работой было бы просто невозможно.
Этап первый: подготовка тумбочки к реставрации
Начать работу нужно с оценки состояния мебели. В данном проекте тумбочка нуждалась в тщательной очистке и дезинфекции.
Источник
В преддверии Рождества муж приятно меня удивил: стол-тумбу из под старой швейной машинки переделал в новую стильную мебель
Мой супруг — настоящий мастер своего дела. Он просто обожает мастерить много чего интересного из подручных материалов. Совсем недавно, в преддверии Рождества он меня приятно удивил. Из старой швейной машинки ему удалось сделать замечательный предмет мебели. Прямо сейчас вы узнаете, как это ему удалось сделать.
Список необходимых материалов и инструментов
Для того чтобы сделать из швейной машинки стильный предмет мебели, нам могут потребоваться следующие материалы и инструменты:
- старая швейная машинка с тумбой;
- пиломатериалы;
- петли;
- маршрутизатор;
- молоток;
- зубило;
- древесный наполнитель;
- зажимы;
- наждачная бумага;
- губка;
- кисти;
- старая трикотажная футболка или другой предмет одежды из трикотажа;
- краска для дерева;
- трафарет;
- колесики.
Этап подготовки материалов
Самой сложной частью этого проекта для моего супруга было сделать необходимые отверстия, чтобы зафиксировать петли в новых деталях, которые он хотел добавить к тумбочке швейной машинки. Он провел некоторые исследования и, видимо, лучшим инструментом для этого был маршрутизатор.
Но если у вас нет данного инструмента, то вы можете воспользоваться подручными, к примеру, молотком и зубилом. Работать с этими инструментами гораздо сложнее, но благодаря им можно добиться максимальных результатов в работе на данном этапе.
Применяем древесный наполнитель
Используем древесный наполнитель, чтобы покрыть петли, которые были на самом шкафу. Наносим древесный наполнитель на внешние края, поскольку внутренние не будут видны окружающим. Крепим повторно вершину.
Снимаем также ручку с двери и заполняем эти отверстия древесным наполнителем.
Затем можно прикрепить колесики.
Крепим полки
Для внутренней части шкафа муж хотел создать полки. У него под рукой было два куска соснового дерева, но они были недостаточно глубокими, чтобы добраться до спинки. Поэтому он нашел кусок ламинированного материала в своей куче лома такой же толщины и решил использовать его в качестве наполнителя на задней части нижней полки. Несмотря на то, что пиломатериал был глянцевым и белым, супруг мог бы сделать аккуратный контраст с деревянной поверхностью тумбы, окрашенной в темный цвет.
Муж заметил, что через пару дней сосновые доски начали немного деформироваться. Вероятно потому, что в гараже было холодно и сыро, а мебель не была ничем накрыта. Поэтому он перенес все внутрь дома, чтобы завершить рабочий процесс. Исправить деформацию ему удалось очень легко. Он просто положил тяжелые предметы сверху.
Он приклеил оригинальный верх к шкафу. Затем использовал зажимы и оставил сохнуть на ночь. После высыхания он добавил винты, идущие изнутри шкафа вверх.
Отделка деревянной поверхности
Затем он слегка отшлифовал все детали и покрыл сосновую поверхность и полки воском цвета грецкого ореха. Втирал воск он трикотажной старой футболкой. После высыхания воска он нанес краску.
Он прикрутил куски нижней полки на место. Затем перевернул шкаф на спину, чтобы прикрутить и остальные детали.
Основные детали он решил покрасить в едва заметный серый цвет. Маленькие отступы по бокам ящиков (для их открытия) он оставил в оригинальном коричневом цвете.
Завершающие штрихи
Для того чтобы придать современный вид мебели, муж применил трафарет. Вот, что из этого получилось. Посмотрите на фотографию внизу. Выглядит действительно очень стильно и необычно.
Источник
Досталась в наследство старая тумбочка от швейной машинки. С помощью краски превратила ее в стильный предмет мебели
От Masterweb
Старая тумбочка, на которой когда-то стояла швейная машинка – это тот предмет мебели, который заслуживает быть отреставрированным как никакой другой. Таких тумбочек для шитья, какие производили еще в середине прошлого века, больше не делают. Поэтому буквально каждая из них является раритетной вещью.
Доставшуюся в наследство тумбочку для шитья отреставрировала при помощи краски. Мебель приобрела изысканный внешний вид и стала настоящим украшением интерьера.
Этап первый: удаление лишнего
Старые тумбочки для шитья – это не просто предмет мебели. Их внутренние секции заполнены всевозможными металлическими деталями, такими как штырьки для катушек с нитками. Встречаются конструкции с опорами и крепежом для машинки.
И если вы не планируете восстановить тумбочку в ее аутентичном виде, зафиксировав в ней винтажную швейную машинку, начать работу следует с демонтажа всего лишнего. В представленном проекте удалить металлические детали из внутренней секции тумбочки оказалось весьма просто, потребовались лишь шуруповерт и отвертка.
Этап второй: доработка и шлифовка
Далеко не каждая из старых тумбочек для шитья может стать шкафчиком или столиком сразу же после демонтажа металлических деталей из внутренних секций. Каждая из таких старых тумб была изготовлена под конкретную модель швейной машины. Поэтому у многих из них попросту нет цельных внутренних секций, ящики оформлены с отверстиями.
Небольшие отверстия можно попросту замазать древесным наполнителем. Но если они большие и фигурные, потребуется обшить ящики тонкой фанерой. И разумеется, поверхности необходимо отшлифовать.
В представленном проекте у ножек тумбочки имеются металлические наконечники. В ходе реставрации они были окрашены в один цвет с раздвижной столешницей, в серо-синий, а остальная часть тумбы задекорирована под красное дерево. И конечно же, перед покраской металлические наконечники ножек потребовалось хорошенько отшлифовать наждачной бумагой.
Этап третий: покраска тумбочки
В представленном проекте для покраски тумбочки использованы эмали двух цветов и темно-синяя краска в аэрозольном баллончике.
Аэрозольная эмаль необходима для декорирования металлических наконечников на ножках тумбочки.
Ножки и ящик тумбы задекорированы под красное дерево.
Подобный выбор цвета краски в представленном проекте обусловлен тем, что передняя панель тумбы была красиво отделана красным шпоном, который отлично сохранился.
Раздвижная столешница выкрашена в темный сине-серый цвет.
Этот оттенок придает мебели стильный, роскошный вид и отлично сочетается с отделкой под красное дерево. В этот же цвет была окрашена и фурнитура.
Источник
Как превратить старую тумбочку в изюминку интерьера
В этом мастер-классе я покажу, как можно недолго и недорого, с наличием небольшого количества материалов и примерно двух свободных дней, старую и некрасивую тумбочку из-под швейной машинки годов эдак 60 переделать в изюминку вашего интерьера. Вот она красавица наша. Исходный материал.
|
1.Сначала мы ее зашкурим. Я делала это шлифмашинкой с крупной шкуркой.
|
Затем размечаем тумбочку с помощью простого карандаша и угольника, соответственно замыслу.
Я попросила сделать эту процедуру мужа:)
|
Те части, которые не должны быть окрашены, оклеиваем малярным скотчем.
|
Покрываем открытые участки белым акриловым грунтом.
|
|
Теперь внимание!
Очень многие, переделывая старую мебель, сталикиваются с проблемой, когда после окраски белой краской или вообще уже после финиша (может, даже через какое-то время, не сразу), на светлых участках начинают проступать желтые пятна. Это происходит от того, что при попадании влаги дуб начинает выделять естесственную патину (дубильные вещества). Всегда при работе с водными лакокрасочными материалами будет выделяться эта патина. Особоенно эти желтые пятна будут интенсивными в местах, куда раньше попадала влага. Как этого избежать?
Я сделала так. Покрыла первым слоем грунта (см. выше). Затем дождалась высыхания и покрыла весь грунт слоем акрилового водного лака, он дает хорошую пленку, лак у меня вот такой:
|
Затем мелкой шкуркой матанула лак.
|
И покрыла еще одним слоем грунта.
|
И все. Надеюсь, мы заперли всю эту желтую бяку навсегда.И она никогда не выползет:)
Продолжаем преображение. Намешиваем краску цвета слоновой кости. Для этого я беру белую краску и добавляю в нее немного охры светлой. И покрываем все белые участки, делая фон.
|
Берем салфетки (у меня вот такие).
|
Вырезаем из них мотив, отделяем два слоя, оставляя только последний с картинкой. Раскладываем вырезанные розы, смотрим и подправляем, в общем, находим всем фрагментам место.
|
Разложив розочки, я поняла, что их одних что-то будет маловато. И из декупажной карты вырезала несколько писем, обожгла их и замочила в водичке.
|
Пока письма плавают, наклеим салфетки на разбавленный ПВА.
|
Я клею пальцами, так чувствуется лучше, и потом промакиваю полумокрой тряпочкой, снимая лишний клей и расправляя складочки если где-то остались.
|
А теперь, после того как все розы приклеены, можно вспомнить о письмах:)
Вынимаем их, кладем на полотенчико и немного промакиваем, снимаем лишнюю влагу.
|
Мажем клеем, тем же разбавленным ПВА.
|
И приклеиваем, прокатывая валиком для закатки швов обоев (маленький такой).
Вот что у нас получилось сверху:
|
|
Теперь будем делать красивые дымчатые тени:)
Наводим зеленую краску, потемнее пастельной.
|
Берем губку и чпокающими движениями наносим зеленые тени вокруг листиков. Не бойтесь, что они будут пока грубыми, и даже не пытайтесь сделать их сразу растворяющимися. Очень редко, когда это получается, да и не надо. Вот, что получается.
|
То же самое делаем с бежевыми и розовыми розами.
Намешиваем краску и делаем грубые тени.
|
А вот теперь будем тени смягчать. Для этого наводим краску цвета фона, то есть слоновой кости и чпокающими движениями, но в направлении противоположном тому, в котором мы клали тени, теперь кладем цвет слоновой кости. Глушим резкие края.
|
|
Вот, что получается.
|
Я еще немного добавила бежевых теней на края нашей белой картинки. Теперь снимаем скотч.
Внимание: акриловая краска образует пленку! А у нас она в очень приличных количествах лежит и на скотче, просто при отрыве скотча, тот может за собой потянуть и часть края фона. Чтобы этого не произошло, надрежьте краску по краям скотча канцелярским ножом.
|
А потом спокойно отрывайте. Вот уже и поприличней вид:)
|
|
|
Теперь берем морилку, я взяла два цвета шоколадный Р10 и красный Р37 и смешала, получилась золотая середина, темно-коричневый с красным отливом. Морилка у меня на основе растворителя.
|
И покрываем морилкой деревянные открытые участки. У кого рука не очень твердая, советую предварительно оклеить скотчем белые участки :), а то потом от пятен морилки трудновато избавится на светлом фоне.
|
|
Поскольку дальше будет поталь и кракле, я покрываю слоем водного акрилового лака всю тумбочку, чтобы избежать еще одной проблемы.
Не только дуб, но и многие древесины, в особенности не первой свежести, отличаются большой пористостью, и при нанесении первого шага кракле они его съедают, впитывают, и тогда кракле не получается или получается, но очень некрасиво, кусками. Чтобы этого избежать, я накладываю перед кракле тоненький слой быстросохнущего лака.
|
|
Теперь сделаем окантовочку белого фона золотой поталью. Кисточкой наносим мордан.
|
Немного подождем и накладываем поталь. Счищаем лишнее кисточкой.
|
Вот так это выглядит в окончании.
|
|
Я специально накладывала мордан неровно, у нас же древняя поталь:)
Ну, и последний шаг по отделке — это нанесение двухшагового кракле.
|
Берем первый шаг и покрываем поверхность.
|
Потом ждем высыхания на отлип (у меня получилось так, что, пока я домазала первый шаг и помыла кисть, надо было уже бежать и покрывать вторым). И покрываем вторым шагом. Образуются трещины. Берем мягкую тряпочку, маслянную краску «Умбра жженая» и наливаем в емкость растительное масло.
|
И наносим краску на растресканую поверхность.
|
Затем тряпочкой снимаем все излишки, без лишнего фанатизма, помните, что трёте тонкий слой лака, будьте понежней с ним, а то сотрете и будет грязная бяка.
|
Там, где хочется, чтобы было посветлей, а тряпочкой сразу не снялось, смочите тряпку немного в масле и протрите это место. Если слишком много сняли не пугайтесь, намажьте опять краской и опять снимите тряпочкой, но уже не маслянной (у вас поверхность уже маслом помазана).
|
После того как все светлые участки были обработаны масляной краской, на темные участки, покрытые морилкой наносим золотой воск. Втираем его в трещины.
|
Затем берем тряпочку, мочим в масле и снимаем лишнее. Воск и вакса снимаются только маслом!
|
И вытираем чистой тряпочкой.
|
Вот, что получилось.
|
|
Теперь делаем финишную отделку, покрываем несколькими слоями лака с промежуточным шкурением. Я взяла матовый водный лак.
И покупаем ей две новые ручки, на имитацию ящика и на открывание дверцы. Просверливаем и прикручиваем.
Наша тумбочка готова! Задираем нос до самого неба, мы супермастера! 🙂
Источник