- Реставрируем старый венский стул
- Реставрация венских стульев своими руками
- Осмотр и поиск дефектов
- Процесс восстановления венского стула поэтапно
- Разборка конструкции
- Реставрация каркаса
- Ремонт креплений венского стула
- Ремонт сидения
- Шлифовка деталей
- Покраска каркаса, декорирование
- Сборка венского стула
- Как отремонтировать венский стул своими руками
- Особенности конструкции венского стула
- История изделия
- Конструкция стула
- Варианты конструкций
- Как сделать реставрацию венского стула своими руками
- Подбор инструментов
- Выполнение работы
- Разборка конструкции
- Шлифовка деталей
- Ремонт креплений стула
- Сборка
- Особенности декорирования
- Мягкая сидушка на стуле
- Использование венского стула при оформлении помещения
- Видео: процесс реставрации венского стула
Реставрируем старый венский стул
Мне захотелось поведать вам, как я дала вторую жизнь старому венскому стулу, обнаруженному на чердаке на даче. Стул выглядел так
Внешне он был крепкий, но сиденье было совсем негодное. Муж его снял и по размерам старого сиденья сделал новое.
Затем шлифовальной машинкой я сняла весь лак и старую краску.
Вот стул после шлифовки.
Затем я покрыла его морилкой для дерева.
Дала просохнуть. Можно покрыть второй раз при желании. Я не стала этого делать.
Затем покрасила стул коричневой краской.
После высыхания краски покрасила еще раз. Сиденье стула выкрасила тоже.
Муж приклеил сиденье.
Но я совершила ошибку, покрасив стул до того, как приклеила сиденье, т.к. его нужно было подгонять под размеры стула, лишнее срезать, шлифовать, и краска с боковин была снята, так что пришлось красить заново.
Поэтому — сиденье приклеиваем до покраски, а потом красим весь стул.
Теперь наступило время декорирования. Хочу, чтобы стул был нарядным. Для этого на спинке стула и сиденья с помощью трафарета и шпатлевки создаю декоративные элементы.
Трафарет лучше выбирать с клеевой основой, он будет плотно прилегать к нужному месту, не будет ерзать и смещаться. Прикладываем трафарет и мастихином наносим шпатлевку ровным слоем, как будто намазываем масло на хлеб, но не жирно, а затем аккуратно снимаем трафарет.
Вот такой рисунок получился на спинке стула.
Трафарет моем и высушиваем. Рисунок тоже сохнет. Дальше я наношу рисунок на рейки стула в количестве 4-х штук.
Каждый раз даю рисунку высохнуть и наношу следующий. Каждый раз трафарет моется и сушится. Вот все четыре рейки нанесены.
Решила еще нанести рисунок по бокам сиденья.
Когда все хорошо высохло, беру наждачную бумагу и аккуратно шкурю нанесенные объемные элементы. Снимаю все лишнее, все шероховатости, кусочки, чтобы рисунки были гладкими и ровными.
Кисточкой сметаем пыль, протираем влажной салфеткой. Затем закрашиваем коричневой краской наши рисунки, боковины сиденья и те места, которые нуждаются в покраске.
Когда стул хорошо высохнет, натираем свечой те места на стуле, которые потом будем стирать, придавая потертый вид.
Лишний воск убираем кисточкой или тряпочкой. Теперь можно красить стул контрастной краской. У меня это — слоновая кость.
Я нанесла краску 3 раза с промежуточной просушкой.
Когда все хорошо высохнет, берем наждачную бумагу и аккуратно, осторожно начинаем шкурить те места, которые мы натирали воском. Не надо тереть слишком сильно.
Когда мы закончили эту работу и остались довольны полученным результатом, приступаем к последнему этапу — покрытию нашего стула лаком. У меня это
Я покрыла лаком стул 2 раза, можно и больше по вашему желанию.
Когда лак высох, любуемся полученным результатом.
Если кому-то мой опыт окажется полезен, буду очень рада. Если есть вопросы, задавайте.
Источник
Реставрация венских стульев своими руками
Стул венский является самым простым и надежным предметом мебели. С его изобретением начала использоваться технология выгибания дерева под действием пара.
Такие стулья широко распространены. Теперь их можно обнаружить практически в любом хозяйстве. Время и условия неправильного хранения пагубно влияют как на внешний вид изделия, так и на прочность соединений элементов. Если возникло желание подарить мебели новую жизнь, реставрация венских стульев в этом поможет.
Осмотр и поиск дефектов
В первую очередь обнаруженный на чердаке или в сарае старый стул необходимо очистить от грязи и пыли, а затем внимательно осмотреть на предмет дефектов.
Первое, что бросается в глаза – потрепанный внешний вид, стертая краска и лак. Часто можно найти расколовшуюся в местах изгибов древесину. Иногда мастера, которые пытались укрепить конструкцию, забивали в ножки или царгу гвозди, чем наносили вред цельности деревянных деталей.
При осмотре следует пошатать стул, присесть на него. Такие манипуляции позволят определить, ослаблены ли соединения, какие действия привели к тому, что он начал шататься и скрипеть.
Если на стуле есть мягкая обивка, то она могла полностью прийти в негодность: ткань истрепалась, порвалась или полностью отсутствует, наполнитель рассыпался и выпал.
Твердое сиденье делали из фанеры, которая могла со временем расслоиться и местами отколоться. В этом случае вторая жизнь стулу возвращается путем ремонта, полной замены элемента или обивки тканью с наполнителем из поролона.
После того как предмет мебели тщательно осмотрен, нужно разобраться, как отреставрировать венский стул своими руками в том или ином случае.
Процесс восстановления венского стула поэтапно
Реставрация венских стульев своими руками подразумевает несколько основных этапов, в числе которых:
- полная или частичная разборка;
- реставрация деталей каркаса, восстановление прочности соединений;
- ремонт сиденья;
- шлифовка и покраска изделия;
- сборка стула.
Разборка конструкции
Разбирать старый стул необходимо в такой последовательности: сначала снимается сиденье и спинка, затем отсоединяются ножки от царги и поперечных деталей.
Способ, которым будет разбираться стул венского типа, зависит от метода креплений:
- Чтобы отсоединить детали, которые скреплены по принципу шип-паз, смежные элементы нужно аккуратно расшатать и вытащить первый из второго.
- Крепление шурупами достаточно просто выкрутить отверткой, смазав предварительно специальным маслом.
- Клеевое соединение нужно сначала прогреть феном или смоченной горячей водой ветошью, пока клей не размягчится, после чего детали легко отойдут друг от друга.
Реставрация каркаса
Венские стулья реставрируют, начиная со снятия старого слоя лака и краски, устранения видимых дефектов и сколов на каркасе.
Если в древесине обнаружены расколы в целостности деталей (особенно часто это происходит в местах изгибов или вбивания гвоздей), в трещины необходимо залить любой строительный клей, притянуть части друг к другу и зафиксировать струбциной.
Глубокие сколы и трещины прячут, замазав их смесью из мелких опилок и клея. Мелкие дефекты устраняют при помощи шпаклевки для дерева.
Если ножки внизу сильно повреждены, можно рассмотреть ремонт с обрезанием самых крайних частей. Это немного уменьшит высоту стула, но вернет ножкам красивый вид.
Ремонт креплений венского стула
Чтобы вернуть прочность креплениям старого стула в домашних условиях, нужно прибегнуть к следующим манипуляциям:
- Если ножки скрепляются с царгой путем вхождения верхней утонченной части в круглое или квадратное отверстие, то между ними нужно вбить клин, а затем вдавить ножку до конца. Для большего скрепления можно смазать детали клеем.
- Поломка элемента шипа устраняется путем его замены небольшим клинышком из щепки, который вставляется в процессе соединения.
- Отверстия под болты, которые со временем стали намного большего диаметра, следует уплотнить дюбелем. Не рекомендуется использовать слишком крупные болты, т. к. это может привести к расколу дерева.
- Для обеспечения большей прочности всей конструкции можно установить по углам царги трапециевидные деревянные вставки, смазав торцы клеем и прикрутив их саморезами.
Ремонт сидения
В зависимости от того, твердое или мягкое сиденье, восстанавливать его нужно следующим образом:
- Хорошо сохранившийся кусок фанеры необходимо отшлифовать, чтобы избавиться от старого лака. Затем установить на место.
- Деталь с частично сколотыми верхними слоями можно зашпаклевать, а затем покрасить или задекорировать любым удобным способом.
- Если сиденье отсутствует или расколото на части, его следует снять и заменить новым элементом, вырезанным по размеру и форме царги из фанеры такой же толщины.
Перетяжка сиденья новой обивкой происходит в такой последовательности:
- Старая ткань и поролон снимаются.
- Поролон 2-5 см толщиной располагают на ровной поверхности. На него укладывают сиденье и вырезают заготовку точно по краю детали.
- Таким же образом вырезается заготовка из любого подходящего материала, но с учетом загибов. Деталь увеличивают со всех сторон на 5-7 см.
- Поверхность сиденья смазывается небольшим количеством клея, на который крепится поролон.
- На изнаночную сторону материи кладут сиденье наполнителем вниз. По всему периметру пришивают степлером.
По такому же принципу устраняются недостатки в элементах спинки стула с одним отличием – при замене обивки заднюю стенку нужно задрапировать тканью или лентой, приклеив ее так, чтобы спрятать скобы.
Шлифовка деталей
Реставрация венского стула своими руками подразумевает шлифовку, которая поможет полностью снять старое покрытие до дерева. Вначале работают шлифовальной машинкой или вручную, используя грубую шлифовку крупнозернистой наждачной бумагой. Затем выравнивают поверхность шкуркой с мелким зерном.
Повторная шлифовка и полировка может понадобиться после того, как применялась шпатлевка или замазывались сколы смесью с клеем. Она поможет сделать поверхность полностью ровной.
Покраска каркаса, декорирование
После устранения всех дефектов детали стула можно пропитать морилкой, покрасить или покрыть лаком. Кроме того, применяют такие методы декорирования, как декупаж тканью, салфетками, обоями, нанесение различных рисунков и орнаментов, создание мозаики из кусочков стекла, заливка лаком или эпоксидной смолой.
Сборка венского стула
Отремонтировав все детали и устранив недостатки, стул нужно собрать. Для этого требуется установить на место сиденье и спинку, используя для крепления металлические уголки, шурупы или саморезы. Если сиденье располагается в пазе царги, место соединения рекомендуется обработать клеем.
Источник
Как отремонтировать венский стул своими руками
Время на чтение:
Простые, но очень комфортные и изящные венские стулья совсем не сложно отремонтировать и восстановить в домашних условиях. Эта мебель легкая, ее используют в интерьерах гостиных, кухонь, спален. Для починки потребуется минимум инструментов и материалов. Рассказываем, как выполнить ремонт венских стульев самостоятельно.
Венский стул имеет свою историю и отличается оригинальным дизайном.
Особенности конструкции венского стула
Разнообразие моделей включает в себя простые стулья, с мягким сиденьем, с подлокотниками и полукресла. Их объединяет утонченный дизайн и оформление спинки продольными или скрещенными реями.
Плавность линий, высокие ножки, изогнутые детали сделали изделие узнаваемым предметом мебели.
История изделия
Придумал технологию создания таких стульев мастер Михаэль Тонет, который жил в Вене в XIX веке. Изделия создавались из древесины бука, гнутой под воздействием пара. Мебель моментально обрела популярность. Знаменитый стул, который дошел до наших дней практически без видоизменений, носил номер 14.
Сегодня эта мебель пользуется такой же популярностью, как и во времена её создания.
Конструкция стула
Конструкция состоит из двух дуг, которые соединены с задними ножками, и дополнены круглым сиденьем. Элементы соединены шурупами. Прелесть мебели в том, что она очень проста, но смотрится эффектно.
Хотя венскому стулу уже около 200 лет, он не теряет своего шарма и хорошо вписывается во многие интерьеры.
Преимущество мебели в том, что она невероятно прочная, а значит, после реставрации прослужит еще много лет.
Стулья в венском стиле изготавливают только из натурального дерева.
Варианты конструкций
Производители предлагают классические венские стулья, сделанные из гнутой древесины, а также современные металлические модели. Они выполнены в той же конфигурации, но из более прочного материала. Такие стулья реже нуждаются в ремонте и восстановлении.
Обтекаемая и сглаженная форма конструкции этих стульев с разной цветовой тонировкой отлично вписывается в интерьер столовой, гостиной, детской или кухни.
Классические стулья бывают:
- без подлокотников с жесткими сиденьями;
- без подлокотников с мягкими сиденьями;
- с укороченными подлокотниками, которые соединены со спинкой;
- полукресла с широкой спинкой и длинными подлокотниками.
Как сделать реставрацию венского стула своими руками
Чтобы привести старый качественный стул в порядок, не обязательно вызывать мастера. Все работы можно сделать своими руками. Реставрация венского стула будет состоять из укрепления конструкции, заделывания трещин и декоративной отделки. Если на сиденье есть обивка, и она износилась, придется заменить ткань и наполнитель.
Прежде всего, перед тем как приступить к реставрации, осмотрите само изделие, чтобы понять все слабые места.
Подбор инструментов
Для разборки и сборки стула понадобится отвертка и шуруповерт. Старые крепления можно оставить, если их резьба не повредилась, а можно заменить на новые.
Инструменты и материалы, которые вам могут понадобиться при проведении реставрационных работ стульев.
Для исправления конфигурации и отделки понадобится:
- молоток;
- струбцины;
- киянка из дерева;
- наждачная бумага;
- растворитель.
Для смены обшивки пригодится мебельный степлер и скобы.
Выполнение работы
Первый этап реставрации венского стула своими руками – подготовка. Изделие нужно хорошо очистить от пыли и загрязнений. Можно ненадолго погрузить стул в воду и вымыть мыльным раствором. Но лучше не переусердствовать: древесина впитывает влагу и разбухает. После этого мебель просушивают естественным путем. Можно поставить стул на балкон, но не под прямые солнечные лучи.
Соединения, в которых детали держатся плотно, лучше не разбирать.
Уже на этом этапе лак начнет частично отслаиваться.
Затем необходимо осмотреть стул, чтобы оценить масштаб работы.
Важно: перед тем, как мыть стул с мягкой обивкой, ее необходимо снять, чтобы влага не задерживалась в ткани и наполнителей и не вредила древесине.
Разборка конструкции
Самое простое – раскрутить болты и снять все возможные элементы с основы. Это необходимо, чтобы упростить процесс шлифовки и починки поврежденных деталей.
Сначала снимаем сидение и спинку. В старых стульях они в основном прикручены шурупами.
Крепления следует сложить в отдельный пакет или органайзер. Деформированные или ржавые элементы стоит заменить на идентичные.
Варианты крепления деталей и способы разбора:
- ножки присоединены по принципу шип-паз – их необходимо аккуратно расшатать, чтобы снять с основы, спинка и сиденье разделяются таким же образом;
- если стул собран на шурупах, их необходимо снимать с помощью смазочного масла, чтобы они быстрее выскальзывали из пазов;
- клееную мебель можно предварительно нагреть строительным феном в местах швов или обработать стыки тряпкой, смоченной в горячей воде, так клей станет мягким и детали можно будет разъединить без особых усилий.
Может случиться, что ножка сильно шатается в гнезде, тогда нужно в торце выпилить щель и вбить в нее небольшой клин.
Шлифовка деталей
Основную часть лака и краски можно снять растворителем. Или же сразу перейти к механической шлифовке. Понадобится электролобзик или наждачная бумага различной степени зернистости. Сначала используют с самым крупным зерном, а финальную зачистку производят мелкозернистой бумагой.
Когда детали будут полностью очищены от краски и гладкими, шлифовка окончена.
Шлифовка нужна, чтобы максимально удалить старый лак.
Ремонт креплений стула
Важный этап ремонта венского стула своими руками – реставрация креплений.
- Концы деталей, которые износились, нужно пропилить на несколько см в глубь.
- Между ними вбить клинья, чтобы посадочная деталь села на прежнее место плотно.
Если есть необходимость в укреплении царги, нужно выпилить несколько брусочков в форме трапеции. Одна сторона присоединяется к ножке, другая к царге.
Если реставрируется антикварная хрупкая мебель, в соединительном шве выпиливается тонкое отверстие. В него вводят столярный клей. Сильный износ шипа поможет исправить клин, сделанный из щепки. Ее смазывают клеем и вставляют в отверстие вместе с деталью.
При необходимости для лучшей фиксации склеиваемых деталей, их можно прижать друг к другу струбцинами или резиновыми лентами. Резиновые жгуты от экспандера как нельзя лучше подходят для этих целей.
Сборка
Подготовленные и очищенные детали соединяют между собой прежним способом (клеем, шурупами или по технологии шип-паз). Если места креплений износились, из можно дополнительно полить столярным клеем.
Особенности декорирования
Освежить внешний вид стула можно несколькими способами:
- обработать морилкой и покрыть лаком;
- обработать шпаклевкой по дереву, прогрунтовать и покрасить.
В качестве декора можно использовать как саму обивку, подобрав ткань интересной расцветки наподобие гобелена, так и остальные части мебели, сделав их резными, фигурными.
Для отделки подойдет прозрачный или тонированный лак, акриловая краска любого оттенка. Чтобы придать стулу классический вид, нужно оставить видимой фактуру дерева и просто залакировать его. Для интерьеров в стиле китч или современных дизайнов подойдут яркие стулья.
Сиденье или спинку можно украсить в технике декупаж:
- Взять салфетки для декупажа или газетные вырезки.
- Развести ПВА с водой (1:1).
- Погрузить в раствор изображение, чуть размочить.
- Перенести рисунок с помощью кисти на поверхность.
- Дать высохнуть и закрепить 2-3 слоями лака.
Деревянную поверхность опорной конструкции и спинку ламинируют, то есть покрывают стойким лаком в несколько слоев.
Красиво и необычно будет смотреться роспись.
Мягкая сидушка на стуле
Для ремонта мягкой обивки на сиденье нужно снять старую таким образом, чтобы с нее можно было снять лекало. Его переносят на новую ткань, делают припуски в несколько см (5-10).
Прохудившееся сиденье обновляют с помощью замены основы с ламелями или полностью реставрируют обивку.
Очень важно выбрать комфортный наполнитель. Можно сделать слой чуть толще, чтобы сидеть на стуле было удобнее. Для этого подойдет обычный поролон. Из него нужно вырезать деталь по форме сиденья на пару см меньше, чем сама деталь.
Наполнитель крепят клеем к сидушке клеем, чтобы он не съезжал.
Важно! Обивка кладется по центру, края должны быть свободными, чтобы под них можно было загнуть обивку.
Для большего удобства поверх поролона можно пустить слой синтепона или использовать пенополистерол. Это более современный материал, который хорошо держит форму и не проседает в течение долгого времени.
Последний этап – обивку натягивают на сиденье и крепят мебельным степлером.
Важно, чтобы материал по оттенку гармонировала с ножками стула. Подсмотреть удачные варианты можно в таблице соотношения цветов. Для обивки выбирают эластичные и прочные мебельные ткани: шенилл, рогожка, гобелен.
Использование венского стула при оформлении помещения
В интерьере квартиры венский стул может занять почетное место у обеденного стола в гостиной или на кухне. Такая мебель отлично подходит для интерьеров в классических стилях, а также для прованса или шебби-шика. Лаконичные и яркие стулья подойдут для лофта, китча, авангарда.
Видео: процесс реставрации венского стула
Источник