Мастер-класс: обивка банкетки со спинкой
Мастер-класс подготовила Лилия, г.Новый Уренгой, специально для сайта «Шкатулка»
Мне очень приятно, что вас заинтересовал мой мастер-класс!
Небольшая предыстория. В новой квартире от прежних постояльцев нам в наследство достался кухонный уголок 2001 года выпуска. На кухне он занимал много места, и мы решили его убрать. Однако выбросить мебель рука не поднялась, уголок сделан из добротного дерева, работа качественная, заводская. Такую деревянную мебель можно найти только у проверенных компаний, таких как http://triglav-mebel.ru/
И вот встал вопрос о дальнейшей судьбе уголка. Что же делать? Как поступить?
Времени свободного у меня было предостаточно. Пофантазировала, повертела, покрутила, и надумала дать уголку второй шанс. Точнее одной его части. Давайте посмотрим, что же у меня получилось.
1. Шоппинг! Первый и самый любимый пункт)
a) В магазине тканей:
i. бежевый кожзаменитель, 3 метра при ширине 1,5;
ii. несколько метров белой ткани в качестве подкладки.
b) В строительном магазине:
i. механический строительный степплер;
ii. скрепки для степплера;
iii. морилка для дерева;
iv. кисть для покраски.
c) В магазине предметов быта:
i. поролон толщиной 40 мм,1 рулон.
d) В продуктовом:
i. Тортик — в награду за отлично проделанную работу!
2. Разбираем уголок на составные части. Тут потребуется мужская сила. Спасибо мужу за помощь.
3. Снимаем старую обивку с сиденья и спинки. Я использовала плоскую отвертку, чтобы выковыривать скрепки. Внимание: с деревом и скрепками работайте очень аккуратно, возможны травмы. Также я убрала старый поролон, потому что он был в непригодном состоянии.
4. У меня скамейка с поднимающейся сидушкой, внутри ящик для хранения. Поэтому для сидушки отрезаем новый поролон на полсантиметра меньше по размеру, чем ширина сидения, для спинки отрезаем один в один. Я положила деревянную основу на поролон, обвела карандашом и отрезала острым ножом.
5. На полу раскладываем белую ткань, на нее поролон и сверху деревянную основу. Степплером фиксируем ткань на нижней части основы. Я натягивала ткань достаточно сильно, чтобы плотно прижать поролон. Вот что получилось на данном этапе:
6. Небольшой комментарий на тему степплера. Механическим степплером работать сложно, нужно прикладывать большое усилие при нажатии. Поначалу рука уставала, но через дня три приловчилась. Пробовала работать электрическим степплером, вбила 4 скрепки и отложила, ибо в маленьком помещении эхо от степплера настолько сильное, что в ушах звенит и мозг сотрясается.
7. Теперь обиваем кожзамом. Прибиваем степплером (тут может быть любая обивочная ткань на ваш выбор) поверх ткани по всему периметру сидушки и спинки.
8. Аккуратно подгибаем края обивки и красиво укладываем уголки, чтобы выглядело профессиональнее.
9. Деревянный каркас обрабатываем морилкой. Вначале наносим один слой, даем высохнуть, через 12 часов еще слой, и еще ждем 12 часов.
ВНИМАНИЕ! На пол стелим клеёнку, или что-нибудь водонепроницаемое! Работаем обязательно в перчатках, так как морилка въедается в кожу – не отмоешь потом! Проверено на себе!
10. После того, как обработанные деревянные поверхности подсохли, вставляем кожзам в боковые и переднюю спинки скамейки.
11. Работа близится к логическому завершению. Снова просим любимого мужа (доброго соседа, безотказного друга, опытного плотника – нужное подчеркнуть), итак, просим собрать воедино все части головоломки!
12. Скамейка собрана! Вуаля!
13. Можно украсить скамью подушками, создать уютную, домашнюю атмосферу
Вначале мы разместили скамью в коридоре при входе в квартиру в качестве банкетки. Но, спустя некоторое время, вернули её на свое законное место – на кухню! В обновленном виде она смотрится более опрятно и органично вписывается в интерьер всей кухни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать банкетку своими руками
Мы подготовили два мастер-класса, с помощью которых можно самостоятельно сделать банкетку для прихожей или спальни. В первом уроке мы переделали в банкету старый журнальных столик, а во втором случае пошагово описали последовательность действий, при создании данной мебели с нуля.
Мастер-класс №1: делаем банкетку из журнального столика
- Старый журнальный столик;
- Поролон высотой 2 дюйма;
- Вата (чем толще, тем лучше);
- Степлер;
- Нарезанная по размеру фанера шириной ½ дюйма;
- Аэрозольный клей;
- Ткань;
- Шлифовальный станок;
- Грунтовка;
- Краска.
Самый обитый журнальный столик оберните поролоном/ватой/тканью вокруг верхней части столика и пришейте ткань к нижней части. Смотри картинку ниже:
Я взял такой столик и сделал из него вот такую банкетку:
Я хотел сохранить округлые фигурные края и детали моего журнального столика, поэтому я решил сделать банкетку немного по-другому. Сначала я взял фанеру шириной ½ дюйма, а затем прикрепил ее к моему журнальному столику.
Разрежьте ваш лист фанеры немного меньше.
Вырежьте свой поролон; рекомендую вам использовать поролон на ¾ дюйма длиннее и шире, чем ваш лист фанеры.
Используйте зазубренный нож, чтобы разрезать поролон (я использовал нож для хлеба, и он справился отлично). Я использовал 2 части поролона.
Разрежьте свою вату. Вам необходимо ваты на 2 дюйма длиннее и шире, чем поролона (Разрежьте поролон и вату больше, чем ваша столешница, потому что когда вы обобьете фанеру, они оберут ее краями, что сделает их более округлыми и мягкими). Разрежьте вашу ткань. Она должна быть на несколько дюймов длиннее и шире, что она сможет обернуть все вышеперечисленное по кругу, как заднюю сторону столика, так и переднюю, которые будут обшиваться. Вы можете увидеть на картинке, как расположены слои. Снизу вверх: столик, фанера, поролон, вата, ткань.
Скрепите ваши части: между каждом слоем (фанерой и поролоном, поролоном и ватой) используйте аэрозольный клей так, чтобы слои не сдвигались.
Ткань и скобы: Обтяните ткань плотно прилегающей ко всем слоям (фанера, поролон, вата) и скрепите ее на задней части столешницы.
Инструкция по обработке краев:
Я приведу часть другого урока. Переверните заготовку обратной стороной наверх. Обтяните ткань со всех сторон как показано на рисунке. Используйте степлер, чтобы прикрепить ткань к нижней части сиденья. Я начал скреплять скобами по длинной стороне. Затем я натянул ткань и скрепила еще одной скобой по другой длинной стороне (противоположной). Закрепите несколькими скобам по каждой стороне, затем вернуться назад и прикрепить еще еще раз с каждой стороны.
Вы должны скрепить все четыре стороны, перед тем как перейти к углам. При складывании углов, попытайтесь сложить их так же аккуратно, как показано на рисунке ниже:
Теперь вернемся к нашей банкетке. Мягкий верх пускай просто отдохнет в стороне – теперь необходимо покрасить ножки и прикрепить их к верхней части.
Как закончить нижнюю часть:
Шлифовка – это отличная идея. Я хочу удалить весь блеск с поверхности так, чтобы краска лучше держалась. Я использовал ручную шлифовальную машинку зернистостью на 120. Шлифуем ножки и боковые поверхности и затем все грунтуем. Я использовал 1-2-3 Буллсай грунтовку на водной основе. Подождите пока все высохнет. Покрасте стол, я использовал аэрозольную краску цвета слоновой кости. Мне понадобилось 3 слоя, чтобы получился хорошее равномерное покрытие.
И вот наша банкетка в гостиной, сделанная своими руками из старой мебели:
Урок №2: делаем банкетку из подручных материалов
Шаг 1: Отрежьте деревянный брусок (или МДФ) по нужным вам размерам банкетки. Я использовал фанеру ¾ дюймов (или МДФ) в целях избегания прогибания. Далее выбираем места, где бы вы хотели разместить кнопки (6-8 или на ваше усмотрение) и просверливаем небольшие отверстия через МДФ или дерево. Затем закрепите ваш брусок сверху цемент-контактом и положите поролон высотой 2 дюйма (уменьшите до таких размеров) сверху. Вы можете найти поролон в местном хозяйственном или строительном магазине.
Шаг 2: Положите на верх дополнительный слой ваты, закрепив его к основанию мебельным степплером. Затем обрешьте излишки.
Шаг 3: Наложите выбранную вами ткань на вату. Если есть рисунок, то убедитесь, что он расположен ровно перед тем как прикрепить его скобами. Если обивка представляет собой простой квадрат или прямоугольник то закрепите несколько скоб с одной стороны, а затем несколько – с противоположной, натяните ткань туго, и добавьте еще несколько скоб.
Сделайте с двумя оставшимися сторонами тоже самое. Это даст гарантии, что ткань хорошо натянута, иначе вы в конечном итоге получите выпуклости и неровности, чего, конечно же, не ожидали.
Шаг 4: Закончите углы. Они должны выглядеть в самом начале как на фото. Затем потяните левый край вправо и скрепите степлером. Затем потяните оба края налево и скрепите степлером.
Шаг 5: Теперь пришло время украшений. Вы можете купить копки или набор кнопок в вашем местном хозяйственном магазине. Мои выглядят так:
Прикрепите кнопки как указано на упаковке.
Шаг 6: Вставьте прочную и толстую нитку в большое ушко иголки. Не обрезайте нить.
Шаг 7: Введите углу и нить через (от задней к передней) части банкетки через просверленные отверстия в тем местах, где вы хотите, чтобы располагались кнопки. Возможно, вам придется использовать плоскогубцы, чтобы захватить иглу и вытянуть ее до конца.
Шаг 8: Проденьте вашу кнопку через нитку, а затем протолкните иголку обратно. Это может потребовать некоторых усилий, но продолжайте усилия, и у вас получится.
Шаг 9: Привяжите нитку к шайбе на одном конце строки, а затем используйте оба конца, чтобы завязать узел. Пускай друг или супруга нажмут на кнопку, в то время как с другой стороны вы будете затягивать узел, убедитесь, что все кнопки имеют одинаковую глубину.
После завершения кнопка должна выглядеть следующим образом:
После того как вы сделали все кнопки, вы должны сделать подставку. Я решил сделать основу банкетки из старых кусочков размером 2 на 2 дюйма, которые у нас остались после ремонта дома.
Шаг 10: Затем мы порезали наши бруски следующим образом: 6 штук 2на2 размером 12 дюймов, три 2на2 размером 19 дюймов, четыре 2на2 размером 22 дюйма. Вот цветное изображение, на котором показано, как мы собрали все воедино. Рисунок 1 – вид сбоку, рисунок ниже – вид сверху.
Шаг 11: Соединим основу в единое целое.
Шаг 12: Присоедините основание к обивке. Мы использовали жидкие гвозди, а затем прибили гвоздями наискосок верхнюю часть к нижней. Гвозди, прибитые наискосок, просто означаем прибить их по диагонали.
И вот мы закончили, вот так выглядит банкетка в нашей спальне.
Мы так рады, что наша новая банкета, которая является невероятно функциональной, служит напоминание о том, что наш опыт обновления был сделан в основном из вторичных материалов, и стоил нам всего ничего.
Источник