Как обтянуть шкатулку кожей своими руками

Шкатулка, обтянутая кожей.

Шкатулка, обтянутая натуральной кожей.

“Затяжка” это процесс формовки верха обуви. Влажная растишка или кожа химического дубления затягивается на колодке и закрепляется гвоздями. Складки расправляются во время натяжения кожи и слегка простукиваются молотком. Из инструмента нужны затяжные клещи (lasting pliers), обувной молоток, молоток для забивания гвоздей, обувные гвозди и колодка.

Таким же образом можно делать коробки. Также как и с обувью, все начинается с колодки. Колодка на английском называется last, и получается игра слов “the last comes first’. Т.е. “все начинается с колодки”, или “все начинается с конца”.

Вначале покажу что получилось, потом напишу процесс.

Форму (колодку) для коробки можно найти готовую в строительном магазине. Такие деревянные модели используют для обрамления дверей, верхушек заборных столбов и т.п. Кроме колодки нужны затяжные клещи или просто плоскогубцы, любые (не обязательно обувные) гвозди и небольшой молоток.

Кожу хорошенько пропитываем водой, пока из нее не перестанут выходить пузырьки воздуха, и приступаем к затяжке. Вначале прибиваем противоположные стороны, потом добавляем гвозди между ними и так далее. Стараемся убрать все морщины.

Тут кожа уже затянута на колодке так, чтобы на боковых сторонах не было складок.

Когда она высохнет, начинаем вынимать гвозди.

Обрезаем излишки кожи по нижнему краю формы.

Получаем почти точную форму нашей колодки, сделаную из кожи. В данном случае я экспериментировал с не дубленой (rawhide) кожей, но тоже самое делается из растишки. Кожа химического дубления слишком мягкая и не будет держать форму, поэтому под нее нужно сделать основу из растишки или сыромятной кожи.

Потом нужно ровно обрезать нижний край половинки коробки. Это удобно делать на таком простом приспособлении из подручных материалов – железок, тисков или струбцин, скальпеля или ножа.

Обычно такие коробки делают из растишки. Но одну из половинок я решил обтянуть кожей химического дубления из двух соображений. Я хотел чтобы она была белая и мягкая на ощупь. Кожа овцы подходит для этого лучше других, она легко тянется.

Для приклеивания овечьей кожи к основе я использовал неопреновый контакт цемент, похожий на мой любимый Dual-88. Клеить и затягивать нужно когда клей уже подсох, чтобы он сразу фиксировал соединение.

Обворачиваем внутреннюю сторону, тут еще сложнее избежать складок, но нужно стараться.

Обе половинки готовы, нужно подумать об их соединении. Есть несколько способов.

Самое простое, это перед формовкой второй половинки коробки на деревянную форму наклеить полоску кожи шириной примерно в сантиметр, вдоль нижней границы. Во время формовки наклееная полоска создаст утолщение в одной половинке коробки, в которое будет входить другая половинка.

Другой способ, это сделать завесу, которая соединит половинки, но на овальной коробке это сделать сложно.

Еще один способ: в одну половинку вклеивается кольцо, на которое надевается вторая половина коробки. Сделать такое кольцо из полоски растишки не сложно, но я решил поэкспериментировать и сделать его без видимого шва или линии соединения.

Вначале я поэкспериментировал с формовкой и термообработкой растишки.

Результат мне не понравился, кольцо получалось слишком толстое. Тогда я решил попробовать обернуть тонкое и жесткое кольцо очень пластичной, тонкой и крепкой кожей химического дубления. Скорее всего это очень тонкий нубук.

Сделал новую деревянную форму, уменьшив все размеры на 2 мм. Затянул ее кожей, дал высохнуть.

Плотно надел и приклеил сплошное пластиковое кольцо.

Не снимая с колодки обернул и приклеил внешнюю сторону. Когда высохла, снял с колодки.

Обрезал примерно 5мм от внутреннего края, завернул и приклеил. Важно учесть, что ‘дно’ уже натянуто, и сильно растянуть его не получится.

Нубук или замш лучше всего красится специальной краской для замши.

Получилось хорошо. Идея была сделать две половинки коробки в разных стилях, которые противоположны, но дополняют друг друга как твердое и мягкое, гладкое и шершавое, белое и черное, инь и янь. Единственное, вторая половинка у меня не черная, а темно красная, но не так больше понравилось

Читайте также:  Выкройка для куклы своими руками материал

На внутренней стороне красной половинки приклеена и покрашена подкладка из очень тонкой козьей растишки. На белой половинке подкладка сделана из того же нубука, что и кольцо, и покрашена черной краской для замши.

Источник

Мастер-класс: Кожаная шкатулка

Автор: Юлия Федорцова

Практически в каждой из нас живет сорока. Все мы любим украшения, и иногда желание обзавестись чем-то новеньким приводит к тому, что это новенькое уже просто негде хранить, так как старое «хранилище» уже распирает настолько, что оно не просто не закрывается, а уже трещит по швам. Простой выход – покупка новой (дополнительной или более вместительной) шкатулки только на первый взгляд казался простым. Как оказалось, у меня есть целый перечень требований, по которым, к сожалению или к радости, ни одна из предложенных в магазинах шкатулок мне не подходила. И вот я решила сделать ее сама. И надо же такому случится, что как-раз в это время одна моя хорошая знакомая приобрела набор ножей в коробочке, точно соответствующей моим представлениям о будущей шкатулке. Не знаю, что было написано на моем лице, но когда я попросила отдать мне эту драгоценную коробочку, мне ее подарили! Увлекательная история шкатулки на этом не заканчивается… В процессе ее изготовления я поняла, что хочу подарить ее замечательному человеку, бескорыстно пожертвовавшему мне эту коробочку. Собственно, это я сегодня и сделала. А отсутствие новой шкатулки является для меня сдерживающим фактором от непомерных трат на новые безделушки и украшения, чему я безудержно рада! Так начата моя борьба с моей же сорокой!
Извините за долгое вступление 🙂

Итак… Кожаная шкатулка и как я ее делала:

Материалы и инструменты:

  • картонная коробка подходящего размера (можно использовать имеющуюся, либо склеить самому),
  • обрезки кожи,
  • 3 листа фетра на клеевой основе (или бархатной бумаги),
  • кусочек грубой наждачной бумаги,
  • клей,
  • ножницы,
  • кусочек черного бархата для внутренней отделки (можно заменить бархатной бумагой или фетром),
  • тонкий поролон (в моем случае форма, в которой лежали ножи).

Итак, приступим. Для начала вынула форму, в которой лежали ножи (она оказалась трехслойной). Отделила верхний слой, разрезала его на подходящие кусочки и заполнила ими (промазывая клеем) углубления в оставшихся двух слоях формы.

С обратной стороны форма была ровной и гладкой. Я ее расчертила и разрезала но брусочки. Расчертив и разрезав фетр на клеевой основе, обернула каждый брусочек.

Сама коробка оказалась глянцевой. Для того, чтоб кожа, смазанная клеем лучше прихватилась, весь глянец я стерла наждачкой. Затем, смазывая небольшие участки коробки клеем, прикладывала на них кусочки кожи, делая морщинки нужной мне глубины. Все кусочки клеила внахлест. Те края которые находятся сверху — подогнуты, те, что внизу — нет.
Дно шкатулки обклеила той же кожей, но уже без морщинок и складок.
Внутреннюю часть шкатулки обклеила кусочком бархата, так как неправильно рассчитала количество фетра (мне его просто не хватило).

Маленькое примечание.
Если (когда) буду делать следующую шкатулку, вместо фетра возьму бархатную бумагу (фетр очень тянется, особенно если это большой кусок, и его трудно приклеить абсолютно ровно).

Ну вот собственно и все. Здесь она представлена в разных ракурсах. Брусочки просто вкладываются в шкатулку, таким образом их количество можно регулировать по своему усмотрению, и хранить в ней не только кольца и серьги, но и браслеты с цепочками и бусами.

Здесь она опробована по назначению сокровищами моей сороки 🙂

Источник

Шкатулка из кожи

Такая шкатулка вполне подойдет как для хранения различных мелочей, так и в качестве оригинальной упаковки для подарка, а также и сама может послужить подарком. Это одно из тех изделий, которые позволяют получить радость творчества в процессе их изготовления. В качестве основы используем катушку от скотча или пряжи. Также нам понадобится картон, карандаш, ножницы, линейка, резиновый клей и кусочки кожи или замши. Для отделки изнутри можно использовать подходящую по цвету бумагу или ткань. Выкроим донышко: обведем катушку снаружи карандашом. Приклеим его, намазав торец катушки и край донышка клеем и слегка перед этим подсушив.

Читайте также:  Декоративные наволочки своими руками выкройки

Далее начинаем работу с кожей. В нашем варианте использован квадрат тонкой замши. Он придаст шкатулке дополнительную прочность и позволит сделать более аккуратным переход от дна к боковой поверхности. Поставим шкатулку в центр намазанного клеем квадрата и натянем уголки, приклеим их к боковой поверхности. Замша при этом соберется в складки — распределите их равномерно. Можно нанести дополнительный слой клея и уложить их как следует, не торопясь.

Потом нужно заполнить оставшиеся пустыми места. Старайтесь подобрать кусочки кожи, одинаковые по толщине — тогда ваше изделие будет выглядеть аккуратнее.

Используйте простой карандаш для того, чтобы вырезать подходящие по размеру кусочки — просто наложите их сверху и обведите по выступающей границе уже наклеенной замши.

Теперь нужно сделать крышку. Отрежьте полоску и два круга (как вырезали для донышка). Лучше, чтобы картон был не толстый и шероховатый, он удобнее для работы с клеем. На полоске проводим биговочную линию при помощи линейки и острого предмета (удобно использовать край ножниц или тупую сторону ножа, но только не прорежьте насквозь). По проведенной линии сложите полоску, а затем вырежьте на ней треугольники.

Промажьте клеем зубчики и торец полоски, оберните ее вокруг шкатулки и скрепите внахлест. Также приклейте сверху все зубчики (на заранее положенный сверху кружок).

Затем наклейте сверху второй приготовленный кружок — у вас получилась основа крышки.

Далее можно применить тот же прием, что и при оклеивании донышка — завести края наклеиваемой кожи на боковую поверхность крышки. Если будете обклеивать крышку небольшими кусочками в виде мозаики — постарайтесь действовать таким же образом, чтобы переход плоскостей был закрыт целиком. Теперь можете оклеить внутреннюю поверхность — и шкатулка готова.

Источник

Мастер-класс по созданию кожаной коробочки для колец

В данном мастер-классе хотел бы рассказать и показать, как можно обшить кожей любую старую коробочку для колец.

Я у себя нашел старую коробочку она была обтянута материалом похожим на велюр.. вот ее и буду обшивать кожей в данном мастер-классе.

Для работы нам понадобится следующий инструмент и материал:

— кожа натуральная, в данном мастер-классе я использую кожу овчину толщиной 0,6-0,8 мм двух цветов;

— тонкий картон толщиной 0,5 мм;

— очень тоненький поролон толщиной 1-1,5 мм (у меня такового не оказалось под рукой, пришлось использовать салфетки из вискозы в несколько слоев но лучше поролон);

— основа нашей коробочки;

— клей, я использую итальянский клей SAR-306;

— пробойник шаговый, ромбовидный с шагом 4 мм;

— нитки, в данном мастер-классе я использовал нитки толщиной 0,45 мм;

— иглы (+ пони для удобства шитья);

Для начала берем нашу заготовку (коробочку), удаляем с нее все лишнее клей и так далее, в итоге у нас должна получиться вот такая основа:

Далее разъединяем крепление коробочки и снимаем верхнюю крышку.

Затем я беру обычную бумагу и по контуру коробочки делаю из бумаги примерное лекало, подгоняю, смотрю как будет лучше, а затем уже приклеиваю на картон данную заготовку и по ней уже вырезаю кожу. Можно это сразу же проделать с кожей но лично мне удобнее сначала сделать это на бумаге все четко подогнать, а затем уже вырезать из кожи.

Затем я мажу один край на самой крышке и на коже жду пару минут и приклеиваю аккуратно кожу к заготовке. Клей нужно наносить тонким слоем, что бы не было комочков, иначе будут видны все неровности и выпуклости через фактуру кожи, так как она очень тонкая.

Далее заклеиваем еще две стороны таким же методом. У нас должно получиться примерно так, как на фото ниже.

Читайте также:  Грядки каскадом своими руками

Теперь нам нужно аккуратно подогнуть верх нашей крышки. Смазываем все края клеем и аккуратно подгибаем края, лишнее отрезаем.

Разглаживаем все неровности если они есть тряпочкой пока клей окончательно не засох, у вас должна получиться ровная поверхность, как на фото ниже.

Теперь проделываем все тоже самое, только теперь с внутренней частью нашей крышки. Так же отрезаем все лишнее.

Верхняя часть у нас готова 🙂

Теперь приступаем к нижней части нашей коробочки.

Проделываем все тоже самое, что и описано выше. Так же создаем шаблон из бумаги, далее переносим это на картон, затем вырезаем из кожи и клеим. Затем подгибаем и отрезаем все лишнее.

В итоге у нас получились вот такие две части нашей коробочки.

Далее мы будем делать верхнюю заднюю и нижнюю часть нашей коробочки, для этого нам понадобится картон, линейка и ручка. Отмеряем ширину внутренней части верхней и нижней части нашей коробки и заднюю часть (нас интересует высота и ширина) в моем случае получилась ширина 5,3 см, но я вычел 2 мм толщину кожи и получилась ширина 5,1 см, не забывайте — это очень важно учитывать все припуски толщины кожи.

Затем вырезаем из картона все наши заготовки, какие получились по размерам.

Далее, чтобы сделать верх нашей крышки выпуклой и мягкой нам нужен поролон, но у меня его, к сожалению, не оказалось под рукой, и я вместо поролона использовал вискозу в несколько слоев, но лучше поролон.

Приклеил вискозу к картону и затем уже на кусочек кожи (предварительно расчертил на клочке кожи размер под наши заготовки из картона.

Затем приклеиваем все наши заготовки в ряд и сверху для толщины я еще положил слой вискозы, вам это делать не нужно, если вы используете поролон.

Далее мы наносим клей подгибаем края и приклеиваем, обрезаем все лишнее. Берем разметочный циркули и обводим по краям у меня зазор от края где то мм 2,

Далее берем шаговый пробойник и пробиваем отверстия под шов.

Далее берем иглы и нить я использую нитку толщиной 0,45 мм, и прошиваем нашу заготовку седельным швом, для удобства шитья я использую самодельный пони.

И у нас получились вот такие заготовки в виде основы коробочки и основы для верха и низа коробки.

Далее приклеиваем нашу так называемую полосу к основе коробки, предварительно все аккуратно смазываем клеем и даем не много подсохнуть, а затем сильно прижимаем нашу полосу, начинаем клеить с верху вниз.

Основа у нас готова:

Теперь приступаем к внутренней части нашей коробочки. У меня осталась внутренняя часть от старой коробки, и я аккуратно извлек из нее внутреннюю часть основы в виде картонных заготовок, так что не пришлось мучаться и придумывать устройства. Я просто обвел по старой заготовке на картоне и вырезал две части, далее сделал надрезы, где расчерчено ручкой и загнул края, вот что получилось на фото ниже:

Далее я взял и вырезал шаблон из картона а затем и из кожи основу для подушечек как на фото ниже:

Далее нарезал вискозы в несколько слоев и приклеил к основе из кожи (опять повторюсь, что лучше использовать поролон).

Далее каркас из картона я приклеил к основе из кожи и вискозы, и получились у нас, так называемые, подушечки.

Далее мы делаем так называемую основу для внутренней части коробочки, так же измеряем ширину и отрезаем полоску кожи. Аккуратно смазываем внутреннюю часть коробочки и аккуратно приклеиваем вырезанную полоску, лишнее отрезаем, далее аккуратно помещаем наши подушечки во внутрь коробочки.

В итоге у нас получилась очень оригинальная кожаная коробочка, так же на нее можно нанести гравировку или еще какие-то элементы.

Думаю, что вам понравился данный мастер-класс, на все интересующие вас вопросы с удовольствием отвечу.

Источник

Оцените статью