Кожаный сундук своими руками
Мастерила я его из старой деревянной коробки, крышку сделала из картона и все обклеила натуральной кожей. Получился красивый кожаный сундук.
Для работы вам понадобится:
Деревянная коробка или картонная.
Кожа натуральная или искуственная.
Акриловая краска бронза и черная.
Сундук способ изготовления с фото:
Вот из такой коробки я сделала свой сундук (это была старая деревянная шкатулка). Если у вас такой нет коробку можно склеить из гафро-картона.
Из толстого картона вырезаем округлые боковины нужного вам размера. По задней стороне коробки отмеряем на картоне размер для будущей крышки, размер подгоняем ориентируясь по боковинам (картон я использовала от школьного учебника, он очень хорошо гнется и достаточно прочный). Верх крышки оставляем шире и нарезаем по бокам треугольниками, как показано на фото.
Делаеам деревянные ножки для нашего сундука. Выпиливаем их из дерева.
Приклеиваем на клей момент или прибиваем на гвоздики ко дну шкатулки.
Приклеиваем крышку на клей момент.
Сгибаем ее, чтобы она затем хорошо открывалась.
Вот как приклеено по бокам.
Внутри на клей ПВА обклеиваем гафрированной бумагой. Если ее у вас нет можно обклеить обычными салфетками и покрасить акриловой краской.
Верх сундука обклеиваем на клей момент кожей.
Затем из кожи вырезаем тонкие полоски и обклеиваем все швы.
Губку мокаем в бронзовую краску и штрихами наносим на кожу.
Ножки красим черной краской. На боковины приклеиваем бронзовые украшения. Спереди приклеиваем кожаные полоски (у меня полоски коричневого цвета) с бронзовыми кнопками. Полоски эти у меня уже были готовы от старого пояса. На крышку приклеиваем какое-нибудь бронзовое украшение, можно замочек или что-нибудь другое. Низ обтягиваем цепью в 2 раза и туго закрепляем так она не слетит.
Сундук своими руками готов. Успехов всем в творчестве!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мастер-класс «Старинный сундук»
Для изготовления данного сундука нам понадобится щит из мягкого сорта древесины нужного размера. Этот сундук имеет размер: длинна 28 см, высота 24 см, глубина 20 см, но вы можете изготовить его нужного именно вам размера. Итак, определившись с размерами, осуществляем распил щита на стенки, днище и крышку, а также четыре ножки. Для примера размер ножек у данного изделия: длина 3 см, глубина 3 см, высота 2 см.
Затем прошлифуйте те стороны стенок, днища и крышки, которые будут составлять внутреннюю часть сундука, иначе после сборки это будет неудобно. Затем собираем все части изделия, кроме крышки, с помощью саморезов по дереву, предварительно просверлив под них отверстия диаметром чуть меньшим, чем диаметр самореза. Делается это для того, чтобы избежать раскола древесины под воздействием самореза (эффект клина). Следите за тем, чтобы длина саморезов не превышала толщину стенок, во избежание сквозных отверстий. После сборки прошпаклюйте шляпки саморезов шпатлевкой по дереву, предварительно надо загрунтовать. Обратите внимание, что шпатлевка после окрашивания может проявить другой оттенок. Чтобы этого избежать, можно заменить шпатлевку на деревянные заглушки, либо в дальнейшем задекорировать эти места ремешками, как сделано в данном случае.
Приступаем к этапу проявления структуры дерева. Нужно обработать щеткой по металлу все наружные поверхности будущего сундука, включая торцевые его части. Обработку необходимо проводить вдоль волокон древесины, удаляя тем самым более мягкие ткани дерева.
Чем больше прилагать усилия к щетке и чем дольше проводить обработку, тем лучше проявится структура древесины.
Затем нужно обработать всю поверхность изделия бесцветным строительным грунтом глубокого проникновения. Требуется это для того, чтобы поднять ворс и улучшить сцепление поверхности изделия с последующими слоями лакокрасочного покрытия. После просушки грунта нужно убрать поднявшийся ворс с помощью наждачной бумаги.
После обработки наждачной бумагой нужно удалить пыль влажной тканью. Затем нужно обработать все изделие акриловой пропиткой для древесины (для данного сундука использовалась пропитка оттенка орех.) Обработанное изделие сразу необходимо протереть мокрой тканью, чтобы удалить излишки пропитки, проявляя тем самым структуру дерева.
Далее мы покрываем сундук грунтом, которым пользовались ранее. После того, как грунт высохнет, обращаем внимание на ворс. Если ворс поднялся, удаляем его наждачной бумагой и протираем изделие влажной тканью, удаляя образовавшуюся пыль.
Затем нужно добиться эффекта зеленого мха на поверхности изделия. Для этого нам потребуется акриловая краска цвета окись хрома. Краску нужно слегка разбавить водой и обработать ею всю поверхность сундука. После этого, не дожидаясь высыхания краски, протираем изделие влажной тканью, удаляя ее излишки.
Добившись нужного эффекта, снова покрываем изделие грунтом. Следим за ворсом. Просушиваем. Затем покрываем сундук матовым паркетным лаком в один или несколько слоев на ваше усмотрение. Используем именно паркетный лак, потому что он обладает высокой износоустойчивостью. Это позволит сохранить наше изделие.
Приступаем к установке фурнитуры. Сверлим отверстие в центре крышки сундука и устанавливаем ручку-переноску.
Теперь прикручиваем петли, располагая их на расстоянии 5 см. от краев изделия. Ширина петли 2 см.
Приступаем к установке замка-защелки. Расположена она по центру относительно краев сундука.
Затем отступаем 6 см. от верхнего края боковой стенки и сверлим отверстия для боковых ручек, учитывая, что ручки будут расположены по центру относительно краев изделия.
Сверлить нужно осторожно, особенно на выходе сверла. Не оказывайте сильное давление на дрель, т.к. на выходе сверло может отколоть края отверстия и оголить древесину.
Приступаем к отделке изделия кожаными ремешками. Для этого нам понадобиться: кожа размером 50*50 см., люверсы внутренним диаметром 4мм., клепочник для люверсов, пробойник с диаметром 4 мм., две бляшки размером 3*3 см., декоративные,обивочные гвозди.
Нарезаем кожу полосками шириной 2 см., что соответствует размеру наших бляшек. Изготавливаем ремешки длина которых соответствует высоте лицевой стенки сундука, плюс захват на днище, равный толщине его стенки. Затем прибиваем полученные ремешки с лицевой стороны изделия на таком же расстоянии от краев сундука, как и наши петли. Используем декоративные гвозди.
Сделать все, что описано выше, не составит особого труда, имея все необходимое и подробно изучив ниже размещенные фотографии.
Используя обивочные гвозди, будьте внимательны. Длина стержня гвоздя не должна превышать толщину стенок сундука. В противном случае излишнюю длину нужно будет откусывать плоскогубцами.
Начинаем обивку крышки изделия. Ориентируясь на ремешки начинаем с переднего торца крышки, идем по верху и переходя на заднюю стенку, захлестываем петли и опускаемся еще на 10 см. ниже. Концы ремешков обрезаем в форме слегка закругленного треугольника.
Теперь осуществляем обивку вдоль краев сундука от ножки до ножки. Исключение составляет днище изделия и сами ножки.
Обивка краев помимо декоративной функции помогает нам закрыть зашпаклеванные шляпки саморезов.
Будьте внимательны, не попадите обивочным гвоздем в шляпку самореза!
Затем нужно задекорировать центральные шляпки саморезов днища сундука. Для этого также используем ремешки и обивочные гвозди. И снова следите за тем, чтобы не попасть гвоздем в шляпку самореза!
Теперь нам нужно из ремешков изготовить ограничители открывания крышки. Расположены они будут точно напротив петель изнутри сундука. Длина ремешков будет зависеть от того, на сколько далеко будет откидываться крышка, а это на ваше усмотрение.
Ну вот, мы и достали сундук со дна моря. Наша работа закончена. Но вы можете пофантазировать и дополнить ее.
Благодарю за внимание и творческих вам успехов.
Источник
Реставрация бабушкиного сундука своими руками
Достался мне старый деревянный бабушкин сундук. А я очень люблю вещи ручной работы да еще и со своей историей.
И хоть он и был в не очень хорошем состоянии, конечно же я взялась за его реставрацию чтобы оставить жить у себя.
Скажу сразу — дело не столько сложное, сколько объемное — и в плане размеров также.
Но обо всем попорядку.
По предыдущему опыту реставраций — прежде всего нужно убедится, а стоит ли вообще начинать работы по реанимации. В данном случае дерево хоть и было подпорчено, я решила что хочу привести сундучок в новый вид. И не зря взялась за дело.
Результат замечательный — а уж о вместительности и говорить нечего.
Сундучок приехал к нам вот в таком виде:
Его размер 120 см на 65 см и высота 60 см.
Перед началом работ, на семейном совете, решили что все сколы, трещины и остальной «жизненный опыт» сундука затирать-шпаклевать не будем. Максимально оставив ему «состаренный» вид.
Все декоративные элементы сняли — некоторые просто крошились от старости. Разобрали сундук — остались только две деревянные части.
Дальше было самое сложное — найти место чтобы снять старую краску. После попытки поработать в коридоре на этаже — вооружились удлинителями и вынесли все это дело на улицу около дома, там где никому не мешали. Ну а дальше с помощью дрели, специальной насадки и наждачной бумаги разной зернистости, сняли и отшлифовали поверхности.
Дальше дважды обработали от жуков-короедов и термитов двумя разными средствами.
После того как все хорошенько просохло — переходим к приятному — покраске и декору.
Для покраски сундука я использовала два лака: оба на водной основе и быстросохнущие.
Для внешней стороны цвет каштан, для внутренней — просто прозрачный матовый.
Получился вот такой полуфабрикат.
К нему подобрали металлические элементы и собрали воедино. Единственным нововведением стал газлифт (он же пневмопатрон) внутрь сундука — чтобы при использовании не оббивать крышкой стену и не получать ею же по голове.
Получился стильный красавчик, который не только украсил балкон, но и воплотил в реальность мою мечту о рукодельном сундуке. Поскольку вместил почти все хомячковые запасы — нитки, ткани, наборы для вышивки, спицы и еще много чего)))
Вот такой новый и полезный житель поселился в нашем доме. И хотя рассказ о реставрации занял совсем не много времени, в реальности на нее потратилось больше года. Но результат мне очень нравится.
А тем временем, в гараже ждет еще один бабушкин сундук — но раза в полтора больше этого. Проекты каркасных домов — http://profikarkas.com.ua/project в Киеве
Вот думаю сколько нужно подождать чтобы идти к мужу за помощью в очередной реставрации, а главное куда его поставить потом)))
Источник