- Как обжать автомобильную клемму и провод
- Как обжать автомобильную клемму плоскогубцами
- Как соединить клемму и провод при помощи кримпера
- Видео: Как обжать клемму на проводе
- Клеммы DJ623-1.5A для VAG. надо брать.
- Фотоотчет Инструмент для разборки разъемов — распиновыватель
- Еще одни клеммы/контакты для разъемов VAG
Как обжать автомобильную клемму и провод
Соединение проводов в автомобиле при помощи клемм – самое надежное соединение. Кроме этого, провода можно легко рассоединить на время, например, ремонта. Как же обжать клемму на проводе?
Для удобной и быстрой обжимки клемм существует специальный инструмент – кримпер. Но, если вы устанавливаете клемму на провод один раз в год, то смысла в покупке специализированного инструмента нет. Качественно обжать обычную автомобильную клемму можно и простыми плоскогубцами.
Прочитав эту статью до конца вы узнаете о различных способах обжатия автомобильной клеммы с использованием специально инструмента и без него.
Как обжать автомобильную клемму плоскогубцами
Хитрого в этом процессе нет ничего. Нужна обычная автомобильная клемма и маленькие плоскогубцы
- Как видно из фото, клемма имеет две пары ушек разного размера, одна пара зажимает изоляцию, вторая — жилы этого провода. Для правильной обжимки клеммы необходимо этим ушкам придать специфическую форму.
- Плоскогубцами аккуратно поджимаем наружные лапки так, чтобы они начали сворачиваться, образуя кольцо. Диаметр кольца должен пропускать вовнутрь ваш провод и слегка зажимать его.
- Зачищаем конец провода. Как зачистить провод в автомобиле. Слегка скручиваем оголенный конец, чтобы жилки провода не топорщились. Просовываем сквозь подготовленное кольцо провод таким образом, чтобы оголенная часть оказалась между внутренних лапок, а внутри кольца уже была изоляция.
- На этом этапе можно было бы, и заканчивать статью, но как можно не показать типичную ошибку при обжиме клемм плоскогубцами. Обращаем внимание на усики клеммы
- После того, как клемма обжата на проводе, ее можно обмотать изолентой. Это спасает от короткого замыкания, да и выглядит вполне красиво. Таким образом, обжимаются стандартные российские автомобильные клеммы типа «мама», «папа» и «под ключ». При должном опыте, качество обжима практически не отличается от заводского, а обжать клемму можно всего за полминуты.
Как соединить клемму и провод при помощи кримпера
В сети вы встретите много споров, какой способ соединения лучше — пайка, обжим, скрутка. Я для себя определился так — если разъем негерметичный, но работает в условиях высокой влажности — только пайка. Если разъем герметичный или находится в салоне — то можно использовать обжатие. Скрутку не приемлю в принципе, считаю ее слишком ненадежной в условиях вибрации, поэтому для соединения проводов в автомобиле использую только пайку. Но мы немного отвлеклись, вернемся к инструменту.
Специализированным инструментом для обжима автомобильного провода является кримпер
Внешне инструмент очень напоминает пассатижи, на концах которого установлена специальная матрица, в которую вставляются наконечники и не изолированная часть кабеля.
Данный инструмент призван обеспечить равномерное усилие наконечника вокруг провода, исключая плохой контакт при обжимке кабеля. Кроме того существуют универсальные инструменты, позволяющие не только выполнить обжим, но и разрезать кабель, снять с него изоляцию и скрутить жилу.
- снять часть изоляции с провода (с небольшим запасом до 0.3–0.5 см), крайне желательно при удалении изоляции пользоваться специальным инструментом, позволяющим снять оплетку и не повредить жилы кабеля, но при отсутствии такого инструмента допускается использовать острый нож (при снятии изоляции следует убедиться в том, что не были затронуты жилы провода);
- надеть на шнур небольшой кусок термоизоляционной оплетки;
после чего оголенный участок необходимо обезжирить спиртом и нанести специальную электропроводную пасту (самыми распространенными вариантами являются составы типа «КВТ» и «ЭПС»). - выставляем в матрице устройства необходимое сечение и тип наконечника;
- устанавливаем наконечник до конца в устройство так, чтобы цифры с маркировкой матрицы находились на лицевой или тыльной сторонах наконечника;
расправленные жилы кабеля заправляем в наконечник до упора (Внимание! Скручивать жилы кабеля запрещается);
прилагая усилие нажимаем на рукоятки кримпера; - обжатие многожильного провода выполнено, теперь возвращаем заранее надетую на шнур термоусадку на место соединения и прогреваем её строительным феном, паяльником или турбозажигалкой;
после выполнения операции рукоятки должны вернуться в стандартное (разжатое положение), если этого не произошло, то причиной тому могут быть проблемы, описанные выше.
Видео: Как обжать клемму на проводе
Источник
Клеммы DJ623-1.5A для VAG. надо брать.
Как многие знают — я работаю в автосервисе. электрика, диагностика, системы питания и зажигания и всякое такое. Очень часто сами автовладельцы и криворукие автослесари повреждают клеммы в разъемах. Бывает — попадает вода. В обоих случаях требуется замена. Клемм существует огромное количество, и один из популярных типов я покажу в обзоре. Это клеммы (в основном?) для фольксвагенов/ауди и иже с ними. Применяются они там, в частности на разъемах расходомера воздуха, электронной дроссельной заслонки, клапана EGR, дополнительные разъемы магнитолы и т.д.
Если коротко — отличные клеммы, надо брать.
Под катом типично — грязные руки, плохие фотки, немного рукожопства и нет заглавных букв.
Полезно будет в основном автоэлектрикам и близким к технике, гуманитарии (в плохом смысле этого слова) скорее всего ничего не поймут и начнут искать ошибки в тексте и докапываться к маникюру. Не нужно, пожалуйста.
сразу покажу для каких разъемов эти клеммы:
слева — разъем электронного дросселя (шаг — 4мм), кажется, справа — разъемы магнитолы. на правом фото такие клеммы стоят в желтом/синем/зеленом разъеме, в коричневом и черном стоят другие, такие же как в разъемах форсунок старых ауди например, датчиках температуры и т.д. (шаг клемм в большом магнитольном ISO-разъеме 5х6мм) вот такой разъем и клеммы для сравнения. обозреваемая справа:
бОльшие клеммы называются dj623- e3.5 или G126, брал я их тут уже очень давно, и клеммы весьма хороши. у обозреваемого продавца тоже есть такие, но я не щупал, качество не знаю. размеры у них 3х3.8мм
к делу. в сравнении с клеммой извлеченной из вышесфотканного разъема:
есть буковки AMP 😉 НЕ МАГНИТИТСЯ, в отличие от оригинала. но оригинал при этом имеет позолоту. нужно это не всем и не всегда, а на цену влияет значительно. размеры 2.2х2.6мм
после обжимки:
провод у меня тонковат по сечению, поэтому я зачистил в два раза длиннее и сложил вдвое перед обжимкой.
установленный на место:
теперь нюансик по обжимке. вот фото моих кримперов из прошлого обзора:
из них три верхних предназначены для неизолированных клемм разного размера. зелёный — вообще для d-sub как на нём написано, то есть минимальные размеры и сечение, оранжевый — для «обычных» клемм от 0.5 до 4-6мм2, а вот желтый — именно для таких вот небольших клеммок. при этом сечения провода «пересекаются», но форма и размеры обжимной части отличаются.
вот отличия. слева желтый(подходит), справа оранжевый (великоват, предназначен для клемм с другой шириной «лепестков»):
оранжевый продаётся на каждом углу, а желтый я брал на бике кажется, давным-давно.
допустим вы хотите извлечь клеммы из такого разъема. а специальной извлекалки нет. ну вот так случилось. бывает же? оказывается, её можно слепить из говна и палок.
нам потребуется полоска фольгированного текстолита и угловые двухрядные пинхэды. двухрядные — чтобы подлиннее были пины.
дальше извлекаем пины из пластмассы и вставляем их обратно, развернув загнутыми частями в разные стороны. ну и припаиваем к текстолиту. таким образом у нас выдерживается правильное расстояние между пинами, как ни странно. далее откусываем лишнее и делаем ручку для нашего экстрактора — я взял затычку от какого-то фильтра и залил терпопистолетом:
второй экстрактор, для бОльших клемм сделан из нержавейки на водной резке, поэтому рассказывать о нем нечего. ну и опять же — сейчас уже проще купить, чем делать. впрочем, вот картинка с размерами:
не забываем поджимать клемму со стороны провода, иначе она уйдёт вниз и упрётся хвостиками-фиксаторами, не давая экстрактору их сжать.
подытоживая: и клеммы и магазин рекомендую. заказывал у них также какие-то папы-мамы на 6.3мм — вполне доволен. причем, у них можно выбрать клеммы из металла разной толщины, а соответственно и под разное сечение проводов. я взял тонкие, под тонкие же провода. ассортимент достаточно большой, думаю каждый автомобилист самостоятельно ремонтирующий электрику, а тем более автоэлектрик — подберет себе то что нужно.
несомненно, всё это можно купить и в оффлайне. но вот цены, к сожалению, не радуют. особенно, на такие вот «интересные» клеммки. эти DJ623-3.5 у нас в своё время по 30 центов продавали. не так и давно, три года назад. тогда я их купил много на али, так что за рынком не слежу.
Источник
Фотоотчет Инструмент для разборки разъемов — распиновыватель
Многие сталкивались с извлечением пинов из электроразъемов. Каждый решал эту проблему по своему. Вот тут многие отписались У меня же начало как у всех: скрепки, маты при разборке электроразъемов. И тут я наткнулся на этот пост. Хотя я и видел уже готовый инструмент, но раньше как-то не зацепляло, а тут нашло и решил изготовить самостоятельно
Пока подгонял, и на радостях, разобрал несколько разъемов. Теперь распиновка идет легко и непринужденно
Про изготовление.
Изготовлял из бит для саморезов, там сталь неплохая и размер подходящий. Сначала ободрал на наждаке, прорезал паз болгаркой, поправил немного на наждаке, потом шлифанул мелкой шкуркой. Работа не сложная, но требует навыков работы с наждаком и болгаркой. Очень критично изготовление паза, он должен быть паралельным. Иначе пины не вылазят
Вот вроде и все, я
Да, еще. Шлифовка очень важна, заусенцы и царапины на пластине и в пазу могут мешать при распиновке.
Вот еще картинки поясняющее выбор размеров
Разъем
Так я определил размер пластины
Здесь определяем длину пластины и ширину паза. Скосы на усах распиновывателя, при вставке его «до упора» слегка изгибаются и поджимают усики на пине, вдобавок острый скос перекрывает выступ разъема, за который цепляются усики пина.
Собственно следуя данной логике можно изготовить распиновыватель под любой разъем, буду рад если это кому-нибудь поможет.
Источник
Еще одни клеммы/контакты для разъемов VAG
При ремонте автомобилей довольно часто встречается ситуация, когда провод в разъеме отламывается от клеммы. Самый простой и логичный способ ремонта — извлечь из разъема старую клемму, обжать провод на новой и поставить обратно. Иногда приходится еще и удлинять провод, но это уже детали. Главная проблема в этой ситуации — что разъемы бывают очень многих типов и соответственно контакты в них все тоже разные. Я видимо заведу себе правило, столкнувшись с новым типом — искать партнамбер этих самых клемм и потом заказывать в Китае, чтобы собрать полную коллекцию 😉
Мой предыдущий обзор на эту тему тут, а еще тут, тут, тут…
Началась история с обращения клиента по замене разъемов форсунок на какой-то ауди а4 кажется, а может это был и пассат. Разъемы вот такие:
Человек привез полные комплекты разъемов с клеммами и резинками, да и в данном случае сломаны были именно корпуса разъемов, но тем не менее я решил заказать такие клеммы на будущее.
Упаковка:
Внутри 103 штуки, если я не ошибся, потому что за весами идти было лень.
Внешний вид в сравнении с оригиналом:
В сравнении с лирами (сверху два обозреваемых, далее «стандартная» лира, потом малая и большая):
Пробуем обжать:
Результат считаю вполне нормальным, хотя и неидеальным — во-первых клеммы тут явно под резинку, а такой кримпер у меня полусамопальный и не сильно качественно жал изначально. Во-вторых, если внимательно посмотреть на оригинальные клеммы — то там явно видно что провод сжат сильновато, то есть качество обжимки тоже не идеал.
Подытоживая — несомненно найдутся люди, которые напишут что клеммы плохие и некачественные, он ставил похожие и всё было плохо, но я вот ставлю при ремонтах то что покупаю в двух Китайских магазинах — и вполне доволен. Эти не отличаются по качеству от всех предыдущих.
UPD: демонстрация надежности:
Источник