Как оформить арбуз своими руками

Мастер-класс по изготовлению атрибута в технике папье-маше «Арбуз»

Марина Васюкович
Мастер-класс по изготовлению атрибута в технике папье-маше «Арбуз»

Материал рассчитан для музыкальных руководителей и педагогов ДОУ.

Назначение: изготовление атрибута, для проведения сюрпризного момента на празднике или занятиях в ДОУ.

Цель: создание образа арбуза в технике папье-маше.

Материал: основа, ячейки для яиц, клей метиловый и ПВА, пленка самоклеящаяся гуашь, лак акриловый.

1. Берем 2-3 (в зависимости от объема основы) ячейки для яиц, рвем их помельче и заливаем разведенным заранее метиловым клеем, можно добавить туда же клей ПВА. Нужно чтобы бумажная масса хорошо промокла, для этого необходимо несколько раз хорошенько разминать ее до однородной массы.

2. Взять основу арбуза, в данном случае, нужного размера, у меня под руками был баскетбольный мяч. Обматываем, при помощи скотча, основу любым бросовым материалом (у меня было много целлофановой упаковки от игрушек, для того, чтобы не прорезать в дальнейшем основу и легко снять с нее форму.

3. Равномерно наносим клеевую массу на основу, толщиной 0,5 см, тщательно разглаживая, чтобы слой был ровный. Так как форма круглая, намазываем сначала одну половину основы, высушиваем ее в теплом месте, затем так же делаем вторую половину.

4. Когда формы хорошо просохнут, необходимо снять их с основы и склеить между собой клеевой массой, и тщательно просушить.

5.Следующий шаг: при помощи ножа вырезать треугольное отверстие для изготовления куска арбуза. Размер — чтобы свободно проникал кулак. При помощи остатка бумажной массы, нужно сделать бордюр высотой в 2 см по внутреннему краю вырезанного отверстия и по краю вырезанного треугольника, отступив от края треугольника 1-1.5мм, чтобы вставить в этот паз стенки куска. В нем же необходимо сделать отверстие, в которое вставить и закрепить изнутри кусок проволоки для хвостика арбуза. Проволоке придать нужную форму, облепить клеевой массой и просушить.

6. Теперь изготавливаем кусок арбуза. Я просто вырезала из плотного (но не толстого) картона три треугольника, склеила между собой и приклеила к основе. Низ каждого треугольника должен соответствовать форме соответствующей стороны основы. Чтобы не было видно склеенных ребер куска арбуза, обклеиваем их красной самоклейкой, черным маркером рисуем семечки. Важно, чтобы кусок арбуза плотно вставлялся в отверстие и в то же время легко мог открываться!

7. Приступаем к покраске атрибута: сначала на основу наносим светлый тон, затем более темным растушёвываем полоски арбуза. Внутренний бордюр покрасить в более светлый тон, дать высохнуть краске.

8. И заключительный этап — покрыть изделие акриловым лаком из баллончика, если вы рисовали гуашью.

Читайте также:  Домашние фартуки для кухни своими руками

«Золотая осень». Топиарий из бумажных салфеток. Мастер-класс с пошаговым фото «Осенняя пора — очей очарование». Вот и наступила осень-красивое время года и мне захотелось создать свое осеннее деревце. Топиарий сейчас.

Аппликация «Зайка». Мастер-класс с пошаговым фото Аппликация «Зайка». Шаблоны. Мастер-класс с пошаговым фото. Цель : изготовление аппликации из цветной бумаги, используя шаблоны. Задачи.

Летняя ширма для детского сада своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Автор: Иголкина Елена Константиновна, воспитатель 2 мл. гр. МБДОУ д/с № 7 «Полянка» Данный материал будет полезен для воспитателей, музыкальных.

Мастер-класс по изготовлению маракас Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению макарас. Маракас — древнейший ударно-шумовой инструмент коренных.

Мастер-класс по изготовлению открытки к 9 Мая Открытка своими руками к 9 мая. Предлагаю выполнить гвоздики из салфеток, цветного картона и бумаги. Особенность – разделение цветка на.

Мастер-класс с пошаговым фото «Пасхальная поделка своими руками: изготовление пасхального яйца» Предлагаю Вашему вниманию мастер- класс по изготовлению пасхального яйца своими руками. Мастер- класс рассчитан для детей старшего дошкольного.

Мастер-класс с пошаговым фото по изготовлению объёмной поделки «Пасхальные цыплятки» Мастер-класс с пошаговым фото по изготовлению объёмной поделки «Пасхальные цыплятки» Цель: развитие творческих способностей Задачи:.

Модульное оригами «Нарцисс». Мастер-класс с пошаговым фото Модульное оригами. Нарцисс. Мастер-класс с пошаговым фото. Цель : обучение приёмам работы с бумагой в технике оригами. Задачи : — развивать.

Ромашки для мамы. Мастер-класс с фото «Ромашки для мамы». Мастер-класс. Цель : изготовление подарка для мамы. Задачи : — развивать творческие способности, эстетическое восприятие,.

«Ветка яблони». Вытытанка. Мастер-класс с пошаговыми фото Ветка яблони- вытытанка, мастер-класс с пошаговыми фото. Автор: Молчанова Зоя Николаевна, воспитатель МДОУ «Детский сад № 24 с. Крутой Лог.

Источник

Арбузный сезон: как нарезать арбуз – 5 необычных способов

Сезон арбузов в самом разгаре, и спелые сочные кусочки сами просятся в рот. У нас в семье отношение к ягоде особое. Летом отмечаем детский день рождения и годовщину свадьбы. Каждый год придумываю, как красиво нарезать арбуз на праздничный стол. Чем он у меня только не был: и мороженым на палочке, и пиццей, и трехъярусным тортом.

Способ №1: «Просто и удобно»

Предлагаю начать с самого простого способа нарезки арбуза. Освоить его несложно, справится даже подросток. Мне он нравится тем, что:

Сахарная мякоть подается без корок. На столе нет лишнего мусора, а во время трапезы не пачкаются лицо и руки.

Как я уже говорила, нарезка простая. Понадобится только острый нож, поднос и спелая, сочная ягода. Приступим:

  1. Разрезаем ягоду поперек на две части. Одну половину можно оставить в холодильнике, замотав место среза пищевой пленкой.
  2. Кладем половину арбуза на поднос срезом книзу.
  3. Срезаем корку с верхушки.
  4. Обрезаем корку по бокам. Нужно удалить все несъедобное, оставив только красную мякоть. Я слегка прокручиваю поднос и стараюсь не сильно давить на арбуз, чтобы вытекло меньше сока.
  5. Теперь можно нарезать очищенную половинку на порции. Я режу ее вдоль, а затем поперек через каждые 3-4 см. Получаются прямоугольники, которые удобно накалывать шпажкой (вилкой), и отправлять сразу в рот.
  6. Последний шаг – перенос долек в красивую миску. Я просто накрываю миской нарезанную половинку арбуза, прижимаю подносом и переворачиваю. Можно подавать лакомство на стол!

Совет. Перед нарезкой арбуз нужно обязательно охладить. Тогда он будет терять меньше сока.

Способ №2: «Арбузный торт»

Я считаю, что летом кремовые жирные торты – лишнее. В сильную жару хочется чего-то освежающего. Дети и муж меня полностью поддерживают. В позапрошлом году на праздничный стол покупали торт-мороженое, а в прошлом году я готовила торт сама из арбуза и других фруктов.

Читайте также:  Головной убор монашки своими руками

На удивление, приготовление арбузного торта оказалось простым. Мы выбрали средний арбузик на 10 кг. Естественно, взяли сорт без косточек. Нарезала я его так:

  1. Срезала кожуру с бока, чтобы устойчиво стоял на столе и не перекатывался.
  2. Убрала «шляпки» по бокам.
  3. Поделила арбуз на 3 «коржа».
  4. С помощью разъемной формы для выпечки отделила мякоть от корки (выдавила сердцевину). «Коржи» получились ровные, красивые. Первый большего диаметра, второй и третий меньшего.
  5. Установила «коржи» один на другой. Украсила каждый ярус ежевикой, кружочками бананов, виноградом. Вышло очень ярко и вкусно!

В этом году собираюсь повторить. Но на этот раз буду делать слоеный тортик. Нарежу арбуз на тонкие «коржи», перемажу их мягким сыром и дополню персиками с клубникой.

Примеры арбузных «тотриков»:

Способ №3: «Арбуз-пицца»

Подросткам этот способ нарезки зашел на «ура». Что уж говорить, я сама с удовольствием съела одну «пиццеринку». Нарезается арбуз следующим образом:

  1. Нужно разрезать ягоду пополам вдоль.
  2. Затем половину разрезать еще на 4 продольные части.
  3. Теперь режем дольки поперек. Желательно, чтоб их толщина была одинаковой – 2-3 см.
  4. Выкладываем дольки кругом на плоскую тарелку (8 шт.).
  5. Следующий этап творческий. Нужно украсить «пиццу» кружками и дольками киви, банана, персика, личи, листочками мяты. Можно мелко порубить яблоки без кожуры (напоминают сыр), использовать для украшения кокосовую стружку, смородину, малину и другие ягоды.

3 варианта арбузной «пиццы»:

Внимание! Для арбузной «пиццы» нужно выбрать безкосточковый сорт или придется выковыривать косточки из каждой дольки.

Способ №4: «Арбуз-мороженое»

Холодный, почти ледяной арбуз на палочке от мороженого способен заменить собой фруктовый лед. Выглядит такое угощение на праздничном столе весьма необычно, а съедается и вовсе за считаные минуты.

Для приготовления понадобятся:

  • упаковка палочек для мороженого (можно заменить деревянными шпажками);
  • блюдо под арбуз;
  • длинный, хорошо наточенный нож.

  1. Разрезаем арбуз вдоль на две части.
  2. Кладем половинку срезом на блюдо.
  3. Визуально делим ее на 4 продольные части.
  4. По центру каждой части делаем ножом по небольшому надрезу для палочки, отступив от края 5-10 см.
  5. Проделываем второй ряд отверстий через 5 см от первого, затем третий, и так до конца арбуза.
  6. Вставляем в надрезы палочки от мороженого.
  7. Разрезаем арбуз сначала вдоль, затем поперек. Разрезы должны проходить по центру между палочками.
  8. Вот какое мороженое получается:

Важно! Арбуз, который подается вместе с коркой нужно перед нарезкой тщательно вымыть. Я использую жесткую сторону мочалки для мытья посуды и немного пищевой соды.

Способ №5: «Шарики в резной тарелке»

Следующий способ нарезки не скажу, что сложный, но уж очень долгий. Советую выбрать арбуз хотя бы среднего размера. Для приготовления арбузных шариков понадобится круглая ложка.

Внимание! Сделать шарики получится только из очень сочного, сахарного арбуза.

Как нарезать арбуз для праздничного стола:

Читайте также:  Как поднять высоту гаража своими руками

  1. Разрезать ягоду на 2 части.
  2. С помощью ложки плавно набрать мякоть, чтобы получился шарик.
  3. Выложить на отдельную тарелку.
  4. Сформировать шарики из всей мякоти. Главное, сильно не давить на ложку.
  5. Вычистить остатки мякоти из арбузной половинки.
  6. Промыть ее, по краю вырезать зубчики.
  7. Переложить внутрь арбузные шарики, и подать на праздничный стол.

Можно добавить в арбузную тарелку ягоды, виноград, кубики мягкого сыра. Еще такие же шарики вырезают из дыни.

Как красиво подать арбуз к праздничному столу?

Сегодня арбузом на блюде никого не удивить. Но если его красиво оформить, ягода может стать главной изюминкой праздника. 5 идей подачи арбуза на праздничный стол:

  • Легкая закуска. Если нарезать арбуз на пласты 2 см, и выдавить железными формочками разные фигурки, украсить их творогом и кубиками огурчика, гости точно удивятся. Необычное сочетание и подача. Кстати, на вкус очень даже съедобно.
  • Канапе из арбуза. Фигурки, выдавленные формочками из арбуза, можно насадить на деревянные шпажки вместе с черной смородиной, виноградом или другими фруктами.
  • Арбузные кубики льда. Вместо обычного льда для напитков я часто замораживаю арбузный сок. И ярко, и витаминно.
  • Арбузная корка как произведение искусства. Тарелка – самое простое, что можно вырезать из корки арбуза. Те, кто обладает усидчивостью и талантом, могут попробовать создать сложные фигуры: корзину, мангал, ведерко, акулу с зубастой пастью. На праздничном столе блюдо будет выглядеть феерично.
  • Карвинг. Так называется искусство художественной резки по фруктам и овощам. Выполняется мастерами своего дела с помощью специального инструмента. Однажды на свадьбе такую красоту видела вживую. Настоящее произведение искусства.

Вторая половина лета радует обилием свежих фруктов и ягод. Но самая актуальная ягода в жару – это арбуз. Он утоляет жажду, насыщает, питает витаминами. Его можно есть килограммами, не набирая лишний вес. Для летних вечеринок арбуз подходит как нельзя лучше. Советую не обходить его вниманием. Он хоть и объемный, но при правильной нарезке занимает минимум места на столе. А как красиво выглядит блюдо с красочной мякотью, которая сама просится в рот! Устоять невозможно.

Источник

Оцените статью