Судя по тем письмам, которые вы , дорогие читатели моего блога, мне присылали, тема фотовыставок многим очень интересна. Поэтому сегодня поговорим о такой составляющей фотовыставки, как оформление фотографий.
Размер фоторабот
Тут сложно сказать, какой размер самый лучший. Все зависит от тематики вашей выставки. Например пейзажные фотоработы смотрятся отлично на больших форматах, когда длинна фотографии составляет полтора два метра. Большой размер позволяет, как бы, шагнуть внутрь фотографии, окунуться в нее. Рассмотреть все детали как ближнего, так и дальнего плана. Свадебные фотографии оптимально смотрятся в стандартных размерах 30*45 и 40*60. Для портретных фотографий, жанровых фотографий достаточно размеров 20*30. В некоторых случаях, могут использоваться работы и меньшего размера.
Варианты оформления
До недавнего времени было два способа подачи фотографий на фотовыставке. Сейчас можно сказать что их стало три.
Паспарту, рамка — Классика жанра.
Что может быть проще, чем просто напечатанная фотография. Проще нет, но лучше может быть, если эта фотография оформлена правильным образом. За более ста лет существования фотографии, мало что изменилось. Все так же красиво смотрится качественная фотография, ну и конечно паспарту. Если хочется большего шика , то можно добавить стильную рамочку. Но самый простой и стильный вариант остается фотогарточка и паспарту. Как правилработы в таком исполнеии вешают на леску.
Если вы решили оформить вашу фотоработу таким образом, помните о том, что рамка нужна большего размера, чем фотография. Если фото 20*30 то рамку надо брать 30*40. Пустое поле, вокруг фото, поглотит паспарту. НА самом деле рамочка это уже дело вкуса. Но надо понимать что фотографию в рамочке не так просто закрепить на стене. крепление должно буть надежное, иначе картинка может упасть. Как правило это гвоздик в стене.
Стоимость одной работы навскидку складывается из следующих факторов: Печать фото — 20*30 примерно 30-40 р Паспарту 30*40 с вырезом под фото размером 20*30 – где-то 100р Фоторамка со стеклом, размер 30*40 около 300р (стоимость зависит от багета, я взял достаточно простой вариант) Крепежи – 10р Итого оформление одной работы получается от 400р
Плюсы классического оформления -стильно -красиво -паспарту подчеркивает фотографию, направляет взгляд зрите туда, куда надо -стекло защищает фото от прикосновений -если без рамки и стекла, недорого, малый вес -удобство хранения
Минусы — тяжелые (если с рамочкой и стеклом) — хрупкие (стекло может разбиться)
Печать на пенокартоне
Пенакартон — это современный материал. Очень удобен в эксплуатации. Представляет собой твердую но очень легкую основу, с одной стороны имеет липкую сторону, на которую можно наклеить (накатать) фотографию. Фото получается без паспарту, но есть возможность одеть пенакартоy в багет, тем самым превратив его подобие картины. Фотографии на пенакартоне выглядят отлично. Сейчас большинство фотовыставок оформляются именно таким образом, в основном из-за своей практичности, надежности и легкости. Фото на пенакартоне весит около ста граммов. Очень прост в установке. не пачкается, в отличии от фото с паспарту. Его запросто можно повесить на стену на двусторонний скотч и он будет держаться. Пенакартон отлично подходит для пейзажных фотовыставок.
Стоимость, одной фотографии накатанной на пенакартон, составляет примерно 250р (размер 20*30)
Плюсы — малый вес — легкость в транспортировке и установке — хорошо хранится.
Минусы -Со временем клей высыхает и фото может отстать от твердой основы. Лечится подклеиванием
Печать на холсте
Последнее время печать фото на холсте стала весьма популярной, причем настолько, что ее стали использовать при оформлении фотовыставок. Фото, напечатанное на холсте выглядит поистине круто. Зритель смотрит на фото, а видит картину. Выглядит очень эффектно и дорого. Особенно подходит для выставок свадебного содержания. Требует багета, причем качественного, иначе смотрится незакончено. Багет увеличивает стоимость и без того не дешевого удовольствия.
Минусы — большая стоимость изготовления — при хранении требует аккуратности — в экспозиции требует хорошего и большого освещения
Источник
Тема: Подскажите, как оформить фотографии для выставки.
Шевнин Антон Подскажите, как оформить фотографии для выставки.
05.03.2006 20:07
Мне предложили устроить фотовыставку моих работ. Печать фотографий мне оплатили (фото 20 на 30 см.) а вот на рамки денег никто не дал. У меня 30 работ на выставку. Покупать 30 рамок для меня дорого, так как я всего лишь студент и денег у меня больших нет. Подскажите, как можно оформить фото без особых затрат?
купите пенокартон и наклейте фото на него при момощи резинового клея.
Mikhail Steinberg
05.03.2006 20:28 ( # )
Я у альпаука видел (на фотографийах с выставки) а потом и себе сделал так: в одну рамку идет по две фотографии. Особенно если серия, очень экономично. Вот так получилось- это у меня в подвале они висят на стене:
Mikhail Steinberg
05.03.2006 20:35 ( # )
А вот у альпаука: www.photographer.ru www.photographer.ru
Дмитрий Зимарёв
05.03.2006 21:30 ( # )
Наверное так
😉
Alexander Chelmodeev
05.03.2006 22:24 ( # )
Может в ваших условиях не приемлемо, но считаю, что не стоит на выставкупечатать такой размер. Минимум для выставочной фотографии считается 30х40. А 20х30 — это не для стены, а для альбома. Уж лучше вместо 30 штук сделать 15, но нормального размера. Я сам печатал для выставок 30х40 2 раза в среднем по 80 штук, а рамки покупал по 55 р., правда, извиняюсь за выражение, хреновые. Но это лучше, чем клеить на пенопласт-картон. Гораздо лучше фотографии смотрятся в рамах большего размера, т.е для 30х40 нужны рамы 50х60.
!Не печатайте 20х30, это — не выставочный формат.
Mikhail Steinberg
05.03.2006 22:47 ( # )
Я возможно не прав, но человек сказал что у него трудности с финансированием. Предложенный мной вариант (придуманный не мной) — возможно выход на первый случай. Кроме того, хоть я и не выставлялся практически нигде реально сам, но на выставках бывал. Вспоминаю выставку в «музее Лейки» в Нью Йорке, фотографии там были самых различных размеров. Да, наверное официальный размер- 30 на 45 сантиметров, но как по мне- лучше показать свои работы людям в меньшем размере чем их не показывать вообще. Такой мой дилетантский взгляд.
Alexander Chelmodeev
05.03.2006 23:46 ( # )
На мой, не менее дилетантский взгляд, есть 3 варианта. 1. делать нормальный размер, 2. убедитьь спонсора в необходимости 1-го варианта, 3. не выставляться, пока не появится возможность выставить приличный формат. Возможно, на каких-то выставках и можно увидеть меньший формат, но по-моему, это как минимум, проявление неуважения к зрителю. Трудности финансирования? Вроде цена вопроса в районе 20 баксов. А с рамами не более 100.
Алененка
06.03.2006 10:22 ( # )
Согласна! Лучше немного подождать, подкопить денежку на формат не менее 30 на 45. Можно еще попробовать найти место, где для выставки предоставляют рамки. На мою выставку рамки мне предоставил музей Симбирская фотография. А фоны покупать пришлось самой. Вообще делать выставку дело конечно денежное.
Дмитрий Би
18.03.2006 20:58 ( # )
А если выставка в помещении 3х6 м? тоже 30х45 делать?
Александр Курлович
06.03.2006 11:03 ( # )
Насчёт размера. Прежде всего, стОит убедиться в том, какой размер лучше всего подходит для конкретной фотографии. Далеко не всегда «чем больше — тем лучше», например Майкл Кенна работы печатает 20х20 примерно, тот же Калмыков свою «коллекцию непрерывных опытов» в малом формате показывал.
В общем, выставка — вещь, с одной стороны, не дешёвая, а с другой, должна быть хорошо продумана. И именно в продуманном взгляде на свои работы — главное значение выставки для фотографа.
Рудя Славницкий
06.03.2006 11:45 ( # )
В одном из номеров «Фотомагазина»была статья(Роджер Хикс автор?)о размерах отпечатка.Так там говорилось о том,что размер отпечатка(при котором его удобно рассматривать)находится в прямой зависимости от фокусного расстояния объектива,которым снята фотография.Но подробностей я не помню:)
Александр Курлович
06.03.2006 11:49 ( # )
Не обязательно. Строго говоря, всё зависит от зала, от того, чего хочет фотограф добиться от публики. Содержание фото также имеет значение, имхо не меньшее, чем характеристики оптики.
Рудя Славницкий
06.03.2006 13:41 ( # )
Это понятно,насчёт содержания и характеристик:)) В том журнале были слова о правильной передаче(и восприятии зрителем) перспективы и зависимости всего этого от размера отпечатка,размер которого,в свою очередь,может зависеть от фокусного расстояния объектива,которым был снят будущий отпечаток:) Ваши слова-«Прежде всего, стОит убедиться в том, какой размер лучше всего подходит для конкретной фотографии».В статье шла речь именно о том,как Правильно выбрать этот размер. Всего лишь ещё одно необязательное для выполнения правило:)
Александр Курлович
06.03.2006 13:55 ( # )
Не совсем правило. Всё зависит от подхода. У Хикса он — очень «классичен» — как ПРАВИЛЬНО передать перспективу. А надо ли передавать её правильно? Не уверен. На самом деле, пока не попробуешь разные форматы, всего не поймёшь.
Тот же Кенна считает, что с какого-то размера зритель перестаёт рассматривать карточку, и поэтому ограничивает формат.
Я бы сказал ещё вот что: карточка определённых размеров для восприятия требует определённого расстояния. И тут важно не ошибиться — если от карточки нельзя отойти далее метра, то вешать 60х90 — абсурд полный. Ну и так далее.
Есть работы «камерные» по восприятию. Например, Колосова мне бы и в голову не пришло в 99% случаев гнать в большой формат.
Боюсь, мы своими рассуждениями бедному автору темы совсем мозги запарим :)) Поэтому обращаюсь к нему: Антон. делайте выставку и не пугайтесь! Кстати, совет сделать вдвое меньше карточек большего размера, возможно, и неплох. Хорошая авторская выставка (за исключением особых случаев) это вообще не более 25-30 работ.
Успеха!
Рудя Славницкий
06.03.2006 13:59 ( # )
Да:) Присоединяюсь к пожеланию!
Mikhail Steinberg
06.03.2006 19:11 ( # )
Да, именно. Некоторые работы выглядят здорово в маленьком формате с широким паспарту. Хозяин- барин, как хочу так и выставляю (если владелец галереи не против). Эдвард Вестон вообще никогда не печатал иначе как контактным способом с 8X10 дюймов негатива. Гнать его с выставок теперь надо :-))
Рудя Славницкий
06.03.2006 22:47 ( # )
В 90% случаев я не могу нормально рассматривать снимок формата большего,чем 15\21 см. Но по неизвестной мне причине почти все хотят большой размер.А также упоминают о мегапикселях,разрешении оптики,разрешении плёнки и т.п увлекательных сущностях.Фотоаппарат и линза выбираются по максимально возможному размеру отпечатка:)
Александр Курлович
07.03.2006 10:49 ( # )
lolll
Александр Курлович
07.03.2006 12:37 ( # )
Я подозреваю (хотя далёк от уверенности в своей правоте), что большой формат часто «бъёт по мозгам» зрителя внешним эффектом так же, как гипертрофированные басы в дешёвой акустике.:) Плюс — это весьма употребительный рекламный слоган (малое зерно или многомегапикселей).
На самом деле, не слишком много авторов (не говорю уж о слушателях) реально дорастают до понимания форматов и прочего.
Рудя Славницкий
07.03.2006 13:35 ( # )
Для того,чтобы вырасти,нужно не только желание,нужна ещё подходящая почва.И поливка с прополкой.А не мощная промывка рекламой:) Да,большой формат слишком навязчив,не возникает связи,как бывает с относительно небольшой карточкой,которую рассматриваешь с близкого расстояния,не видя затылков других зрителей. Но это моё ИМХО,да и фотографии Мепплторпа я пока в реале не видел,только слышал,что большой формат его снимков очень неплохо смотрится:)
Александр Курлович
07.03.2006 13:48 ( # )
Безусловно. Но желание на первом месте, имхо.
Рудя Славницкий
07.03.2006 14:26 ( # )
Да:)
сЕлена
18.03.2006 22:01 ( # )
неплохо — это не то слово, slave! это незабываемо. это фантастично. (у нас В Эрмитаже была выставка, на Фотографере она анонсировалась, по-моему).
Mic З
06.03.2006 12:17 ( # )
самый дешевый и безгиморройный способ — берете ваши фотчки 20х30, вокруг в шопе рисуете паспартушку и отдаете в лабу печатать как 30*40
фоточки потом приклеете на стену двустороним скочем 3м (толстым), только небольшими кусочками его режте. плотом лекго и бесследно его со стен и фоток снять. при этом фоты не упадут поскольку он держит хорошо.
Yuriy Babushkin
11.03.2006 20:38 ( # )
Meine Damen und Herren!Вставляю свой пятиалтын в беседу. Первый замеченный момент:с какого расстояния будут потенциальные зрители рассматривать Ваши работы.Величина классической проекции,в данном случае именно этой дистанции от работы до зрителя,равна 2,5-3,5 большей стороны.Именно в этом случае работа не распадается на отдельные элементы и воспринимается как единое целое.Большая дистанция-неминуема утрата деталей.Для работы 20х30 в грубом приближении это 1 метр.Исходите из того сколько одновременно человек сможет «толпиться» не мешая друг другу. Второй момент по передаче перспективы различной оптикой и дальнейшим размером фото.ОООчень интересный,не менее сложный и весьма важный аспект,но Разве Вы добиваетесь документальности?Если да,то Эрл Н. Митчел «Фотография» издательство «Мир»1988 книга для Вас.Само собой и ещё масса литературы. Последнее.Оказавшись в подобной ситуации,поступал следующим образом:картон,врукопашную окрашенный в приятный серый цвет (клей ПВА+отработанный тонер для ксерокса+мел+немного воды), прихвачення в двух местах фотография двусторонним скотчем,сверху стекло,заготовленное по размеру,естесственно,большему чем работа,но равному листу картона.Скреплялось металическими зажимами китайско-непонятного происхождения.Кажется, они назывались «биндерами»,в Германии «кляммер».За эти же зажимы крепить тонкой капроновой нитью к стене. Просто до безобразия-картон вплоть до упаковочного гофрокартона,цвет-оттенок и фактура получившехся «паспарту»-насколько хватит терпения экспериментировать на начальном этапе.Стёкла не очень уж и дорогой материал.
Удачи и успеха. С уважением.
Mikhail Steinberg
11.03.2006 21:03 ( # )
У нас подобного вида конструкции уже готовыми продаются, стекло, картонка и зажимы. Интересный вариант ващще-то. И недорогой.
Yuriy Babushkin
11.03.2006 21:21 ( # )
Да-да,здесь в Германии имеются в налиичии также.Копеечные,но не плохие.Когда я это мастерил,то жил ещё в Харькове. Кстати,неплохо торец стекла закрасить аккуратно той же краской,что и паспарту-не будет мерзкого по своему виду отблёскивающего среза.
Wisard
17.03.2006 16:16 ( # )
Присоединяюсь к первому посту — пенокартон реально рулит. Наклеить черный фон и сверху фото — супер!
Олег Беседин
18.03.2006 19:59 ( # )
В своих советах многие забыли, что фото уже почти напечатаны (т.е. денег дали на выставку из 30 фотографий, а не на пол/выставки из 15 фотографий), а денег больше нет. Вот такие вводные.
= Лучше, конечно, стекло. Если нет возможности купить его, то на картон всё-равно необходимо разориться. Вот мои предложения, учитывая задачу: Подложка — чёрный картон, (можно и «пено», если возможно :-), но еще лучше — ДВП. Красить не водной краской (т.е. не водоэмульсионной и не акрилом) — иначе «поведёт». Лучше какая-нибудь нитро или еще лучше — пенфталиевая (или маслянная, если есть время на высыхание = 3-5 дней), но не лак — чтобы не блестел. Если лак (или в любую — для верности), то влейте в него
1/10 «жидкое мыло», за неимением сего — недорогой шампунь — это отобьет блеск и сделает покрытие бархатисто-черным. Красить валиком. Размер картона-подложки для фото 20х30 = 50х60, а лучше и 60х70. На таком фоне фото будут смотреться вполне солидно. Вообще, чем больше паспарту — тем лучше — на картоне не экономьте. Но обязательное условие у фото (особенно если они ч/б) должна быть белая рамка по 4-3 мм. Если уже отпечатали без рамки, можно потом по периметру фотографии наклеить белую, но иногда интереснее серебристую или золотую полоску (есть такой скотч-фольга, или в цветочных магазинах тесьма-лента). Картон должен быть плотным, если не очень — то лучше склеить два листа, но опять же не водным клеем, а лучше — «Моментом» по краям и крест посередине. Подвешивать на самые маленькие кляммеры, но еще лучше (вес без стекла не большой!) сзади приклеить ушки, в которые проденете шпагат.
Клеить фото на картон — самое сложное. Резиновый клей по всей плоскости — не советую — есть большая опасность (в зависимости от клея), что он потом напрочь уничтожить фото (клей на бензине!) и выступит желтыми пятнами. Лучше по самому краю «Моментом», но не простым — он тоже имеет свойство (в зависимости от бумаги) потом проявляться пятнами) — а «Момент — Кристалл» — он прозрачный и — проверено — безопасный в этом смысле. НО есть опасность, что фотка наклеится с воздухом внутри и будет немного «выпукать» из плоскости подложки. Значит, надо клеить, плотно прижимая, как бы выдавливая воздух. Для этого нужен навык. Можно даже перед наклейкой протереть внутреннюю сторону фото чуть-чуть влажной тряпочкой. При высыхании бумага немного натянется. Но тут не перевлажнить, иначе фото может выгнуть на себя картон Поэтому ДВП лучше. А еще и потому, что с ним не надо никаких кляммеров-петелек = можно аккуратные дырочки по верхним углам просверлить! Или лучше сзади петельки-колечки приделать-приклеить.
Клеить по два фото (и даже по четыре!) можно лишь, если они работают как диптих или цельная композиция! Но лучше не надо — вы просто обесцениваете каждую работу ровно в два раза, т.е. представляя два фото как одно!