Мастер-класс по созданию лэпбука «ПДД»
Широчина Анастасия Владимировна
Мастер-класс по созданию лэпбука «ПДД»
Мастер – класс для родителей «Изготовление лэпбука»
Уважаемые родители, предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Изготовление лэпбука».
Что такое лэпбук? В дословном переводе с английского языка это значит «наколенная книга».
По — другому, лэпбук называют «тематическая папка», «книжка раскладушка», но суть от этого не меняется.
Лэпбук — интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, в которую собраны материалы на одну тему.
Лэпбук это хороший способ для ребенка, играя закрепить пройденный материал.
Лэпбук можно рассматривать как один из способов взаимодействия родителей и детей, где родители помогают организовать деятельность ребенка, направляют, совместно играют.
Лэпбук это интересно, доступно и не очень затратно для вас в сравнении с нашими дорогими развивающими игрушками.
В начале работы определяем тематику папки.
Я предлагаю сделать лэпбук по теме «ПДД».
Ищем материал по теме, здесь подойдут книги, журналы, раскраски, игры-ходилки и т. д.
Приступаем к работе.
Для изготовления лэпбука нам потребуется: поликарбонат, цветные карандаши, самоклеющая бумага, цветная бумага, ножницы, клей.
Вырезаем поликарбонат по задуманному размеру лэпбука.
Продумываем по плану какие игры будут вложены в лэпбук.
Задумали сделать как игру-ходилку.
Обклеиваем самоклеющей бумагой.
Приклеиваем на обложку фигуру регулировщика, светофор и в конверт вкладываем кубик и фишки.
Во внутреннюю часть лэпбука приклеиваем игру-ходилку большого формата
По бокам приклеиваем кармашки-конверты
На обратной стороне приклеиваем правила игры
Осталось придумать задания, разложить все по кармашкам. А это уже зависит от вашей фантазии и возраста детей, для которых вы мастерите лэпбук.
Вот такой получился наш лэпбук по правилам дорожного движения
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Мультфильмы» Цель: создание условий для проявления познавательной активности и самостоятельности старших дошкольников. Задачи: 1) пополнить образовательную.
Мастер-класс «Изготовление лэпбука» МАДОУ «детский сад№175″ г. Перми. Воспитатель Катаева Екатерина Сергеевна. Мастер- класс » Изготовление ЛЕПБУКА» Хотелось бы поделится.
Мастер-класс «Изготовление лэпбука» Мастер — класс. «Лэпбук. Изготовление лэпбука». Цель : познакомить с этапами изготовления лэпбука. В дословном переводе с английского языка.
Мастер-класс по изготовлению лэпбука по К. И. Чуковскому. Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению лэпбука по К. И. Чуковскому. Для этого понадобится половина листа ватмана,.
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Птицы» Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Птицы». Для начала работы необходимо определиться с объёмом информации, которую вы захотите разместить.
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Светлая Пасха» Итогом проекта «Светлая Пасха» стало изготовление лэпбука, благодаря которому дети могут вспомнить, закрепить пройденный материал в увлекательной.
Презентация мастер-класса по созданию Лэпбука Лэпбук — в переводе с английского языка значит «наколенная книга», или тематическая интерактивная папка с кармашками и окошечками, которые.
Мастер-класс по созданию лэпбука «Знакомство с природным миром Белогорья по средствам русских народных сказок» На протяжении года работы по реализации регионального проекта «Создание региональной системы личностного развития дошкольников в условиях.
Мастер-класс «Проектируем с помощью лэпбука» Добрый день, уважаемые коллеги! Мы очень рады видеть вас на нашем мастер-классе! С введением ФГОС дошкольного образования происходит обновление.
Проект по созданию лэпбука «В гостях у сказки» ВведениеНовое время диктует новые задачи и заставляет искать продуктивные формы работы с детьми. В связи с внедрением ФГОС дошкольного образования.
Источник
Мастер-класс «Создание тематической папки-лэпбук по ПДД как вид совместной деятельности»
Фироза Ибрагимова
Мастер-класс «Создание тематической папки-лэпбук по ПДД как вид совместной деятельности»
Мастер-класс Ибрагимовой Фирозы Ибадулаевны
Тема: «Создание тематической папки лэпбук по ПДД как вид совместной деятельности детей и взрослых»
Расскажи мне – и я услышу,
Покажи мне – и я запомню,
Дай мне сделать самому –
Цель мастер-класса:
• Повысить компетентность педагогов при знакомстве с современной образовательной технологией «лепбук»;
• Создать образовательную среду;
• Способствовать профессиональному развитию.
• дать педагогам представление о лэпбуке, активизировать творческий потенциал педагогов на использование новых игровых технологий познакомить педагогов с технологией лэпбук и способами её создания;
• рассмотреть лэпбук как вид совместной деятельности детей и взрослых и его значение для развития ребенка;
• Изготовить лэпбук «Страна Светофория».
Актуальность созданиялепбука по безопасности детей на дороге: Правила дорожного движения должен знать каждый ребенок, начиная с самого младшего возраста. Они помогают сохранить самое главное – жизнь!
Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, а также прививать навыки безопасного поведения на улице и не только на улице.
Форма проведения мастер-класса:
• с педагогами и для педагогов, без участия детей;
• демонстрация наглядного материала с выполнением практической работы.
• методические материалы по теме мастер-класса;
• консультация для педагогов «Значение и возможности лепбука».
Материалы и инструменты для работы:
• шаблон лэпбука в форме книги;;
• наглядный методический материал по теме;
• конверты-кармашки разного размера и цветов;
• цветные картинки по теме лепбука
• самоклеющаяся цветная бумага
Структура мастер – класса:
1. Вступительная часть.
Объявление темы и цели мастер-класса. Содержание мастер-класса в целом и его отдельных составных частей.
2. Теоретическо — демонстрационная часть.
Знакомство с лэпбуком.
Значение лэпбука для развития ребенка.
Основные этапы выполнения лэпбука.
3. Разминка «Наш домик Светофор».
4. Практическая часть.
Освоение приемов выполнения лэпбука.
Изготовление лэпбука на тему: «Страна Светофория».
5. Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.
Ход мастер-класса
Вступительная часть. Организационный момент. Встреча и размещение участников.
1. — Здравствуйте, уважаемые коллеги! Тема нашего мастер-класса сегодня – знакомство с лэпбуком и «Создание тематической папки лэпбук по ПДД как вид совместной деятельности детей и взрослых».
2. — Лэпбук – сравнительно новое средство обучения из Америки, представляет собой одну из разновидностей метода проектов. Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского значит «наколенная папка» (lap – колени, book – книга, или как его еще называют тематическая папка. Это такая небольшая самодельная папка, которую ребенок может удобно разложить у себя на коленях и за один раз просмотреть всё её содержимое. Но, несмотря на кажущуюся простоту, в ней содержатся все необходимые материалы по теме.
Лэпбук обычно выглядит как интерактивная книжка, информация в которой представлена в виде открывающихся окошек, вынимающихся и разворачивающихся листочков и прочих забавных деталей. Они, с одной стороны, призваны привлечь интерес ребенка к самой папке. А с другой стороны, это прекрасный способ подать всю имеющуюся информацию в компактной форме.
Лэпбук для дошкольников – удивительное и очень полезное пособие, которое обрело свою популярность в нашей стране сравнительно недавно. Что особенно приятно, сделать такую развивающую игру можно (и нужно) своими руками. Как же выглядит лэпбук и что он собой представляет?
Лэпбук – это обучающая папка-стенд, посвященная какой-то одной теме, это развивающая книга с индивидуальным характером. Изготавливается такое пособие в домашних условиях и обязательно с помощью ребенка.Секрет лэпбука в его оформлении: здесь уместно использовать разнообразные кармашки, дополнительные развороты, «окошки» и другие интересные варианты оформления. Лэпбук для дошкольников может содержать не только конспект основных знаний по выбранной теме, но и дополнительные логические и творческие задания. Такая «игра» отлично подойдет для одиночного рассматривания или изучения в компании детей.
Введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования мотивировало нас на поиск наиболее эффективных, инновационных форм, методов, приемов работы с детьми дошкольного возраста.
Изучив опыт работы педагогов по использованию лэпбуков по разным темам, я приняла решение о внедрении данной формы работы по изучению с детьми правил дорожного движения. Ведь детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Знание и соблюдение Правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение детей на дорогах. Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем, и всё, что ребёнок усвоит в детском саду, прочно останется у него навсегда. Лэпбук служит эффективным средством закрепления правил дорожного движения с детьми дошкольного возраста.
Разминка «Наш домик Светофор».
Наш домик – светофор.
Мы три родные брата.
Мы светим с давних пор
В дороге всем ребятам.
Технология изготовления легка, довольно доступна и проста, и нам всем, думаю, знакома. Что-то в этом есть от детских девических тетрадок с анкетами и потайными кармашками, и от школьной стенгазеты одновременно тоже.
С чего начать создание лэпбука?
1. Определитесь с темой будущего лэпбука. Тема может быть любая — посуда, времена года, птицы, предметы быта и т. д.
2. После того, как вы определились с темой, составьте план будущего лэпбука, т. е. какие подтемы вы хотите раскрыть – это и будет содержание ваших папок, мини-книжек, вкладышей, кармашков. Для начала достаточно начать с 5-7 пунктов (книжек, но вообще здесь нет ограничений.
3. Следующий этап один из самых интересных. Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана, то есть нарисовать макет.Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого — текстового, до игр и развивающих заданий.И все это разместить на разных элементах: в конвертиках разных форм, карточках, кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, разворачивающихся страничках и т. д. и т. п. Потом все это нарисуйте на черновике сложенном, в виде лэпбука. Так будет потом легче понять, как расположить все элементы.
4. Теперь осталось создать шаблона папки в соответствии с макетом в натуральную величину. Создание раскладной книжки. Для этого мне потребовались картон, цветная бумага и цветной скотч, с помощью которого я соединила страницы книги.
В качестве примера уже готовой папки я представляю лэпбук на тему «Правила дорожного движения».
Лэпбук «Правила дорожного движения» включает в себя несколько развивающих элементов для детей дошкольного возраста. Все кармашки разной формы и размера.
1. Кармашек «Загадки» – в нём собраны загадки о дорожных знаках, транспорте.
2. Кармашек «Раскраски» — дети выбирают картинку, раскрашивают, одновременно закрепляем правила дорожного движения, развиваем воображение, мелкую моторику.
3. Кармашек с игрой «Собери картинку» — развиваем восприятие, закрепляем логику.
4. Кармашки с дидактическими играми «Собери светофор», «Собери машину», «Найди дорогу для автомобиля» — помогает закрепить знание цветов, форм, развиваем логику, внимание.
5. Кармашек «Дорожные ситуации» — помогает закрепить знание правил дорожного движения.
6. Кармашек «Физминутки по ПДД».
7. Кармашек «Ребусы» — развивает знания мышление и речь.
8. Кармашек «Стихи о правилах дорожного движения»
9. Кармашек «Знаки дорожного движения»
Весь данный материал, либо его части, располагаем сначала на макете раскладной книги разными способами, чтобы наглядно показать возможное расположение имеющихся папок. Можно предложить также попрактиковаться присутствующим коллегам.
Затем в раскладной книге, согласно ранее созданному макету лэпбука, располагаем наши кармашки с материалом по теме.
Лэпбук — это не просто поделка. «Лэпбук-это хранилище информации по темам».
Создание лепбука поможет закрепить и систематизировать изученный материал, а рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденные темы. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку; ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию.
Лэпбук может являться и является одним из видов совместной деятельности взрослого и детей. А может быть еще и формой представления итогов проекта или тематической недели.
Тем более, совершенно необязательно (и даже, совсем, нежелательно) выполнять все задания, заложенные в лэпбук, за один раз или за один день. Многие из них рассчитаны на длительную работу, изучение дополнительной информации и проведение собственных исследований. Ведь лэпбук – это не просто книжка-игрушка. Это способ оформления самостоятельного исследовательского проекта. Поэтому папку недостаточно просто склеить. По ней надо заниматься.
Таким образом, использование лэпбука при организации работы с детьми по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечивает успешность по реализации ФГОС ДО, помогает сформировать целевые ориентиры, в частности такого как «ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены», является эффективным механизмом освоения навыков безопасности дорожного движения.
Источник