Как оформить сундук своими руками

Мастер-класс. Из грязи в князи: новая жизнь старого сундука

Эклектика давно и прочно вошла в дизайн интерьеров. Поэтому даже в самой современной квартире сейчас можно увидеть старинный комод или сундук, который не будет казаться каким-то инородным предметом, а напротив, будет притягивать взгляд и заметно оживлять пространство.

Кроме того, сундук — это функциональный объект. В нем можно хранить одежду, обувь, детские игрушки и книги, а также использовать как стол или прикроватную тумбу.

Для реставрации старого сундука нам потребуются:

  • шлифовальная машинка
  • шуруповёрт или отвёртка
  • набор наждачной бумаги
  • малярные кисти
  • шпатлёвка по дереву
  • акриловая грунтовка или морилка
  • акриловый лак

Шаг 1. В первую очередь, нужно очистить от ржавчины или старой краски металлические детали. После этого их можно либо заклеить малярным скотчем, либо аккуратно открутить шуруповёртом, чтобы они не мешали в дальнейшей работе.

Шаг 2. С помощью шлифовальной машинки или наждачного бруска очистите поверхность сундука от старого лака или краски. Если вы хотите показать естественную текстуру дерева, шлифовать нужно тщательнее, сначала крупной, затем более мелкой наждачной бумагой. Если же реставрация сундука предполагает окрашивание, достаточно просто убрать трещины в краске и мелкой «шкуркой» подготовить рабочую поверхность.

Шаг 3. В том случае, если сундук сильно поврежден и в дереве есть глубокие трещины, замажьте их шпатлёвкой по дереву, дайте высохнуть и отшлифуйте эти места (лучше вручную).

Шаг 4. Протрите сундук от пыли и начинайте наносить грунтовку. Для полностью отшлифованных поверхностей используйте морилку — она придаст дереву нужный цвет и выделит его текстуру. Морилку следует наносить в несколько слоев, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить.

Шаг 5. После высыхания грунта покрасьте сундук в выбранный цвет и через некоторое время покройте лаком в два-три слоя.

Шаг 6. Теперь можно прикрутить на место металлические детали. По желанию, их также можно покрасить в любой подходящий цвет. Если все-таки не получилось очистить ручки и заклепки от ржавчины, их можно просто заменить новой, современной или выполненной «под старину» фурнитурой.

Ваш суперсундук готов! Заносите его в гостиную.

Декорировать сундук можно самым разным образом: от искусственного состаривания с помощью кракелюрного лака, до декупажа и ручной росписи. Главное, проявить фантазию и набраться терпения, и ваш «новый» старый сундук будет радовать взгляд многие годы.

Источник

Реставрируем интересный старый сундук

Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой мастер-класс по реставрации старого сундука, мне очень захотелось им поделиться. Началось все год назад, когда я стала задумываться о реставрации сундука своими руками, а весной этого года мои добрые друзья подарили мне чудесный старый сундук. Выглядел он так.

Сундуку этому 50 лет было точно, так мне сказали мои друзья. Общая картина — вполне хорошее состояние дерева крышки и стенок (к сожалению, утратила фото), подгнившее дно и очень ржавое железо. Именно на железе хочу остановиться подробно. Таким оно было.

Поражение ржавчиной было сильным внизу, крышка пострадала меньше, насквозь нигде не проело. Было решено железки не снимать, а очищать. Снимать железки, по моему мнению — это титанический и неблагодарный труд. Результата можно было достичь и без этого, тем более, что сундук реставрировался для себя. К тому же, нависала опасность при снятии ненароком порвать старое ржавое железо.

И так, сундук был помыт водой от грязи, после чего я приступила к основной работе с металлом, здесь мной было перепробовано несколько средств: уксус, каустическая сода, средства для мытья сантехники, вд-40. Все они дали результат близкий к никакому. Тогда я пришла к тому,с чего всем советую начинать — специализированной химии. Сначала сняла рыхлую ржавчину корщетками и пошкурила, после чего обработала гелем уничтожителем ржавчины. Куплен в строительном магазине, стоил меньше 200 рублей. Примерно, держала полчаса, потом смыла водой, высушила и протерла поверхность растворителем, как предписывала инструкция к гелю. Результат меня устроил уже больше, но не до конца, поэтому я повторила все еще раз — сняла рыхлую ржавчину и обработала снова. В некоторых местах пришлось и в третий раз все повторить. Получилось это

Читайте также:  Заколка с бабочками своими руками

Думаю, большего от этого металла добиться было уже нельзя.

Старая краска дерева сундука от времени превратилась в легкий налет, мне не составило труда зашкурить ее вручную, подготовив к покраске.

Дальше пошли работы с привлечением команды сочувствующих, так как сама я такое проделать не способна. Старое дно было заменено полностью, тут пришлось местами отгинать железо, потом прибивать его. Заодно было пробито, где гвозди потерялись или железо провисло. Вместо ножек были поставлены колесики. После этих мероприятий я перешла к покраске.

Металл покрасила краской по металлу три в одном (преобразователь ржавчины, грунт и краска), куплена в строительном магазине. Покрасила слоя в три, расход ничтожный, осталась почти вся целая банка в 250 граммов. Далее покраска дерева алкидной краской. Взяла бы акриловую, но выбрала определенный цвет и вот пришлось возиться с алкидной, а в итоге цвет все равно подгоняла колером. Дерево покрасила в два слоя, расход опять же мизерный.

Ромбики в решетках было решено декупажировать. Для этого были подобраны картинки в интернете и распечатаны. Картинки вырезала по размеру и просто наклеивала клеем ПВА столярным, им же и промазывая сверху. Картинки были со струйника, смочить их, утончить было нереально. Впрочем, по замыслу этого и не было нужно. Со столярным ПВА они вели себя прекрасно и не плыли. Эта часть работы мне показалась самой приятной из всего объема. Сплошная медитация. До этого были эпизоды, когда хотелось бежать прочь. Но, что самое важное, вещь сдалась, уступила, заново одомашнилась и мне казалось, мы такими были всегда и никогда не было нас прежних. В общем, мы приближались к моей любимой части работы — результату. Вот это уже почти он.

А потом еще один парнишка заглянул принять работу и постучать, где болталось

Вот и все, славное прошлое стало не менее славным настоящим. Оставалось занести в дом и поставить.

Занесли и поставили, стоит, радуется старик и нас радует своим видом.

Спасибоо за внимание, с любовью к вам, Тата Леплюжен.

Источник

Декорирование сундука в объемной технике

Пришла долгожданная весна, приближается дачный сезон! Вместе с пробуждением природы возникает непреодолимое желание обновлений и не только содержимого своего гардероба, хочется привнести новшества и в интерьеры наших загородных домов. Надеюсь, что еще один мой мастер-класс по декорированию сундука, незаменимого дачного предмета мебели, подарит вам несколько интересных идей.

Итак, как и в предыдущем мастер-классе, в качестве материала я использую сосновые щиты, купленные и выпиленные по размерам в Леруамерлен, фурнитура и ножки-«бобышки» приобретены там же. Не стану подробно останавливаться на сборке самого короба. Форма его простейшая, похожая на обычную коробку для обуви и несложна в исполнении.

При желании перед сборкой покрываем мебельные щиты акриловой краской и лаком с внутренней стороны.

Затем приступаем к самому креативному процессу: смешиванию колеров с белым базовым цветом до получения желаемого результата. Я представляю вашему вниманию два варианта цветового решения изделия: три оттенка серого цвета и два оттенка розового в сочетании со светло-серым.

Наносим разметку по ширине трафарета, предназначенного для моделирования объемного декора.

В соответствии с разметкой, по периметру всего изделия приклеиваем молярый скотч.

На выделенные при помощи скотча полосы наносим два оттенка розового цвета, переходящие один в другой. Полученный фон будет служить подложкой под объемный декор.

Снимаем скотч и клеим его по краю окрашенных полос. На внутренние полосы наносим серую краску.

Перед нанесением объемного декора всю поверхность изделия покрываем акриловым лаком в два слоя, с промежуточной шлифовкой. Приклеиваем на специальный клей трафарет.

И при помощи мастихина короткими мазками, в одном направлении на «отлип» наносим структурную пасту в 2-3 слоя, покрывая всю поверхность полностью. Чем толще слой, тем объемней будет рисунок.

Аккуратно снимаем трафарет. Повторяем нанесение рисунка, пока не закроем всю розовую поверхность.

Поверхность крышки красим в базовый розовый цвет с поперечными серыми полосами.

Подготавливаем поверхность под серебрение поталью (вместо потали можно использовать краску). Вдоль серых полос в два ряда наклеиваем скотч. В образовавшиеся промежутки наносим клей для потали.

После подсыхания приклеиваем поталь, прижимая ее плоской кистью.

Читайте также:  Диван с выкатным механизмом своими руками

Я посчитала, что черный цвет фурнитуры будет грубовато смотреться в сочетании с нежными розовыми оттенками. И покрасила ее в серый цвет аэрозольной краской по металлу.

Этой же краской покрыла заготовки ножек для нашего сундука.

На поверхность крышки нанесла поталь и рисунок акриловой краской с использованием трафарета, при помощи которого мы делали объемный декор.

Установили фурнитуру и наш сундук готов!

Остается только добавить, что в подобной технике можно декорировать и рамы для зеркал и свечки и множество других предметов интерьера. Фантазируйте, творите и будте счастливы!

Источник

Сундук из дерева своими руками

В течение многих столетий сундуки являлись важными элементами интерьера, их можно было встретить практически в каждом доме, причем невзирая на благосостояние хозяев. Сундуки, имея различные размеры и форму, использовались во время путешествий, для хранения ценных вещей и предметов быта; еще их передавали в наследство, нередко – с приданным, собранным для невесты.

В последнее время мода на сундуки возродилась, сейчас их все чаще можно встретить в домах и квартирах. Продаются они во многих интерьерных магазинах. Но при желании можно сделать сундук из дерева своими руками, благо различных вариантов – огромное множество.

Сундук из дерева своими руками

Какой может быть форма сундука?

А форма, прежде всего, зависит от крышки, ведь нижняя часть всегда одинакова и является, по сути, вместительным коробом прямоугольной формы. Исторически сложилось, что крышки бывают трех типов. Рассмотрим особенности каждого из них.

Первый тип. Полуцилиндрическая крышка

Она была очень распространена среди богатых слоев населения, в то время как крестьяне отдавали предпочтение плоской крышке, позволяющей использовать сундук (или, вернее, ящик) в том числе как мебель. Богачи же важную роль придавали именно эстетической функции.

Сундучок с полуцилиндрической крышкой и навесным замком

На заметку! Сундуки обеспеченных людей украшали драгоценными камнями и резьбой, а внутри обшивались дорогостоящими тканями или кожей. Как правило, по бокам были целые картины, при этом крышку нередко оборудовали дополнительным (преимущественно – потайным) отсеком, в котором хранились особо ценные вещи.

Из истории сундука

Второй тип. Сундук-теремок

Такое название конструкция получила благодаря надстройке, которую обустраивали над богатыми домами, ее так и называли – терем. У таких сундуков имелось 2 отдельных яруса, один из них – меньший – находился вверху и использовался для драгоценностей.

Сундук-теремок, обитый кованым железом

Следовательно, у такого сундука было сразу 2 крышки, при этом сам он походил на квадратный ящик с высокой четырехскатной «кровлей». Каждая из крышек украшалась живописными картинами (как внутри, так и снаружи), дабы богачи непрерывно наслаждались красотами изобразительного искусства, перебирая предметы быта.

Третий тип. Сундук-подголовник

Другое название конструкции – подголовок. Это небольших размеров ящик со скошенной верхней крышкой, которая, в свою очередь, состоит из двух плоскостей (смотрите фото ниже). Столь странная конструкция объясняется тем, что такой сундук было удобно хранить под головой во время переездов (для защиты вещей от воров во время сна). Отсюда, собственно, и название.

Сундук-подголовник XVII века

Какой материал можно использовать?

Есть несколько вариантов исходного сырья, которые можно использовать для изготовления деревянного сундука. Более детально они описаны в таблице ниже.

Таблица. Материалы, из которых можно сделать сундук.

Наименование, фото Краткое описание
Ее можно приобрести практически в каждом строительном магазине. Стоит материал недорого, а толщина может быть любой. Работать с фанерными листами легко, сами они хорошо сохраняют форму. Однако сундук, выполненный из одной лишь фанеры, будет смотреться скучно и дешево.

Выполняются из массива различных древесных пород, выглядят привлекательно и дорого. Отличаются высокой прочностью, из них можно сделать качественный и прочный сундук. Но для работы с мебельными щитами нужны определенные познания в столярном деле; еще они много весят и продаются далеко не во всех магазинах.

Если сравнивать с предыдущим вариантом, это более дешевый материал. Работать с доской проще, с этим вполне справится даже новичок – он с легкостью выкроит материал на детали требуемых размеров. Но найти мебельную доску все-таки сложнее, нежели фанеру.

Фанера + мебельная доска

Если сочетать данные материалы в одном сундуке, то можно получить надежную и прочную конструкцию, выглядящую благородно и привлекательно.

Простейшие сувенирные сундучки из дерева

Ознакомившись с важными нюансами вопроса, можно приступать непосредственно к изготовлению сундука. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Вариант No1. Пиратский сундук из дерева

Для изготовления такого сундука особые умения не требуются. Нужно обладать только минимальными навыками работы с древесиной. В таком сундуке можно хранить различную мелочь и игрушки, еще он может стать важной составляющей детских игр.

Пиратский деревянный сундук своими руками

Для начала подготовьте следующее:

  • мебельный щит;
  • петли дверные;
  • лобзик;
  • кожаные ремни;
  • 2-компонентный клей;
  • мебельные ролики;
  • шпаклевку, предназначенную для древесины;
  • электродрель, насадка к ней («перо»);
  • акриловая краска (цветов требуется несколько — белый/коричневый/карамельный/черный);
  • прочная веревка;
  • пудра «золото»;
  • золотая поталь;
  • шпатель, дабы имитировать древесный срез;
  • клей, предназначенный для сусального золота;
  • молоко;
  • мука;
  • пластиковый/бумажный трафарет с картинками, которые подходят по тематике;
  • небольшое количество декоративного воска.

Шаг 1. Подготовленные инструменты/материалы разложите так, чтобы они были под рукой. Затем вырежьте по выкройте детали будущей конструкции из мебельного щита. В местах соединения деталей вырежьте шипы, благодаря которым части будут соединяться в замок.

Детали с шипами для соединения в замок

Шаг 2. Затем соедините замковые соединения, воспользовавшись клеем.

Процесс сборки короба

Шаг 3. Покройте конструкцию штукатуркой – и снаружи, и внутри. Дождитесь, пока штукатурка высохнет.

Конструкция покрывается штукатуркой

Шаг 4. Далее будущий пиратский сундук необходимо покрасить. Нанесите карамельную краску – тоже внутри и снаружи – равномерным слоем.

Покраска будущего сундука

Шаг 5. Чтобы сундук выглядел действительно оригинально, добавьте к краске коричневого цвета молоко, муку (предварительно смешанные), хорошенько все перемешайте. В итоге у вас должна получиться смесь, имеющая консистенцию сметаны.

Полученная смесь добавляется в краску

Шаг 6. Наносите полученную смесь на наружные поверхности конструкции грубыми мазками. Затем возьмите шпатель, пройдитесь им по мазкам для создания эффекта проступающей фактуры древесины.

Краску наносим на внешнюю поверхность сундука грубыми мазками

Шаг 7. Затем приступайте к финишному декорированию конструкции. Используя трафарет, нанесите на крышку выбранный рисунок.

Для нанесения рисунка используется белая краска

Шаг 8. Изнутри нанесите клей, предназначенный для сусального золота.

Нанесение клея на внутреннюю часть

Шаг 9. После этого оклейте конструкцию поталью изнутри.

Оклейка сундука поталью

Шаг 10. Снаружи нанесите воск, смешанный с золотой пудрой.

Снаружи покрываем воском, в который добавлена золотая пудра

Шаг 11. В конце отшлифуйте поверхность, используя тканевый тампон, и лессируйте ее черной краской.

Шлифовка тампоном из ткани

Лессировка черной краской

Шаг 12. Приступаем к последнему этапу – непосредственно сборке конструкции. Внизу установите ролики, а крышку закрепите дверными петлями.

Крепление ножек и дверных петель

Шаг 13. Просверлите в крышке пару отверстий, как показано на фото ниже. Пропустите сквозь них веревку, затяните концы морскими узлами. После этого обхватите изделие кожаными ремнями по бокам нанесенного рисунка.

Крепление веревки и кожаных ремней

Вот как будет выглядеть готовая конструкция в детской.

Готовый пиратский сундук в детской

Вариант No2. Сундук из бруса под старину

Рассмотрим простую конструкцию деревянного сундука, которую можно изготовить собственноручно. Для изготовления используются доски и брусья. С закрытой крышкой сундук также можно использовать в качестве столика или места для сидения. В конструкции можно хранить постельное белье, вещи, различную мелочь и даже пищу (в загородном доме) для защиты от мышей и иных вредителей.

Старинный сундук из бруса своими руками

Для начала подготовьте следующие расходные материалы:

  • клей для древесины;
  • брусья;
  • эпоксидный клей;
  • доски;
  • шурупы для дерева;
  • шарниры для крышки;
  • морилка;
  • листы стали, арматура (из этого будут изготовлены ножки).

Помимо этого, потребуются некоторые инструменты – в частности, это:

  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • ручная циркулярка;
  • маятниковая пила (можно заменить иным инструментом для резки);
  • электродрель;
  • зажимы;
  • стамеска;
  • орбитальная шлифмашина;
  • обычная шлифмашина.

Шаг 1. Для начала ознакомьтесь со схемой сундука. Здесь все силовые элементы выполнены из бруса, а боковые стенки (они самые маленькие) сделаны из нарезанных из бруса кубиков, склеенных друг с другом. Рама крышки выполняется из бруса, но обшивается досками для облегчения сундука. Ножки из металла можно использовать уже готовые от мебели, а можно сделать своими руками из арматуры.

Схема будущего сундука

Шаг 2. Отмерьте и обрежьте требуемое кол-во заготовок. Это удобнее делать маятниковой пилой – в таком случае края будут идеально ровными. Также нарежьте доски и брусья (для стенок и рамы соответственно). Кроме того, нарежьте кубики, необходимые для склеивания боковых стенок.

Источник

Читайте также:  Как можно украсить свой двор своими руками
Оцените статью