Мастер-класс «Уголок ряжения»
Елена Суркова
Мастер-класс «Уголок ряжения»
Всем доброго вечера! Разрешите поделиться с вами изготовлением стойки-вешалки для уголка ряжения. До моего прихода в группе «Колокольчик» уголка ряжения не было. Мною было принято решение изготовить уголок своими силами. Спасибо моему мужу, который всегда и во всём мне помогает и поддерживает!
Для его изготовления понадобилась фанера, электролобзик, труба для вешалки с креплением и личное время). Группа «Колокольчик» и стойку решили сделать в виде колокольчика. На фанере рисуем силуэт колокольчика и вырезаем электролобзиком
Таких деталей нужно две
Вырезав детали соединяем их трубой для вешалки. Добавляем сверху и снизу полочку (для большей устойчивости) закрепляем саморезами и получаем вот что
Далее перевезли наш уголок в детский сад, где заканчивали ремонт
Осталось дело за малым- раскрасить наш колокольчик. На этом этапе мне решила помочь мама моей воспитанницы. Спасибо ей за это!
Вот что получилось. На листочки можно вешать бусы, сумочки, головные уборы.
Начинаем потихоньку наполнять наш уголок ряжения необходимыми вещами: сарафанами, халатами, юбками, бусами, шляпками, сумками и другим необходимым.
Спасибо за просмотр и отзовы! Желаю всем всегда и во всём позитива!
Мастер-класс «Снеговик» Здравствуйте коллеги!С Новым годом вас!С новыми возможностями и успехами! В последние рабочие деньки 2017 года,уже после проведённых.
Математический уголок и уголок сенсорики в ДОУ Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста имеет большую ценность для интенсивного умственного развития.
«Волшебный уголок сказок». Театральный уголок в первой младшей группе Театральный уголок в 1 младшей группе Воспитатели: Перцева Ирина Павловна Воронцова Елена Юрьевна Универсальность театрализованной игры.
Мастер-класс по изготовлению макета «Арктика» в экологический уголок Автор: Александрова С. В. В нашей группе собралось много игрушек животных, из различных наборов по природным зонам, киндер-сюрпризов и других.
Мастер-класс по изготовлению шапочек в театральный уголок Федосеева Ирина Андреевна воспитатель средней группы №1 МБДОУ№34. Ежегодно мы создаем предметно-развивающую среду для наших воспитанников,.
Мастер-класс «Рукодельница» Очень трудно оценивать работу ребенка так чтобы не обидеть и поощрить к дальнейшему совершенствованию навыков в художественно-эстетической.
Мастер-класс «Уголок дежурства» Для изготовления такого Уголка для дежурных мне понадобилось: плитка потолочная гладкая, краска гуашь, губка, цветной картон, двухсторонний.
Мастер-класс «Ваза» Мастер — класс «Ваза»для детей старшего дошкольного возраста. Цель:изготовление вазы своими руками. Задачи:совершенствовать умение сочетать.
Предметно-пространственная развивающая среда в ДОУ «Уголок экспериментирования. Уголок дежурств» Уголок экспериментирования Для решения задач по опытно-экспериментальной деятельности в детском саду является организация соответствующей.
Презентация «Зимний народный календарь. Святки. Колядки. Ряжения» Здравствуйте. Я предлагаю вашему вниманию открытый урок на тему ««Зимний народный календарь. Святки. Колядки. Ряженья». Цель данного урока.
Источник
Уголок «Ряжения» своими руками
ГАЛИНА ПАВЛОВА
Уголок «Ряжения» своими руками
Добрый вечер, уважаемые коллеги!Хочу поделиться своей новой идеей — уголок «ряжения» своими руками.
Выбор персонажа «матрёшка»был не случайным.
Я работаю с детьми раннего возраста по направлению: «Развитие речи детей с использованием фольклора». Для того, чтобы сделать фольклор неотъемлемой частью общения детей, пополняем соответствующую развивающую среду. В интерьер группы включили элементы русского фольклора (кукла в русском национальном костюме, тканевые коврики, сундучок с интересными вещами, кроватки с младенцем, предметы быта, пособия в игровых уголках (книги со сказками и потешками, иллюстрированный материал, настольно-печатные игры, различные виды театра). Обязательным элементом стал уголок ряжения. Всё это оживляет общение, помогает ввести детей в игровую ситуацию фольклорного произведения, создает настрой на эмоциональный контакт между ребёнком и взрослым.
Для изготовления такого уголка нам потребовалось:
кусочек ткани для обивки низа
немного фантазии и творчества!
Сначала нарисовали лекалы-заготовки на бумаге, нанесли на фанеру, вырезали лобзиком две заготовки. Затем началась самая трудная и кропотливая работа — роспись по дереву.
Затем наши расписные заготовки покрыли несколько раз бесцветным лаком.
Пока наши заготовки сохли, мы приступили к отделке отдельных деталей. Низ уголка обтянули тканью. Когда заготовки были готовы, приступили к сборке.
Наш уголок готов!
Чудо-санки для игрушек-зверушек Добрый вечер, уважаемые коллеги! Хочу поздравить всех с наступающим новым годом и представить вашему вниманию фотосессию «чудо-санки для.
Дидактическое пособие «Домик в деревне» Добрый день, дорогие коллеги! Хочу представить вашему вниманию дидактическое пособие «Домик в деревне». Я работаю с детьми младшего возраста.
Источник
Уголок ряжения своими руками
Салтыкова Екатерина Владимировна
Уголок ряжения своими руками
Для изготовления уголка ряжения нам понадобилось несколько полос фанеры, черенок, крепёж, морилка.
Сначала необходимо нарисовать сам уголок, что именно мы хотим сделать. Потом все детали с размерами размечаем на фанере и начинаем выпиливать.
Черенок понадобится для штанги, на которую будем размещать вешалки с нашей одеждой.
Детали уголка можно выпиливать любой, понравившейся вам, формы.
Начинаем сборку полок нашего уголка ряжения.
Далее собираем среднюю часть, на которой потом разместится одежда на вешалках.
Слева собираем столик.
Крепим полочку над столиком и перекладину для установки зеркала.
Наш уголок ряжения готов и рад встрече с ребятами!
Организация предметно-пространственной среды в садике требует взаимодействия всех педагогов ДОУ.
Разнообразие игрушек не основное условие развития ребенка.
При создании предметно-развивающую среды, нужно уделять внимание ее развивающему характеру. Предметный мир должен обеспечивать реализацию потребностей детей в их активной и разноплановой деятельности.
Предметно-развивающая среда обогащает опыт эмоционально-практического взаимодействия ребенка со своими сверстниками и воспитателем, включает в познавательную деятельность всю группу. Предметно-развивающая среда стимулирует у детей развитие самостоятельности, инициативности, дети более активно реализуют свои способности.
Оформление детского сада. «Уголок дежурных» и «Уголок настроения» своими руками Хочу представить вам небольшой МК по изготовлению «Уголка дежурных». Для работы нам понадобится: — 2 потолочных плитки — клей — ножницы.
Бусы в уголок ряжения Уголок ряжения вызывает большой интерес у детей. Уголок создается с целью стимуляции сюжетно — ролевой игры, формирования коммуникативных.
Физкультурный уголок в группе своими руками Значительные перемены произошли в спортивном уголке благодаря нашей с напарницей работе. Всё сделано в соответствии с требованиями, эстетично.
Инструменты в музыкальный уголок своими руками У маленьких детей внимание как правило неустойчивое и дети любят заниматься тем, что им интересно. Поэтому на занятиях с детьми в учебный.
Уголок изобразительного творчества своими руками. Уголок изобразительного творчества «Страна творчества»- созданный для детей четвёртого года жизни своими руками. Одними из основных задач.
Уголок настроения своими руками Каждый воспитатель оформляет в своей группе развивающие уголки. Вот и я сделала уголок настроения для моих детей своими руками. Для этого.
Уголок «Островок безопасности» по ПДД своими руками Уголок по ПДД «Островок безопасности» своими рукамиОдним из компонентов пространственной предметно-развивающей среды в нашей группе является.
Уголок творчества своими руками Вот такой уголок творчества (уголок для рисунков, аппликаций, некоторых поделок) был сделан своими руками (точнее нашими — воспитательскими).
Уголок «Юные художники» своими руками Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Снова хочу поделиться с вами своими изобретениями из потолочной плитки, и провести небольшой.
Мастер-класс «Венки в уголок ряжения» Предметно-развивающая среда в садике создает благоприятные условия для творческой деятельности каждого ребенка. Развивающая среда пробуждает.
Источник
Педагогический проект «Как организовать «Уголок ряжения» в младшей группе ДОУ»
Светлана Баранова
Педагогический проект «Как организовать «Уголок ряжения» в младшей группе ДОУ»
ПРОЕКТ
Тема: «Как организовать Уголок ряжения в младшей группе»
Цель: создание условий для игровой деятельности детей в группе.
Результат: оформление Уголка ряжения атрибутами
Участники проекта: педагог, родители
Руководитель проекта: Баранова С. Н, воспитатель группы.
Тип проекта: практико-ориентированный
Вид проекта: краткосрочный
Этапы работы над проектом.
Этап №1 Подготовительный
Цель: Мотивация, целеполагание участников проектировочной деятельности.
Содержание деятельности:
Осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта, постановка целей.
Актуальность
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Но как это сделать? Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать? Этому поможет театр.
Театр в детском саду учит детей видеть прекрасное в жизни и в людях, зарождает стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Любовь к театру остается у детей не только ярким воспоминанием детства, но и ощущением праздника проведенного в детском саду вместе со сверстниками, родителями и воспитателями. Она вводит детей в мир прекрасного, развивает воображение, память, коммуникабельность, раскрывает его творческие возможности. Все это способствует гармонизации отношений ребенка с окружающим миром.
Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, в особенности речевого, интеллектуального и художественно – эстетического развития и воспитания детей, средством приобщения ребенка к духовным ценностям.
Уголок ряжения-это начало театрализованной деятельности, с которой дети познакомятся в более старшем возрасте.
С детьми раннего возраста я работаю впервые. Прийдя на группу, я увидела, что нарядов и атрибутов для уголка у меня недостаточно. Мне захотелось больше узнать как правильно организовать театральный уголок в младшей группе, пополнить и разнообразить количество атрибутов для игр детей. Поэтому и возник данный проект.
Этап № 2. Проектировочный Цель: Планирование
Содержание деятельности:
Построение плана деятельности. Продумывание хода деятельности, распределение заданий в работе с учетом выбранной позиции.
№ п. п Мероприятия
1 Беседа со старшим воспитателем по данной теме
2 Изучение имеющихся материалов в педагогическом кабинете
3 Изучение методической литературы, просмотр журналов «Дошкольное воспитание», «Ребёнок в детском саду»
4 Использование Интернет ресурсов
5 Беседа с родителями
6 Подготовка необходимых материалов для изготовления уголка
7 Обдумывание содержания и форм реализации
Этап № 3 Практический. Цель: Получение продукта,
результата проектной деятельности за счет выполнения отдельных действий. Содержание деятельности :
Исследование. Сбор и обработка данных. Интерпретация результатов. Графическое представление результатов.
Первым делом, со своими задумками, я обратилась к старшему воспитателю Татьяне Леонидовне. Она, с большим желанием мне помочь, откликнулась на мой вопрос. Рассказала,что театрального уголка в 1 младшей группе как такового нет, а необходимо организовать уголок ряжения и показала мне все имеющиеся материалы. Мы с ней пришли к выводу, что организация уголка ряжения и пополнение его нарядами и атрибутами будет способствовать наилучшему развитию детской игры и творчества детей. Я расспросила воспитателей, работавших на группах раннего возраста, как они организовали уголок ряжения в своих группах, какие атрибуты изготовили своими руками.
Изучила как оформить уголок ряжения в программе «Из детства в отрочество». Просмотрела множество методической литературы, обратилась к интернет ресурсам. Поняла, что для осуществления задуманных планов мне необходима помощь родителей. С этой целью мною было проведено родительское собрание, на котором я посвятила родителей в намеченные планы. Попросила их быть активными участниками. Через неделю родители воспитанников предложили мне свою помощь. Они начали приносить сшитые юбки, разнообразные блузки, кофты, красивые платья. Затем уголок пополнили разными шапками, шляпами, кепками, шарфиками и платками, галстуками, перчатками. Для девочек принесли бусы, ободки, веночки из цветов, короны для принцесс. Папа Серёжи Мокрина сделал из фанеры большой сундук и обтянул его дермантином, теперь в нем хранятся наряды и атрибуты к играм. Из пластиковых труб спаяли вешалку для одежды и приобрели плечики для одежды. Для сюжетно-ролевой игры «Больница» сшили халаты и шапочки для доктора. В «Парикмахерскую» — накидку и фартук. Для игры «Магазин» — фартук и пилотку для продавца.
Этап № 4. Аналитический. Цель: Рефлексия.
Сравнение планируемых и реальных результатов, обобщение,выводы.
В результате проделанной работы, мы получили уголок ряжения, который любят все дети, без исключения — яркий, веселый с нестандартным дизайнерским решением. И это не просто коробка с вещами, где хранятся детские туфли на каблуках, бусы, браслеты, сумки, платки и шарфы, юбки и кофты. Есть венки с разноцветными лентами, сделанные нашими руками. А еще: пилотки, фуражки, галстуки, перчатки, шапки с бубонами. Это уголок, где есть всё, чтобы преобразиться, стать красивее, модней и необычней. Он напоминает театральные кулисы, где можно нарядиться в любимых сказочных героев, что развивает творчество детей. На плечиках расположились нарядные вещи, а рядом сундучок с юбками, платками и масками.
Большое зеркало рядом с уголком ряжения привлекает внимание детей. Все это создает радостное настроение и желание примерить на себя интересный образ. Каждый сам выбирает свой образ, по своим симпатиям и чувствам, живущим у него в душе, здесь и сейчас. Это дает психоэмоциональную разрядку, поднимает настроение, дети «взрослеют» на глазах. Становятся критиками и самокритиками. Учатся сочетать вещи, ткани, размер. Изучают назначение вещей, их сезонность.
Этап № 5. Контрольно-коррекционный. Цель: Коррекция.
Содержание деятельности:
Анализ успехов и ошибок, поиск способов коррекции ошибок.
Работая над проектом, я запланировала и дальше пополнять уголок ряжения разнообразными атрибутами и одеждой.
Этап № 6 Заключительный. Цель: Защита проекта.
Содержание деятельности:
Представление содержания работы, обоснование выводов.
На данном этапе я провела защиту моего проекта на педагогическом совете в детском саду:
1. Представление и размещение атрибутов для Уголка ряжения.
2. Рассказ работы над проектом:
2) План действий
3) Содержание работы
Благодаря реализации проекта, у меня появился хороший материал в уголке ряжения для малышей, а также установилась более тесная взаимосвязь с родителями воспитанников. Они стали чаще предлагать свою помощь и больше интересоваться жизнью детей в группе и их играми.
Работая над проектом считаю, что я:
1. повысила свою компетентность по данной теме;
2. Думаю, что, возможно, коллеги, которые будут работать с детьми раннего возраста, заинтересуются моим материалом, и я с удовольствием поделюсь своим материалом;
3. Думаю, что родители воспитанников захотят использовать этот материал дома.
Консультация для воспитателей «Как организовать и создать уголок здоровья в группе?» Ирина Казакова Консультация для воспитателей «Как организовать и создать уголок здоровья в группе? 1,2 слайд Одной из наиболее актуальных.
Краткосрочный педагогический проект по адаптации в первой младшей группе «Здравствуй, малыш» Цель проекта:создание условий для прохождения ребенком безболезненного периода адаптации. Задачи в сфере работы с детьми: создать.
Педагогический проект «Здравствуй, лето!» во второй младшей группе Тип проекта: Познавательно-исследовательский Вид проекта: Краткосрочный Продолжительность проекта: с 30.05.2016 по 05.06.2016 Участники:.
Педагогический проект «Посуда» во второй младшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Светлячок» с. Ярлуково Грязинского района Липецкой области.
Педагогический проект в первой младшей группе «Семья — это главное!» Педагогический проект в первой младшей группе на тему «Семья – это главное!» Вид проекта – информационно- ориентированный. Тип проекта –.
Педагогический проект во второй младшей группе «Я и моя семья» Актуальность: Семья – это очень важно! Семья – это очень сложно! Но счастливо жить одному не возможно! Современное общество нуждается.
Педагогический проект во второй младшей группе «Любимые игрушки» Проект во второй младшей группе «Любимые игрушки» Педагог Рачева Г. М. Вид проекта: познавательно – творческий, групповой Продолжительность.
Педагогический проект во второй младшей группе «Путешествие в страну сказок» Вид проекта: творческо-игровой Продолжительность проекта: среднесрочный (четыре недели) – с 9 февраля 2016г. по 28 февраля 2016г. Участники.
Педагогический проект во второй младшей группе «Знакомство с профессией повар» Педагогический проект. Участники проекта: Дети второй младшей группы. Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой. Участники.
Педагогический проект во второй младшей группе «Знакомство с профессией повар» Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой. Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатель, родители Цель:.
Источник