Как окольцевать курицу своими руками

Кольцевание домашней птицы. Объясняю, зачем нужна процедура, как ее провести и из чего могут быть кольца

Кольцевание домашней птицы – довольно простая процедура, которая при должной сноровке доходит до автоматизма. На мой взгляд, пренебрегать ею не стоит даже при небольшом поголовье. Расскажу, как проводить эту процедуру и зачем вообще нужно кольцевание.

💫 Причины окольцевать птицу

Окольцовка птицы нужна для того, чтобы впоследствии можно было идентифицировать самочек в общем стаде – в моем случае это гусыни.

Есть еще одна причина. Общее птичье стадо состоит из нескольких возрастных групп. То есть все поголовье по возрасту неоднородно – есть молодые и старые птицы и для того, чтобы их вовремя отбраковывать, и нужно кольцевание.

👇 Варианты колец

В качестве колец можно использовать множество вариантов. Смотрите сами, экспериментируйте.

По своему опыту могу сказать – то, что прекрасно подходит одному фермеру, совсем не работает у другого – так что единого универсального рецепта нет.

За годы своего птицеводства я много чего перепробовал в качестве материала для кольцевания. Использовал и обычные нейлоновые стяжки, и пластиковые окольцовочные кольца китайского производства – жена заказывала на Алиэкспресс, а в последнее время приноровился использовать для кольцевания обыкновенную проволоку. Вот этот вариант с проволокой нам нравится больше всего.

Сразу хочу сказать о китайских пластиковых кольцах. Знаю, многие птицеводы от них в восторге и многие годы пользуются только ими. Я поначалу возлагал на них большие надежды, но эти кольца у нас почему-то «не пошли». До сих пор не могу сказать, в чем было дело. Но у нас эти кольца оказались очень ненадежными: они постоянно размыкались и слетали с лапок птиц. Причем кольца не ломались, а просто расщелкивались, в результате у нас весь двор был ими усыпан – до сих пор нет-нет, да найду где-нибудь одно из тех колец.

🛠 Как сделать кольца для птицы

Итак, расскажу о варианте колец из проволоки. Для этого я еду в магазин электротоваров и там покупаю провод АПВ 16. Конструктивно он выглядит, как алюминиевая жила с сечением 16 мм 2 в изоляции из ПВХ.

Провод двух- или четырехжильный покупать не советую – на одножильном проводе хорошая изоляция, в меру толстая, как нельзя лучше подходящая для наших целей, а двух- и четырехжильные провода в этом отношении менее удобны.

Далее нужно сделать сами кольца. У меня есть приятель, у которого есть свой токарный станок. Но вы можете и просто к токарю обратиться – в общем, к любому мастеру, у которого имеется станок.

Оправка наматывается спиралью на какой-нибудь подходящий штифт, затем раскусывается кусачками на получившиеся кольца (у хорошего токаря есть весь инструмент). Можно, конечно, не раскусывать, а разрезать болгаркой – это быстрее, и я так пробовал, но решил от этого отказаться: при разрезании болгаркой у колец с внутренней стороны образовывались острые края, которые ранили лапки птиц.

Далее вытачивается шайба с внутренней каймой, прикрепляется с помощью обычных пассатижей, и птица кольцуется. Такие кольца служат долго и используются не для одного поколения птиц.

🐥 Как надеть кольца на птицу

Кольца бывают двух типов – неразъемные и разъемные. Мы, как и большинство фермеров, пользуемся вторыми. Неразъемные кольца часто встречаются у каких-нибудь выставочных птиц – им это и по регламенту соревнований положено. Там нужно строго подбирать размер, знать множество нюансов, поскольку неразъемное кольцо надевается птенцам, а снять его не так-то просто – только специальными ножницами или с помощью ветеринара.

Я пользуюсь разъемными самодельными кольцами, сделанными из проволоки – как в варианте, описанном выше, и замыкаем мы их на гусях очень просто – зажимаем пассатижами. Дел на одну минуту.

Не пренебрегайте кольцеванием птицы. Если собираетесь всерьез заниматься птицеводством, то вам эта процедура необходима для контроля за возрастом поголовья и грамотного ведения племенной работы.

Источник

Как окольцевать кур в домашних условиях

02.01.2018

1. Первое и самое главное правило состоит в том, чтобы не держать у себя на дворе бездоходных кур.
Куры, которые уже вынеслись, то есть от старости перестали класть яйца, куры вообще смолоду несущиеся очень редко, куры кладущие очень мелкие и уродливые яйца приносят хозяину один убыток: съедают больше, чем сами дают.

Кроме того, от них в хозяйстве и прямой вред. Вред происходит от того, что яйца, снесенные этими курами, могут попасть под наседку и из них выведутся новые куры, такие же плохие. Стало быть и на будущее время вред тоже распространяется.

2. Класть под наседку яйца на племя надо только от самых лучших несушек, что несутся часто, заносятся рано, несутся и зимой, а яйцо дают самое крупное.

Цыплята от таких несушек сами будут во всем похожи на матерей, будут и нестись все лучше и лучше.

Всегда отбирая под наседку яйца исключительно только от лучших несушек, с каждым новым годом, с каждым новым выводком будешь иметь кур все более и более носких и в хозяйстве выгодных.

Величина яйца тоже передается от матери к молодке.

Не сразу, конечно, найдешь в своем стаде таких хороших несушек, что дадут по 200 яиц в год. Хорошо, если на первое время найдутся такие, что дадут и 100 яиц. А через год-два от них молодки будут нести до 150 и больше яиц. Надо делать все так, как здесь указано.

Читайте также:  Браширование мебели своими руками

3. Петухов надо оставлять из тех же выводков от самых луших несушек, потому что через петуха тоже передается курочкам— молодкам или хорошее или плохое.

4. Каждый год—два меняйся петухами с другим двором, где тоже подбирают на племя лучших кур. От свежего неродственного петуха куры будут здоровее, бодрее и нестись будут лучше.

5. Если хочешь выращивать кур рослых, тяжелых, отбирай под наседку яйца самых тяжелых, молодки тоже будут походить на них, и вес кур будет из года в год увеличиваться.

6. Одного петуха держи на 15 кур. Лишние петухи — лишние рты. Пользы от них не будет, а корм потратится напрасно.

7. Петухов и кур не держи в хозяйстве больше 3 лет. Старше этого возраста куры становятся невыгодными, потому что несут уже мало яиц, а старые петухи плохо топчут кур и от того яйца часто бывают без зародыша (жировые).

8. Оставляй на племя и кур и петухов только совершенно здоровых, сильных и подвижных, чтобы получить от них такое же сильное и здоровое потомство.

У здоровой птицы гребень, сережки и лицо ярко-красные, глаза блестящие, выпуклые, клюв не длинный, хорошо изогнутый, ноги крепкие, широко расставленные и прямые, перо чистое, гладкое и блестящее.

9. Чтобы узнать, какие куры несутся лучше всех, а какие плохо, нужно вести счет яйцам, которые положила каждая курица.

Не пугайтесь, хозяйки этого правила. Оно также легко исполнимо, как и все прочие. Исполнять это очень важно. Потому что, не зная, сколько яиц дает каждая курица, нельзя правильно отобрать яйца на племя (см. правило 2), нельзя избавиться от дармоедов, что даром корм едят, а пользы не приносят (см.

Как легко и просто вести счет яйцам от каждой курицы, смотри в следующих правилах.

10. Надо переметить всех своих кур, чтобы легко можно было ежедневно отмечать, какая из них снеслась.

Всего удобнее отмечать кур колечками с номерками, которые одевают курице на ножку. Но колечки эти дороги и достать их не везде можно.

Если кур не очень много, то можно обшить ножки цветными тряпочками и отмечать кур по цвету тряпочки: красная, зеленая,черная и др.

Очень удобно и просто отмечать кур, отрезая у них коготки на пальцах. Если обрезать на разных пальцах и на разных ногах, то можно пометить очень много кур. Для отметки снесшихся можно описать каждую курицу, отмечая крестиками целые коготки, а черточками — срезанные. На рисунке 1 и 2 видно, что можно пометить 36 кур, причем у некоторых кур будет больше коготков, а у некоторых меньше, но всегда останутся целыми три коготка, чтобы удобнее было курице в земле копаться.

Если кур еще больше, то можно опять повторять те же метки, но еще обрезая коготок на одном, потом на другом, наконец на обоих задних пальцах. Тогда можно будет пометить до 144 кур.

Метки: главные правила куроводства, куры, новичкам.

Рубрика: Начинающим | Комментариев нет

Leave a Reply

Кольцевание птиц, т. е. отметка их надеванием на ногу легкого нумерованного кольца, практикуется широко в разных странах Европы и Сев. Америки за последние 25—30 лет с целью точного выяснения целого ряда интереснейших научных вопросов из жизни птиц, — вопросов, без выяснения которых трудно хорошо и правильно поставить дело охраны полезных птиц от чрезмерного истребления.

Лучшие породы кур для выращивания

Современное птицеводство представлено следующими видами кур:

  • Мясные. Такие птицы обладают крупными размерами и средней яйценоскостью. Отличительной чертой таких кур является то, что они замечательные наседки.
  • Яичные. Обладают небольшой массой тела и повышенной яйценоскостью. Самый распространенный вид кур.
  • Мясо-яичные. Лучшая порода для разведения в домашних условиях. Отличаются повышенной выносливостью. Эти птицы неприхотливы в содержании и могут выращиваться даже на даче. По яйценоскости немного уступают курам яичных пород. Являются хорошими наседками. Очень спокойные и для них необязательно возводить высокие ограждения.
  • Бойцовские. Весить птица может как 500 г, так и 7 кг. Из-за короткого оперения куры нуждаются в утепленном курятнике. Корм должен быть растительного и животного происхождения, богатый белком. В домашних условиях их содержат редко. Разводить их невыгодно.
  • Декоративные. Такие куры также не принесут никакой выгоды. Разводят их в основном для эстетики и красоты.


чем можно пометить молодых кур

Чтобы привыкание поколений друг к другу стало легким, существуют народные методы, предусматривающие обработку кур:

  • Новых и старых птиц брызгают тройным одеколоном, петух принимает всю стаю за своих подопечных, не давая младших в обиду.
  • Обрабатывают хвосты задир алой акварельной краской. Стая принимает это вещество за кровь, усмиряя обидчиц.
  • Перенос запаха со старых жителей на новых соседок с помощью перчатки увеличивает вероятность принятия молодняка в стаю.
  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Требования к разведению кур в домашних условиях

Курица представляет собой довольно неприхотливое животное. В качестве курятника может использоваться практически любое помещение, например, сарайчик на приусадебном участке или небольшой дворик около дачи. Внутри курятника необходимо прибить жерди, которые будут использоваться для насеста и ночлега птиц. Нежелательно прибивать их чересчур высоко.

Внутреннее обустройство курятника зависит от того, с какой целью приобретаются птицы. Если они будут использоваться для разведения, то в этом случае обязательно подготавливают место, в котором куры будут нести яйца. Пол курятника должен быть покрыт сухой и чистой соломой, которую следует менять, как только она загрязнится. В этом случае несушки будут нести яйца только в одном месте, что облегчает сбор яиц.

Когда начинает нестись здоровая несушка

Для начала надо выяснить, здорова ли курица. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за ней. Полноценная несущаяся птица крайне активна. Она любит ходить на выгул, ищет зернышки и моментально реагирует на посторонние звуки.

Читайте также:  Как сделать станок для бисера своими руками

Сережки и гребень у нее яркого цвета, слегка набухшие и мягкие. Они теплые и приятные на ощупь. Курочка, которая стабильно несется, отличается сильной спиной и лапами бледного цвета. При ходьбе несушка широко расставляет их.

Здоровая кура начинает нестись примерно в 5 месяцев. Она может сделать кладку раньше, если фермер использует специальные препараты. Но использовать их все же не рекомендуется. Потому что при ранней кладке яички мелкие. Скорлупа может отсутствовать. А здоровье — пошатнуться.

Информация по теме дана в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Разведение кур в домашних условиях

Куры, которые разводят в домашних условиях, нуждаются в уходе. Сначала необходимо приготовить для них место. Обустраивая курятник, необходимо положить на пол солому, сделать насесты и провести свет. Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными. Это способствует тому, что куры будут больше нести яиц. У курятника должно быть две двери. Одна, для проветривания, должна располагаться вверху, вторая, для выхода птицы в загон, внизу.

Чтобы разводить кур в домашних условиях, будет нужна либо наседка, либо инкубатор. Не у всех кур проявляется материнский инстинкт. Лучшими наседками признаны птицы мясных и мясо-яичных пород, а также непородистые куры. Курица превращается в наседку весной и летом, когда нанесет достаточное количество яиц. В этом случае никаких мер предпринимать не нужно. Достаточно всего лишь посадить курицу на гнездо, которое должно находиться в темном и тихом уголке курятника. Остается только дождаться срока вывода цыплят, периодически подсыпая наседке корм в кормушку и наливая воду. Курица средних размеров может снести 14–17 яиц.

Также для разведения кур можно использовать домашний инкубатор. Дело это довольно сложное, которое требует теоретических и практических знаний. Яйца должны быть только от здоровой птицы, обладающей высокой продуктивностью, без дефектов и недостатков. Перед инкубацией яйца тщательно отбирают, отбраковывая неправильной формы, а также слишком крупные или чересчур мелкие. Яйца в инкубаторе следует периодически переворачивать, один раз в 4 часа. Маленькие цыплята появляются через три недели инкубации.

Содержание цыплят разного возраста в одном стаде

При выведении цыплят с помощью инкубатора у птицевода часто возникает проблема содержания разновозрастных малышей. Давайте рассмотрим, в каких случаях совместное содержание возможно, а в каких нет.

Знаете ли вы? Курица установила мировой рекорд по сооружению самого большого гнезда. Австралийская глазчатая курица соорудила инкубационный холм высотой 4,57 м и шириной 10,6 м. На его строительство было затрачено 250 куб. м строительного материала весом 300 т.

Можно или нет

Содержать цыплят разных возрастов можно, однако лишь с небольшой разницей в возрасте, поскольку у них должны отличаться режим питания, количество и состав необходимого корма, а также рекомендованная температура содержания.


Например, суточных цыплят кормят кукурузной крупой.

В последующие двое суток добавляют:

  • просо, ячмень — 5 г на 1 особь;
  • варёное яйцо — 2 г;
  • снятое молоко — 5 г;
  • зелень или морковь — 1 г.

Узнайте, как правильно кормить цыплят в первые дни жизни.

Для 4–10-дневных цыплят приблизительное меню выглядит следующим образом:

  • 2 г варёного яйца;
  • 8 г снятого молока;
  • 1,5 г творога без жира;
  • 9 г зерна (кукуруза, просо, ячмень);
  • 0,2 г жмыха и шрота;
  • 2 г зелени и морковки;
  • 0,4 г минеральных кормов.

В это время малышей кормят каждые 2 часа. Затем количество кормлений постепенно снижают до 4–5 раз.

Как видим, рацион существенно отличается, поэтому эти возрастные категории лучше содержать отдельно.


В последующем, т. е. с 11-го по 40-й день, рекомендации по питанию содержат одинаковые ингредиенты, однако несколько разные нормы. Поэтому цыплят этих возрастов можно попробовать объединить вместе.

Состав корма Возраст цыплят (дни)
11–20 21–30 31–40 41–50 51–60
Молоко снятое 15 г 20 г 35 г 25 г 25 г
Творог обезжиренный 2 г 3 г 4 г 4 г 5 г
Зерно (кукуруза, ячмень, просо) 13 г 22 г 32 г 39 г 48 г
Рыбная или мясокостная мука 1 г 1,4 г 2,8 г 3,5 г 4 г
Жмых, шрот 0,5 г 0,6 г 1,2 г 1,5 г 2 г
Зелень или морковь 7 г 10 г 13 г 15 г 18 г
Картофель отварной, корнеплоды 4 г 10 г 20 г 30 г 40 г
Минеральные корма 0,7 г 1 г 2 г 2 г 2 г
Соль поваренная 0,1 г 0,2 г

Также возможно объединение цыплят возрастом 1,5 и 2 месяца. Их рацион питания довольно похож.


Таким образом, объединение цыплят в одном помещении возможно лишь с комфортной разницей в 20–25 дней. Лучше подселять более старших к младшим либо заводить их одновременно на новую территорию.

Важно! Если птенцы поступают из другого хозяйства, то их обязательно необходимо поместить в карантин на 30 дней.

Иные рекомендации составления рациона питания для бройлеров, поэтому их в обязательном порядке следует отделять от яичных малышей.

Состав корма Возраст цыплят (дни)
1–4 5–30 31–63
Ячмень 10 г 16 г
Пшеница 40 г 26 г 35 г
Кукуруза 40 г 30 г 20 г
Шрот соевый 10
Жмых подсолнечный 16 г 13 г
Мука травяная 2 г 2 г
Мука рыбная 6 г 3 г
Мука мясокостная 4 г 3 г
Молоко сухое 10 г 2 г
Дрожжи 3 г 6 г
Мел 1 г 1,6 г
Соль 0,4 г

Как видим из таблицы, отдельно следует содержать малышей до 4 дней, а затем комфортной для содержания будет разница в 25–30 дней.

Также бройлеров кормят специально разработанными комбикормами с протеинами и витаминами в составе. Нормы их кормления значительно превышают нормы кормления несушек — на 1 кг прироста требуется 2,5–3,0 кг сухого комбикорма.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят является очень важным этапом разведения птицы, так как от этого зависит очень многое. Суточные цыплята очень сильно нуждаются в тепле. Температура в этот период должна составлять 30 градусов. Замечательно, если птенцы вывелись под наседкой, в противном случае необходимо будет искать способы их обогрева. Например, к ним в ящик кладут грелку, завернутую в полотенце.

Читайте также:  Желтые серьги своими руками

Еще перед выводом птенцов подготавливают кормушки и поилки. В качестве кормушки может быть продолговатая емкость или небольшое корытце. Главное, чтобы каждый цыпленок мог спокойно поесть и попить. Все птенцы должны развиваться одинаково. Если некоторые из них отстают по росту, то таких цыплят отсаживают и выращивают отдельно, уделяя им побольше внимания.

Суточных цыплят необходимо кормить пищей с большим количеством белка. Это может быть творог, молоко, вареные яйца, кефир и т. п.

Также не стоит забывать и про витамины. Птенцам очень нравится рубленая зелень, особенно крапива, в которой содержится большое количество витаминов.

На десятые сутки цыплят уже начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Обязательно следует добавлять такие минеральные добавки, как:

Цыплят следует потихоньку приучать к вольному выгулу. Подросших птенцов начинают сформировывать в родительское стадо, т. е. в такое поголовье, от которого впоследствии будет получено новое потомство. Отбор производят осенью, причем молодки должны быть с хорошим здоровьем и проявляющим высокую активность. Остальную птицу забивают на мясо.

В домашних условиях кур больше 3 лет не содержат, потому что у них начинает снижаться продуктивность и содержание их становится невыгодным.

Осенью на племя выбирают и петухов. Следует учитывать тот факт, что на 10–15 кур должен приходиться один петух, но лучше держать про запас еще одного самца. Петухи должны иметь крепкое здоровье и лидерские качества.

Как определить, что курица несется

Без паники

Даже у самой продуктивной курицы бывают перерывы в кладке. Поэтому не стоит паниковать, если птица уже несколько дней не несется.

Есть несколько способов узнать, сделает ли несушка кладку в ближайшие дни.

Пальпация

Этот способ используется утром, натощак — перед кормлением. Несушку надо взять на руки. Подмышкой аккуратно зажать ее голову и слегка прощупать клоаку. Из этого места выходит яйцо.

Если яичко сформировалось, пальцами его можно будет нащупать.

Еще один способ – проверка промежутка между лонными костями. Если между ними помещается меньше двух пальцев, курочка не собирается нестись.

Метки

Этот способ подходит, если в курятнике живет несколько несушек. Но он неудобный и требует времени.

Нужно постоянно заходить в помещение и помечать сидящих на гнезде несушек. Можно аккуратно ставить метку гуашью или повязывать на лапку ленту.

Через 2-3 недели удастся выявить птиц, которые не неслись за это время.

Изоляция

Следующий вариант подходит фермерам, у которых есть свободное помещение. Нужно по очереди отсаживать курочек на 3 дня и проверять, несут ли они яйца. Придется запастись терпением.

Однако у такого способа есть один недостаток. Из-за внезапного переезда курочка может сильно перенервничать. И перестать делать кладку из-за стресса. Поэтому лучше огородить небольшой закуток в курятнике и поместить туда несушку. Она останется в привычном месте, и будет видеть своих товарок.

Визуальный осмотр

Надо зафиксировать несушку между коленями головой вниз и обнажить клоаку. У хорошо несущихся птиц она увлажненная, широкая и слегка опухшая от постоянных яйцекладок. Если клоака сухая и узкая, значит, курица не несется.

Также надо осмотреть сережки и гребень. У активных несушек они мясистые и ярко красные, потому что к ним постоянно приливает кровь. Если цвет гребня блеклый, а на ощупь он жесткий, кладок не было.

Квохтанье

Перед началом кладки или сразу после нее кура громка квохчет. Таким образом, она оповещает соседок о счастливом событии. Поэтому, если несушка завела свою песню, скоро появятся яйца.

Набитый зоб

Есть еще один народный способ определения скорой кладки. Надо проследить, сколько корма курочка кушает на ночь.

Если она сильно наедается, значит, ей нужна энергия и запасы питательных веществ для формирования яйца. Нужно вечером прощупать зуб у курочек, которые уже сидят на насестах. Если он забитый, возможно, на следующее утро будет снесено яйцо.

Самый точный способ определения предстоящей кладки – пальпация. Остальные не всегда дают правильный результат.

Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях

  • Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
  • Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
  • Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
  • Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
  • Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
  • Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
  • Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
  • Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.

Отчего зависит продуктивность?

Яйценоскость кур держится на трех «китах»:

  • генетической «закваске»;
  • полноценном кормлении;
  • правильном содержании.

Для получения большого количества яиц следует заводить яичные породы или кроссы: Леггорн, Родонит, Доминант, Русскую белую.

Представители этих пород могут снести в год до 300 крупных яиц, но мяса от них не получить. В личных подсобных хозяйствах особенно популярны мясояичные куры (Кучинская, Адлерская, Амрокс), несущие около 200 яиц в год, но и дающие увесистую тушку.

Сбалансированное кормление поголовья позволяет раскрыть весь потенциал птицы. Можно кормить кур полнорационным заводским комбикормом для кур несушек или готовить смеси самостоятельно. В рацион птицы, кроме зерна, включают зелень и овощи, животный корм (молочные продукты, мясо и рыбу). Обязательно дают минеральные добавки (мел, известняк, ракушку) для крепости скорлупы.

Для сохранения яйценоскости, особенно в зимнее время, кур содержат в теплых и светлых курятниках. Комфортная температура для птицы от +15 до +25 градусов.

Чтобы несушка продолжала откладывать яйца и зимой, ей устраивают световой день, длинной 12-14 ч.

Источник

Оцените статью