Как отбалансировать вентилятор своими руками

Вентиляция

Ручная балансировка вентиляторов

“Дисбаланс слишком сложная штука!”– вдалбливал мне мой приятель, матёрый механик, который построил самодельный самолёт(!), –”Он проявляет себя по разному на разных скоростях вращения и вручную балансировать нельзя!” –после этого он с презрением отворачивался. Но я ему не верил, жизнь убеждает: “Если нельзя, но очень хочется, то можно!”. Ручная балансировка вентиляторов снимает остроту вопроса и я знаю вентиляторы , отбалансированные вручную, которые работают по 10 лет.

Первый, самый примитивный способ балансировки крыльчатки вентиляторов.

Освободив “всас” (круглое входное отверстие вентилятора), крыльчатку толкают руками, задавая первое пробное вращение. С лёгким нетерпением ждут остановки вращения. Когда крыльчатка замерла, отмечают чем придётся строго верхнюю точку крыльчатки или лопастей , можно карандашом. Это будет предполагаемая точка перевеса. Строго говоря, точка перевеса всегда внизу, но нас будет интересовать именно вехняя отметка, которую мы и станем так несправедливо называть. Отметив верхнюю точку, повторяем всё заново: рукой задаём второе (потом и третье для уверенности) пробное вращение. И тут начинается самое интересное. Если, отмеченная нами метка, остановилась в другом месте, то, возможно, с дисбалансом у Вас всё в порядке, а вибрацию передаёт какой-нибудь насос поблизости, или проезжающий поезд (шутка). Версия два: из-за износа подшипников или из-за того, что крыльчатка вращается туго, этот способ нахождения точки перевеса не годится: слишком груб. Вообще, при некотором опыте пригодность вентилятора к статичекской балансировке определить не трудно: если крыльчатка крутится очень долго не останавливаясь, то этот вентилятор вполне пригоден для балансировки, если наоборот быстро останавливается, то нет. Далее: если, на нашу радость, отметка замерла снова строго и явно наверху, как мы мечтали, значит мы правильно нашли эту самую точку перевеса и начинается собственно балансировка.

Ищут предметы разного веса, гайки, обрубки полос , куски электродов и т.д. Ищут чем их прилепить тонким слоем: мастика, пластилин, тонкая проволока, скотч, изолента и т.д. И, как Вы уже догадались, начинаются эксперименты в поисках подходящего противовеса в точку перевеса. Прилепляя в точку перевеса к нерабочей поверхности найденные Вами предметы, или постепенно стачивая их на наждаке, и каждый раз заново толкая крыльчатку, добиваются того, чтобы точка перевеса “умерла”, т.е. Ваша отметка потеряла своё постоянное место остановки. Другими словами: в идеале она должна останавливаться каждый раз в разных местах. И когда это случилось, т.е. находится предмет подходящего веса, Вы, победно оглядевши всех вокруг, тащите сварного или привариваете его сами. Ох и люблю я этот момент– момент торжества “человеческого духа” над неодушевлённым металлом! Красиво?

Приваривать на не снятой крыльчатке удобнее всего со стороны квадратного выпуска-фланца, т.е. сверху кожуха (улитки): там нерабочая сторона заднего диска вполне доступна, хотя и не рядом. С пылевым вентилятором проще: его лопасти доступны со стороны всаса.

Иногда боятся балансировать сами по той причине, что противовес искать очень долго и, как полагают, практически невозможно поймать неустойчивое положение. Это ошибка: по-любому противовес ищется не более 15 минут. Подсказкой в поиске служит то, что точка перевеса находится всё медленней и медленней. Она не спеша, вальяжно уходит вверх, пропуская своё родное место и также всё медленней и медленней возвращается назад, пропуская его снова , но с другой стороны.

Приваренный противовес может из-за сварки прибавить в весе и, в свою очередь, сам стать точкой перевеса. За такое “предательство”, с ним поступают безжалостно: обдирают болгаркой, до тех пор… Здесь важно не пропустить равновесие, в каждой пробе терпеливо уменьшая обдирку.

Недавно мне рассказали, что в столице есть человек–суперпроф, который тычет щупом особого прибора с программами куда-то (не хочу завираться в деталях) в работающую “вертушку” и через несколько минут, лениво зевая, скажет Вам: где, чего и почём… и сделает это сам за приемлемый гонорар. Если это легенда, то она имеет право быть по жизни.

Читайте также:  Как сделать бусы индейцев своими руками

На многих западных вентиляторах на заднем диске есть специальные балансировочные винты, разного вида, которые делают процедуру балансировки лёгкой, как поиск телевизионных программ.

Выше сказанное относится к простым случаям и называется на техническом языке: ручная статическая балансировка. И мой друг механик, был конечно прав, в том смысле, что она всегда хуже т.н. динамической балансировки, т.е. балансировки с учётом параметров дисбаланса в рабочем режиме, на полной скорости вращения. Почему? На больших скростях появляются разные вибрации, возникают резонансы, детали меняют форму и положение: “вытягиваются”, кто может вытянуться и сжимаются кто может… Иногда это существнно влияет на дисбаланс–иногда нет. И, очевидно, вопрос только в какой степени можно с такой балансировкой мириться. Опыт показывает, что иногда можно неплохо “зимовать” и со статической, включив для проверки отбалансированный вручную вентилятор.

Выше мы изучали случай балансировки вентилятора “вживую”, не снимая крыльчатки. Но бывает много случаев, когда крыльчатку необходимо отбалансировать отдельно: напр. после её ремонта, или переставляя другую, или нет уверенности, что не погнут вал, или дисбаланс в шкивах, в моторе, тугие или разболтаные подшипники и т.д. Тогда производят балансировку на балансировочных козлах или на “ножах”

Источник

Руководство по динамической балансировке потолочных вентиляторов

При первом запуске потолочного вентилятора, в некоторых случаях, может быть заметен дисбаланс собранной конструкции: «биение» или «раскачивание». Это явление обусловлено незначительным отличием веса каждой лопасти с крепежом, незаметных глазу дефектов (перегиб, вмятина), возникших при сборке и оказывающих влияние на заводскую балансировку. Для устранения такого дисбаланса рекомендуется произвести ДИНАМИЧЕСКУЮ БАЛАНСИРОВКУ потолочного вентилятора (очень простые последовательные действия):

  • 1. Проверьте прочное крепление лопастей к держателям и корпусу вентилятора;
  • 2. Визуально удостоверьтесь, что держатели лопастей имеют одинаковую форму, без вмятин, под одинаковым углом отклонены относительно потолка. Если при наблюдении сбоку одна из лопастей опущена или поднимается над остальными, следует соответственно подогнуть ее вверх или вниз за держатель без усилий рукой, чтобы выровнять с остальными;
  • 3. Проверьте балансировку с помощью обычной линейки: прислоните линейку к потолку под прямым углом (как на рис. ниже) и совместите с внешней кромкой любой ближней к Вам лопасти. Отметьте расстояние от этой кромки лопасти до потолка, затем осторожно поворачивайте вентилятор за лопасти рукой, чтобы таким же образом отметить расстояние от потолка до остальных лопастей. Расстояние должно быть одинаковым!
  • 4. Включите вентилятор на максимальную скорость и оставьте включенным на 48 часов;
  • 5. Если дисбаланс сохраняется, поменяйте лопасти местами. Это действие очень эффективно уменьшает дисбаланс. Если оно не помогает, перейдите к следующему типу балансировки, описанному на обороте этой страницы.

    БАЛАНСИРОВКА ПОТОЛОЧНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ С ПОМОЩЬЮ БАЛАНСИРОВОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

  • 1. Включите вентилятор и выберите скорость, при которой возникает наибольший дисбаланс (обычно это третья, максимальная скорость);
  • 2. Выключите вентилятор с помощью выключателя, чтобы выбранная скорость сохранилась предустановленной. На кромку любой лопасти установите временный балансовый фиксатор (черная пластмассовая прищепка из комплекта) примерно в середине лопасти, как показано на рисунке;
  • 3. Включите вентилятор. Понаблюдайте, стал ли дисбаланс меньше. Если нет, то снова выключите вентилятор, установите фиксатор в середине следующей лопасти и повторите процедуру. Повторяйте со всеми лопастями, выберите лопасть, на которой (с установленным фиксатором), дисбаланс минимальный;
  • 4. Верните фиксатор на эту лопасть. Теперь, перемещайте фиксатор вдоль этой лопасти, чтобы определить позицию фиксатора, при которой дисбаланс наблюдается минимальный. Отметьте эту позицию на лопасти карандашом. Снимите фиксатор. Извлеките из комплекта один металлический грузик;
  • 5. Надежно приклейте грузик на его клейкое основание на лопасть (со стороны потолка) в то место, которое Вы отметили. Используйте острый нож или бритву для отделения грузика, если необходимо его снова переместить (нежелательно часто повторять). Внимание! Будьте осторожны! Если фиксатор недостаточно крепко приклеен на лопасть, он может оторваться во время работы вентилятора, и на скорости нанести повреждения человеку, опасные для жизни!
    Читайте также:  Заделать подоконник своими руками

    Источник

    Рупор Петрозаводска

    В одном из супермаркетов Петрозаводска продаются очень нужные в хозяйстве и надо признать очень не дорогие вентиляторы. Два «произведения» китайской промышленности приобрёл и я. После сборки, проверка работоспособности вентиляторов показала, что один работает нормально, а второй трясётся как отбойный молоток — лопасти не сбалансированы. (проще говоря одна лопасть тяжелее двух других) У меня было два решения проблемы:
    1. Пойти в магазин, поругаться, написать заявление, поменять вентилятор.(не факт, что в следующем агрегате не вскроется другой китайский сюрприз)
    2. Устранить «дефект» в домашних условиях.
    Пошёл по более интересному пути.
    Профессионалов прошу не читать. Этот способ не для них!
    Чтобы определить какая лопасть перевешивает нужно заклеить центральное отверстие на вентиляторе скотчем и продеть нитку с иголкой через центр отверстия.(не забудьте завязать узелок на нитке) Подвешиваем. Одна лопасть уйдёт вниз. Противоположный сектор отмечаем фломастером, корректором или краской. В этот сектор помещаем «грузики». Я выбрал камешки, когда-то набранные на море. Вкладываем и подбираем «грузики» по весу таким образом, чтобы три лопасти в итоге стали горизонтально. Покрываем камешки клеем и устанавливаем лопасти на ось вентилятора. Запускаем, если вибрация в норме — бинго, вы угадали вес грузиков и их расположение. На всю процедуру у меня ушло около 5 минут.
    Успехов!
    Смотри рисунок.

    • баланс
    • Вентилятор
    • китайский ширпотреб

    Комментарии

    Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

    Надо было пойти в магазин и обменять. Все там просто, никто не будет ругаться из-за дешевого китайского вентилятора.
    ПС: Не в шиномонтаже работаешь?

    zgns, а проверить на месте нельзя что ли?

    Nerf, Вентилятор продаётся в разобранном виде. Включают его для проверки без лопастей. Без лопастей работает идеально. Я же писал, что нет баланса из-за того, что одна лопасть имеет вес больший, чем две оставшиеся.

    zgns, ок. Как то пропустил, что в разобранном виде продается.

    Можно поступить проще, на легкую лопасть приклеивать прозрачный скотч, полоску за полоской, пока не будет равновесие

    baiwreas, недолговечное решение, под ветровой нагрузкой будет медленно отклеиваться, кроме того, не эстетично.
    Грузы внутри — отличное решение.

    קונסטנטין, ничего не отклеивается, уже 2 года так работает! И прозрачный скотч даже не видно на лопастях!

    baiwreas, месье знаете толк!

    קונסטנטין, если по ходу наклеить одним куском на ребро, то наоборот будет приклеиваться

    lastwolf, в таком случае сместится центр тяжести лопасти, что может привести к ее досрочному входу из строя.

    קונסטנטין, надо все рассчитать же, прежде чем запускать процесс

    Источник

    Процесс балансировки вентилятора

    Грамотная балансировка вентилятора позволяет уменьшить шумность работы агрегата, увеличить его производительность, повысить длительность и безопасность эксплуатации. Увеличенная вибрация (разбалансировка) свидетельствует о нарушениях во время изготовления, сборки или монтажа вентилятора. Балансировка проверяется величиной вибрации, замеры делаются с учетом требования ГОСТ 31350-2007. Чаще всего измерения выполняются при открытых всасывающих и нагнетающих отверстиях, но иногда, по просьбе потребителей, измерения могут производиться и при частично закрытых отверстиях. Решение принимается с учетом характера работы вентиляторов.

    Категории вентиляторов в зависимости от назначения

    Согласно существующим нормативным актам балансировка вентиляторов должна учитывать условия эксплуатации, этот параметр оказывает влияние на требования по классу точности балансировки.

    Схема расположения датчиков

    Для проведения балансировки вентиляторов датчики располагаются в зависимости от типа вентилятора и его пространственного размещения.

    Для каждого та вентилятора установлены пределы вибраций.

    Предельные вибрации для различных типов вентиляторов

    Этапы работ

    Балансировка вентилятора может осуществляться на специальных балансировочных станках или непосредственно на работающем вентиляторе. Процесс балансировки состоит из нескольких этапов. Число датчиков и их месторасположение может определяться производителем. Общие требования рекомендуют устанавливать датчики на подшипниках вала крыльчатки вентилятора и на корпусе. Если это невозможно по техническим причинам или конструкционным особенностям, то они устанавливаются в местах с минимально короткой связью между ними и подшипниками.

    Читайте также:  Бород своими руками ваз 2106

    Используемые для балансировки приборы и приспособления должны удовлетворять требования существующих стандартов. На каждый прибор обязателен паспорт изготовителя с указанием технических параметров. Состояние приборов должно гарантировать исправное пользование весь период балансировки.

    К работам по балансировке допускается только специально подготовленный персонал, его знания и опыт должны позволять своевременно определять неисправности и отклонения от существующих норм. Перед началом работ все используемые средства должны пройти калибровку, периодичность определяется изготовителем и условиями эксплуатации. Балансировка вентиляторов выполняется в следующей последовательности.

    1. Фиксация вентилятора на специальной площадке. Должны быть закреплены все посадочные места, сила затягивания крепежа должна гарантировать устойчивое положение агрегата во время балансировки.
    2. Установка датчиков. Во время выбора мест размещения руководствуются нормативными требованиями документов. Установку контролирует профессиональный сотрудник компании.
    3. Включение компьютерной программы балансировки вентилятора.

    1. Ввод в программу массы поднагруза. Перед этим поднагруз взвешивается на специальных точных электронных весах.

    1. Ввод в программу радиуса первой балансируемой плоскости. Первая плоскость – корпус оси крыльчатки подшипника.
    2. Вод в программу радиуса второй плоскости с поднагрузом. Вторая плоскость – крыльчатка вентилятора.
    3. Первый пуск без поднагрузов, остановка вентилятора. Установка датчика количества оборотов и вибрации с выводом светоотражающей метки на шкив. Замер показаний начальной вибрации.

    1. Установка первого пробного груза к первой плоскости. Второй пуск вентилятора с грузом, замер показаний вибрации.

    1. Установка подгруза на крыльчатку. Для того чтобы не потерялось место установки, на крыльчатке делается специальная метка.

    Установка груза на крыльчатку

    1. Третий пуск вентилятора, фиксация изменения параметров вибрации на крыльчатке. Выключение вентилятора.
    2. Подбор грузиков по весу согласно показаниям компьютера. Навешивание грузиков на элементы вентилятора с учетом показателей программы. Она выдает данные не только о массе груза, но и об угле его фиксации по отношению к ранее установленным подгрузам. Угол смещения определяется только по ходу вращения крыльчатки.

    1. Первый пробный пуск после балансировки вентилятора. Проверка данных на компьютере.
    2. Дополнительная балансировка согласно новым данным о показателях вибрации.
    3. Второй запуск вентилятора, контроль фактических результатов балансировки.

    Если параметры не выходят за поля нормируемых допусков, то процесс балансировки вентилятора считается оконченным.

    Какие факторы влияют на величину вибрации

    1. Состояние крыльчатки. Оказывает самое большое влияние на балансировку агрегата. Превышение допустимых норм может быть следствием нарушения технологии изготовления отдельных элементов, неправильная статическая балансировка или некачественная сборка лопастей на рабочее колесо.
    2. Нестандартные приводные ремни, если они предусмотрены в приводе вентилятора. Ремни становятся причиной разбалансировки во время эксплуатации агрегата.
    3. Некачественный корпус подшипника, отсутствие смазки подшипника качения.
    4. Недостаточное усилие затягивание отдельных частей корпуса.

    Изготовители вентиляторов не несут ответственности за разбалансировку, появившуюся в результате неправильного монтажа или эксплуатации вентилятора. Для предупреждения негативных явлений потребители должны постоянно проверять состояние его частей и не допускать чрезмерного износа лопастей и подшипников. Кроме того, все элементы должны периодически очищаться от пыли и грязи. Появление критических вибраций свидетельствует о полной разбалансировке вентилятора, эксплуатировать такой агрегат категорически запрещается. Повторное включение возможно только после выполнения полного комплекса ремонтных и регламентных работ по восстановлению заводских параметров балансировки.

    Документальное оформление балансировки вентиляторов

    По требованию потребителей и после согласования с условиями договора заказчику может предоставляться акт балансировки вентилятора с указанием следующей информации:

    1. Способ монтажа ротора, метод балансировки (статический или динамический), масса крыльчатки в сборе.
    2. Показатели остаточного дисбаланса по каждой плоскости коррекции, класс точности балансировки согласно действующим стандартам.
    3. Критерии приемки и сертификат на выполненные работы по балансировке.

    Дополнительно могут описываться методы и измерительные приборы, используемые во время балансировки вентилятора. Документ содержит перечень использованных измерительных средств, способ фиксации датчиков, технические параметры вентилятора, тип опоры и зафиксированную остаточную вибрацию.

    Процесс балансировки вентилятора (видео)

    Источник

  • Оцените статью