Как отмыть коптильню горячего копчения своими руками

Чем отмыть коптильню после копчения

Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!

Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:

  • знаешь, что коптил и чем коптил;
  • продукт получается намного дешевле и вкуснее;
  • коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
  • служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.

Практические советы по очистке коптильни из нержавейки

В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.

Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования

Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:

  1. Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
  2. Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.

Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.

Используйте специальные моющие средства

Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:

  1. Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
  2. КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
  3. Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки «AV A 11» московской фирмы «Авуар».
  4. Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.

Применяйте механические средства

  1. Хорошо моет решетку щетка по металлу.
  2. Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
  3. Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.

Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.

На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.

Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.

Читайте также:  Как подключить через реле противотуманки своими руками

Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня я расскажу вам как можно легко и просто поддерживать в чистоте вашу домашнюю коптильню.


Рис. 1. Коптильня после копчения

Итак, перед вами коптильня Hanhi, в которой я недавно коптил рыбу. Внутри мы видим закопченные крючки, испачканный поддон для жира и остатки подгоревшей щепы. Возникает вопрос: как это все отмыть? На помощь приходит средство «Ника-КМ». По заявлению производителя это средство предназначено для удаления копоти, пригара жира, белка, нагаров масел и смазок любых щелочно-стойких поверхностей. То есть очищаемая поверхность должна быть устойчива к щелочам. Это подходит для нержавеющей стали АISI 430, из которой изготовлена коптильня. Дело в том, что сталь, содержащая в своем составе больше 12% хрома, в АISI 430 около 16%, устойчива к действию даже концентрированных растворов щелочей. Кроме этого, в состав входят поверхностно активные вещества, присутствуют ингибиторы, замедляющие окисление металла.


Рис 2. Чистящее средство Ника КМ

Но давайте перейдем к делу. «Ника-КМ» производится в концентрированном виде, поэтому перед использованием ее необходимо разбавить. Итак, что я делаю. По инструкции необходимый раствор 3-5% от первоначального. То есть на каждый литр воды добавляем 30-50% «Ника-КМ». Для ускорения реакции лучше использовать теплую воду. Итак, я беру 2 литра теплой воды, температура примерно 40 градусов и вливаю 100 грамм концентрата. Далее выбрасываем остатки отработанной щепы и укладываем все наши противни на дно коптильни. Заливаем полученный раствор таким образом, чтобы скрыло противни. И ждем около 20 минут. Если этого недостаточно количества, можно еще приготовить порцию раствора. Можно немножко это перемешать все. Итак, ждем 20 минут и посмотрим результат…


Рис. 3. Раствор в коптильне

Прошло около 20 минут. И мы, прежде чем достать противни, можем также промыть стенки коптильни составом, который у нас уже частично прореагировал. Не забываем про перчатки, так как все-таки это щелочь, хоть и разбавленная. Там, где не было серьезного термического воздействия, поверхность отмывается с необычайной легкостью. В общем-то, стенки не подвергались замачиванию. Достанем крючки. Комментарии излишни. Поддон для жира. То есть в щелочной среде жир очень просто гидрализуется. Темновато выглядит поддон для щепы, но, тем не менее, вся органика полностью отмылась. При излишнем нагреве возможно возникновение окалины. Это нормальный физико-химический процесс. Сталь марки АISI 430 достаточно жаропрочная, вплоть до 800 градусов выдерживает без особых проблем. Кстати, это благодаря низкому содержанию углерода в стали.

Вообще, в принципе, щепу свыше 500 градусов нагревать бессмысленно, дальше разложение древесину на этом заканчивается. Что ж, сейчас я промою это все в теплой воде и посмотрим, что у нас получилось.


Рис. 4. Результат очистки

Итак, я сполоснул противни, коптильню, выглядит все довольно прилично. За исключением мест, где есть окалины, как внутри, так и снаружи. Как я уже говорил, при достаточно высокой температуре это нормальный процесс. Я пробовал нагревать вот эту коптильню на индукционной плите, на самой большой мощности, это 2000 Ватт, дно коптильни раскалилось докрасна. То есть если вы видите, что дно раскалилось докрасна при естественном освещении, это означает, что температура уже 700-800 градусов. Если же вы видите свечение красное только в темноте, значит, это 500 градусов.

Таким образом, если очень сильно перекалить дно, то такую окалину можно убрать только шлифовкой. В общем-то, это никак не мешает ее использовать дальше. Я думаю, что ничего в этом страшного нет. И если вы забывали кастрюлю когда-нибудь на плите, то вы сталкивались с таким эффектом.

Снаружи я бы не рекомендовал использовать «Нику-КМ». Во-первых, методом погружения это сделать проблематично, а, во-вторых, характер загрязнения не такой интенсивный. Я использую средство «Sanitol», который рекомендован для посуды из нержавеющей стали. Он отлично удаляет отпечатки рук и полирует поверхность. Конечно, если вы готовите на костре, то нижняя часть коптильни «Sanitol» или какому-либо другому моющему средству будет сложно одолеть. Но с другой стороны, вы вряд ли храните такую коптильню на кухне, и внешний вид вас будет мало беспокоить.


Рис. 5. Коптильня в посудомоечной машине

Многие спрашивают, можно ли эту коптильню мыть в посудомоечной машине. Конечно, можно, как и любую другую посуду из нержавеющей стали. Сейчас я вам это продемонстрирую. Так как 20-литровая коптильня приличного размера, убираем верхнюю сетку для тарелок и ложек. Нижняя остается. Теперь наша коптильня свободно войдет. Также можно расположить рядом и остальные части коптильни. Теперь кладем одну таблетку на дно машины, а вторую в специальный отсек. В специальный отсек при обычной стирке вы кладете одну таблетку, но при сильном загрязнении в инструкции вашей машины должно быть указано, что нужно моющего средства гораздо больше. Закрываем, включаем машину и выбираем режим сильного загрязнения. И также не забудьте, что стирка должна производиться только в нижней сетке. И запускаем машину. Остается только ждать.

Читайте также:  Автоприцепы кемперы своими руками

И еще один момент. При мытье крышки не забудьте снять термометр. В заключении можно добавить: чтобы после промывки не оставалось разводов на поверхности металлических изделий, протирайте их сухой тряпочкой из микрофибры или из вискозы, и тогда ваша коптильня будет радовать вас не только вкусными копченостями, но и своим внешним видом.

Источник

О содержании коптильни: как и чем мыть после использования

Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!

Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:

  • знаешь, что коптил и чем коптил;
  • продукт получается намного дешевле и вкуснее;
  • коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
  • служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.

Практические советы по очистке коптильни из нержавейки

В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.

Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования

Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:

  1. Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
  2. Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.

Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.

Используйте специальные моющие средства

Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:

  1. Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
  2. КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
  3. Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки «AV A 11» московской фирмы «Авуар».
  4. Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.

Применяйте механические средства

  1. Хорошо моет решетку щетка по металлу.
  2. Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
  3. Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.

Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.

Читайте также:  Джинсы своими руками сад

На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.

Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.

Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.

Источник

Как отмыть коптильню горячего копчения своими руками

Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!

Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:

  • знаешь, что коптил и чем коптил;
  • продукт получается намного дешевле и вкуснее;
  • коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
  • служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.

Практические советы по очистке коптильни из нержавейки

В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.

Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования

Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:

  1. Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
  2. Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.

Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.

Используйте специальные моющие средства

Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:

  1. Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
  2. КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
  3. Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки «AV A 11» московской фирмы «Авуар».
  4. Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.

Применяйте механические средства

  1. Хорошо моет решетку щетка по металлу.
  2. Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
  3. Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.

Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.

На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.

Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.

Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.

Источник

Оцените статью