- Как я «черепашками» мрамор полировал — шлифовка мрамора болгаркой
- Чем полировать мрамор в домашних условиях
- Уход за аксессуарами из мрамора
- Рекомендации по уходу за мрамором
- Удаление пятен жира и пятен растительного происхождения
- Шлифовка и полировка гранита своими руками
- Шлифовка гранита и мрамора без ошибок
- Полировка гранита и мрамора
- Полировка гранита своими руками
- Полировка памятников из гранита
- Шлифовка гранита в домашних условиях: стоит ли?
Как я «черепашками» мрамор полировал — шлифовка мрамора болгаркой
Многие строители и отделочники иногда сталкиваются с тем, что нужно отшлифовать или отполировать мрамор. Конечно, полировка и шлифовка на заводском оборудовании пройдет без проблем, но что делать, когда нужно обработать мрамор вручную? Проблема для тех, кто ни разу не сталкивался с обработкой этого красивого природного камня. Я отработал гравером-каменотесом аж 5 лет и не по наслышке знаком как со шлифовкой, так и с полировкой мрамора и гранита.
Когда клиенты заказывают фигурный памятник для своих родных, они выбирают понравившуюся им фигуру и мы сначала выпиливаем из отполированной мраморной плиты фигуру, а потом шлифуем срезы, придавая плите красивый вид фигурного памятника и затем уже полируем мрамор(срезы от болгарки) до зеркального блеска. Конечно, строители зачастую нуждаются в обработке мраморной плитки или элементов декора, по сути это одно и то же. В этой статье я расскажу о всей технологии шлифовки и полировки мрамора. Поехали…
Под шлифовкой подразумевается снятие некоторого слоя мрамора со всей поверхности обрабатываемой детали, будь то плитка или еще что. Допустим, вы клали мраморную плитку на пол или стену и получилось, что одна плитка немного возвышается над другой. Что делать, вед плитки должны быть «заподлицо» друг другу. И как вариант — это снять 2-3 миллиметра мрамора, выровнять поверхность и заполировать до зеркального блеска выровненную плитку, ведь после шлифовки она совсем не блестит. Конечно, приведенный пример это как вариант, вряд ли кладущий плитку «накосячит», однако тут мы рассматриваем, как шлифовать мрамор. Итак, для снятия большого слоя мрамора(от 2 мм и больше) нам понадобится алмазная чашка по бетону. Конечно, ей можно также шлифовать и мрамор, и гранит.
Для снятие слоя мрамора в 2 мм не обязательна мощная болгарка, вполне можно обойтись стандартной маленькой болгаркой на 700-800 Ватт и с диаметром диска 125 мм. Закрепляем алмазную чашку на болгарку и начинаем аккуратно шлифовать выступ, который необходимо убрать. Для того, чтобы сошлифовать 2 мм мрамора площадью 30*30 см, понадобится совсем немного времени, минут 10. Конечно, иногда возникает необходимость шлифовать большую площадь, тут технология та же самая, только вот болгарку лучше взять уже большую, да и алмазную чашку лучше иметь большего диаметра, к примеру 150, 180 или 230 мм.
Итак, необходимая площадь отшлифована, мрамор стал белым и совсем не блестит. Теперь наша задача — отполировать отшлифованную поверхность мрамора до заводской полировки. Для этого нам понадобятся АГШК — алмазные гибкие шлифовальные диски.
Если шлифовка мрамора — дело достаточно быстрое, то вот придание отшлифованной поверхности зеркальному блеску — занятие очень медленной. Для полировки мрамора нам понадобятся гибкие алмазные диски, в народе их еще называют «черепашки», потому что с рабочей стороны эти насадки на болгарку имеют рисунок панциря черепахи. Имеют крепление «липучка». Полный перечень необходимых инструментов для полировки мрамора:
1. Маленькая болгарка(УШМ) с регулировкой оборотов(обязательно с регулировкой).
2. Диск с липучкой диаметром 100 мм(можно взять стандартную липучку на 125 мм и обрезать ножом до 100 мм в диаметре). Потому что диаметр «черепашек» — 100 мм.
3. Комплект «черепашек», для полировки мрамора вполне хватит 6 видов зернистости: 50, 100, 200, 400, 600, 800. Стоимость одной насадки 350 рублей, весь комплект с диском можно купить за 2200 рублей. Так выглядит комплект черепашек с диском, разноцветная окраска для того, чтобы не перепутать зернистость.
Итак, если все есть, приступаем к полировке мрамора. Прикручиваете диск с липучкой на болгарку, выставляете первую скорость на ушм, прилепляете на держатель «черепашку» и начинаете полировку. 50 номер «черепашки» — самый крупный, поэтому с его помощью убираем самые большие царапины на мраморе, оставленные алмазной чашкой. Медленно полируем, стараемся убрать все самые большие царапины, не совсем убрать, а сделать их менее глубокими. Все равно обработка 50 зерном — поверхностная. Когда пройдена вся поверхность, снимаем 50 и прилепляем «черепашку» 100. Также проходим всю поверхность, самое главное тут — не спешить. Вы увидите, что мрамор начинает темнеть — это нам и нужно, с каждым более мелким зерном он будет темнеть еще сильнее. Стараемся убирать белые полосы на мраморе — это пропадающие при полировке царапины.
Следующая «черепашка» — 200. После нее мрамор уже сильно потемнеет, мы почти близко к финишу.
Затем зерно 400 — после него мрамор уже практически не отличается от заводской полировки, однако разница еще есть.
И финал — зерно 800, после полировки мрамора этим зерном он начинает блестеть, он темный и неопытным взглядом сложно отличить ручную полировку от заводской.
Маленькие хитрости гравера:
Чтобы мрамор блестел еще сильнее, нанесите немного силикона и полирните поверхность фетровым кругом(продаются фетровые круги на липучке, крепление такое же, как у черепашек). Конечно, позже такой блеск пропадет, силикон испарится, но первое время он держится долго. Пригодится строителям, которые сдают объект и делают не для себя. Как вариант, если не успеваете — последняя «черепашка» 400, после нее быстрая полировка войлочным-фетровым кругом с силиконом. И не надо проходить 800, экономия времени.
Кроме силикона можно использовать обыкновенное масло, однако тут нужно действовать осторожно, поскольку на мягких мраморах масло очень заметно. Используйте его на твердых породах, на мелкозернистом мраморе. Хотя это как вариант, я бы никогда не стал делать лажу, я всегда прохожу всеми насадками, не пропуская ни одно зерно. А то ведь особо нетерпеливые проходят сначала 50, потом сразу 200 и затем сразу 800. Стоит ли говорить, что от такой работы алмазные гибкие диски-«черепашки» очень быстро приходят в негодность. Так что если «черепашки» ваши и вам жаль гробить недешевый инструмент, то при полировке мрамора проходите всеми зернами по порядку.
Источник
Чем полировать мрамор в домашних условиях
Позволить себе отделку из натурального мрамора может далеко не каждый. Лестницы, колонны, полы, столешницы из натурального мрамора свидетельствуют не только о вкусе владельца, но и об определенном уровне достатка. Ведь издавна только очень богатые и знатные люди позволяли себе отделывать дворцы и особняки мрамором. Но чтобы эта красота радовала взор на протяжении многих лет, за камнем требуется уход, чистка правильными средствами, шлифовка, полировка. Для этого необходимо знать, какие средства можно использовать и чем полировать мрамор.
Например, пол из мраморных плит страдает от женских шпилек, ножек мебели, даже песком, который попадает на подошвах обуви. А если на мрамор упадет тяжелый предмет, то возможно образование скола или выбоины. Все эти последствия можно убрать при помощи шлифовки, но после нее пол становится матовым и теряет свою «изюминку». Возвратить природную красоту можно при помощи полировки, которая не только помогает вернуть цвет, но сделать его более насыщенным, создать дополнительные эффекты, к примеру, «мокрого камня». Наносимые в процессе полировки средства сделают каменную поверхность устойчивой к загрязнениям и избытку влаги. Правильно проведенная полировка избавит от проблем с покрытием на несколько лет.
Уход за аксессуарами из мрамора
Столешница, рабочая панель или подоконник из мрамора изысканно и стильно выглядят на кухне, в ванной, но часто теряют свой первоначальный вид, поскольку постоянно используются. На кухонный стол можно пролить горячий кофе или красное вино, брызнуть жиром, поцарапать поверхность столовыми приборами, уронить тяжелую сковородку. Мраморные покрытия в ванных комнатах постоянно подвергаются воздействию бытовой химии, эксплуатируются в условиях повышенной влажности, температурных перепадов.
Все это постепенно впитывается в поверхностный слой через появляющиеся микротрещинки. Для того, чтобы избежать ухудшения внешнего вида мраморных поверхностей следует за ними ухаживать. В частности, речь идет о полировке, для которой подходят специальные полироли или пасты на основе воска, силикона. Они помогают заполнить трещинки и оставляют пленку, защищающую поверхность камня от грязи, жира, пыли и воды.
Наиболее популярными среди составов для защиты и полировки камня являются средства итальянских производителей Tenax, Klindex и Bellinzoni. Например, жидкий воск, который получаю путем сплава специальных восков в растворителях. Смесь наносится тонким слоем на предварительно отмытую и просушенную поверхность камня и спустя несколько минут втирается мягкой холщовой тряпкой или дрелью с фетровой насадкой. Одним литром смеси можно обработать до 20 квадратных метров. Камень не только приобретает красивый мягкий блеск, но и получает водоотталкивающую защиту. Пасты обычно втирают куском замши, парафин – тканью.
Если необходимо обновить мелкие изделия – статуэтки, шкатулки, то сперва они обрабатываются мелкой наждачной бумагой, а затем полиролем или жидким воском.
В случае, если на поверхности образовались сколы, щербинки, крупные трещины, то прежде чем полировать мрамор, следует отшлифовать поверхность, а затем нанести слой двухкомпонентного специального клея для «лечения» поверхности камня. Такой клей можно подобрать для мрамора любого цвета.
Для достижения идеального блеска поверхности мрамора часто используется полировальная паста для мрамора Глосси. Перед использованием пасты тщательно очищается вся панель с применением Ultra-Stripper (моющий состав для глубокой очистки), а затем промывается чистой водой и высушивается. Пасту наносят в небольшом количестве, приблизительно грамм 20, берут слегка влажный диск из войлока или натуральной шерсти и начинают полировать. По мере подсыхания пасты, можно добавлять немного воды. Натирают до блеска желаемой степени. Обработанную поверхность еще раз моют чистой водой.
Рекомендации по уходу за мрамором
На мраморных поверхностях никогда не следует оставлять загрязнения. Ухаживать за ними придется намного тщательнее, чем за пластиком или деревом. Под рукой должна быть всегда мягкая салфетка из микрофибры или замши.
Мыть мрамор можно мыльным раствором или моющим средством для посуды (с уровнем PH не более 7), но при этом следы необходимо смывать чистой водой, чтобы не оставались полосы. Столешница обязательно вытирается насухо круговыми широкими движениями. Круги уменьшаются по мере высыхания поверхности.
Еще одно домашнее средство — смесь пищевой соды и воды, которое можно использовать как полироль. Смешайте обычную пищевую соду с водой в пропорции 1:2 (3 ложки соды на 6 ложек воды). Полученный состав нанестите на загрязнение с помощью полотняной тряпки и оставьте примерно на 4-5 часов. После высыхания столешницу хорошо промыть чистой теплой водой и вытереть досуха.
Пятна от кофе, чая, вина оставляют некрасивый след. Чтобы избежать этого, следует немедленно удалить пятно влажной салфеткой, а затем почистить оставшееся пятно специальной пастой «Mangia Macchia» (Манджи Макиа, Bellinzoni), которая отлично удаляет большинство загрязнений с мраморной поверхности. Если нет возможности приобрести средство, то попробуйте смочить белую полотняную салфетку в смеси перекиси водорода и нескольких капель нашатыря и положить ее на пятно. Сверху накладывают полиэтилен и в таком состоянии оставляют на ночь. Место загрязнения на следующий день тщательно промывают мыльной водой и вытирают.
Там где мраморная плита соприкасается с трубами, часто выступают пятна ржавчины, которые нужно удалять с помощью пасты «Rust Eater» (Пожиратель ржавчины). Паста оставляется ненадолго (время обычно указано в инструкции), после чего мрамор тщательно промывается и высушивается.
Удаление пятен жира и пятен растительного происхождения
Иногда столешницы из светлого мрамора начинают приобретать желтоватый оттенок. Чтобы убрать налет желтизны попробуйте нанести на поверхность камня и оставить на непродолжительное время насыщенный раствор мыла, а затем тщательно протереть это место. Если желтизна не уйдет, придется провести механическую полировку.
Источник
Шлифовка и полировка гранита своими руками
Даже натуральный камень в ряде случаев может получить повреждения и царапины, что нарушает декоративность облицовки. Если вы решили восстановить блестящую поверхность самостоятельно, узнайте за 10 минут чтения, как выполняется полировка и шлифовка мрамора и гранита своими руками. Все секреты наших мастеров собраны в этой статье.
Что потребуется для работы:
- Электроинструмент — болгарка, без которой шлифовка мрамора и гранита своими руками просто невозможна (лучше, если это будет надежная марка Makita).
- Специальный «переходник» — держатель шлифовальных и полировочных дисков, так называемый «суппорт». По виду это резиновый диск со специальным креплением. Для обработки криволинейных поверхностей приобретают выпуклый резиновый суппорт, для ровных — плоский, с достаточной жесткостью.
- Шлифовальные алмазные диски и полировочные круги («черепашки») разных номеров.
Далее рассмотрим пошагово, как правильно выполняется шлифовка мрамора и гранита, а также безупречная их полировка.
Шлифовка гранита и мрамора без ошибок
Дорогая облицовка стен из камня или подоконник, столешница потеряют свой вид, если на поверхности видны царапины, особенно глубокие. Устранить неприятный дефект можно и самостоятельно, но для этого потребуется аккуратно и правильно произвести все операции.
Как выполняется шлифовка гранита в домашних условиях и последующая полировка:
- Возьмите болгарку, закрепите суппорт и шлифовальный алмазный диск на нем. Вот чем шлифовать гранит и мрамор: для устранения глубоких царапин обязательно начинайте шлифовку с крупных номеров абразивных кругов (сначала №30, потом 50, 100, 200 и далее до 400 для мрамора и 800 для гранита, пока не получите ровную поверхность без царапин). Не забудьте устанавливать нужную частоту вращения для каждого круга (указывается в инструкции).
- После того, как отшлифовали, начинайте полировку: возьмите полировочные круги и продолжайте обрабатывать поверхность камня, насыпая небольшое количество полировочного порошка. Желательно начать с номера дисков 1500 и завершить номером 3000, чтобы получить безупречную полировку как на заводе.
Помните: чтобы при локальной шлифовке гранита и мрамора не получить «яму», обязательно делайте обработку границы предыдущего номера с переходом к общей площади шире на пару-тройку сантиметров.
Если болгарка у вас без подачи воды, не огорчайтесь: уменьшить пылеобразование и облегчить полировку можно с использованием обычного пульвелизатора.
Полировка гранита и мрамора
Финальная полировка выполняется с применением специальных полировочных средств: можно выбрать составы на восковой основе или жидкостные полироли.
Совет: чтобы шлифовка и полировка гранита прошла удачно, не используйте пасту Гоя, автоэмали и прочие не предназначенные для полировки камня средства. Не имея опыта, вы легко повредите поверхность или пережжете ее.
Мрамор можно отполировать с помощью кристаллизатора (продается в специализированных магазинах), однако помните: работа с агрессивным веществом достаточно опасна, можно нанести ущерб мрамору, а при неосторожности — и своему здоровью. Гранит же вовсе не восприимчив к такой обработке.
Что нужно сделать:
- Защитить сантехнику и окружающие поверхности строительной пленкой, закрепленной скотчем.
- Нанести на обрабатываемую поверхность кристаллизатор, подождать три минуты, пока он будет воздействовать. Можно взбрызнуть несколько раз водой из распылителя, чтобы средство не высохло.
- На невысоких оборотах полируем войлочным кругом, закрепленным на болгарке.
- После появления блеска смываем кристаллизатор и обрабатываем поверхность, не забывая опрыскивать ее из пульвелизатора.
Помните о правилах безопасности, а при попадании на кожу кристаллизатора срочно смойте его водой и обратитесь к врачу.
Полировка гранита своими руками
Имеет ли полировка гранита секреты? Конечно: более твердая горная порода сложнее поддается обработке. Вам потребуется полный набор шлифовальных и полировочных дисков, наиболее правильным будет постепенный переход от крупного зерна к более мелкому, а на финальном этапе используются войлочные диски.
Откроем несколько важных секретов:
- Не старайтесь сыпать побольше полировочного порошка, иначе получите противоположный эффект: вместо глянцевого блеска поверхность покроется следами абразивных частичек. Лучше дольше поработать с меньшим количеством порошка.
- Гранит в домашних условиях чаще шлифуют без использования воды (так как болгарка с гидроподачей стоит дорого), поэтому лучше иметь под рукой пылесос, который соберет снятый с поверхности порошок.
- А чтобы пыли все же было меньше, смочите лишь слегка полировочный порошок полиролью или жидким воском (лучше с помощью распылителя).
По окончании работ камень тщательно моют, а для придания глубины цвета и красивого блеска обрабатывают поверхность воском или жидкой полиролью.
Как видите, по полировке гранита технология не сложна, однако требует определенных навыков и дорогостоящих инструментов.
Полировка памятников из гранита
Профессиональные компании выполняют полировку памятников из гранита с соблюдением всех этапов технологии, на специализированном оборудовании. Но многие народные мастера настолько отшлифовали свои умения, что вполне обходятся обычной болгаркой и набором полировочных кругов.
Однако ручная обработка камня имеет свои недостатки:
- Если используется старая болгарка, которая «стучит», можно создать микротрещины в материале, которые в последствии любят заселять грибки и плесень. Бороться с такими последствиями будет очень сложно.
- В случае, если номер полировочных кругов подобран неверно или технология не соблюдалась, работа выполнялась «наспех», места реставрации будут слегка отличаться от основной поверхности.
Чтобы отполировать установленный памятник, на котором нет царапин и дефектов, выбирайте устойчивые воски и полироли, например марки Bellinzoni. Желательно предварительно использовать защитную пропитку, которая будет препятствовать проникновению влаги. Многие из них усиливают цвет, делая его более насыщенным. И уже после пропитки используйте как доводочное средство густой или жидкий воск.
Помните: прежде чем производить обработку памятника специальными составами, его нужно обязательно отмыть от пыли и грязи, а также вытереть насухо и убедиться, что поверхность освобождена от посторонних веществ и загрязнений.
Шлифовка гранита в домашних условиях: стоит ли?
Если учитывать все риски, высокую стоимость электроинструмента и набора шлифовальных кругов, будет безопаснее и дешевле обратиться к профессиональному мастеру, работающему в специализированной компании. Так вы получите гарантии качественно выполненной работы и заплатите адекватную сумму.
Качественная шлифовка гранита и мрамора, а также их полировка удается не с первого раза. А не имея навыков работы с инструментом, можно нанести вред и в итоге заплатить за реставрацию камня намного дороже.
Учитывая сказанное, полировка гранита своими руками выполняется преимущественно специальными полиролями и воском, которые скрывают микродефекты камня и придают ему изысканный блеск, а сложные случаи лучше доверить специалистам, знающим тонкости технологии работ с каждым видом натурального камня.
Источник