Как отрегулировать дверь автомобиля своими руками

«Чтобы закрывались как у нового авто»: самый простой способ регулировки дверей в машине

Приветствую вас, дорогие друзья.

По себе знаю, что многих водителей раздражает, когда двери их автомобиля плохо закрываются. В этом случае часто возникает необходимость хлопать дверью, ведь иначе её не закрыть.

Кто-то мирится с этой проблемой, продолжая использовать автомобиль, ведь неисправность не критическая.

А кто-то, как я к примеру, не успокоится, пока не сделает так, чтобы все двери закрывались как будто автомобиль только с завода.

Если у вас есть желание всего за несколько десятков минут сделать так, чтобы двери вашей машины закрывались как у нового авто, то способ, который я опишу ниже, именно для вас.

Ничего сложного

Для начала возьмём необходимый инструмент, мне в частности потребовалась большая крестовая отвёртка .

Далее ослабляем болты замка, который находится в боковой стойке. Не нужно их полностью откручивать, нужно лишь немного их все ослабить , чтобы замок одновременно не болтался, но и имел возможность передвигаться, если на него будет оказываться усилие.

Если у вас старый авто, то с откручивание болтов могут возникнуть трудности, тогда рекомендую попробовать открутить винты ударной отвёрткой или с помощью дрели , установив в неё большую крестовую биту.

Немного ослабили? Отлично, закрываем дверь!

Зачем? Если вы ослабили замок в боковой стойке кузова совсем немного, как я и писал выше, то замок в двери не сможет его совсем столкнуть в сторону, однако сдвинуть немного у него возможность будет.

И сдвинет он его в то положение, в котором дверь будет наиболее хорошо закрываться.
Ведь деталям куда проще взаимодействовать, когда им ничего не препятствует, здесь действует принцип наименьшего сопротивления .

Лично мне таким образом удалось очень хорошо отрегулировать водительскую дверь, а вот на двери переднего пассажира я немного перестарался и сильно открутил винты.

Как следствие — замок в стойке ушёл далеко.
Однако и это не проблема — поставил его примерно в то положение, в котором он стоял, а далее, поднимая его чуть выше или чуть ниже, чуть правее или чуть левее, пробовал и пытался найти момент, когда дверь будет закрываться хорошо.

Как следствие — минут через 5-10 я нашёл такое положение.

Друзья, процедура очень простая, поэтому не бойтесь проводить её самостоятельно.

Друзья, если вам понравилась статья — подпишитесь на этот канал и поставьте лайк, а также поделитесь ею в социальных сетях, я очень старался при её написании.

Если у вас есть что дополнить, или остались вопросы — пишите в комментарии. Удачи на дорогах и вне них.

Источник

Лёгкий способ отрегулировать двери без сервиса

Проблема актуальна для подавляющего большинства подержанных автомобилей старше 10 лет. Выражается она как в визуальном искривлении общей линии дверей, так и в затрудненном открывании-закрывании. Причина вполне естественна: дверь — конструкция весьма массивная, а петли и прочие элементы на которых она удерживается, банально изнашиваются. Бывает и так, что автомобиль побывал в руках » квалифицированных специалистов » — тогда вообще пиши пропало. И сегодня я хочу поведать простой и доступный каждому алгоритм регулировки, который при определенном старании позволит «вывести» двери практически в заводское положение. Но сначала чуть-чуть теории.

Читайте также:  Воротники галстук своими руками

Автомобильная дверь (впрочем, как и любая другая) имеет в основе «три кита», которые влияют на её положение относительно кузова.

Элемент #1: петли. Да, по сути это обычные петли, как у дверей в наших домах. Разве что форма бывает несколько более сложная.

Элемент #2: механизм замка. Тот, что на самой двери. Как видно из названия, именно он защёлкивается, фиксируя дверь в закрытом положении и размыкается, когда мы тянем ручку открывания.

Элемент #3: ответная часть замка. Которая расположена в проёме кузова. За неё-то и цепляется язычок замка двери, когда мы её закрываем.

Вроде бы, ничего сложного. Но любой кузовной сервис на просьбу отрегулировать двери либо просто отмашется от вашей просьбы, либо заломит за неё вполне осязаемую сумму (от тысячи рублей за дверь). И разумеется, всё равно сделает криво. Поэтому, если хотите, чтоб получилось действительно на совесть — нужно выбрать погожий денёк и взять всё в свои руки.

С чего начать?

Прежде всего нужно понять, чего вы хотите добиться. Если у вас просто недостаточно мягко происходит закрытие/открытие — это одно. Если же дверь ощутимо провисла, или в принципе висит в проёме вкривь и вкось — ситуация чуть сложнее. Но мы пойдём по порядку от простого к сложному.

Шаг #1. Первым делом мы начинаем регулировать ответную часть замка в проёме. Настоятельно не рекомендую начинать с петель — их всегда нужно оставлять на последнюю очередь (если, конечно, это именно регулировка, а не установка двери заново). На что влияет ответная часть замка:

на «жёсткость» открытия и закрытия . Когда при вытягивании ручки дверь резко отстреливает, а чтобы её закрыть, нужно либо сильно хлопать, либо «вдавливать» в проём. Всё это означает, что ответная часть находится слишком глубоко в проёме. То есть, её нужно чуть сместить наружу, в сторону улицы. Делается это винтами, которые видны снаружи и легко ослабляются. Помните, что изменять положение всех регулировочных деталей нужно буквально по миллиметру-два. Чуть ослабили винты — аккуратно подбили кронштейн молоточком, добившись небольшого смещения в нужном направлении. Затянули, проверили работу. При необходимости, повторили действие.

— Влияет эта деталь и непосредственно на положение задней части двери (где замок) относительно проёма и других кузовных деталей. По аналогии с предыдущим пунктом, регулируя смещение ответной части в том или ином направлении, мы можем добиваться изменения зазоров двери при закрытом положении в необходимых нам пределах. Например, чуть поднять её или опустить.

Шаг #2. Бывает так, что после регулировки ответной части вроде бы и закрывается легко, и открывается без «отскока», но вот зазоры всё равно неравномерны. Тогда приступаем ко второй части операции — регулировке самого замка на двери . Алгоритм будет абсолютно такой же: ослабляем винты, чуть сдвигаем замок в нужном направлении, затягиваем винты. Смотрим, что получилось. Отмечу, что я недаром рекомендую сначала максимально-точно выставить «ответку», а потом уже регулировать механизм замка. Дело в том, что в закрытом положении ответная часть является не только удерживающей деталью для язычка, но и третьей точкой опоры всей двери (помимо двух петель). Другими словами, сначала нужно откалибровать положение «опоры», а потом уже начистовую подгонять под неё замок.

Читайте также:  Как сделать складные ступени своими руками

Шаг #3. Как правило, если кузов не перекошен, петли не сточены вкрай, а дверь не трогали ещё с завода — взаимной регулировки замка и ответки бывает достаточно. Но если настроить нормальную работу и геометрию никак не выходит, нужно привлекать тяжёлую артиллерию. Почему я так упорно стараюсь избегать взаимодействия с петлями ? 🙂 Я отвечу. Как уже говорил вначале, дверь — штука тяжёлая, и относительно площади точек крепления очень большая. Не нужно быть Пифагором, чтобы понять: при таком большом угле открывания и при такой длине, даже незначительное смещение точек на оси поворота выливается в заметное смещение конечных точек на другой стороне. Другими словами: подвинули петлю на 5 миллиметров — получили смещение на сантиметр в районе замка. Поэтому, работа с данной регулировкой может изрядно вымотать, ведь свобода перемещения у петель так же лежит во всех плоскостях. Поэтому, их мы крутим только в крайних случаях. Например, когда дверь сидит настолько криво, что выпирает наружу (или вовнутрь) относительно крыла, задевает при работе другие части кузова, или не попадает ни в один из четырёх своих номинальных зазоров по периметру.

Итог: как видите, никаких сакральных знаний или специнструмента для этой работы не требуется. Всё, что вам понадобится — это терпение, терпение, и ещё раз терпение. А значит, результат обязательно будет достигнут и продолжит радовать вас ни один год.

Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем ровных кузовов и симметричных зазоров!

Источник

Устраняем провисание двери на любом автомобиле за 50 рублей и 5 минут. Делюсь способом

Многие автомобилисты сталкивались с проседанием дверей на своих машинах. Неприятное явление приводит к трудностям при закрытии и возможному повреждению лакокрасочного покрытия из-за трения двух кузовных элементов. Избавиться от провисания дверей можно несколькими способами. Я расскажу о самом простом, на мой взгляд, методе, для выполнения которого понадобятся подручные средства и немного свободного времени.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!

Провисание как правило, наблюдается на водительской двери. Связано это с частотой её открытия. Штырёк петли со временем изнашивается, что приводит к проседанию всей конструкции . При закрытии дверь начинает задевать от стойку и может сбить краску, а в проблемной зоне появятся очаги коррозии. Именно поэтому стоит заранее позаботиться об устранении неисправности.

Оптимальным способом избавиться от проблемы является замена петель или штырей. Однако, такой подход связан со значительными финансовыми вложениями и трудозатратами. Мы воспользуемся подручными средствами, а справиться с задачей можно в одиночку .

Для устранения провисании двери нам понадобятся П-образные изделия определённого размера. Их можно сделать из обычного профнастила или купить в магазине. Как правило, изделий толщиной 1,5 мм достаточного для избавления от неисправности . В нашем случае хватило четырёх металлических элементов, каждый толщиной по 0,8 мм. При желании изделия можно предварительно загрунтовать и покрасить.

Открываем проблемную дверь и находим нижнюю петлю, с которой и будем работать в будущем. При необходимости участок очищаем от загрязнений. Петля закрепляется на двери, как правило, двумя болтами. Их нужно открутить на пару миллиметров . Дверь ослабнет, появится незначительный люфт.

Просим помощника приподнять дверь или сами выполняем эту задачу коленом. Берём наши П-образные заготовки и вставляем их в образовавшийся зазор между петлёй и дверью , как бы надевая на болты. В нашем случае изделия использовали по двое на один болт.

Читайте также:  Делаем аэросани своими руками

Металлические изделия будут выполнять задачу своеобразной проставки. Затягиваем болты, но для начала не очень сильно , чтобы оценить результат произведённой работы.

В случае устранения провисания остаётся полностью затянуть крепления и надолго забыть о проблеме. Если проставок было недостаточно, нужно подложить больше П-образных изделий. Точное их количество зависит от степени износа петли . Аналогичным образом можно устранить провисание на любой другой двери автомобиля.

Источник

Как за 10 минут подтянуть просевшую дверь автомобиля

Задача каждой двери – изолирование пространства и создание комфортных для пребывания в нем условий. Деревянная межкомнатная дверь, металлическая входная дверь или же автомобильная дверь – все они призваны хорошо выполнять свою работу.

Однако из-за тяжести любой дверной конструкции, ложащейся на петли, удерживающие дверь в нужном положении, со временем возникает провисание двери. Если дверь межкомнатная, и она стала неплотно изолировать комнату от коридора, особых проблем не возникает. Но если дверь автомобильная, и она стала плохо закрываться, это уже представляет проблему.

Признаки провисания автомобильной двери

Не всегда возможно вовремя заметить, что дверь в автомобиле стала провисать. А если упустить этот момент, то можно столкнуться с ситуацией, когда дверь просто не закроется. Последствия будут не радужные.

Чтобы избежать этого, каждому владельцу ТС необходимо обратить внимание на следующие признаки, которые могут говорить об ослаблении держащих дверь петель:

  • отсутствие герметичности (попадание в салон влаги);
  • отсутствие звукоизоляции (более сильное проникновение в салон автомобиля звуков улицы);
  • наличие скрипа или стука при движении (неплотно прилегающая дверь будет давать знать о себе во время любого движения);
  • наличие мелких царапин и потертостей, в местах соприкосновения двери с кузовом автомобиля;
  • прикладывание существенных усилий при открывании или закрывании двери;
  • непосредственно визуальный перекос двери.

Обнаружение владельцем ТС одного или нескольких признаков, указанных выше, требует незамедлительного осмотра двери, петель, замков и дальнейших работ по устранению провисания. В зависимости от причины возникновения перекоса двери, его исправление может потребовать помощи со стороны специалистов станции ТО. Если причина не существенная и не требует обращения в СТО, то устранить ее не составит труда.

Причины провисания автомобильной двери

Чаще всего дверь провисает по 2-ум причинам:

  1. Износ самой оси кузова.
  2. Деформация петель.

В случае износа оси, петли могут оставаться отрегулированными. В таком случае их не стоит трогать. А в случае деформации самих петель, следует либо заменить их, либо просто отрегулировать, вернув в прежнее положение дверь.

Действия по устранению провисания автомобильной двери

Поскольку деформация петель, удерживающих дверь в правильном положении, требует лишь их регулировки, то выполнить это можно самостоятельно, имея при себе минимальный набор инструментов. Действия по регулировке должны выполняться в следующем порядке:

  • демонтаж ответной части дверного замка;
  • определение того, куда именно смещена дверь (вверх или вниз);
  • в случае если край двери, противоположный краю с петлями, смещен вниз, то проводится ослабление нижней петли и ее регулировка при помощи подкладывания под нее нескольких металлических пластин (для того, чтобы приподнялся уровень двери до необходимого);
  • в случае если данный край двери смещен вверх – проводится тоже действие, только с верхней петлей;
  • проверка правильной регулировки двери;
  • проверка положения замка и ответной части.

Если данные действия проводятся правильно, то провисание двери устраняется. Если же после данной процедуры остаются недочеты, то необходимо снова повторить весь порядок действий до достижения необходимого результата.

Источник

Оцените статью