Новая жизнь советского фотоальбома
Хочу рассказать о том, как я реанимировала один советский фотоальбом. Он принадлежал моей маме и был почти пустой, за исключением двух или трех приклеенных фотографий незнакомых мне людей. Винтажную вещь у меня рука не поднялась бы выкинуть, это точно! Я забрала его и с разрешения бывшей хозяйки взялась за его реанимацию.Он просто нуждался в этом, если честно! Старая ткань, выцветшая, истрепанная, местами с дырками и даже чернильными пятнами, была самым главным недостатком. К сожалению, меня поздно осенило зафиксировать процесс, и ее фотографий нет. Но, думаю, что многие вспомнят эти фотоальбомы, обтянутые сиреневым ситцем)))
Заранее прошу прощение за свою безграмотность в плане терминов из книжного дела, просто это был мой первый подобный опыт))
Итак, первым делом, я срезала ткань, удалила ее остатки с торца и с внутренней стороны обложки:
Далее, очень важно было укрепить сам торец. Он был непрочный и буквально рассыпался в руках. Я сняла все верхние и нижние подкладочки, срезала ниточки, скрепляющие альбомные листы, заново сложила их в ровную и плотную стопочку, и просто стянула, приклеев к ним полоску мягкого флиса.
Далее я приложила к стопке альбомных листов с двух сторон корочки обложки,отмерила и вырезала полску из гибкого картонного листа, и приклеела ее, причем дугой, то есть так, чтобы при открывании-закрывании хватало места для маневра и перемещения листов внутри закрытого торца.
После я приступила к эстетической части моей переделки)
Вопрос с внешней стороной был решен, исходя из моих личных предпочтений. Из материалов для обтяжки я выбрала лен. Уж больно нравится мне его натуральный цвет и самобытность фактуры! А еще в закромах нашла одну очень ценную вещь — термонаклейку с красивой картинкой. Эту картинку рисовала одна потрясающая художница, Смурова Елена из г.Тольятти, мне очень нравится ее стиль и почерк.
Итак, я замерила и вырезала прямоугольник льна, выгладила его и перевела картинку на другой кусочек льна, сделала бахрому по его краю и пришила их простым стежком. На обложку для мягкости я приклеела белый флис, и уже после приступила к обтягиванию. Это было долго и пытливо, скажу я, но зато на совесть! Возиться пришлось в основном с тем, как склеить углы на обороте обложки, чтобы они были ровными и не перекошенными.
Внутреннюю сторону обложек с дух сторон я просто обклеела сверху ткани дизайнерским картоном. Причем, на старом картоне была надпись с поздравлениями от подруг моей мамы. Оказывается, фотоальбом был когда-то подарком))) Я решила сохранить эту запись, аккуратно вырезав ее и приклеев на новый картон, но на прежнее место)
Далее нашла прочнй шнурок и пришила его сзади на внешнюю сторону обложки, а спереди пришила большую винтажную пуговицу. Получилась ипровизированная «застежка»: перекинув шнурок и перекрутив его под пуговицей, можно стянуть фотоальбом, и ничего не вылетит и не потеряется наверняка!
Сами альбомные листы я не стала реставрировать — меня в принципе устроили и цвет, и степень их сохранности. Тем более, что я уже знала, как применить старый-новый фотоальбом: вклеить в него все открытки, которые мне дарили, а их накопилось очень много, но места им так и не было найдено. Двух зайцев, в общем)))
Вот так я вдохнула новую жизнь в старую вещь!
Строго не судите, повторю — это мой первый беспретенциозный опыт книжного дела. Главное, меня полностью устраивает результат моих стараний, а также радует то, что этот фотоальбом может и дальше прослужить долгую и хорошую службу!
Всем отличного настроения и творческого вдохновения!
Источник
Скрапбукинг Аппликация Мозаика Старый альбом полная переделка Пайетки стразы Бумага Картон Ткань
Длинные праздники я без дела не была. Исполнила давнишнюю свою задумку, отреставрировать старый альбом, но получилась полная переделка, только расположение и сами фото остались на своих местах. Фото тоже пришлось подлечить, они получили двойную подложку, между фото и первой подложкой использовала специальный клей для фотографий.
Размер такой же, толщина раза в два больше, дала припуск на толщину фото с подложкой, листов 18, разворотов 19, украшений нет, все как было в старом альбоме. Основа для листов плотная бумага для пастели, 300г\м и скрапбумага качественная и красивая «Империал» и «Путешествия» думаю для путешествия в жизнь, скорее в детство, подойдет.
Ткань бархат, цвет темно сиреневый, но как я не билась оттенок на фото в синий, не тот. Видно это свойство бархата. Работать с ним не легко, с хлопком легче намного. Бабочка металл под золото, уголки тоже, и как не странно, к этим элементам декора подошли коричневые шелковые ленты и чипборд.
Переплет и обложку укрепила брадсами.
Это старый вариант, он просто рассыпался в руках.
Толщина хорошая, и посередине корешка тоже укрепила парочкой брадсов.
Первые листы я сшила ленточкой и вставила в специальный кармашек.
Украшений никаких, все как было, но с некоторыми изменениями без которых было не обойтись. Вот как с этой тетрадочкой, она была в первом развороте альбома, так и осталась. Только в кармашке.
Все как было, фотографировала, а потом делала такую же раскладку. Фотки чуточку помыла от пыли времени. Стали лучше. Надписи тоже перекочевали из старого альбома, где возможно.
Бумага классная, так она мне в этой работе по душе пришлась.
Я уж не буду показывать все развороты. Несколько, что бы представление было о альбоме.
И еще один вертикальный кармашек на заднем форзаце. Ну что бы первый поддержать. Эти карманчики, только и есть то что добавила из нового.
Сзади просто. Цвет темный и густой, в тут вообще не тот. Бархат и в съемке трудный. Кстати сам бархат тоже не молодой, давненько кусочек лежал
Альбом мягкий, под бархатом слой синтепона проложен и на корешке тоже.
Вот так обложка сыпалась старая. У меня было ощущение что весь нос забит бумажной пылью и трухой. И решение было принято — делать новое. Надеюсь хозяйке альбома понравится. Это подарок на ДР.
Это Олечкина «алмазная вышивка». Быстро сделала, за два дня. Нам понравилась очень. Эффектно смотрится и сюжет такой милый уже не очень детский и совсем не взрослый.
Я не догадалась сделать фото без рамы и стекла, очень бликует. А картина довольно большая!
У меня бы терпения не хватило эти крошечки выкладывать, они же все по цвету, по номерам идут. А Оля справилась легко.
Ждем когда папа немножко от гриппа оправится и повесит картину, в мы пока думаем — куда. Мне еще понравилось что в этом сюжете спокойные тона, гармоничные, не кричащие яркостью.
Спасибо всем за внимание и просмотр! Всем всегда рада! С Новым,Старым Годом!
Олечки, вы обе большие молодцы — мастерицы! Оль, очень мне понравилась новая одёжка для альбома! Всё замечательно получилось. Очень аккуратно стало и красиво! И здорово, что на бантик завязывается. Вот бы и у меня руки дошли до такого дела
Олечкина алмазная вышивка очень понравилась — красота!
Любушка, спасибо! Надеюсь ты тоже дойдешь до этого дела! Главное начать! Хотела только отремонтировать, не получилось, переплет был на скрепах, там образовались дыры. Да и брать в руки его уже было не очень приятно. Старалась сохранить дух прошлого и вернуть приятность альбому, что бы брать, листать, было в удовольствие. Все новое, только фотки старые. А еще мне очень чб фото нравятся! Этакое ретро получается! А бантик функционален, толщина то не малая, не очень хорошо для альбома если он будет не корректно распахиваться. Оля старалась, я подошла, помочь хотела, но такую мелочь увидела и отказалась от этой затеи, она и без меня справилась, большая уж девочка.
Дааа, надеюсь, что дойдут у меня руки до старых альбомов.
Источник
bootsector
Ретротехника, самоделки и борьба с идиотизмом
Под Новый год я наконец завершил одно важное дело. В нашей семье сохранилось немного вещей, передающихся из поколения в поколение. Одна из них — это альбом со старыми фотографиями. Впрочем, и его можно назвать сохранившимся с большой натяжкой: он давно распался на отдельные страницы из-за ветхости, а большая часть карточек отклеилась и выпала. Да и, честно говоря, толком его в порядок никогда не приводили: у бабушки и дедушки не было времени обстоятельно им заняться, а потом уж годы стали не те, так что многие снимки просто были вложены между страницами или лежали отдельно в коробках и пакетах.
В 2009 году, когда я работал в UPgrade, нам в редакцию прислали хороший фотосканер от Epson. Я взялся написать о нём статью и провёл тестирование с пользой, отсканировав за три дня весь семейный фотоархив — почти 1000 бумажных отпечатков и более 400 слайдов. Это, конечно, нужно и полезно — теперь фотографии в случае чего не пропадут бесследно, но для этого альбом пришлось окончательно разобрать.
А фотографии так и лежали в пакетах до прошлого месяца, пока в один из моих визитов домой дедушка не спросил меня, не видел ли я старый фотоальбом. Они с бабушкой захотели вновь полистать его, а мне было нечем их порадовать. Тут я понял, что дальше тянуть нельзя, и то самое «когда-нибудь», на которое я вечно откладывал восстановление альбома, — это сейчас. Тем более что на носу новогодние праздники — замечательный повод для того, чтобы собраться всей семьёй и снова поразглядывать старые фотографии.
В общем, я взялся за дело. Для начала я решил, что старый корешок-«гармошку» нужно не подклеивать, а менять полностью. Впечатление о степени его сохранности можно составить по этому кадру:
Для изготовления нового корешка я приобрёл в художественном магазине пару листов картона подходящего цвета:
Основные листы альбома сохранились неплохо, разве что проржавевшие скрепки пришлось заменить. Прикрепив листы к новому корешку, я стянул его нитками и промазал клеем. В дальнейшем добавил для надёжности ещё пару полосок бинта, как это было сделано в оригинале.
На листах альбома есть прорези, рассчитанные на фотографии размером 9 × 12 и 10 × 15 см. Но для многих «неформатных» карточек они не подходят, так что нужно было решить вопрос, как их закрепить на листах, не приклеивая намертво. Ответ на него нашёлся случайно при разборе старой тумбочки: там обнаружились специальные «фотоуголки», которые были куплены много лет назад, видимо, как раз для этого альбома.
Тогда руки ни у кого не дошли, зато сейчас мне очень пригодился этот подарок из прошлого. На обратной стороне обнаружилась невероятно подробная для столь нехитрой вещи инструкция:
Прежде чем вырезать уголки, я ещё раз тщательно рассортировал фотографии по годам. На большинстве старых снимков на обороте была написана дата; те, где её не было, я приблизительно датировал по возрасту запечатлённых родственников, а в ряде самых сложных случаев мне помогла мама. К бабушке и дедушке я не обращался, потому что для них восстановленный фотоальбом должен стать новогодним сюрпризом.
После сортировки у меня получилось шесть стопок, экспоненциально растущих по высоте. Скажем, на следующем кадре слева лежат все фотографии от начала времён до конца 20-х годов, посередине — за 30-е годы, справа — за 40-е.
Невольно всмомнилась шутка: «Раньше как было: родилась — одна фотография. Окончила школу — две фотографии. Вышла замуж — три фотографии. А сейчас: зашла в туалет в торговом центре — 125 фотографий!».
Ну а затем мне пришлось вспомнить давно забытое искусство аппликации. Вырезать пару сотен уголков — не вопрос! Хорошо ещё, кое-где удавалось использовать штатные прорези альбомных листов.
Многие фотографии приходилось дополнительно кадрировать, потому что в своё время это было сделано, мягко говоря, неаккуратно:
Не один сегментик канцелярского ножа я затупил в процессе. В конце получилась вот такая куча обрезков:
Работая по вечерам и в выходные, я потратил на восстановление альбома больше трёх недель. Никакой особой красоты я не навёл, но, по крайней мере, все фотографии впервые за полвека оказались правильно упорядочены и аккуратно размещены на листах. Вот несколько разворотов для примера:
Я старался группировать снимки не только по годам, но и по сюжетам.
Отдельным блоком, например, идут армейские фотографии дедушки.
Где это возможно, я смещал карточки немного вверх, чтобы оставить место для подписей. Сейчас времени на это не хватило, но в дальнейшем я планирую набить текст на старой бумаге с помощью одной из своих пишущих машинок.
Ну и напоследок в качестве бонуса — несколько наиболее примечательных, как мне кажется, фотографий из альбома.
1908 г., справа на заднем плане моя прапрабабушка Аграфена Николаевна.
Она работала служанкой у одного московского врача.
1939 г., студийная фотография семьи моего дедушки по материнской линии.
Не все запечатлённые на снимке люди переживут войну: молодой мужчина на заднем плане, Сергей Алексеевич Степанов, будет убит в 1942 г. Девушка справа, Нина Фёдоровна, его племянница и моя двоюродная бабушка, умрёт в том же году от болезни.
1949 г., класс моего дедушки (второй слева во втором ряду).
Из-за послевоенной разрухи он пошёл учиться только в 9 лет. Даже несмотря на то, что школа находилась на территории нынешней Москвы, многие ребята одеты очень бедно. Да и лица у них совсем не такие, как у нынешних сытых и умытых первоклашек.
Вчера я съездил в гости к бабушке и дедушке и вручил им альбом. Улыбки на лицах моих стариков были лучшим подарком для меня самого.
Знаю, что всё можно было сделать лучше и аккуратнее, но я всё-таки не профессиональный реставратор. Буду рад, если мой пример кого-нибудь вдохновит.
Источник