- Особенности устройства и работы хлебопечки
- Как устроена и работает хлебопечка
- Устройство хлебопечки
- Принцип работы
- Функциональность
- Назначение диспенсера в хлебопечке, и можно ли без него обойтись
- Устройство и ремонт хлебопечки своими руками
- Эксплуатационные параметры хлебопечек
- Конструкция
- Корпус
- Форма для выпечки
- Вал для теста
- Управляющий блок
- Принцип действия
- Ремонт
- Диагностика неисправностей
- Алгоритм разборки
- Устранение часто встречающихся неисправностей
- Правила эксплуатации
- Популярные хлебопечки 2019 года
Особенности устройства и работы хлебопечки
Главным продуктом на столе является хлеб, без которого не обойдётся ни семейный ужин, ни праздничный банкет по поводу торжественного события. Иметь каждый день на столе пышущий жаром вкусный домашний хлеб поможет хлебопечка. Этот бытовой прибор появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать популярность среди людей, желающих употреблять здоровую и вкусную пищу. Ведь со вкусом домашнего хлеба не сравнится даже самый лучший магазинный, а в натуральности используемых для выпечки компонентов вы будете уверены на сто процентов.
О том, как работает хлебопечка, и как, в случае чего, произвести её ремонт своими руками, расскажем ниже.
Как устроена и работает хлебопечка
Внешне, предназначенное для выпечки хлеба в домашних условиях устройство, именуемое хлебопечкой, напоминает обычную мультиварку, если не заглядывать под его крышку. Главным отличием этих двух кухонных агрегатов является наличие у хлебопечки электродвигателя, занимающего значительную часть пространства в её корпусе, а также ведёрка с антипригарным покрытием в рабочем отсеке, которое служит формой для выпекания.
Внутри рабочего отсека расположено ведёрко с лопаткой, ось которой соединена с двигателем
Устройство хлебопечки
Современный рынок может предложить большой выбор хлебопечек разных марок, моделей и наборов функций. Но все они имеют похожее строение. Конструктивно каждая современная хлебопечь состоит из следующих элементов и узлов:
Основные узлы хлебопечки: 1 — смотровое окно, 2 — крышка, 3 — нагревательный элемент; 4 — рабочая камера, 5 — ручка ведёрка, 6 — лопатки, 7 — ведёрко, 8 — шпиндели для лопаток, 9 — мерный стакан
- корпуса из жаропрочного пластика или нержавейки;
- съёмной крышки со смотровым окном и клапанами для выпускания пара;
- ёмкости для выпекания в форме ведёрка, обычно прямоугольной формы, имеющей антипригарное покрытие, с расположенной в ней лопаткой для замеса теста (в некоторых моделях лопаток может быть две);
- панели управления, выполненной на кнопках или с сенсором;
Кнопочное управление процессом выпечки хлеба
Хлебопечь является технически непростым устройством, работа которого построена на использовании электроники. Чтобы обеспечить нормальное функционирование этого бытового прибора, внутри его корпуса располагаются:
- электронная плата управления с LCD дисплеем, которая крепится к съёмной верхней части корпуса, изготовленной из пластика;
Вид на плату со стороны закрепленного на ней дисплея
Внутренняя компоновка деталей и узлов термопечки: 1 — узел фиксации ведёрка, 2 — рабочая камера, 3 — термодатчик, 4 — корпус печи, 5 — двигатель с вентилятором, 6 — пластиковая решетка с платой силовой электроники, 7 — шлейф соединяющий силовую плату с платой управления, 8 — предохранители, 9 — рамка ТЭНа
Некоторые модели хлебопечек имеют в конструкции такой элемент, как диспенсер, который служит для добавления в тесто дополнительных сухих ингредиентов (орехов, семечек или кунжута, изюма или кураги) для улучшения его вкуса.
Место крепления диспенсера находится на вутренней поверхности крышки
Принцип работы
Чудо печь для выпечки домашнего хлеба отличается простотой в управлении. Иметь на каждый день вкусную буханку незаменимого в рационе продукта, можно не прикладывая особых усилий. Стоит лишь загрузить в форму для выпекания (ведёрко) необходимые по рецептуре компоненты — муку, молоко, воду, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Все остальные работы сделает хлебопечка. Заложенные в её электронике программы позволяют выполнить все процессы начиная от замеса теста и до образования корочки желаемого цвета (степени поджарки) в автоматическом режиме.
Процесс выпекания хлеба включает в себя несколько последовательных этапов:
- Загрузка ингредиентов, согласно рецепту, и выбор программы. При выборе программы нужно задать вес буханки, время выпекания и желаемый цвет поджарки корочки.
- Замешивание теста из загруженных в ведёрко компонентов до нужной консистенции начинается сразу после запуска программы. Перемешивание происходит при помощи лопатки (или двух лопаток), находящейся на дне формы для выпекания. Чуть приплюснутые по бокам стенки ведёрка способствуют более качественному перемешиванию слоёв и образованию колобка из теста.
К окончанию замеса в ведёрке образуется своеобразный «колобок»
Процесс выполняется по таймеру, а за температурными параметрами следит электроника, получая данные от термодатчика. По окончании запрограммированного времени, подаётся звуковой сигнал. Остаётся просто извлечь готовый хлеб из формы.
Последовательность операций по выпечке хлеба
Функциональность
Бытовые устройства по выпечке хлеба отличаются разными техническими характеристиками, рассчитаны на большую или меньшую мощность, а главное, имеют разный набор функций, который определяется количеством выполняемых программ. В самых простых хлебопечках их может быть всего 3, а в «навороченных» — до 27. Далеко не все программы являются важными и необходимыми, и смогут пригодиться на практике. Всё зависит от ваших предпочтений, интересов и кулинарных наклонностей. Кроме того печки с большим набором функций будут стоить дороже. Большинство хлебопечей среднего ценового диапазона рассчитаны на выполнение 8 – 12 программ.
К базовым программам, которые имеются в большинстве моделей хлебопечек, можно отнести:
- «Стандартный режим», предполагающий приготовление хлеба из пшеничной хлебопекарной муки со стандартными затратами времени на каждом этапе. Длительность этой программы от начала замеса до окончания выпечки составляет 3–3,5 часа.
- «Ускоренная выпечка» (полное время замешивания и выпекания около 2 часов). По этой программе сокращается длительность замеса и выдержки теста, по сравнению со стандартным режимом, что несколько отражается на вкусе хлеба.
- «Замешивание теста». Эта функция не предполагает дальнейшего выпекания приготовленного теста хлебопечкой в автоматическом режиме. Она предназначена для приготовления теста на пельмени и вареники, пиццу и пасту, чебуреки, пироги и другие продукты.
- «Выпечка» — программа рассчитана только на выпекание уже готового теста. Она может быть использована и в том случае, когда был неправильно выбран режим, и хлеб плохо пропёкся.
- «Выпечка отрубного хлеба» из цельнозерновой муки.
- «Джем». Эта программа рассчитана на приготовление варенья и джемов. Она имеется в большинстве моделей хлебопечек.
- «Поддержание температуры». Этот режим позволяет в течение 1–3 часов сохранять высокую температуру в рабочей камере для предотвращения промокания корочки хлеба от конденсата, если готовую буханку вовремя не вынули из печи.
Кроме того, разные модели печей могут иметь дополнительный набор программ, значительно расширяющих функциональность этого кухонного девайса, и ведущих к удорожанию его стоимости. Среди них можно назвать:
- выпечку ржаного хлеба с добавками или без них;
- выпекание хлеба из непросеянной муки;
Непросеянная мука лучше подходит для хлебопечки, чем обычная белая. Это зерновая пшеничная мука, более грубая, но имеющая насыщенный вкус и большее содержание полезных веществ.
- бездрожжевую выпечку;
- выпекание багета;
- сладкую выпечку, которая может быть представлена отдельными программами «Кекс», «Сдобная выпечка» и другие, требующими особого температурного режима, чтобы избежать подгорания сладких компонентов;
- безглютеновую выпечку;
Выпечка из муки, не содержащей клейковины (глютена) — сложного белка, входящего в состав зерна злаковых культур, необходима людям, страдающим целиакией и диабетом либо скрытой непереносимостью глютена.
- изготовление йогуртов;
- приготовление масла.
Понятно, что все эти программы пригодятся далеко не каждому. Некоторые из них могут просто вас не заинтересовать, а другие и вовсе экономически нецелесообразно выполнять в хлебопечке. Например, изготовление джема. В одном ведёрке можно получить лишь 600–800 г готового сладкого продукта, затратив большое количество электроэнергии, что отражается на его себестоимости.
Существует и ряд факультативных, необязательных программ, без которых вполне можно обойтись, но они включаются в функционал устройства и повышают его стоимость. Среди таких программ можно выделить выпечку багета или хлеба из бездрожжевого теста.
При выпечке багета, хлебопечь сама не формирует замешенное тесто. Его по окончании замеса нужно извлечь из ведёрка, и вручную сформовать багеты, разместив их затем в специальные формы, которые входят в комплект девайса, оснащённого этой функцией. Такой же самый багет, немного отличающийся по форме, можно получить, воспользовавшись двумя другими программами, входящими в базовый набор – «Замешивание теста» и «Выпечка». А выпекать багет можно и в стандартном ведёрке. Вкус его от этого никак не изменится. Получается, что приходится переплачивать, покупая такую хлебопечь, лишь за дополнительные формы для выпекания багета.
Аналогичная ситуация имеет место и с бездрожжевым хлебом. Вся суть его приготовления сводится к правильному замесу теста, где вместо дрожжей будет использоваться закваска на молочнокислых бактериях. Приготовление теста можно выполнить, пользуясь программой «Замешивание теста», а выпекать хлеб в режиме «Выпечка».
Большинство хлебопечек имеют следующие базовые настраиваемые опции, которые помогают правильно организовать процесс выпекания хлеба, среди них:
- откладывание старта программы — идеальная опция для тех, кто хочет иметь свежий хлеб к завтраку или своему возвращению с работы, следует лишь загрузить ингредиенты и установить на таймере время начала выпечки;
- добавление изюма, когда хлебопечка подаёт сигнал на введение добавок в тесто после его замешивания;
- сохранение программы выпечки в памяти устройства при внезапном отключении электроэнергии от 5 до 40 минут;
- выбор веса хлеба;
- выбор цвета золотистой корочки помогает установить нужную степень пропекания хлеба.
Назначение диспенсера в хлебопечке, и можно ли без него обойтись
Диспенсером называется устройство в хлебопечке, служащее для дозированной подачи добавок, которые не использовались при загрузке, но необходимы для улучшения вкуса выпечки. Это могут быть орехи, сыр, зелень или разные сухофрукты. Они подаются в автоматическом режиме во время окончания второго замеса теста.
Диспенсер представляет собой ёмкость, которая крепится к крышке прибора. Перед запуском программы в неё нужно засыпать необходимые ингредиенты согласно рецепту.
Диспенсер крепится к крышке устройства с внутренней стороны
Источник
Устройство и ремонт хлебопечки своими руками
Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.
Эксплуатационные параметры хлебопечек
Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.
Электропечь | Мощность, Вт | Количество программ | Вес выпечки, кг |
LG HB-155CJ | 550 | 8 | 0,75 |
Kenwood 250 | 480 | 12 | 1,0 |
Moulinex OW 612 | 1600 | 16 | 1,5 |
Panasonic SD 2501 | 550 | 24 | 1,25 |
BORKx500 | 615 | 12 | 0,9 |
Orion OBM-206 | 800 | 10 | 1,125 |
Saturn ST-ECO 126 | 650 | 13 | 1,0 |
Zelmer 43Z010 | 450 | 12 | 1,0 |
Delfa DBM 938 | 600 | 12 | 0,9 |
Mirta BM 2088 | 800 | 10 | 1,35 |
Philips Viva HD9046/90 | 600 | 14 | 1,0 |
Redmond RBM-M1907 | 500 | 17 | 1,0 |
Liberton LBM-04-2 Inox | 600 | 14 | 0,7/0,9 |
Конструкция
Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:
- корпуса;
- формы для выпечки;
- вала для замешивания теста;
- блока управления.
Корпус
Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.
Форма для выпечки
Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.
Вал для теста
Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.
Управляющий блок
Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.
Принцип действия
Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:
- в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
- с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
- производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
- после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
- по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.
Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.
Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.
Ремонт
Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.
- Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
- Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
- Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.
Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.
Диагностика неисправностей
Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:
Вид неисправности | Возможная причина |
Хлебопечь не включается. | — Отсутствует напряжение в розетке электропитания; — дефект сетевого шнура. |
После завершения работы мешалка не снимается. | Мешалка присохла к валу. Рекомендуется залить ведерко водой и оставить хлебопечку отмокать на 1,5-2 часа. |
Мешалка не крутится. | — Порвался зубчатый ремень привода; — вышел из строя электродвигатель; |
Тесто не поднимается, хлеб не выпекается. | Неисправен нагревательный элемент. |
Хлеб не пропекается или перегорает. | Поломка датчика температуры. |
Заклинил подшипник в форме для выпекания. | Протекает ведро. |
Протекает емкость для выпечки. | Износился сальник, установленный между механизмом электропривода и формой для выпечки. |
Хлеб недопекается. | — Вытекание влаги через сальник, установленный между ведром и механизмом электропривода; — перепад напряжения в электросети. |
Повреждение антипригарного покрытия формы для выпекания. | — Использование твердых предметов при извлечении выпечки или очистке ведра; — длительный срок эксплуатации; — использование ручной мешалки; Алгоритм разборкиПринимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.
Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке. Устранение часто встречающихся неисправностейЧаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины. Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей. Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить. Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.
Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной. Правила эксплуатацииЧтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:
Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки. Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки. Популярные хлебопечки 2019 годаХлебопечка Midea BM-210BC-W на Яндекс Маркете Хлебопечка STARWIND SBR4163 на Яндекс Маркете Хлебопечка DELTA LUX DL-8008В на Яндекс Маркете Хлебопечка REDMOND RBM-М1913 на Яндекс Маркете Хлебопечка Gorenje BM910WII на Яндекс Маркете Источник |