Поделка изделие Моделирование конструирование пробка термоса Материал бросовый
Как сделать пробку для термоса?
В Инете нашёл человека, который делает ЛЮБЫЕ пробки на заказ из пробкового дуба. И даже телефон был. Но украинский. Побоялся я звонить.
Неплохой вариант подсказал мне пользователь ЖЖ Penkin.
Спасибо ему. Думаю, что можно добиться подгонкой того, что винтовая пробка-стаканчик полностью завинченная будет прижимать нежно всю систему к горлышку. + пищевым герметиком заделать щели и сделать на буртике пластиковом из герметика же что-то типа прокладки между горлышком и куском бутылки.
ПРОБКА №1
Начал я с того, что попробовал оживить старую, скукожившуюся, но родную пробку.
Взял древний медицинский пластырь шириной 2 см. Он слежался так, что пропитался клеем насквозь и стал липким с обеих сторон ленты, что делает его непригодным для обычных целей, а мне было как раз хорошо – двусторонняя экологичная липучка. Намотал примерно 5 слоёв пластыря на пробку и достиг нужного диаметра (легко вставленная пробка зависала в горлышке примерно на середине своей высоты). Сверху добавил полтора витка пищевой фольги, которая прекрасно прилипла к пластырю. В то же время она на 100% не пропускает клей наружу. Вставил в горлышко и покрутил немного – пробка вошла поглубже и герметизация стала прекрасной.
ЗЫ: Наматывать пластырь надо так, чтоб конусность пробки сохранялась, тогда при затыкании и покручивании образуется небольшой кольцевой бугорок из мягкого пластыря под фольгой между краем горлышка и металлическим навершием. За этот бугорок легко извлекать пробку из термоса.
ЗЫ: Есть простор для дальнейшего усовершенствования по примеру №2 с ручкой (см.)
Во втором термосе пробка сохранилась гораздо лучше, однако и она немного усохла. Чтоб достаточно плотно затыкалось горлышко, её надо вталкивать до самой алюминиевой крышечки. В результате очень трудно открыть термос, пробка при остывании содержимого втягивается внутрь до отказа и над горлышком выступает только крышечка. Она не приклеена к пробке, а просто чуть завальцована и держится за счёт конусности пробки. Тянешь за крышечку – тонкий металл разжимается – и крышечка слетает с пробки, начинаешь вытаскивать дальше, пальцами, ногтями – пробка начинает крошиться, ломаться.
Именно так в большинстве случаев и приходит она в негодность, приходится отрезать слой пробки, чтоб снова надеть крышечку (ненадёжно, приходится подвальцовывать, морщить её), а пробка в итоге болтается в горловине – и тут в ход идут пластырь и фольга.
Я подумал, а почему бы, пока пробка не усохла окончательно, не прикрутить к пробке сверху ручку для извлечения пробки. Материал — та же пробка, только не винная, а от шампанского (её целостность не нарушена штопором). Пусть она и не цельная, а склеенная из кусочков. Сначала сделал коротенькую, но, поразмыслив, решил увеличить её длину так, чтоб при завинчивании навершия-стаканчика его донышко прижимало всю систему к горлышку колбы, но очень нежно, чтоб не сломать хрупкое стекло. Это обеспечивает почти полную герметичность при переворачивании термоса. Кроме того для надёжности перед сборкой я снял металлическую крышечку, промазал её изнутри лаком для ногтей (часто использую его как клей) и снова тщательно завальцевал. Винт для скрепления конструкции использовал оцинкованный с широкой головкой-шайбой, углубив его на 5 мм в ручку. Залил тело винта и углубление в ручке клеем и закрыл на том же клею декоративным навершием из кусочка узкого конца пробки от шампанского.
ЗЫ: Высота стаканчика у разных термосов разная, поэтому расчёт делается по месту. Проверка. Вставляем систему плотно в горлышко. Чуть прогибаем пальцами верх стаканчика внутрь и завинчиваем. Если в самом конце завинчивания мы видим как распрямляется наружу прогиб верхушки стаканчика – результат достигнут. Если это происходит раньше – стачиваем или срезаем верх ручки. Ну, или придётся стаканчик не докручивать до конца резьбы, что хуже.
Воплощая идею Пенкина, я её несколько усовершенствовал.
- На фото видно, что резьбу я обрезал полностью, но не под самый буртик, а оставив маленький кусочек горлышка без резьбы. Это позволяет упереться в горловину термоса не жёстко косой резьбой, а гладкой плоскостью буртика, в то же время чуть проникая в него выступом горлышка. Можно, конечно, ещё и смочить стык буртика и выступа герметиком, но абсолютная герметичность может привести к тому, что при полном остывании содержимого (особенно, если воздуха в колбе будет много, а жидкости мало) колба может сломаться от возникающего вакуума. Ведь жёсткая конструкция в отличие от мягкой пробки не сможет втягиваться внутрь.
- Заизолировал верх конструкции герметиком. Так как он практически не соприкасается с содержимым, я позволил себе использовать самый обычный белый герметик Момент, а не пищевой, который дорог и трудно находим. Содержимое в итоге должно остывать не так быстро, как без герметизации.
- Герметик я сделал выпуклым, точно рассчитав высоту конструкции (в моём случае она — без герметика – 35 мм + 1 см выступ герметика). Выпуклость герметика мягко и упруго упирается изнутри в центр крышки-стаканчика при завинчивании (мягкий металл позволяет 2-3 мм люфта) и обеспечивает надёжность герметичности при переворачивании термоса.
ЗЫ: Проверку точности сборки производим по примеру №2 (см.)
Меня не удовлетворило КАЧЕСТВО пробки №3, и я внёс изменения.
1. Уменьшил с 5 до 3-х количество пробковых частей, используя ТОЛЬКО шампанские пробки. Это позволило загонять части с бОльшим усилием в горлышко и выступающие пробочные части стали плотнее входить в горловину, обеспечивая бОльшую сохранность тепла. Да и смотрится красивее. Хотя возникла небольшая овальность пластика при втискивании кусков, это не мешает плотному контакту конструкции с колбой. Если №3 люфтил в горловине, то №4 уже начиная с пробковой части плотненько, но без усилий касается колбы.
2. Залил герметик внутрь конструкции не только сверху, но тщательно между кусочками до самого буртика, чтоб жидкость из термоса не проникала между частями пробки, болтаясь в ней с угрозой закисания. При этом №4 стал раза в 2 тяжелее №3!
3. Затянул конструкцию с выпуклой частью герметика пищевой плёнкой для лучшего товарного вида конструкции
Через сутки плёнку можно снять и досушивать герметик без неё. Полное впечатление, что плёнка не снималась. Но её нет. Красота.
ЗЫ: Герметик дюже вонюч (пахнет уксусной эссенцией), поэтому сушку лучше производить на лестничной клетке хотя бы первые дня три.
ПРОБКА №5 и т.д – тупиковые варианты
1. Потратил немало времени, чтоб выточить и склеить лаком для ногтей вот такую икебану.
Но из-за прекрасности №3 и №4 дальнейшая обработка была признана нецелесообразной в связи с излишней трудоёмкостью.
2. Можно было, конечно, купить настоящую пробковую кору и пищевой герметик и соорудить почти копию оригинала. Но дорого и времени займёт тучу.
3. В китайском Инете также искать лень. Если Вы вдруг в благодарность за мой труд пришлёте найденную ссылку на покупку на И-бее именно нужной пробки для термоса – буду благодарен и помещу её в этом эпохальном посте, но сомневаюсь, буду ли заморачиваться заказом, когда у меня уже есть даже 2 запасных варианта: для одного термоса№1 и для другого №3.
4. Как-то давно наткнулся в Инете на вариант расширения пробки за счёт сверления её по центру и забивания в отверстие цилиндра чуть большего диаметра. Перед забиванием пробку надо распарить. Если кто попытается и добьётся успеха – ветер в парус.
Источник
Как починить термос?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Ремонт термоса имеет смысл лишь в случаях, если это достаточно дорогая, эксклюзивная модель из нержавейки, призванная прослужить долгие годы. Эти термосы часто выпускаются с пожизненной гарантией, и официальный дилер, обладающий сервис-центром по ремонту своих изделий, помог бы.
Как отремонтировать крышку?
Существуют два типа крышек: с кнопкой и без неё. Крышка с кнопкой может быть как разборной – со сменными деталями, например, со снимающейся пружиной, так и с полностью литой или склеенной конструкцией. Первые легко разобрать и почистить, вторые же очищаются при помощи сильнодействующих реагентов, размягчающих пищевые отложения и сохраняющих пластик, металлы и резину. Кнопочные крышки оснащаются клапаном.
Чтобы снять, разобрать крышку с резьбовым креплением полностью, сделайте следующее:
- отвинтите кольцо с кнопкой;
- извлеките клапан;
- снимите прижимающую шайбу и пружину;
- снимите сальник – прокладочное кольцо.
Промойте все детали от осаждений. То, что окаменело, крепко пристало, очищается при помощи пластиковой щётки и любого моющего средства, например, абразивных порошков для чистки раковин. Промойте затем детали моющим средством для посуды, чтобы убрать хлорно-аммиачные реагенты, соберите крышку в обратном порядке.
Некоторые китайские термосы разбираются следующим образом:
- применяя силу, вытяните клапан;
- в зазор для его верхушки просуньте саморез;
- вытяните кнопочное приспособление;
- снимите прокладки, шайбы и пружину;
- промойте детали и установите всё обратно.
Ремонт колбы
Если термос перестал держать тепло, значит, что-то не так с вакуумом между внутренней и наружной ёмкостью. Стеклянные колбы, треснувшие хотя бы в одном месте, ремонту не подлежат. Дело в том, что трещина – дефект, который начинает пропускать воздух. Её ширина значительно больше атомов и молекул воздуха, из которых состоит атмосфера. Они свободно проходят даже через микротрещины, максимум за несколько часов заполнив вакуум до нормального атмосферного давления. Термос нагревается снаружи до тёплого состояния, т. к. воздух, в отличие от вакуума, проводит тепло.
Даже слегка надтреснутые стеклянные и пластиковые колбы выбрасываются – ремонтировать их смысла нет. А стеклянная крошка, проглоченная человеком, несёт угрозу для жизни.
Если вы ремонтируете своими руками стальной термос, лишившийся вакуума из-за пробоины, то сделайте следующее:
- Просверлите в дне дырку и впаяйте в отверстие металлическую капиллярную трубку. Желательно взять медную, такие выпускают для ремонта холодильников и кондиционеров. Сталь паяется при помощи хлорида цинка или иного паяльного флюса – припой по ней растекается ровно, не говоря о пайке меди.
- Накачайте с помощью автомобильного или холодильного компрессора воздух. Не превышайте давление в 2 атмосферы.
- Найдите и запаяйте все дефекты в корпусе. Если повреждена внутренняя колба, то отремонтировать узкогорлый термос затруднительно – паяльником орудовать в узком пространстве крайне неудобно. Наливать кислые и солёные напитки в запаянный изнутри термос нельзя, как и хранить, например, консервы во вскрытой банке: олово и свинец реагируют с кислотами, превращаясь в ядовитые для человека соли. Такой термос подойдёт лишь для воды. Если же дефект снаружи, а колба целая, то пользуйтесь термосом, как и до поломки.
- Откачайте воздух. Контролируйте по манометру, не растёт ли давление в межстенном пространстве после остановки компрессора. Если да, то брешь не запаяна как следует. Если нет, то оставьте компрессор и термос под вакуумом на несколько часов.
- Если утечки вакуума нет, воздух не подсасывается, значит, брешь заделана качественно. Перегните трубку, сдавите её, например, при помощи кусачек, пройдясь ими по участку длиной в сантиметр и более. Откусите лишний конец, оставив место перегиба. Воздух начнёт подсасываться через микропоры перегиба. Пока вакуум серьёзно не нарушился, запаяйте место перегиба и реза трубки. Действовать надо быстро – используйте флюс, чтобы припой мгновенно растёкся по перерезанному концу и надёжно закупорил место перегиба и обрезания трубки, пока воздух полностью не вытеснил весь вакуум.
- Загните трубку поближе к дну. Сверху припаяйте к корпусу вскрытую консервную банку без крышки похожего диаметра. Это защитит трубку-отсос от повреждения, позволив сохранить вакуум.
Термос восстановлен, можно продолжать им пользоваться.
Другие неисправности и их устранение
У термосов часто ломается кнопка, клапан, пробка и другие детали, не влияющие на межстеночный вакуум. Чтобы изготовить новую пробку взамен старой, которая не имеет резьбы, потребуется кусок дерева. Из него по образу и подобию старой пробки на токарном станке (или при помощи фрезера) вытачивается новая. Резиновая прокладка вырезается из резины аналогичного диаметра и вставляется в технологическую выемку (канавку). Она не даёт жидкости пролиться при случайном наклоне или переворачивании термоса.
Уплотнитель можно сделать из толстой резинки от воздушного шарика, либо вырезав нужную полоску в виде кольца из старой автокамеры.
Чтобы починить кнопку в домашних условиях, сделайте следующее:
- если кнопка и клапан разборные, то разберите крышку – по предыдущей инструкции;
- если кнопка сломана настолько, что склеить её части невозможно, то на станке выточите из куска пластика новую кнопку;
- вставьте её вместо сломанной и соберите термос.
Пружина меняется только на аналогичную, похожей жёсткости и диаметра. Запчасти можно найти по объявлению либо в хозяйственном ряду местного рынка, где продают всевозможные запчасти от старой техники. Вмятины внешнего сосуда – выпрямляются молотком изнутри, при снятой колбе, и только в случае, если термос был безвакуумным.
Для освобождения колбы предварительно снимаются кольца-держатели, расположенные между сосудами.
Подробную инструкцию по ремонту термоса можно найти в следующем видео.
Источник