Как отремонтировать своими руками обувь для

Видео Мастер-класс Внутренняя заплатка ремонт обуви видео Кожа

В этом уроке я покажу как отремонтировать лопнувшую кожу на обуви возле подошвы.

Расскажу тонкости работы. Как поставить заплатку, чтобы не было заметно.

Спасибо было очень познавательно и понятно,я думаю что даже я справлюсь с такой задачей,вот только название такого клея слышу впервые, а момент резиновый для обуви для этой цели не подойдёт ? И если подходит то склеивать необходимо при помощи фена или по инструкции. Ещё не помешал бы мастер класс по набойкам из полиуритана,а так же профилактика на подошве.Было бы очень к стате

Клей момент не будет держать подошву, им можно склеивать только кожу и резину. Синтетические материалы клей «момент» не клеит.

Скоро будет мастер-класс по набойкам и профилактикам, покажу и научу как делать!

Спасибо за ответ, а можно фото бутылочки с клеем добавить вдруг где попадётся.А что касаемо отбора хлеба у мастеров, так я считаю так -зачем платить кому то деньги за то что можешь сделать сам.Тем более бывают такие случаи где не сможешь обратиться в мастерскую(например в деревне),а благодаря вашему мастер классу починку можно и самому провести

Клей называется «Дисмакол». Он продаётся в обувном магазине, для сапожников. Есть магазины, в которых продают материалы для ремонта обуви. Такие магазины должны быть во всех городах. Бутылочки может и не быть. Я , например, покупаю на розлив.

Спасибо, просто огромнейшее! Нам, женщинам по набойкам действительно МК очень нужен. Будем ждать. А этот, с вашего позволения тащу к себе в закрома.

А может вы подскажете как можно на кожаной куртке порез устранить, а то у нас даже толкового ателье нет?

Порез в каком месте? Сфотографируйте и покажите, пожалуйста.

Извините, что я вклиниваюсь в этот разговор. У меня сестра приехала в гости, а ей в автобусе плащ разрезали, видно деньги хотели так украсть. Вот мы с ней ломали голову, как склеить, чтобы было не заметно и придумали, она еще долго его носила. Сначала соединили разрез и сверху заклеили обыкновенным прозрачным скотчем, чтобы зафиксировать этот порез. Затем, с обратной стороны кожи на месте пореза приклеили аптечный скотч на тряпочной основе, наш советский (он приклеивает намертво). Опять повернуть кожу на лицо, убрать прозрачный скотч, а место между двух разрезов кожи смазать клеем по коже и прижать срезы между собой. Когда подсохнет, можно пройтись слегка кремом для обуви в цвет, порез не виден. Я после этого, всю кожаную одежду и себе, и детям, и друзьям помогаю так реанимировать. Так конечно специалисты не делают, но как вариант мне этот способ очень нравится. Еще раз извините за то, что влезла, но думаю, а вдруг пригодится,если я смогла понятно объяснить.

Читайте также:  Валик прикаточный для шумоизоляции своими руками

Спасибо, приму к сведению ваш способ:)

Ну Shumaher,вы прям все секреты сапожного мастерства выдаёте)Буквально хлеб у мастеров забираете!

Если все научтся делать обувь на дому,то зачем тогда мастера по ремонту обуви нужны?

Я не жадный! Кто раньше ленился, тот и после моих уроков ничего делать не будет сам!

У настоящего мастера хлеб на заберёшь!

Классно, просто супер, большое Вам спасибо за подробный МК, как раз сапоги порвались так же, уже не оденишь, а выкинуть жалко

Ура! Моим любимым, удобным сапожкам — жить!, наверное теперь хочу попробовать сама, в ремонт не понесу. Спасибо мастеру!

такой МК доступный! Спасибо!

только подскажите, каким клеем можно воспользоваться?

Огромное спасибо за такой понятный (даже блондинкам, далеким от сапожного дела) МК! Не подскажете, чем можно покрасить ободравшиеся пластмассовые каблуки у сапог и туфлей, выбрасывать дорогие сапоги жалко.. но и носить ободранные не хочется..

Вы как раз вовремя,в понедельник или во вторник я собирался выпустить МК по покраске каблуков.Так что подождите немного!

Спасибо огромное, поскольку это «больная тема» — сколько отличных сапог отправляется в помойку только из-за ободранных каблуков, а в мастерских почему-то не всегда берутся покрасить.. Буду с нетерпением ждать!

Огромное спасибо за такой понятный МК! Вы настоящий мастер своего дела.

Спасибо! Все очень понятно пошагово, лаконично и доходчиво! Без лишних ненужных фраз, все только по делу. И снято очень понятно и видно что и как.Молодец.

Спасибо. Превосходно! А за «хлеб» не переживайте-вот я хотела сама ремонтировать, а теперь, внимательно посмотрев, поняла, что могла бы просто испортить свой сапог, уж лучше к мастеру, вот только нет его у нас. Придётся кого-нибудь просить отвезти в ближайший населенный пункт с мастером, ножом и клеем. Спасибо за спасенный мой сапог!

Здравствуйте! Возникла такая проблема: порвалась у подошвы кожаная перфорированная балетка. Её как-то можно починить, или уже всё, конец? Мк в интернете по заплатам на перфорированную обувь найти не могу

Источник

Руководство по прошивке обуви в домашних условиях, советы новичкам

Если порвалась любимая пара обуви, большинство людей выбирает один из двух вариантов: отнести мастеру либо выбросить. Но профессиональный ремонт – это не всегда оправданные траты. Когда есть знания, как прошить обувь, вполне возможно справиться самостоятельно. Наловчившись в этом деле, можно экономить не только время и деньги, но и получать удовольствие от работы руками.

Необходимые инструменты

Перед тем как самостоятельно прошить обувь, следует подготовить минимальный набор приспособлений. Вполне возможно, что они окажутся в домашнем ящике с инструментами. В противном случае придется сходить в магазин. Вот что понадобится:

  1. Шило или заточенная отвертка не более 4 мм в диаметре.
  2. Капроновая нить толщиной от 0,5 мм до 1 мм.
  3. Сапожный или вязальный крючок.
  4. Клей для резины.

Прошить шилом кроссовки из ткани легко, а вот для кожаных ботинок потребуется приложить усилия. В таких случаях целесообразна прошивка обуви шилом. Через очень плотный материал крючок может попросту не пройти и сломаться.

Если приходится затачивать отвертку, важно, чтобы острие получилось пологое, длинное и максимально острое. Длина заточки острия должна составлять примерно полтора сантиметра.

Качество строчки определяется тем, какими нитками прошивать обувь. Сапожники рекомендуют для повседневных моделей обуви использовать капроновую нить толщиной 0,6 мм. Тогда шов получится прочным и аккуратным, стежки не будут сильно бросаться в глаза. Если времени на походы по магазинам нет, можно извлечь нить из капронового шнура. В крайнем случае используется прочная хлопковая нить. Цвет подбирается в соответствии с оттенком подошвы.

Перед тем как самостоятельно зашить обувь крючком в первый раз, рекомендуется попрактиковаться на куске картона.

Подготовительные работы

Перед тем как прошить крючком обувь, следует провести ряд подготовительных процедур. Если не подготовить рабочую поверхность должным образом, результат может выйти некачественным. Носить такую пару будет неудобно, к тому же долго она не продержится. Вот что следует сделать:

  1. Необходимо очистить обувь от уличной грязи, насухо ее протереть.
  2. Извлечь стельки.
  3. Проклеить сшиваемые материалы. Это упростит последующие ремонтные работы, сделает шов влагоустойчивым.
  4. Нарисовать маркером или мелом линию будущего шва. Удобно, когда по бокам подошвы идет углубленная полоса, так как она идеально подходит для того, чтобы пустить по ней нить. Если полосы нет, то придется определять на глаз.

Для точности можно воспользоваться циркулем или линейкой, откладывая одинаковое расстояние от верха подошвы, создавая тем самым контрольные метки для проведения линии.

Пошаговая инструкция

При аккуратном и последовательном выполнении подготовительных работ прошивка обуви в домашних условиях не будет уступать профессиональной. Приступать непосредственно к швейным работам можно, когда на руках уже полностью очищенная, проклеенная и размеченная пара обуви. Если какой-то из шагов пропущен, то следует вернуться и обязательно выполнить его, так как качество может пострадать. Когда все готово, можно приступать к прошивке обуви своими руками. Есть 3 базовых метода, которые сможет использовать даже новичок:

  1. Классический или самый простой способ прошивки обуви. Крючком или шилом проделывается отверстие в подошве и материале верха. Затем на крючок надевается нить, которая им же протаскивается наружу. В образовавшуюся снаружи петлю заводится нитка, которая утягивается таким образом, чтобы узел оказался примерно посередине. Действия повторяются до возвращения в исходную точку.
  2. Скрытый способ позволяет прошивать обувь как можно незаметней (например, при ремонте валенок). В этом случае на резине подошвы ножом делается неглубокий надрез по линии шва. Именно в этом надрезе, как в траншее, будет спрятана нитка. Крючком или шилом прокалывается отверстие в линии надреза, затем он втыкается внутрь, цепляет нитку, вытаскивает ее наружу и далее полностью повторяется техника классической прошивки. Профессиональные сапожники в 90% случаев используют именно скрытый тип шва.
  3. Скрытый способ без надреза. Считается, что правильно прошивать сапоги именно таким методом. Необходимо взять нитку с завязанным на конце узелком, проделать крючком или шилом отверстие в подошве и материале верха, далее вытащить ее полностью наружу ботинка. Затем впритык к месту выхода нитки делается прокол под углом 45 градусов. После этого используется еще один отрез нитки, который при помощи крючка за петлю вытаскивается наружу на несколько сантиметров через такой же прокол. В образовавшееся снаружи ушко заправляется первая нитка, которая петлей вытягивается внутрь ботинка. Далее все шаги повторяются. Получается практически незаметный шов без надреза.
Читайте также:  Дед мороз сделать своими рука

Начинать прошивать лучше всего изнутри ботинка, так как там нагрузка будет ниже, чем снаружи, и нить дольше прослужит. Стартовать лучше около пятки, в точке начала потом окажется конец шва вместе с узлом. Лучше всего эту точку делать в удобном месте, где узел не будет мешать. Под конец следует сделать несколько швов в обратном направлении для лучшей фиксации. На последнем стежке нужно завязать крепкий узел, а концы прижечь спичками.

Стартуем с пятки Начинаем прошивку изнутри ботинка

Полезные советы

Во время самостоятельной починки обуви новички могут столкнуться с непредвиденными проблемами. Перед тем как зашить обувь своими руками, стоит изучить советы профессиональных сапожников. Они помогут предупредить возникновение сложных ситуаций, быстрее освоить ремесло и повысить итоговое качество ремонта.

  1. Самая распространенная проблема у начинающих — это отсутствие специального обувного крючка. Изготовить его самостоятельно можно из куска проволоки, которая не будет ломаться на изгибе. Один из краев проволоки расклепывают молотком. На расстоянии 5 мм от торца обработанного края совершается пропил под углом 45 градусов. Все острые края обрабатываются так, чтобы сапожная нить входила в получившуюся щель и не резалась. Далее с помощью напильника затачивается острие таким образом, чтобы на торце был плавный переход от плоского к прямоугольному сечению. Остается только присоединить деревянную ручку, и инструмент готов.
  2. За сутки перед тем как подшить ботинки, стоит зачистить и склеить сшиваемые материалы. Это упростит процесс прошивки и поможет совместить подошву с верхней частью максимально ровно.
  3. Толщина обувного крючка выбирается с учетом плотности материала обуви и диаметра нити. Ремонт грубой походной обуви производится крючком 1,6 мм, а прошивка детской обуви крючком 0,8 мм.
  4. Если попалась пористая, мягкая подошва, то сильно затягивать не надо. Если переусердствовать с натяжением, нитка попросту порежет мягкий материал, а обувь будет окончательно испорчена.

Полноценная починка обуви вместе с проклеиванием и просушкой займет около суток.

Справиться с прошивкой обуви в домашних условиях не так уж сложно. Нужно только подготовить обувь с инструментами, подобрать способ прошивки и толщину капроновой нити.

Читайте также:  Акриловый грунт для живописи своими руками

Для изготовления обувного крючка берем заготовку Зажимаем в тиски Ножовкой делаем неглубокий пропил Абразивной пастой натираем капроновую нить Зажимаем заготовку под углом Вставляем нитку в канавку и пилим Крючок готов Заводские крючки со съемной ручкой

Видео

Источник

Оцените статью