- Как улучшить свой подъезд: три простых шага.
- Управляющая компания или ГБУ Жилищник все еще считают, что подъезд это их собственность, а не моя.
- Подъездная дверь.
- Аллюминиевой от 70 тысяч, обычно 70–80 + более качественные ремонтные работы при установке — итого до 100 000 рублей.
- Табличка с номером подъезда
- Почтовые ящики
- Что еще?
- Дерзайте, и пусть мир становится лучше!
- Поддержать автора можно тут: https://money.yandex.ru/to/41001209424789
- Ремонт в подъезде своими руками
Как улучшить свой подъезд: три простых шага.
Dec 2, 2018 · 6 min read
Краткая инструкция, как недорого сделать свой дом лучше.
Как и для многих других, для меня в свое время стал откровением пост Темы Лебедева про дверь в подъезд. Прочитайте его, если еще нет.
Но как и многим из нас, мне было сложно расширить свою “зону комфорт а ” до границ подъезда. Даже за улицу и двор ты переживаешь больше. Подъезд же, как зона полного игнорирования (уж сколько статей и колонок было написано на эту тему). И это оправдано. Нас отучали и отучают дальше от того, что подъезд это собственность жильцов. Сколько раз в вашем подъезде или на этаже проводили работ или что-то вешали и вы об этом не знали? Вас не спросили!
Управляющая компания или ГБУ Жилищник все еще считают, что подъезд это их собственность, а не моя.
С этим сложно, но можно и нужно бороться. И дальше история моего подъезда в типовом блочном доме из 12 этажей на севере Москвы.
Подъездная дверь.
Заменить глухую металическую дверь на новую прозрачную оказалось самой сложной историей — преодолеть другие этапы уже плевое дело.
Я уже не буду расписывать почему дверь должна быть прозрачной, просто примите это. Не верите? Читайте!
Я начал с поиска в интернете (внезапно), и тут главное не совершайте мою ошибку и не ищите именно двери в подъезд — там только те самые глухие двери в гараж и сарай выкрашенные говняно коричневой или максимум серой краской. Увы но нормальные подъездные двери у нас такими не считаются. Я прошел через много вариантов запроса, но самый полезный оказался “входные алюминиевые двери”, ну или еще “алюминиевые входные группы”.
Скажу сразу — это единственный подходящий вам вариант. Они легкие, прочные, хорошо выглядят, будут соответствовать противопожарному госту и так далее. В принципе во всех входных группах коммерческой недвижимости (банков и кафе) вы встретите именно такие. Они соответственно и самые дорогие, но о цене позже.
Пластик слишком хрупкий, легко ломается от ударов, горит и так далее. Балконная дверь из него ок — входная ни в коем случае.
Сталь. Крепкий и дешевый материал, но выглядит гораздо хуже, сильно тяжелее для открывания (например, точно нужны специальные петли на подшипниках и мощный доводчик). У нас поставили именно такую — но это был результат компромисса.
Стоимость стальной двери на обычный подъезд (каких 90%), составит 40–50 тысяч рублей, в зависимости от нюансов покраски и фурнитуры.
Аллюминиевой от 70 тысяч, обычно 70–80 + более качественные ремонтные работы при установке — итого до 100 000 рублей.
Убедитесь, что в смету внесли нормальный крепкий доводчик, длинную ручку, повторную установку домофона и так далее. Очень рекомендую установить специальный упор для фиксации двери в открытом положении (хватит подкладывать кирпичи и бруски — это только царапает и портит внешний вид).
Собирать ли деньги с соседей, платить свои или прогибать управляющую компанию — зависит только от вас и вашей ситуации с домом. Я выбрал последний вариант, это получилось полностью бесплатно, но и не ждите что вам поставят что-то достойное. Первый предложенный вариант стоил 12 тысяч и был хуже чем страшные двери, которые я встречал по стране. Пришлось поругаться с большим количеством начальников и даже поймать префекта, но большего чем на картинке выше получить не удалось (и да это тоже прорыв). Удачей было то, что в доме планировали капитальный ремонт и установку двери можно было включить в смету работ.
Возражения управляющей компании и жильцов будут стандартные: “разобьют же”. Я нашел универсальный ответ — “разобьют, я починю”.
Это отбивало 90% вопросов, остальные 10% отбивались ссылкой на закон (Постановление правительства Москвы от 21 мая 2015 г. N 305-ПП в пункте 2.4.5.), по которому за бюджетные деньги в Москве можно делать только двери со светопрозрачными вставками. Это работало.
Табличка с номером подъезда
Я всегда вдохновлялся знаменитыми табличками Петербурга, где номер Лестницы или Парадной продолжался списком квартир.
Это красиво, уютно и очень по-европейки (ну еще бы фамилии жильцов в идеале, но это потом). Мы сделали по мотивам.
В сети множество сайтов, которые готовы изготовить домовую табличку на метале, пластике или стекле. Мы выбрали металл и это обошлось в смешные 500 рублей (пластик еще дешевле).
Дизайн можно сделать самим, а можно и выбрать стандартный. Вот один из вариантов: https://domznak.ru/zhkh/tablichki-na-podezdy/raspolozhenie-kvartir/
Почтовые ящики
Смена почтового ящика редко кому приходит в голову: именно эта часть оборудования кажется чем-то вроде табу. И тем не менее.
Во-первых, за почтовыми ящиками обязана следить управляющая компания и менять и ремонтировать их по вашей заявке. В Москве это легко сделать через приложение или сайт Наш город. В регионах, написав заявление. Я так менял замок, когда он вышел из строя.
Но как и везде, управляющая компания будет до последнего отбрыкиваться или латать текущие ящики. Это не дело.
Для меня сюрпризом оказалась цена ящиков, стоимость одной ячейки обычно всего около 300 рублей. Это посильные деньги даже для самой бедной семьи. Это как раз тот случай, когда собрать их с соседей будет не сложно, как и заплатить за тех, кто не готов скидываться.
Я искал именно прозрачные ящики — устал гадать, есть там что-то или нет. Они самые дорогие, но даже они обошлись мне в 2400р за набор из 6 ячеек. Это с замками, покраской и так далее. Есть варианты дешевле.
Ящики крепятся на шурупы за пять минут, а ключи можно раздать соседям лично или оставить записку с просьбой зайти в гости.
Для номеров есть несколько вариантов, трафарет, графировка или наклейки. Самое главное они должны быть аккуратные. Я использовал Эмбоссер, почему-то мало распространенное устройство для выдавливания текста на металической лента с клеевой основой. Мега удобная в хозяйстве вещь, если есть возможность, купите.
Что еще?
Улучшать подъезд можно и дальше: велопарковка, цветы и зелень, ремонт и покраска стен и нормальные светильники. Посмотрите примеры из Европы у блогеров, например, Варламова и Гершмана и обсудите это с соседями. Соседский чат — первое с чего стоит начать.
Группа соседей дома в соц. сети или мессенджере невероятно удобна, вы сможет спросить про работы, которые начались, вас предупредят об аварии или заливе, можете одолжить электро инструмент или соль.
Ну а дальше можно и увлечься: отреставрировать или отремонтировать весь подъезд, повесить уютные домовые указатели, сделать ландшафтный проект своего двора и так далее.
Дерзайте, и пусть мир становится лучше!
Поддержать автора можно тут: https://money.yandex.ru/to/41001209424789
Источник
Ремонт в подъезде своими руками
Автор уже давно хотел провести самостоятельный ремонт в подъезде, так как его постоянно беспокоил шум лифта в квартире да и вообще обшарпанные и оплеванные стены и вонючий мусоропровод откровенно достали. Почему же он решился взять на себя обязанности коммунальных служб и сам процесс ремонта вы найдете под катом.
Почему я решил взять на себя обязанности коммунальных служб?
Во-первых, надоел шум лифта в квартире и каждый раз на перекуре я фантазировал на тему чем бы оклеить смежную стену в подъезде, чтобы уменьшить шум. Дом обычная девятиэтажка «чешка».
Во вторых, сильно бесил коммуникационный ящик на потолке и провода от него. Почему-то провайдеров не сильно волнует эстетика этих вопросов.
В-третьих, плитка на полу местами поотклеивалась и покрошилась, но это как бы нормально, ведь ЖЕК ремонт делал недавно.
Ну и всё в таком духе: разрисованный лифт, оплеванные стены, к мусоропроводу страшно подходить — думаю долго описывать нет смысла — большинство подъездов выглядят именно так.
Пару раз видел отчеты на эту тему в сети. Но практической пользы от них было не очень много т.к. делалось в основном все руками рабочих.
Начал я с того, что переложил плитку. На тот момент я не додумался фотографировать поэтому только краткое описание.
Процесс укладки плитки всем понятен, но есть нюансы.
Я попробовал снимать и отчищать плитку ту что есть. Т.о. я сохранил примерно половину плитки, но это оч большой объем работы — проще купить новую.
Я пробовал сохранить более менее живую часть стяжки та что не совсем песок, но это тоже усложнило жизнь в будущем — проще сбить все до плит.
Ну и основная сложность — это люди. 6 квартир туда сюда ходит — приходится все делать кусочками и долго. Часто наступают и портят работу.
От реставрации лифта внутри я пока воздержался. С трудом. С наружи отчистил шлифмашиной грязь и сбил деревянные откосы, т.к. не нашел способа улучшить их как либо.
Откосы обнажили проемы и тут началось Народ первый раз стал жаловаться. Сначала председателю, потом лифтерам. В итоге лифт отключили. Долго потребовалось убеждать что можно отключить только на одном этаже.
Правда, к чести председательши нужно сказать, что она молодец. Сказала: не обращай внимания на жалобы — делай.
Самый популярный вопрос, который я слышал в процессе: Зачем тебе это нужно? затем долго никого нет, потом вопрос: Это будут везде так делать?
Откосы лифта решил постепенно нарастить. Процесс не быстрый т.к. за один слой много не накидаешь, но у меня было много обрезков гипсокартона и разных смесей после ремонта в квартире.
Да, сначала было трудно поверить что можно из совкового подъезда сделать что-то нормальное боле-моле.
В итоге получился промежуточный результа. Нарастил примерно по 15 см с каждой стороны. Мне просто нравятся прямые откосы — поэтому так. Проем дверей это не уменьшает.
На этом фото я немного проскочил вперед чтобы показать откосы, но прежде чем зашпаклевать стену нужно снять предыдущие слои краски. Много слоев краски.
Да, оказалось что двери в лифте разного цвета.
Краска применяется двух видов в подъездах. Масляная и известковая что ли (та что мажется). Засада в том, что нужно удалять и ту и другую и с потолка в том числе.
На фото видно как пузырится масляная краска от химии, но химия действует только на один слой и работает медленно. Также она токсична.
Поэтому масляную краску пришлось сбивать всем подряд. Болгаркой с мет. щеткой, перфоратором с насадкой типа мини отбойный молоток. Хорошие результаты показывает цикля т.к. краска отслаивается во многих местах относительно легко.
Известь удалять проще. Нужно отпарить ее парогенератором тогда она относительно легко счищается шпателем. Пыли при этом почти нет. Правда площадь поверхностей не придает энтузиазма. Скорее всего это самый нудный процесс во всей затее. Привлекал помощника — сил у меня не хватает на такие подвиги самостоятельно.
Предварительный результат. Слишком сильно зачищать не вижу смысла. Там видать тоже какая-то шпаклевка была изначально — она хорошо держится.
На фоне виден ненавистный коммуникационный ящик — по нему вышла целая история. Будет ниже.
Фотография как было. плитка на полу уже новая.
Народ, где они берут такие цвета?
Стена, смежная с квартирой. Это та стена, которую я хотел звукоизолировать. Поэтому с нее краска не сдиралась. Просто отбил перфоратором ее для рельефа.
Перегородку слева строил я сам когда-то, но они прокрались когда меня не было и покрасили ее тоже в свой фирменный цвет. Хотя она была покрашена — ну чтобы не выбивалась из г..гаммы.
То же самое проделал со стеной возле мусоропровода, т.к. зашпаклевать это невозможно. Заштукатурить нужен толстый слой.
Окно просто выкинул. никакой ценности не представляет. Восстановить — потратишь очень много времени.
На этом месте на меня все соседи ополчились конкретно. особенно снизу. К тому моменту стало понятно, что весь подъезд делать не будут.
Откосы арки тоже пришлось выровнять штукатуркой и гипсокартоном — слишком кривые сами ЖБИ.
Я выше писал о истории, связанной с коммуникационным ящиком. Вот она:
С самого начала я решил что его не будет. Я не знал с чем я сталкиваюсь С момента начала ремонта я терроризировал местную инет компанию на тему убрать его на технический этаж. Вся их деятельность сводилась к тому чтобы меня технично бортануть. Предлагалась сложная схема реализации этой задачи.
В итоге пришлось просто познакомится с монтажником из этой компании, который периодически пробегал мимо. Оказался отличный парень. За бутылку коньяка он помог перенести. Правда, вроде согласовывал со своим бригадиром это.
Коммутатора домофонов (слева) тоже нет.
На этой фотке видно, что потолок тоже надо зачищать.
Пошла краска. Это приятный процесс.
сложного ничего нет в этом. Любой цвет делают в магазине. Я взял износостойкую фасадную краску.
Предварительно стены нужно шпаклевать и грунтовать. Гипсом и любой самой дешовой грунтовкой, соответственно. Писать тут не о чем — каждый справится.
Гипсовую шпаклевку нужно затереть мелкой наждачкой. Лучше специальной металлической сеточкой.
На этом месте нарисовался сосед из блока напротив. Говорит запили мне двери на блок и приделай дома плинтус — вот так и говорит
На двери я согласился, учитывая что я и так собирался их сделать чтобы людям не шел дым в квартиры, а то мешают курить спокойно. Так что ему не повезло — пришлось оплатить материалы на дверь.
Двери решил сделать сам из брусков и ДВП. Так дешевле всего сделать двери нужного размера.
Пенопласт совпадает по размеру с бруском. потом ДВП проклеивается и прибивается маленькими гвоздиками. Вопреки всем ожиданиям, дверь получается прочной. По времени это 2-3 часа. Выставить проем в советском ЖБИ дольше и сложнее.
Источник