Как реставрировать старый чемодан своими руками?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
В советское время чемоданы были очень популярным аксессуаром. Но с появлением современных сумок для путешествий старые чемоданы у многих пылятся на балконах и антресолях. Если есть свободное время и желание, любой старый чемодан можно отреставрировать. Для этого необходимо подготовить некоторые приспособления и заранее продумать дизайн будущего изделия.
Что необходимо?
Для того чтобы сделать процесс реставрации максимально удобным, рекомендуется заранее приобрести все необходимое. Итак, для ремонта старого чемодана нужно приготовить:
- акриловую эмаль;
- шпатлевку по дереву;
- специальный клей «Космофен»;
- небольшой кусочек наждачной бумаги;
- малярный скотч;
- акриловую спрей-краску;
- канцелярский нож;
- бусины, надетые на леску;
- кусок плотной ткани;
- желаемый рисунок, нанесенный на фотобумагу нужного размера;
- кисточки;
- ножницы;
- полуматовый лак;
- патину.
Также рекомендуется позаботиться о сохранности собственных рук – надеть силиконовые или резиновые перчатки.
Кроме того, нужно предварительно подготовить и сам чемодан, который планируется подвергнуть реставрации. Он должен быть чистым и сухим. Также на нем не должно наблюдаться существенных повреждений. Если на чемодане имеются дыры, реставрировать его в неотремонтированном состоянии не имеет смысла.
Основные работы
Если чемодан находится в хорошем внешнем и техническом состоянии, то отреставрировать его можно в домашних условиях своими руками. Перед тем как перейти к самой интересной части реставрации – декору, следует предварительно подготовить чемодан. Даже если изначально изделие выглядело неплохо, за годы лежания оно изрядно запылилось, поэтому его нужно как следует почистить.
Если при визуальном осмотре имеется только небольшое запыление, то достаточно взять щетку с мягким ворсом и пройтись по всей поверхности. Особое внимание при этом следует уделять отдельным загрязненным участкам.
Если загрязнения более существенные, можно приготовить мыльный раствор и с помощью мягкой губки или небольшого кусочка фетровой ткани оттереть грязь. Очень важно после этого как следует просушить чемодан. Лучше, если он просохнет в течение нескольких дней естественным способом. Но если планируется для просушки использовать фен, то необходимо тщательно следить за процессом.
От воздействия высоких температур некоторые участки чемодана могут безвозвратно деформироваться.
Как декорировать?
Декорировать старый чемодан можно разными способами. Они зависят от наличия тех или иных материалов, а также от индивидуального предпочтения и фантазии человека. В качестве примера можно рассмотреть один из наиболее привлекательных мастер-классов.
Изначально в голове надо продумать рисунок, который будет на поверхности чемодана после окончания всех реставрационных работ. Первое, что необходимо сделать – это приклеить на чемодан бусины, надетые на леску. Делать это нужно при помощи специального клея, который называется «Космофен». Работать с ним следует предельно осторожно, поскольку он является ядовитым и представляет для человека потенциальную угрозу.
Лучше всего, если работа с этим клеем будет проводиться на свежем воздухе или хотя бы в проветриваемом помещении. В процессе работы нельзя допускать того, чтобы клей попадал на открытые участки кожи, а также слизистые оболочки.
Когда бусины надежно зафиксированы, самое время приступать к созданию заплаток. Скорее всего, что на любом старом чемодане найдется несколько мест, которые необходимо будет немного подлатать. Для этого рекомендуется взять заранее подготовленный отрез плотного материала.
Из материала необходимо вырезать требуемое количество заплаток нужного размера. Приклеивать их к чемодану нужно при помощи шпатлевки по дереву. Обработка этим же составом поможет сгладить образовавшиеся неровности. Шпатлевка сохнет достаточно долго. В некоторых случаях придется подождать от 12 до 24 часов. Но здесь лучше не рисковать и дать заплаткам как следует просохнуть. В противном случае в дальнейшем их можно просто сбить, и вся работа будет испорчена.
После того как заплатки окончательно зафиксируются, шпатлевку необходимо зачистить при помощи наждачной бумаги. По возможности места неровностей нужно сделать максимально гладкими.
В качестве основного грунта и для окрашивания чемодана следует воспользоваться акриловой спрей-краской. Цвет зависит от личного желания. Краску лучше наносить в два слоя. Когда оба слоя хорошо просохнут, краска не будет липнуть, можно переходить к самому ответственному этапу реставрации, который заключается в перенесении на чемодан рисунка на фотобумаге.
Перед тем как окончательно фиксировать рисунок, необходимо как следует еще раз подогнать его по размерам. Если есть уверенность в том, что размер рисунка идеально подходит к обрабатываемой поверхности, можно его приклеивать.
Для того чтобы надежно зафиксировать рисунок, необходимо с обратной стороны как следует промазать его акриловым лаком. Это же вещество по контуру нужно будет нанести и на сам чемодан. Через несколько секунд после нанесения изображение можно приклеивать. Важно проследить, чтобы рисунок лег ровно, все образовавшиеся воздушные пузырьки нужно постараться разгладить.
Далее через несколько секунд лист фотобумаги надо снять, а на полученный отпечаток нанести первый слой полуматового лака. Затем по нему можно пройтись наждачной бумагой в щадящем режиме, а потом дать немного просохнуть. Следующие слои необходимо наносить по той же схеме. Всего для получения максимального эффекта придется нанести 4-5 слоев полуматового лака.
Важный момент! Проводить зачистку при помощи наждачной бумаги допустимо только после полного высыхания каждого слоя.
Если граница рисунка получилась не совсем аккуратной, ее можно попытаться замаскировать. Для этого следует взять обычный карандаш и пройтись им по контуру нанесенного рисунка.
Примечательно, что сушить такой декор лучше всего в горизонтальном положении. Уже после окончательного высыхания орнамента можно визуально состарить вещь. Для этого акриловую краску необходимо развести водой, нанести, а потом сразу же стереть.
С некоторыми нюансами реставрации чемодана вы можете ознакомиться, просмотрев следующее видео.
Источник
Реставрация чемодана
По счастливой случайности к нам попал старый чемодан 1980 года. Внешний вид и ткань шифон с годами затерлась и пропиталась грязью. Было решено его полностью отреставрировать. Изначально была задумка выставить его на видное место, в качестве декора. Работа проделана капитальная. Давайте скорее посмотрим подробный мастер класс – реставрация чемодана.
Нам потребуется:
- Чемодан
- Ткань шифон (Мы вам рекомендуем по хорошей цене ткань шифон купить в интернет магазине)
- Поролон
- Газетные листы
- Клей мебельный и клей ПВА
- Мебельный степлер
- Ножницы
- Шпагат
- Акриловые краски
- Картинки для нанесения техники декупаж
- Кисти
- Акриловый лак
- и другие мелкие инструменты
Шаг 1
Вот такой вот чемодан попал к нам в руки. На фото возможно присутствие нашей котейки. Любопытство киски зашкаливает, поэтому не всегда удавалось убрать ее из кадра. 🙂
Реставрация чемодана начинается!
Чемодан внутри с годами пропитался пылью и грязью, поэтому было принято решение снимать полностью обшивку и заменять ее на новый материал.
Шаг 2
Начинаем самое интересное! Снятие старого материала и полный разбор чемодана!
После снятия всего лишнего у нас получилась некая картонная коробка. Грязи и пыли было хоть отбавляй! 🙂 Поэтому мы промывали его влажной мыльной тряпкой. Главное не размочить картон.
Шаг 3
Оставим чемодан, займемся обивкой! Эти каркасные рамы сделаны из необработанного дерева, поэтому все было в острых щепках. Для предотвращения порчи материала было принято решение проклеить раму газетой. Оставляем сохнуть!
Это будет наша внутренняя часть чемодана. Здесь мы просто вырезали поролон необходимого размера (его мы рассчитали исходя из внутренней части рамы) и обтянули тканью. Скобы крепили на раму.
Для усиления верхней части на клей ПВА приклеили картонные листы. После высыхания крышка стала не сгибаема.
Это заготовка для боковых стенок чемодана.
Для того, чтобы аккуратно закрепить ткань и усилить основу мы решили закрепить к раме картон.
Закрепили картон на скотч. На внутреннюю часть приклеиваем поролон на мебельный клей. Этой фиксации будет достаточно. После обтягиваем заготовку тканью, крепим на мебельный степлер и аккуратно закрываем углы. Для надежности, мы проклеили каждую скобку мебельный клеем.
По аналогии сделали дно чемодана. Вырезали картон, поролон и обтянули тканью. Крепление на скобках и клеи.
Шаг 4
Перед нанесением акриловой краски необходимо удалить весь старый советский клей. Грунта у нас под рукой не было, поэтому наносили краску поверх ДВП. Кстати, акриловые краски стоят достаточно дорого. И на покраску нашего чемодана ушло бы большое количество баночек. Поэтому мы решили заменить художественную краску на строительную. Стоимость банки 500 г обошлась нам в 80 рублей. Главное брать водоэмульсионную краску. Продается она только белого цвета, но к ним можно приобрести краситель абсолютно любого цвета. Стоит такой краситель 30 рублей. Во время работы мы поняли, что грунт наносится для того, чтобы ДВП не впитывало в себя слишком много краски. Так что грунт необходим тем, кто хочет сэкономить на расходе краски.
Мы нанесли 2 слоя акриловой краски с промежуточной просушкой каждого слоя. Сохнет краска очень быстро. После воспользовались техникой декупаж через файл. Вместо салфеток для декупажа мы воспользовались обычной офисной бумагой. Для истончения слоев нам помог скотч. Вот небольшая инструкция по технике.
- Печатаем необходимую картинку на принтере
- Кладем ее на стол картинкой вниз
- Сверху приклеиваем скотч
- И аккуратно отрываем вместе с лишним слоем бумаги
- Истончаем бумагу по максимуму. Главное, чтобы не появились дыры
- Вырезаем картинку
Пример этой техники в фото Вы можете посмотреть в нашем предыдущим посте Декор бутылки шампанского
- Кладем полученный рисунок на файл картинкой вниз
- Наливаем сверху воды, распространяя по всей поверхности изображения
- Сливаем лишнюю воду
- Переводим рисунок на чемодан, аккуратно снимая файл. Смотрите, чтобе не было пузырей
- Сверху от центра изображения промазываем рисунок раствором из клея ПВА и воды в отношении 1:1
- Даем клею высохнуть
После этого мы покрыли наш чемодан еще одним слоем акриловой краски. Мы хотели добиться эффекта старого чемодана без ярких изображений. Поэтому картинку мы тоже слегка прокрасили краской. Чтобы не закрыть изображение, развели часть краски с небольшим количеством воды и наносили ее только на рисунки. Ждем высыхания.
Шаг 5
Следующим слоем наносим золотую художественную акриловую краску хамелеон. Прелесть этой краски в том, что она практически прозрачная, но при разном угле обзора дает разный оттенок золота и глянцевый блеск. Ждем высыхания.
Это наш чемодан изнутри. Реставрация чемодана уже не кажется такой сложной?!
Шаг 6
Закрываем ручку и углы. Для этого мы использовали обычный шпагат. Здесь все очень просто. Промазываем ручку клеем ПВА и накручиваем шпагат. Для создания уголков понадобились спицы. Набираем 12 петель. В каждом ряду закрываем по 1 петле и сводим их до 1 петли. У нас должен получиться треугольник. Фиксируем его на клей ПВА.
Хитрость 1
Визуально кажется, что рисунок наносился от руки… но… нет. 🙂 Изначально это был еще один рисунок в технике декупаж. Но при покрытии изображения слоем краски мы немного перестарались и вообще закрыли весь рисунок. Линии были едва заметны глазу. Поэтому было принято решение добавить больше красителя и обвести изображение от руки. После высыхания покрыли рисунок краской хамелеон, он дал насыщенный золотой цвет. В левом углу поставили небольшую “подпись”. 🙂
Хитрость 2
На первый взгляд можно подумать, что на бока чемодана нанесена кракелюровая краска для создания тещин…но…нет 🙂 С боковых частей чемодана мы не смогли снять советский клей. Решили красить поверх него. Но практически сразу после нанения краска пошла в треск. 🙂 Для сохранения этого эффекта мы сразу закрыли акриловую краску золотой краской и лаком.
В конце работы полностью покрываем наш чемодан аклиловым лаком. Кстати, рекомендуем Вам хорошенько прокрасить и шпагат (ручку и углы). После лака они примут каменную форму, которая даст дополнительный блеск.
Источник