Как отремонтировать манекен
Как осуществить ремонт манекенов своими руками? Швейные ателье, и портнихи используют профессиональные швейные манекены. Ассортимент их разнообразен: твёрдые и мягкие, нераздвижные и раздвижные, пластиковые и деревянные. При активной долговременной эксплуатации или неаккуратности в обращении могут происходить различные виды поломок.
Реставрационные работы могут включать:
- ремонт опор;
- перетяжку корпуса;
- перекраску опорной стойки;
- замену заглушки;
- восстановление твёрдого торса (удаление придавленностей, вмятин, царапин, сколов после транспортировки или падения);
- замена креплений, шарниров;
- сборку и монтаж.
Как отремонтировать манекен в домашних условиях
Практически все работы осуществляются с применением небольшого количества инструмента и запасных частей, которые можно приобрести в специализированных торговых точках или хозяйственных магазинах. Сломанную опорную стойку возможно заменить на деревянную треногу, ошкурить и залакировать. Или нанести краску любой расцветки, подходящей по цвету к корпусу. Съёмный хлопковый или трикотажный чехол облегчает портновскую работу.
Манекен из прессованного пенопласта требует регулярного обновления, т. к. иголки и булавки сильно портят верхние слои. Для его восстановления требуется грунтовка и выравнивание основания с помощью белых салфеток с клеем ПВА. Придать красивый неповторимый внешний вид поможет оригинальный декупаж и покрытие акриловым лаком. Отремонтированный манекен будет выглядеть лучше нового и прослужит ещё в течение длительного промежутка времени.
Вдавленные части, трещины и сколы можно заделать с помощью монтажной пены, папье-маше, смесями гипса или газетной бумаги с клеем. Предварительно рекомендуется свести края разрыва или разлома и закрепить скотчем или изолентой. После полного высыхания требуется аккуратно зашкурить, зашпаклевать неровности и нанести необходимый слой краски. Для пошивочных работ необходимо обтянуть его трикотажем, велюром или бархатом. Это позволит качественно закреплять булавками части сшиваемого изделия на основании.
Кроме портняжного оборудования достаточно просто осуществить реставрацию и ремонт водоналивного манекена для проведения боксёрских занятий в домашних условиях. Для этого следует осуществить проверку целостности корпуса для исключения протечек и провести шиномонтажные работы по его восстановлению. После этого можно проверить его на курсе силовых нагрузок под разным давлением и потом приступать к регулярным тренировкам.
Облагораживание
Манекен, которым не пользуются, можно превратить в оригинальный предмет обстановки. Драпировка красивыми тканями и немного электромонтажных работ – и вот в комнате появился новый эксклюзивный торшер, который невозможно найти ни в одной торговой точке. Из большой портновской фигуры достаточно просто сделать настольный торс. Обтянутый благородным бархатом он послужит подставкой для бижутерии и ювелирных украшений.
Свой манекен возможно использовать для ярмарок и выставок изделий, выполненных собственными руками. Контрастные тона помогут передать все оттенки и особенности обработки украшений, подчеркнуть основные достоинства и скрыть некоторые недостатки в обработке.
Его так же можно использовать с чисто практической стороны – вместо доски для глажки вещей. Для этого лучше всего на твёрдую основу закрепить ватин или синтепон и только после этого обтягивать его тканью. На нём будет удобно отпаривать и чистить любые вещи из всех видов тканей – от деликатных шифоновых блуз до меховых жилетов и шуб.
Источник
Создаем арт-объект из старых манекенов
Предыстория: магазин одежды возле нашего дома обанкротился и съезжал. На мусорку были безжалостно выкинуты порядка 20 мужских торсов-манекенов. Выглядело это жутковато, но врожденная жадность креативность не позволила нам пройти мимо. Было решено утащить со свалки парочку, чтобы потом придумать, как их можно облагородить (когда б вы знали из какого сора растут цветы. ).
Нам достались два вот таких красавца. По иронии надпись на манекенах гласила, что модель или фирма производитель называется «DIMAN». Моего мужа зовут Дмитрий, и мы дали условное название операции — «Два Димана».
Вариантов переделки было не так много, и мы решили Диманов расписать. Технических нюансов в данном случае два:
1. Чтобы краска не растекалась по пластику.
2. Чтобы она не впиталась и не облупилась.
Решением этих проблем стало универсальное средство — «отшкурить» манекены мелкозернистой наждачкой (порядка 50 рублей за лист). Это был самый трудозатратный этап, поэтому работа досталась мужу. Чтобы впоследствии не вымывать пластиковую пыль из всех уголков квартиры, наждачили в ванной.
Когда пластик лишается верхнего глянцевого слоя, он впитывает краску как губка. Поэтому, когда Диманы достигли нужной степени шершавости, они были перенесены в подъезд для грунтования. Грунтовку купили в спрее (порядка 200 рублей) — так быстрее, и слой наносится ровнее. Грунтовка пахучая, а на улице в то время стояли морозы -50 (мы жили в Новом Уренгое, ЯНАО), поэтому балкон в качестве мастерской не подходил. Последний этаж и близость лестничной площадки к чердаку качнула наши моральные весы в сторону того, чтобы грунтовать в подъезде. Предварительно дождались 2 часов ночи (чтобы случайный прохожий не попал под струю), застелили полы бумагой (чтобы не осталось следов). К нашему счастью запах выветрился в течение 20 минут. И тем не менее, рекомендую обращать внимание на то, чтобы ваше творчество никому не доставляло неудобств.
Перед грунтованием обезжирили манекены растворителем «646» (50 рублей). Аккуратнее с этой штукой! Он вонюч и ядовит.
Далее мы перешли непосредственно к покраске подготовленных Диманов. Краску купили обычную — белую водоэмульсионную (300 рублей за банку). Она подходит идеально — легко ложится, не такая вонючая, как, например, эмаль, не боится воды. Краску нанесли в два слоя.
Диманы уже были прекрасны. Но нам хотелось изюминки. Решено было перенести на девственную белизну манекенов черно-белые комиксы Фрэнка Миллера — «Город грехов». Комиксы «удобны» для переноса и хороши своей графичностью. Вы можете выбрать любой рисунок, или же просто отпустить фантазию, и расписать фигуру стильными каляками-маляками.
Для росписи мы использовали обычный спиртовой маркер (50 рублей). Да, кстати, Миллера мы выбрали еще и потому, что он монохромен 🙂 В итоге мы обошлись всего двумя цветами маркеров — черным и красным. Правда, вот черных на всю площадь ушло штуки три (итого: 50 руб х 3). Советов по перенесению рисунка дать не могу — все исключительно в рамках ваших способностей и желаний.
У нас получилось вот так:
Никакой утилитарной нагрузки манекены не несут (мы хотели сделать из них настольные лампы, но пластик оказался слишком плотным и плохо пропускал свет), но они могут значительно оживить любой эклектичный интерьер. Суммарно это удовольствие обошлось нам меньше, чем в тысячу рублей, а удовольствия — масса! И от процесса, и от результата.
Источник
Швейный манекен из скотча своими руками
После недавней публикации, в которой я рассказывала о своей мастерской , многие, заинтересовались находящимся там рукотворным швейным манекеном, а так же технологией его изготовления. Учитывая, что весь процесс создания манекена остался у меня в виде забавной фотосессии, я решила поделиться опытом и создать на основе этих фотографий мастер-класс. Это ведь будет так замечательно, если каждая швея-рукодельница обзаведётся таким вот удобным, красивым и функциональным предметом, вложив в это минимум средств. Кроме того, как выяснилось, создавать манекен очень весело и увлекательно. Сразу же хочу попросить прощения за не очень качественные фото и пылесос на фоне, надеюсь, на восприятие это не повлияет. Итак, начнём.
1. Ненужная длинная футболка
2. Скотч (в среднем 4 стандартных бобины)
3. Пищевая плёнка
4. Нож, ножницы
5. Позитивно настроенные помощники
6. Подставка для манекена (это может быть стойка для цветов, ножка от офисного стула на колёсиках, крестовина от вентилятора… Вариантов — масса)
7. Длинная металлическая трубка, при помощи которой мы прикрепим манекен к стойке.
8. Набивка для манекена (синтепон, поролон, резаная бумага или опилки; можно использовать монтажную пену, но аккуратно)
9. Ткань для внешнего оформления
10. Картон
Сначала нужно подготовить основу, на которую очаровательные помощники намотают весь подготовленный скотч. В идеале это должна быть футболка, край которой как раз прикрывает бёдра. У меня такой не нашлось, поэтому я в качестве основы взяла короткую футболку и старый сарафан, который тут же на месте был укорочен до нужной длины.
Далее, скотч. Он может быть абсолютно любым. Думаю, что выгоднее купить пару самых больших бобин, которые сможете найти. Мне же это делать не пришлось — на работе узнали, что я собираюсь делать манекен, и «пожертвовали во имя искусства» четыре бобины фирменного скотча. Так что я ещё и некоторое время была живой рекламой нашей компании.
Приступаем к наклеиванию скотча. Тут есть свои нюансы:
— шею сначала оборачиваем пищевой плёнкой и обклеиваем небольшими полосками скотча, сначала вдоль, потом поперёк;
— грудь оформляем таким способом: сначала крест-накрест клеим длинные полоски скотча между грудями, потом небольшими кусочками заклеиваем остальное. Далее можно сделать несколько мотков вокруг, но слишком не затягиваем, грудь не должна пережиматься;
— талию и рёбра заматываем достаточно туго, чтобы лучше подчеркнуть природные изгибы;
— плечо так же сначала обматываем пищевой плёнкой и плотно обклеиваем небольшими кусочками скотча; с этого этапа руки лучше не опускать, чтоб не смять форму, а немного вытянуть их в стороны;
— бёдра так же не заматываем слишком туго, чтоб не пережать их. Когда дело дойдёт до верхней части ног (наматываем «шортики»), их тоже нужно обернуть пищевой плёнкой.
Сразу будьте готовы к тому, что в скотче и плёнке будет довольно таки жарко.
Когда основная «тушка» намотана, можно и немного подурачиться. У меня обнаружились остатки цветного скотча, который нужно было утилизировать. И разве мог случиться более удачный повод, чтобы его использовать?
Сначала мои находчивые помощники превратили меня в вариацию на тему «Пятого элемента»
На «футболочке» зелёный скотч закончился, в ход пошли остатки чёрного. Получились симпатичные «шортики». Помощники настойчиво предлагали смотаться в этом одеянии в магазин, за хлебушком.
Наконец-то начинаем снимать с себя эту «тушку». Аккуратно разрезаем конструкцию из скотча на спине. Конечно, грациозно сбросить с себя шкурку по примеру царевны-лягушки не получится, придётся выползать из неё медленно и аккуратно, чтоб не повредить форму.
А вот и «тушка», готовая к дальнейшей обработке. Сейчас она, конечно, выглядит абсолютно не презентабельно, но мы обязательно превратим это в красивый манекен.
Закрепляем «тушку» на стойке. Я для этого использовала длинную тонкую трубку из металла, просто продела её по всей длине через манекен, в полую часть стойки до самого низа. Можно сказать, нанизала, как шашлык.
Теперь берём картон, вырезаем из него заглушки для шеи, рук, ног и приклеиваем к «тушке». Тут же параллельно набиваем и подклеиваем скотч, где нужно. Я для набивки использовала синтепон, с ним манекен выходит довольно лёгкий. Так же можно успешно набить манекен мягкой резаной бумагой, но это целесообразно только в том случае, если есть много ненужных газет и уничтожитель секретных документов, именуемый шредер. Этот аппарат режет скормленные ему бумаги на мелкие полосочки, что как раз идеально для наших целей. Ещё можно использовать ткань, поролон, опилки…
Так же слышала, что хороших результатов достигали при заполнении манекена монтажной пеной, но в этом случае использовать пену надо с осторожностью, чтоб «тушку» не раздуло, как шарик. Лучше всего заполнять в три этапа, так уж точно не прогадаете.
Вооружаемся сантиметровой лентой и тщательно обмеряем манекен. Нам ведь нужно, чтобы его параметры были идентичны нашим. Если где-то маловато, доматываем скотча; если многовато – делаем надрез и внахлёст заклеиваем, как бы сужая проблемное место.
Далее начинаем обшивать манекен тканью. Я советую сначала обшить тонким трикотажем, а потом уже декоративной тканью. Для первичной обшивки как нельзя лучше подойдёт не нужная водолазка достаточной длины.
При желании манекен можно таким и оставить, он уже будет отлично выполнять свои функции. Ну а если хочется, чтоб он был ещё и украшением интерьера, вооружаемся красивой тканью, декоративными элементами и доводим манекен до состояния «конфетки». Тут уж можно вовсю проявить фантазию!
Вот такой манекен в итоге получился у меня (сравнительные фото из серии «до. и после»)
Он же в интерьере и со мной.
Я использую манекен не только для шитья, но и для подгонки украшений – если предварительно собранное украшение надеть на него, сразу же видно, где лучше добавить элемент, где убрать. В общем, с какой стороны не посмотри, манекен — очень удобная и функциональная вещь.
Искренне надеюсь на то, что мой мастер-класс будет полезен и Вам понравится.
Спасибо за внимание!
Источник