Как отреставрировать раму для картины своими руками

Как обновить раму для картины

Рама подчеркнёт красоту картины, а, если будет запылена, с выщербленной и растрескавшейся поверхностью, то умалит её достоинства. Для того чтобы ваша любимая картина не только дырку на обоях закрывала, но и глаза радовала, приведите в порядок её наряд-раму.

Прежде всего, раму нужно очистить от паутины, пыли и грязи. Пыль удалите с помощью пылесоса на самой малой мощности. Труднодоступные отложения грязи сметите мягкой кисточкой или старой зубной щёткой. Если рама резная и некоторые её фрагменты плохо держатся, закрепите их клеем. Чтобы они лучше приклеились, положите на эти места полиэтиленовые мешочки с песком.

Позолоченную резную раму протрите ватным тампоном, смоченным слабым раствором нашатырного спирта. Гладкую деревянную раму после очистки протрите льняным маслом, нанесённым на мягкую тряпочку. Если поверхность сильно повреждена: имеются царапины, трещины, утрачен слой лака, нужно удалить наружный слой, протерев его денатуратом и зачистив затем мелкозернистой наждачной бумагой. Затем покройте раму свежим лаком 2-3 раза.

Старые рамы часто расклеиваются в стыках углов. Для ремонта осторожно, без применения силы (т.к. стыки могут быть сбиты гвоздями), демонтируйте всю раму. Удалите со стыков старый клей и снова всё склейте. Склеиваемые элементы прижмите друг к другу скотчем, но не забудьте подложить под скотч бумагу.

Если утрачен фрагмент орнамента, сделайте из пластилина, слепок идентичного ему сохранившегося элемента. В полученную матрицу залейте гипс. Восстановленный элемент покройте олифой, а после просушки — маслянным лаком и вклейте в орнамент рамы. Теперь уже по всей раме пройдитесь лаком.

Источник

Декорируем раму для картины

Мне часто нужно оформлять картины. Какую-то часть рам я заказываю в багетной мастерской, но есть у меня небольшие запасы простых деревянных рам без покрытия. Одну из них мы с вами и задекорируем в совершенно классической и сдержаной манере. А затем разместим и закрепим в ней картину.
Самое трудное в декорировании рам — не переусердствовать. Нужно, чтобы рама не брала на себя больше внимания, чем сама картина. При этом рама должна выглядеть целостно, законченно и декоративно.

Для работы нам понадобится:

— краска акриловая коричневая, красная, охра;

— краски-металлики (у меня 2 варианта красок АртДеко — просто золото и золото ацтеков);

— шпатлевка или структурная паста в тюбике с узким носиком;

— лак финишный (у меня паркетный VGT);

— гвозди, молоток (если есть мебельный степлер, то он подойдет лучше);

— петли и шнурок для подвеса.

1. Готовим поверхность к окрашиванию, наносим рельеф
Моя рама из достаточно рельефного профиля. Но мне захотелось добавить нехитрого рельефа под золочение. Раму я ошкурила и на самый верхний, выступающий элемент профиля нанесла шпатлевку, выдавливая ее из тюбика. Сам рельеф пасты я подкорректировала обратной стороной кисточки (пойдет и шпажка — нужна была просто палочка). Я не грунтовала раму, шпатлевку нанесла прямо на дерево.
Далее пасту высушиваем (я сушила феном).

3. Окрашиваем
Первый слой краски я наношу сразу коричневый. Окрашиваю плотно в 2 слоя с промежуточным просушиванием. Следим за рельефом. После высыхания краски будут видны непрокрашенные участки в виде белых точек. Их можно окрасить просто точечно.

3. Наносим первый лаковый слой

Для более равномерного распределения декоративных слоев, я сперва полачила поверхность. Можно было покрыть и паркетным лаком, но я решила сделать этот слой тоже декоративным. Поэтому вместо лака покрыла раму «Лессировкой». Единственное, е нее яркий перламутровый блеск, он выглядит холодным на коричневой краске. Поэтому я добавила немного золотой краски в лужицу «Лессировки» и покрыла всю раму как обычным лаком. Получился красивый перелив и коричневый цвет базы уже стал не таким однозначным.

Читайте также:  Браслет с камушками своими руками

4. Наносим «золотой» декор
Золотая краска АртДеко не то подсохла у меня, не то такой и должна быть (мне не с чем сравнить, у меня один всего ее флакончик, который долго стоял просто запечатанным) выглядит как крупинки золотой потали, сбившиеся в шарики. Чтобы краска вновь стала жидкой, я добавила в нее «Лессировки». Она более вязкая, чем просто вода и не мгновенно высыхает..
Набрала на спонж золота и нанесла на фактурный рельеф и на внутреннюю кромку рамы.

5. Добавляем цвет
Задача цвета в нашем случае объединить ставшую дробной раму (золотой декор четко разбил ее на отдельные контуры) и «породнить» с картиной, для которой мы эту раму делаем.
В моей картине есть красноватые и охристые тона. Я хочу внести их и в мою раму. Для этого беру красную акриловую краску и охру, смешиваю на палитре и добавляю к ним «Лессировку» для создания полупрозрачного эффекта и равномерного нанесения.
Широкой кисточкой наношу красочную смесь на фрагмент багета рамы — у меня он гладкий и ровный. Я взяла плоскую кисть, равную по ширине этой части багета.
При необходимости, если пигмента мало, можно покрыть дважды и оранжевый будет более плотным, но сквозь него все равно будет просвечивать фоном коричневый.
Эту же краску, но уже спонжем, наношу на внешний периметр багета. После высыхания всю раму покрываю паркетным лаком.

6. Собираем крепеж, вставляем картину
Сегодня рынок предлагает массу вариантов готового крепежа. Во многих случаях проще воспользоваться им. Лично у меня скопилось большое количество петель со шнурками для подвеса (они идут в наборе с холстами), а вот зажимов, которыми удобно крепить подрамник с холстом в раме, у меня не оказалось под рукой. Я в любом случае установлю готовые зажимы на эту раму. Но в качестве примера покажу другой вариант крепления.
Для крепежа нам понадобится обычная атласная лента. Пойдут даже полоски материи. Кусочек ленты обжигаем с двух сторон, чтобы не осыпался. Затем прибиваем гвоздем или «пристреливаем» мебельным степлером к внутреннему торцу рамы. В зависимости от размера картины их может быть от 4 штук и более.

Прикручиваем петли для шнурка-подвеса. Следите, чтобы вся плоскость такой петли находилать на ширине рамы и не выступала во внутренний контур. Иначе потом вы не вставите холст — будут мешать петли.
Вставляем багет в раму. Ленты натягиваем с усилием и «пристреливаем» мебельным степлером или прибиваем гвоздями к подрамнику картины. Метод эффективный и экономичный, однако предполагает, что раму картине менять уже не будут. А это не мой случай. Поэтому раму я не прибиваю (буду устанавливать зажимы, позволяющие менять картины), а просто временно закрепляю обычной булавкой, протыкая и ленту и холст. Кстати, вполне крепко держится. Если есть задача без дополнительных затрат сделать сменный вариант для небольших картин — вполне годится.

Ну вот и все! Рама наша готова. Она декоративна и неброска. Годится как для выбранной картины, так и для других работ. Кстати, так легче всего проверить универсальность предмета. Для рамы — просто сменить сюжет.

Источник

Обновление картинной рамы

Всем желаю доброго времени суток!

Несколько раз подготавливала мастер-классы по декупажу в определенных сообществах и решила, коль, я тут, с недавних пор, выставляю свои работы, нужно разработать что-то интересное и простое. Надеюсь, что понравиться мой маленький МК!

А началось вот с чего. Приехала я к маме в гости. Вокруг такие милые сердцу вещички, все напоминает детство. На стене у мамы всегда висят какие-то интересные фото, мини-картины мест, где мы жили. а сравнительно недавно появилась в доме картина моего дяди — заслуженного художника. Картина написана в темных тонах и рама к ней еще мрачнее. И в этот раз я решилась все-таки раму преобразить. С удовольствием делюсь с вами своей работой!

Читайте также:  Динамики своими руками от магнита динамика

1. Материалы: Шпатлевка по дереву, грунт акриловый, рельефная паста, акриловые краски, битум художественный, лак шеллак спиртовой осветленный.

2. Раму хорошо прошкурить, где необходимо отшпаклевать (места сколов, дыры), сушим и снова прошкуриваем, выравнивая поверхность, затем грунтуем белым акриловым грунтом.

3. С помощью пасты легкой текстуры, для декоративно-художественных работ, трафарета и шпателя формируем рельефный узор на поверхности рамы.

Наполняем текстурной пастой пустой бутылёк из под перекиси водорода, либо можно приспособить для росписи использованный 3D контур. На внутренней стороне рамы прорисовываем капельки.

После тщательной просушки трафаретных работ покрываем всю поверхность акриловой краской цвета “старая бронза”. Краску накладываем в 2-3 слоя по всему периметру рамы с промежуточной просушкой каждого слоя.

— Вот так выглядит рама после прокраски на 3 слоя.

— Далее, кистью из натуральной щетины, лессировочными движениями, проходимся по поверхности рельефного узора, чтобы еще больше выделить и подчеркнуть его. Используем краску цвета “червоное золото”.

— Битумным лаком для художественных работ прокрашиваем весь рельеф так, чтобы битум, как можно обильно влился в глубину рельефного узора.

— Через 5-7 минут после нанесения битумного лака, с помощью ватного диска, стираем битум с поверхности рельефа так, чтобы не стереть его в глубине узоров. От правильности этого этапа, зависит успех работы по приданию налета стрины нашей раме.

Покрываем нашу работу осветленным спиртовым шеллачным лаком на 3-4 слоя, с тщательной просушой каждого.

Источник

Новая жизнь старой рамы

Очень люблю я вещи с историей. И как многие здесь, не только люблю, но и пытаюсь вписать старые. Старинные и даже антикварные вещицы в интерьер. Сегодня я хочу поразмышлять как можно использовать рамы от старинных зеркал в интерьере. Что можно еще сделать из них. Может вообще что-то новое.
Зеркало старинное — вещь мистическая. Мое мнение. что не стоит использовать саму отражающую поверхность, которая может за долгие десятилетия, а может и столетие впитывала в себя чью-то жизнь, энергетику людей.
Я часто просматриваю специализированные форумы и сайты на предмет поиска интересных, на мой взгляд, вещей. Попалось мне небольшое зеркало в деревянной раме, ничего особенного вроде, но оно меня привлекло и родилась идея. От самого зеркала я при покупке сразу отказалась, а вот раму мне выслали. Задумывалась стойка для ниток. Но рама пришла и для стойки оказалась маловата. Теперь думаю, что же еще можно сделать. Поискала идеи на просторах интерьера. И обнаружила, что не так то много этих идей. Фото с использованием дверей — великое множество, а вот идей с использованием рам от зеркал совсем чуть-чуть.
Это фото понравилось не сколько из-за зеркал, сколько интересной идеей.

Самое интересное, наверное только вот это. И то сомнительно, что это рама от зеркала.

Или висящий цветник..

Покрасив заднюю часть рамки в черный цвет, можно смастерить доску для рисования. Дети будут в восторге от такой идеи!

Широкая, крепкая рама может стать отличной подставкой или опорой для домашних растений.

Небольшую раму можно с легкостью превратить в изящную ключницу. Теперь ключи не будут валяться где-попало.
Но тут просто рама. Хотя. можно и рамку от зеркала приспособить.

Также большая рама может превратиться в удобное место для хранения разнообразной мелочевки.

Мне очень понравился мастер класс тут на Ярмарке Мастеров по реставрации старой рамы от зеркала.

А вот больше идей я и не нашла. Кто поделится идеями? Приглашаю коллективный разум.
Моя рама. Сразу скажу, что ни ключницу, ни цветник я не хочу. И доску для записей тоже.

Для этой рамы все только начинается. Чуть позже покажу, что получилось. Я все же придумала)
А пока жду «помощи зала».

Источник

Читайте также:  Как сделать качели для ребенка своими руками

Показываю, как я восстанавливаю старинную раму 19 века самостоятельно. Этапы реставрации

Добрый день, дорогие друзья!

В одной самых ранних моих статей я описывала начало своих работ по восстановлению старинной деревянной рамы в стиле Art-nouveau.

Рама сразу же покорила меня своей красотой и редкостью, но впечатление от нее было очень грустное.

Я не знаю, где её хранили раньше, но выглядела она очень плохо.

Во-первых, шпон, покрывавший раму, весь вспучился, потрескался и местами осыпался.

Во-вторых, рама вся была в трещинах.

В-третьих, её перекосило от перепадов климатических условий.

Все этапы работ, которые я производила с этой рамой описаны в предыдущей статье, если интересно, заходите, почитайте , но теперь мне предстоят новые действия.

Если быть краткой, то я склеила все трещины, счистила циклей весь старый лак, наклеила отсутствующие кусочки шпона «клён птичий глаз» и нанесла паркетное масло.

И теперь, наконец-то, началась новая работа с этой рамой после продолжительного «отпуска» в связи с пандемией и я наконец-то смогла доехать до мастерской.

В этот раз я начала следующие этапы работ, но буду объяснять по-простому , чтобы было понятно не только мне, договорились ?

1. Как вы видите, местами я приклеила новые кусочки шпона и цвет этого шпона очень сильно отличается от старого родного шпона.

Именно в этих местах родной шпон осыпался, треснул и был утрачен. Я не собираюсь скрывать реставрацию, но подтонировать цвет шпона должна, чтобы не было сильной разницы и рама была в едином стиле.

Тонировала я обычной спиртовой морилкой, но перед этим на пробнике я постаралась выбрать наиболее подходящий цвет морилки.

С первого подхода древесина не набирает нужный нам оттенок, пришлось пройти три или четыре раза дополнительно. Красить нужно осторожно, так как морилка оставляет разводы, но они легко размываются.

2. Следующая работа, причём нелегкая – это этап восстановления отсутствующих элементов. На раме отсутствуют частично стебельки, кусочки листьев, слева отсутствуют детали боковин и все это нужно вырезать и доклеивать.

Первым делом, мы вырезали шаблоны стебельков, которые потом на ленте смогли вырезать и подогнать по размеру.

Прежде чем придавать конечную правильную форму дереву, лучше все-таки подклеить их к раме, и только после того, как клей высохнет, я уже буду стамеской убирать все лишнее.

И это–самое лёгкое, что мы в мастерской смогли сделать за один день.

Если интересно насчёт клея, то все предыдущие работы я делала с помощью костного клея. В этот раз, мелкие детали я приклеила клеем ПВА для древесины простых и экзотических пород деревьев, он оставляет прозрачный шов, который я потом легко уберу.

Поэтому, если у вас дома есть старая мебель и вам не нравится ее состояние, не торопитесь ее выкидывать.

Есть несколько вариантов:

1) попробовать продать вещь в том состоянии, в котором она находится сейчас. Пусть не задорого, но есть много учеников-реставраторов, есть сами Реставраторы, есть просто увлекающийся народ, который починит и спасёт вашу мебель.

Да, многие этого не хотят, думая, что на их предметах люди хорошо зарабатывают, но поверьте, эти люди очень много вкладывают в подобные предметы, чтобы они могли прожить ещё не один десяток лет и чтобы хозяин этих вещей заботился о них.

Например, мои расходы на восстановление этой рамы скоро выйдут за 30000 рублей, возможно и больше.. И сколько времени я на неё трачу? Не один день..

2) Есть множество групп «Отдать даром» . Денег не заработаете, но точно заберут, освободив вам жилПлощадь, иногда выхода нет.

3) И самый прелестный вариант: если вам вещь дорога — найти человека, который вам ее восстановит, либо потихоньку заняться этим самому. Да, это будет не быстро, но зато дорогая для вас вещь будет жить и радовать вас.

Источник

Оцените статью