Как паять трубки холодильника своими руками

Пайка алюминиевого испарителя холодильника

Мы решили сравнить несколько припоев по алюминию, чтобы понять, какой лучше для пайки алюминиевого испарителя холодильника, хоть и редкость сейчас данные типы испарителей. Для пайки я применяю обычную МАПП горелку , при ее универсальности и простоте, на мой взгляд, они уже давно вне конкуренции с кислородными постами, но мастера старой закалки продолжают заправлять маленькие кислородные баллоны, которых кстати хватает на 5-10 ремонтов, что опять же с MAPP газом не идет не какое сравнение, одного баллона хватает на несколько месяцев плотной работы, но лично мне нравиться конечно больше производства USA нежели Китай, так как китайские были пару раз, которые «плевались»

Хорошая подготовка — залог успеха

Все листовые испарители покрыты очень хорошей краской и содрать ее не повредив трубки бывает не так просто, но я применяю комбинированный метод, подогреваю место будущей пайки горелкой и зачищаю металлической щеткой в гравере, получается не всегда идеально, но если набить руку, то будут очень красиво и аккуратно

Процесс пайки занимает довольно много времени, так как требуется поймать оптимальную температуру для плавления припоя и при этом не прожечь испаритель, тут поможет только опыт который можно приобрести за несколько дней тренировок, главное взять побольше разновидностей припоя и разных трубок (испарителей)

Мне понравился припой ALCOR гораздо больше чем припой филалу но возможно это сугубо мое мнение и оба этих припоя являются подходящими

Источник

Доктор холод + ремонт холодильников

Основная задача — ремонт холодильника качественно, в кратчайший срок и по приемлемой цене

ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА ☎ (8482) 616-505 ТОЛЬЯТТИ

ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА ☎ (8482) 616-505

Соединение металлов пайкой

При пайке швов медь-медь, медными припоями подготовленный стык помещают между горелкой и экраном и разогревают до 600°С ( темно-вишневый цвет меди). Предварительно нагретый припой окунают во флюс, плавят путем прижатия прутка к разогретому стыку. При пайке стыков медь-сталь и сталь-сталь используется серебросодержащий припой.

шов сталь-медь шов медь-медь

Тип припоя определяется соотношением меди и других металлов в его составе. При наличии в составе припоя серебра его называют серебряным. Чем больше содержание серебра, тем ниже температура плавления припоя, лучше смачиваемость припоя и его обтекание места пайки. Хорошее качество пайки получается при применении медно-фосфорных припоев, но температура плавления их выше, а смачиваемость хуже серебряных. При пайке медь–медь медно–фосфорным припоем флюс не применяется. . Капиллярный зазор при использовании серебряных припоев должен быть 0,05–0,15 мм, при медно-фосфорных — 0,025–0,15 мм.

Пайка труб медных осуществляется двумя методами:
Высокотемпературный — используется для трубопроводов с большой нагрузкой или при высоких температурах. Плавление припоя происходит при температуре 600-900 градусов.


Низкотемпературный, применяемый для трубопроводов с низкой нагрузкой, в холодильниках это швы испарителя медь-алюминий, обратного трубопровода низкого давления.
В зависимости от используемого припоя, температура достигает 450 градусов для мягкого, и более 450 градусов для твердого

Пайка — образование неразъемного соединения с межатомными связями путем нагрева соединяемых материалов ниже температуры их плавления, их смачивания припоем (см. пп.5 и 18), затекания припоя в зазор и последующей его кристаллизации

Припой — это металл или сплав, вводимый в зазор между соединяемыми деталями или образующийся в процессе пайки, имеющий более низкую температуру плавления, чем паяемые материалы.

Флюс — вспомогательный материал, применяемый для удаления окислов с поверхности паяемого материала и припоя и предотвращения их образования. Флюс может участвовать в образовании припоя путем выделения из него компонентов, разлагающихся при пайке металла

Паяемость — свойство материалов образовывать соединение при заданном режиме пайки.

Режим пайки — совокупность параметров и условий, при которых осуществляется пайка. Параметрами пайки являются температура, время выдержки, скорость нагрева и охлаждение.

Условия пайки — способ нагрева, среда, припой и т. д.

При пайке возникновение физического контакта и возбуждение химической связи между атомами на поверхностях достигается на стадии смачивания жидким припоем поверхности паяемого металла. Прочность соединения зависит от типа действующих на контактной поверхности межатомных сил. При слабом взаимодействии, например при физической адсорбции, смачивание приводит к получению относительно малопрочных соединений. Если твердый и жидкий металлы способны к химическому взаимодействию, то смачивание обеспечивает образование прочной связи.

Газопламенная пайка

Применяются горелки, работающие на ацетилене, пропане и бытовом газе, установки для механизированной газопламенной пайки.

Границы применения. Размеры: детали любой формы толщиной 1—10 мм.

Материал: углеродистые и низколегированные стали, серый чугун, медь, никель, медно-никелевые сплавы, алюминий, серебро, золото и др. металлы.

Область использования: мелкосерийное и массовое производство; изготовление трубопроводов, теплообменников холодильная техника,, деталей автомобилей, электротехнических и ювелирных изделий, устранение дефектов чугунного и алюминиевого литья.

Параметры пайки: температура пайки выбирается на 30—50 °С выше температуры применяемого припоя, избыточное давление пропана 100—400 кПа, ацетилена 60—80 кПа, бытового газа 30 кПа. Продолжительность пайки 0,5—3 мин.

Припои: оловянно-свинцовые, оловянно-цинковые, алюминиевые, медные, серебряные, золотые и др.

Флюсы: выбираются в зависимости от температуры пайки и припоя; при массовом производстве используют газообразные флюсы.

Техника пайки. Перед пайкой необходима предварительная подготовка поверхности деталей. Пайку выполняют с применением флюсов за исключением соединений из меди, паяных серебряно-медно-фосфористыми и медно-фосфористыми самофлюсующими припоями. При нагреве изделий горелками используют факел пламени на расстоянии

10 мм от конца ядра. При пайке массивных деталей применяют многосопловые горелки, обеспечивающие мягкий и равномерный нагрев. Пайка медно-цинковыми припоями качественно получается при нагреве окислительным пламенем за счет уменьшения испарения цинка. При нагреве нержавеющих сталей рекомендуется нормальное пламя с целью исключения образования карбидов хрома, способствующих развитию межкристаллитной коррозии. При пайке разнородных и разнотолщинных материалов пламя направляют на деталь, имеющую большую теплопроводность и массу.

Дефекты паяных соединений

Качество паяных изделий определяется их прочностью, степенью работоспособности, надежностью, коррозионной стойкостью, способностью выполнять специальные функции (теплопроводность, электропроводность, коммутационные характеристики и т.п.). Обеспечение этих характеристик достигается оптимальными решениями в процессе производства паяного изделия. Дефекты, возникающие при изготовлении паяных изделий, можно разделить на дефекты заготовки и сборки, дефекты паяных соединений и паяных изделий.

Читайте также:  Блок тренажерный своими руками

К наиболее типичным дефектам паяных соединений относятся поры, раковины, шлаковые и флюсовые включения, непропаи, трещины. Эти дефекты классифицируют на две группы: связанные с заполнением расплавом припоя зазора между соединенными пайкой деталями и возникающие в процессе охлаждения изделия с температуры пайки. Дефекты первой группы связаны главным образом с особенностями заполнения капиллярных зазоров в процессе пайки. Дефекты второй группы обусловлены уменьшением растворимости газов в металлах при переходе их из жидкого состояния в твердое и усадочными явлениями. К ним также относится пористость кристаллизационного и диффузионного происхождения. Кроме пор к дефектам сплошности относятся трещины, которые могут возникать в металле шва, в зоне спаев или в паяемом металле. Большую группу дефектов составляют шлаковые и флюсовые включения.

Причиной образования непропаев, которые берут начало у границы раздела с паяемым металлом, может явиться неправильное конструирование паяного соединения (наличие «глухих», не имеющих выхода полостей), блокирование жидким припоем газа при наличии неравномерного нагрева или неравномерного зазора, местное отсутствие смачивания жидким припоем поверхности паяемого металла. Причиной появления блокированных остатков газа в швах может быть неравномерность движения фронта жидкости при затекании припоя в зазор. Фронт дробится на участки ускоренного и замедленного продвижения, в результате чего могут отсекаться малые объемы газа. Таким же образом может происходить захват флюса и шлаков в шве.

В процессе охлаждения соединения из-за уменьшения растворимости газов происходит их выделение и образование рассеянной газовой пористости. Опыт высокотемпературной пайки алюминиевых сплавов с предварительной дегазацией припоев и флюсов показывает, что пористость металла шва при этом резко уменьшается.

Другой весьма распространенной причиной образования рассеянной пористости является возникновение так называемой усадочной пористости. Это явление характерно для случая затвердевания сплава с широким интервалом кристаллизации. При малых зазорах усадочные междендритные пустоты, как правило, тянутся в виде цепочки в центральной части шва. При больших зазорах усадочные поры располагаются в шве более равномерно в междендритных пространствах.

Причиной образования пор в паяных швах может быть эффект сфероидизации.

В этом случае пористость в зоне шва возникает в результате нескомпенсированной диффузии атомов припоя и паяемого металла. Такого рода пористость возникает в системах припой — паяемый металл, у которых имеется заметное различие в коэффициентах диффузии.

Трещины в паяных швах могут возникать под действием напряжений и деформаций металла изделия в процессе охлаждения. Принято различать холодные и горячие трещины. Холодные трещины образуются при температурах до 200 °С. Горячими называются трещины, образующиеся при температуре выше 200 °С. Эти трещины обычно имеют кристаллизационное или полигонизационное происхождение. Если в процессе кристаллизации скорость охлаждения высока и возникающие напряжения велики, а деформационная способность металла шва мала, то появляются кристаллизационные трещины. Полигонизационные трещины возникают уже при температурах ниже температуры солидуса после затвердевания сплава по так называемым полигонизационным границам, образующимся при выстраивании дислокации в металле в ряды и образовании сетки дислокаций под действием внутренних напряжений. Холодные трещины возникают чаще всего в зоне спаев, особенно в случае образования прослойки хрупких интерметаллидов. Трещины в паяемом металле могут появиться и в результате воздействия жидких припоев, вызывающих адсорбционное понижение прочности.

Неметаллические включения типа флюсовых или шлаковых возникают при недостаточно тщательной подготовке поверхности изделия к пайке или при нарушении ее режима. При слишком длительном нагреве под пайку флюс реагирует с паяемым металлом с образованием твердых остатков, которые плохо вытесняются из зазора припоем. Шлаковые включения могут образоваться также из-за взаимодействия припоев и флюсов с кислородом воздуха или пламенем горелки.

Правильное конструирование паяного соединения (отсутствие замкнутых полостей, равномерность зазора), точность сборки под пайку, дозированное количество припоя и флюсующих сред, равномерность нагрева — условия бездефектности паяного соединения.

Источник

Как запаять морозильную камеру холодильника своими руками

«ЗАПЛАТКИ» ДЛЯ МОРОЗИЛКИ

Как-то, листая страницы альманаха, наткнулся на вопрос читателя из Удмуртии, который интересуется, как заделать поврежденное место в морозильной камере холодильника. Вот и решил взяться за ручку. Дело в том, что эта тема мне настолько знакома, что просто грех не написать об этом. Ведь я по основной своей профессии механик по холодильному оборудованию. Правда, сейчас я не работаю, так как в моем маленьком поселке (станице) просто нет для меня работы. Все торговые точки, магазин, склады, столовые поприватизировали, поменяли их профиль, а то и вообще разломали и растащили. Остался лишь частный сектор, но и там я не могу оказать «холодильные» услуги из-за отсутствия запчастей и материалов. Короче говоря, я стал теперь «сам себе мастер», чиню все в доме сам. Причем не только холодильники, но и прочую бытовую технику. Семья довольна и этим, как-никак, а экономия существенная, хоть вроде и незаметная.

Ну а теперь ответ на вопрос читателя. Судя по вопросу, читатель совсем не разбирается в холодильной технике, но хочет отремонтировать свой холодильник без посторонней помощи. К сожалению, думаю, что вряд ли ему удастся осуществить ремонт полностью самостоятельно.

Немного теории. В холодильном агрегате компрессионного типа циркулирует холодльный агент (фреон-12) в смеси с фреоновым маслом (Хм-12). То, что вытекает, как пишет

читатель, и есть смесь фреона и масла. Если отверстие очень-очень маленькое (ну просто совсем незаметное), то смесь будет уходить незаметно, постепенно, так что холодильник еще будет морозить, но перестанет отключаться, то есть будет работать в «неправильном» режиме. В этом случае агрегат холодильника может выйти из строя от перегрева. А ежели отверстие большое (механические повреждения), то фреон улетучится очень быстро и холодильник перестанет вырабатывать холод.

Хочу также сказать, что большинство повреждений морозильной камеры происходит от неправильного хранения в ней продуктов. Например, многие хозяйки кладут мясо, рыбу, фарш прямо на дно морозильной камеры, а этого делать и не надо, ведь во всех продуктах есть кислоты, которые, соприкасаясь с алюминием, окисляют металл, поэтому в морозильной камере образуются мелкие точечки-каверны. Постепенно из этих каверн и начинается утечка холодильного агента. На заводах морозильные камеры покрывают антикислотной пленкой, однако последняя служит долго только у аккуратных хозяев, которые прежде, чем поместить продукт в холодильник, уложат его на поддон, в крайнем случае, завернут в целлофан. И еще некоторые хозяйки зачастую просто отрывают ото дна морозильной камеры примерзший продукт, а вместе с продуктом отрывают (нарушают целостность) антикоррозийного покрытия. У береж

Читайте также:  Заклеить фитбол своими руками

основная задача устранить проблемы в работе вашего холодильника качественно, в кратчайший срок и по приемлемой цене

  • Главная
  • Соединение металлов пайкой

Соединение металлов пайкой

При пайке швов медь-медь, медными припоями подготовленный стык помещают между горелкой и экраном и разогревают до 600°С ( темно-вишневый цвет меди). Предварительно нагретый припой окунают во флюс, плавят путем прижатия прутка к разогретому стыку. При пайке стыков медь-сталь и сталь-сталь используется серебросодержащий припой.

шов сталь-медь шов медь-медь

Тип припоя определяется соотношением меди и других металлов в его составе. При наличии в составе припоя серебра его называют серебряным. Чем больше содержание серебра, тем ниже температура плавления припоя, лучше смачиваемость припоя и его обтекание места пайки. Хорошее качество пайки получается при применении медно-фосфорных припоев, но температура плавления их выше, а смачиваемость хуже серебряных. При пайке медь–медь медно–фосфорным припоем флюс не применяется. . Капиллярный зазор при использовании серебряных припоев должен быть 0,05–0,15 мм, при медно-фосфорных — 0,025–0,15 мм.

Пайка труб медных осуществляется двумя методами:
Высокотемпературный — используется для трубопроводов с большой нагрузкой или при высоких температурах. Плавление припоя происходит при температуре 600-900 градусов.


Низкотемпературный, применяемый для трубопроводов с низкой нагрузкой, в холодильниках это швы испарителя медь-алюминий, обратного трубопровода низкого давления.
В зависимости от используемого припоя, температура достигает 450 градусов для мягкого, и более 450 градусов для твердого

Пайка – образование неразъемного соединения с межатомными связями путем нагрева соединяемых материалов ниже температуры их плавления, их смачивания припоем (см. пп.5 и 18), затекания припоя в зазор и последующей его кристаллизации

Припой — это металл или сплав, вводимый в зазор между соединяемыми деталями или образующийся в процессе пайки, имеющий более низкую температуру плавления, чем паяемые материалы.

Флюс – вспомогательный материал, применяемый для удаления окислов с поверхности паяемого материала и припоя и предотвращения их образования. Флюс может участвовать в образовании припоя путем выделения из него компонентов, разлагающихся при пайке металла

Паяемость – свойство материалов образовывать соединение при заданном режиме пайки.

Режим пайки – совокупность параметров и условий, при которых осуществляется пайка. Параметрами пайки являются температура, время выдержки, скорость нагрева и охлаждение.

Условия пайки – способ нагрева, среда, припой и т. д.

При пайке возникновение физического контакта и возбуждение химической связи между атомами на поверхностях достигается на стадии смачивания жидким припоем поверхности паяемого металла. Прочность соединения зависит от типа действующих на контактной поверхности межатомных сил. При слабом взаимодействии, например при физической адсорбции, смачивание приводит к получению относительно малопрочных соединений. Если твердый и жидкий металлы способны к химическому взаимодействию, то смачивание обеспечивает образование прочной связи.

Газопламенная пайка

Применяются горелки, работающие на ацетилене, пропане и бытовом газе, установки для механизированной газопламенной пайки.

Границы применения. Размеры: детали любой формы толщиной 1—10 мм.

Материал: углеродистые и низколегированные стали, серый чугун, медь, никель, медно-никелевые сплавы, алюминий, серебро, золото и др. металлы.

Область использования: мелкосерийное и массовое производство; изготовление трубопроводов, теплообменников холодильная техника,, деталей автомобилей, электротехнических и ювелирных изделий, устранение дефектов чугунного и алюминиевого литья.

Параметры пайки: температура пайки выбирается на 30—50 °С выше температуры применяемого припоя, избыточное давление пропана 100—400 кПа, ацетилена 60—80 кПа, бытового газа 30 кПа. Продолжительность пайки 0,5—3 мин.

Припои: оловянно-свинцовые, оловянно-цинковые, алюминиевые, медные, серебряные, золотые и др.

Флюсы: выбираются в зависимости от температуры пайки и припоя; при массовом производстве используют газообразные флюсы.

Техника пайки. Перед пайкой необходима предварительная подготовка поверхности деталей. Пайку выполняют с применением флюсов за исключением соединений из меди, паяных серебряно-медно-фосфористыми и медно-фосфористыми самофлюсующими припоями. При нагреве изделий горелками используют факел пламени на расстоянии

10 мм от конца ядра. При пайке массивных деталей применяют многосопловые горелки, обеспечивающие мягкий и равномерный нагрев. Пайка медно-цинковыми припоями качественно получается при нагреве окислительным пламенем за счет уменьшения испарения цинка. При нагреве нержавеющих сталей рекомендуется нормальное пламя с целью исключения образования карбидов хрома, способствующих развитию межкристаллитной коррозии. При пайке разнородных и разнотолщинных материалов пламя направляют на деталь, имеющую большую теплопроводность и массу.

Дефекты паяных соединений

Качество паяных изделий определяется их прочностью, степенью работоспособности, надежностью, коррозионной стойкостью, способностью выполнять специальные функции (теплопроводность, электропроводность, коммутационные характеристики и т.п.). Обеспечение этих характеристик достигается оптимальными решениями в процессе производства паяного изделия. Дефекты, возникающие при изготовлении паяных изделий, можно разделить на дефекты заготовки и сборки, дефекты паяных соединений и паяных изделий.

К наиболее типичным дефектам паяных соединений относятся поры, раковины, шлаковые и флюсовые включения, непропаи, трещины. Эти дефекты классифицируют на две группы: связанные с заполнением расплавом припоя зазора между соединенными пайкой деталями и возникающие в процессе охлаждения изделия с температуры пайки. Дефекты первой группы связаны главным образом с особенностями заполнения капиллярных зазоров в процессе пайки. Дефекты второй группы обусловлены уменьшением растворимости газов в металлах при переходе их из жидкого состояния в твердое и усадочными явлениями. К ним также относится пористость кристаллизационного и диффузионного происхождения. Кроме пор к дефектам сплошности относятся трещины, которые могут возникать в металле шва, в зоне спаев или в паяемом металле. Большую группу дефектов составляют шлаковые и флюсовые включения.

Причиной образования непропаев, которые берут начало у границы раздела с паяемым металлом, может явиться неправильное конструирование паяного соединения (наличие «глухих», не имеющих выхода полостей), блокирование жидким припоем газа при наличии неравномерного нагрева или неравномерного зазора, местное отсутствие смачивания жидким припоем поверхности паяемого металла. Причиной появления блокированных остатков газа в швах может быть неравномерность движения фронта жидкости при затекании припоя в зазор. Фронт дробится на участки ускоренного и замедленного продвижения, в результате чего могут отсекаться малые объемы газа. Таким же образом может происходить захват флюса и шлаков в шве.

Читайте также:  Декорируем стены ванной своими руками

В процессе охлаждения соединения из-за уменьшения растворимости газов происходит их выделение и образование рассеянной газовой пористости. Опыт высокотемпературной пайки алюминиевых сплавов с предварительной дегазацией припоев и флюсов показывает, что пористость металла шва при этом резко уменьшается.

Другой весьма распространенной причиной образования рассеянной пористости является возникновение так называемой усадочной пористости. Это явление характерно для случая затвердевания сплава с широким интервалом кристаллизации. При малых зазорах усадочные междендритные пустоты, как правило, тянутся в виде цепочки в центральной части шва. При больших зазорах усадочные поры располагаются в шве более равномерно в междендритных пространствах.

Причиной образования пор в паяных швах может быть эффект сфероидизации.

В этом случае пористость в зоне шва возникает в результате нескомпенсированной диффузии атомов припоя и паяемого металла. Такого рода пористость возникает в системах припой – паяемый металл, у которых имеется заметное различие в коэффициентах диффузии.

Трещины в паяных швах могут возникать под действием напряжений и деформаций металла изделия в процессе охлаждения. Принято различать холодные и горячие трещины. Холодные трещины образуются при температурах до 200 °С. Горячими называются трещины, образующиеся при температуре выше 200 °С. Эти трещины обычно имеют кристаллизационное или полигонизационное происхождение. Если в процессе кристаллизации скорость охлаждения высока и возникающие напряжения велики, а деформационная способность металла шва мала, то появляются кристаллизационные трещины. Полигонизационные трещины возникают уже при температурах ниже температуры солидуса после затвердевания сплава по так называемым полигонизационным границам, образующимся при выстраивании дислокации в металле в ряды и образовании сетки дислокаций под действием внутренних напряжений. Холодные трещины возникают чаще всего в зоне спаев, особенно в случае образования прослойки хрупких интерметаллидов. Трещины в паяемом металле могут появиться и в результате воздействия жидких припоев, вызывающих адсорбционное понижение прочности.

Неметаллические включения типа флюсовых или шлаковых возникают при недостаточно тщательной подготовке поверхности изделия к пайке или при нарушении ее режима. При слишком длительном нагреве под пайку флюс реагирует с паяемым металлом с образованием твердых остатков, которые плохо вытесняются из зазора припоем. Шлаковые включения могут образоваться также из-за взаимодействия припоев и флюсов с кислородом воздуха или пламенем горелки.

Правильное конструирование паяного соединения (отсутствие замкнутых полостей, равномерность зазора), точность сборки под пайку, дозированное количество припоя и флюсующих сред, равномерность нагрева – условия бездефектности паяного соединения.

Ритм жизни современного человека настолько высок, что с любой задачей хочется справиться как можно быстрее. Тем более, с такой малоинтересной, как разморозка холодильника.Желая ускорить процесс оттаивания наледи, вы берете в руки нож, начинаете откалывать ледяные наслоения и… случайно пробиваете стенку морозильной камеры! Ваша первая мысль – это конец, придется покупать новый холодильник. Но не паникуйте! Все не так страшно, как вы думаете и вполне поправимо.

Что делать, если вы проткнули морозилку ножом?

Хотя мастера по ремонту холодильников категорически не рекомендуют удалять лед из холодильников механическим путем, проблема пробитых морозильных камер встречается довольно часто.

Если вы пробили морозильную камеру холодильника, перво-наперво необходимо выяснить серьезность повреждений. Тут возможны два варианта развития событий:

  • Каналы испарителя не повреждены – пробита теплоизоляция морозильной камеры, но трубопровод с хладагентом не задет. Считайте, что вам повезло, отделались «малой кровью». В этом случае можно решить проблему самостоятельно – заделать прокол низкотемпературным герметиком (или другим аналогичным составом) или приклеить пластиковую заплатку, вырезанную из подручных материалов (например, из пластиковой банки от сметаны).
  • Повреждена трубка с фреоном. Эта проблема, конечно, хуже, однако также вполне решаема. В этом случае лучше воздержаться от самостоятельных экспериментов и вызвать профессионального мастера по ремонту холодильников.

Пока ждете мастера, сделайте следующее:

  • отключите холодильник от сети,
  • заклейте прокол скотчем или замажьте пластилином – это предотвратит попадание влаги в систему и сохранит жизнь компрессору. Этот пункт очень важен, поскольку даже небольшое количество влаги выводит из строя всю систему холодильника – тогда и ремонт, скорее всего, будет бесполезен.
  • откройте форточку или окно, чтобы обеспечить проветривание помещения. Многих интересует, насколько опасен фреон. Не стоит беспокоиться! Он АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА! Однако, некоторые типы фреонов (например, R600) могут быть огне и взрывоопасны при высокой температуре или при взаимодействии с открытым огнем. Именно поэтому мы рекомендуем проветривать помещение.

Проделав эту несложную последовательность действий, можете спокойно дожидаться мастера.

Как понять, что повреждена трубка испарителя?

Если во время отколки льда нож воткнулся в стенку морозилки, перво-наперво мы рекомендуем прислушаться.

  • Если вы слышите характерный шипящий звук, значит, это поврежден испаритель и из системы выходит фреон – газ, используемый в качестве хладагента в холодильных установках.
  • Если вы не заметили необычных звуков, но после разморозки холодильник стал хуже морозить – это также говорит об утечке вследствие возможного пробоя испарителя. В двухкомпрессорном холодильнике не будет работать только морозилка, в однокомпрессорном – обе камеры. Кроме того, холодильники, оснащенные звуковой сигнализацией, могут оповещать писком о повышении температуры в агрегате.

Цены на ремонт пробитой морозилки

Итак, если вы убедились в том, что испаритель поврежден и фреон улетучивается из холодильника, возникает резонный вопрос – ремонтировать или покупать новый агрегат? По опыту можем сказать, что ремонт обойдется значительно дешевле. Но чтобы быть уверенным в том, что холодильник будет служить вам еще долгие годы, обращаться нужно к профессионалам, например, в сервисный центр «РемБытТех».

Стоимость ремонта пробитой морозильной камеры может значительно варьироваться и зависит от размера и характера пробоя, а также марки и модели холодильника. Чтобы вы могли спрогнозировать свои затраты, в таблице приведены ориентировочные цены мастерской «РемБытТех» для наиболее популярных марок холодильников:

Источник

Оцените статью