- Что можно сделать из старого фургона!
- Этот фургон я превращу в автодом своей мечты. Поэтапное строительство
- Парень купил фургон и своими руками перестроил его в автодом для путешествий. Делюсь сколько денег потратил.
- Не станем отвлекаться на мелочи. Их я постараюсь объединить по категориям, чтобы все было понятно и просто.
- Отдельно я решил посчитать стоимость кухни.
- Еще один пункт расходов — водоснабжение.
- Следующий пункт затрат я назвал спальня.
- Самый сложный пункт для меня — электричество.
- Итоговая стоимость
- Мои ощущения
- frantsouzov
- Навстречу приключениям!
- Журнал про наши путешествия
Что можно сделать из старого фургона!
Жительница Техаса Кэти Маклафлин (Katy McLaughlin) — очень талантливый парикмахер. Ей с радостью предлагали работу многие салоны красоты, но женщина мечтала о своем собственном бизнесе.
Работая парикмахером, Кэти скопила довольно внушительную сумму, но всё равно денег было недостаточно для того, чтобы открыть собственный офис. Ведь аренда помещений, не говоря уже об их покупке, в Америке стоит ой как недешево!
Впрочем, как говорится в народной пословице, голь на выдумку хитра. Однажды Кэти наткнулась на объявление о продаже старого жилого кемпера 1966 года выпуска. Тут-то женщину и осенило! Она решила переоборудовать этот фургон в собственную парикмахерскую!
Видно было, что прицеп-кемпер уже не первой свежести. Но в целом он довольно неплохо сохранился.
А вот салон был просто в ужасном состоянии. Внутри царила разруха!
Впрочем, именно по этой причине кемпер продавался по очень привлекательной цене.
Поскольку Кэти изначально планировала полностью переделать внутреннее пространство фургона, она, особо не раздумывая, согласилась на покупку трейлера.
Всё старье было извлечено из кемпера и выброшено на свалку.
Взамен старого оборудования внутри фургона разместили всё необходимое для парикмахерской оборудование.
На потолке повесили оригинальные светодиодные светильники, которые имитируют неоновые лампы.
В результате интерьер трейлера полностью преобразился!
Теперь это прекрасная современная парикмахерская, в дизайне которой отчетливо прослеживаются нотки 60-х годов.
Наружный облик фургона также претерпел значительные изменения. Все внешние панели были тщательно отполированы шлифовальной машинкой.
Старый кемпер засиял как новенький!
«Поначалу, когда я показала свое новое приобретение друзьям, они пришли в ужас от увиденного. Никто не мог поверить, что из этой затеи получится что-то стоящие, и на меня смотрели как на сумасшедшую. Но я твердо решила, что не отступлю от задуманного», — вспоминает Кэти.
Затраты на переоборудование старого фургона полностью оправдались. Новая парикмахерская стала пользоваться невероятным спросом. От посетителей просто отбоя нет! Так что желающим подстричься именно здесь приходится заранее записываться на прием.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Этот фургон я превращу в автодом своей мечты. Поэтапное строительство
Переделка коммерческого транспорта в дом на колесах – трудоемкая и не простая задача. Впереди уйма сложностей: как бумажных (переоформление грузового фургона в автодом), так и технических (система электроснабжения, водоснабжение и прочая автономность).
А, как известно, чтоб съесть слона, нужно есть его по частям . Именно поэтому было решено поделить работы над кемпером на несколько этапов. Так будет проще ориентироваться в фронте работ и идти по намеченному плану.
Изначально я разбил всё на четыре этапа строительства, но когда начал углубляться во все нюансы понял, что нужно дробить еще. Так у меня получилось 6 этапов работ по переделки фургона в дом на колесах.
Первый, и, наверное, самый важный и ответственный этап, – это подготовка фургона с технического стороны ¹. Мотор, коробка, сцепление, ремни, насосы – всё должно пройти проверку. Ведь в дальнейшем нужно быть уверенным в «надежности» этого француза .
Часть работ отдадим в руки профессионалов, которые знают толк в Citroen, а часть сделаем своими руками.
Вторым этапом необходимо будет заняться утеплением . Под этим простым словом скрывается довольно большой объем работ.
Кроме того, что нужно будет снять обшивку и вымыть весь кузов внутри, так еще нужно проклеить виброизоляцию, шумоизоляцию, теплоизоляцию и всё это запенить. К этим же работам добавляем врезку окон и системы вентиляции.
Следующий, третий пункт , не менее сложный, чем предыдущий. Речь идет об организации пространства внутри: планировка и меблировка будущего автодома.
Не знаю, как у других автодомостроителей, но у меня согласование планировки с семьей далось тяжело. Было потрачено много крови, но мы почти пришли к единому мнению.
Так что третий этап – это установка мебели в ранее согласованную планировку . Сюда же добавляем получение разрешения на внесение изменений в транспорт.
Четвертый этап — водоснабжение . Возьмем стандартный для автодомов набор. Установим два бака для воды, насос , гидроаккумулятор , скорее всего, бойлер и закрутим при помощи сотни фитингов и километра ленты ФУМ. По плану у нас две мокрые точки (душ, раковина) с разных сторон фургона.
Электроснабжение . Еще один достаточно трудоемкий этап, который будет финализирован в пятом пункте и в почти готовом автодоме. До этого момента нам нужно будет раскидать провода ко всем потребителям и потом уже начать собирать всю схему воедино.
Шестой, и последний, этап отдадим под сооружение багажной системы на крыше автодома. Не просто багажника, а реально продуманной системы с дополнительным освещением, лестницей, зоной для чила и деревянным настилом. Плюс к этому пункту добавим монтаж оборудования для отопления в заранее подготовленное место.
Ну что, план есть, осталось его придерживаться.
Источник
Парень купил фургон и своими руками перестроил его в автодом для путешествий. Делюсь сколько денег потратил.
Полгода назад я купил фургон и самостоятельно строю дом на колесах. И сегодня подробнее расскажу о стоимости его постройки. Потому что этот вопрос очень многих интересует.
Не станем отвлекаться на мелочи. Их я постараюсь объединить по категориям, чтобы все было понятно и просто.
Самая большая покупка — машина Mercedes Benz Classic 2015 года. Покупал ее на Авито за 820 тыс. рублей.
Неожиданно много ушло на утепление — 32 121 рубль.
Хотя это и не то, что заметно глазу, но необходимо, чтобы комфортно путешествовать с семьей.
Еще одна категория — перепланировка: врезал окна и поставил 2 задних сиденья для детей. На это ушло 40 500 рублей. Так дорого, потому что все таки решил обратиться в сервис. Потому что для таких операции лучше доверять профессионалам.
Но я самостоятельно врезал вентиляционные люки в крышу машины и на все у меня ушло 19 900 рублей.
Следующая большая категория, которая включает в себя строительство из дерева:
- верхняя детская кровать,
- полки для вещей,
- основание для душевой кабины,
- нижний и верхний пол (между ними полка).
Сюда же я добавил стоимость всех необходимых инструментов: саморезов, пилки для лобзика — все, что этого касается. На это ушла 31 800 рублей.
Отдельно я решил посчитать стоимость кухни.
- стоимость деревянного каркаса плюс столешница
- газовое оборудование (баллон),
- бытовая техника (холодильник, плита)
- мойка и слив
Все это обошлось мне в 36 500 рублей.
Еще один пункт расходов — водоснабжение.
Я включил сюда водяной насос, бак для воды, душевой поддон, биотуалет. Все это стоило 32 322 рубля.
Следующий пункт затрат я назвал спальня.
Сюда посчитал изготовление матрасов на заказ, покупку непромокаемых наматрасников — 13 000 рублей.
Для кровати-дивана еще предстоит купить ткань и жена сошьет чехлы на молнии. Это пока отложил.
Самый сложный пункт для меня — электричество.
Солнечные панели, контролер солнечной энергии, инвертор, но пока что не входят аккумулятор, вся проводка и услуги электрика. Поэтому пока 51500 рублей .
Итоговая стоимость
На данный момент это 267 800 рублей. Смело можно округлить до 270 тысяч, потому что я по-любому что-нибудь да забыл.
Мои ощущения
В принципе не астрономическая сумма. Даже меньше того, что я изначально представлял. Много сделано, много предстоит еще сделать.
Поэтому впереди еще значительная часть трат.
Источник
frantsouzov
Навстречу приключениям!
Журнал про наши путешествия
Так как планы на будущий кемперочек у нас большие, то хочется, чтобы всё было изначально сделано правильно. Поэтому сразу после того, как поставил машину на учёт и получил номера, решил заняться оформлением документов на переоборудование.
Хорошие люди на Drive2 дали контакт человека, который занимается «сопровождением» во время этого непростого процесса. Заключил договор с организацией, представителем которой он является. Всё официально и, что называется, в рамках разумного — если поставить на машину третий мост и мотор от БТРа (или, к примеру, установить самодельный однообъёмный жилой модуль на Дефендер, удалив часть кузова), то такое никто не возьмётся оформлять, а вот переоборудование фургонов в автодома или дооснащение внедорожников силовым железом — это как раз их профиль.
1. При заключении договора заполняем приложение к нему. Заводская комплектация — цельнометаллический грузовой фургон категории В с двумя сиденьями и стеклом в правой сдвижной двери. Внизу — это то, как я вижу наш будущий кемпер.
2. После внесения изменений в конструкцию у нас должен получиться «автодом грузовой» (не знал, что такие вообще бывают) категории B N1 (транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.) с количеством мест 3+1 (итого 4, включая водителя).
Для того, чтобы сделать из него «автодом легковой«, то есть перевести в категорию M1 (транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения — легковые автомобили), необходимо вначале врезать остекление по кругу, установить сиденья и обшивку всего салона, а также отопитель (печку для задних пассажиров) и ещё некоторые вещи. Так как это дополнительные расходы, да и вообще делать ни к чему (например, мне не нужны окна в задней части, где будет находиться кровать), то оставляем его в «грузовых» N1.
Самое основное, что меня волновало — это пересечение границ, где для грузовиков существует отдельная очередь, которая может затянуться на несколько суток. Из-за разрешённой максимальной массы в 3500кг (мы ведь не собираемся строить тяжёлый кемпер и превышать этот порог, верно?) автомобиль остаётся в категории B, а значит, проходит границу вместе с легковыми.
Второй момент — дополнительное оборудование. К примеру, собираюсь ли я ставить дополнительный аккумулятор, инвертор, солнечные батареи, топливный бак? Может, да, а может и нет. Что-то поставлю, когда пойму необходимость в этом, но для этого нужна эксплуатация «в боевых условиях». А для эксплуатации надо вначале оформить изменения. Замкнутый круг.
При этом если отметить какие-либо пункты, то они появятся в технической документации на машину, так что при осмотре на заключительном этапе эти вещи обязательно должны будут присутствовать. Дополнительный аккумулятор и инвертор буду ставить скрытно, солнечные батареи будут грузом, надёжно закреплённым на штатных рейлингах, и подключаться будут через разъёмное соединение (если просто проводом, то это уже считается их интеграцией в электросистему автомобиля). Топливный бак под большим вопросом, в ближайшие пару лет точно не планирую, пока на гарантии.
Так что, исходя из этого, решили ничего не вписывать, везде ставим прочерки. В документации будут указаны самые минимальные требования, которые и отличают «автодом» от обычной машины. Подробнее о них в конце записи.
3. Самое главное — машина для осмотра предоставляется в «заводском» виде, без каких-либо внесённых в конструкцию изменений. Благо что на момент получения номеров я ещё ничего не успел с ней сделать, хотя руки ну очень чесались! :)))
4. Фотограф фотографирует фотографа на площадке ГИБДД.
5. Несколько дней уходит на подготовку документов. Масса ТС сейчас составляет 2700кг, расчётная масса (исходя из примерного веса установленного оборудования) будет составлять 3270кг, что ниже ограничения категории В, так что всё в порядке. В основные узлы и агрегаты никаких изменений, как видите, вноситься не будет, это важно.
Внизу, собственно, то, что планируется делать с машиной, по моей просьбе написанное с минимальным уровнем конкретики. Чем более общими будут формулировки — тем проще будет им соответствовать.
Грузовой автомобиль-дом — тут всё понятно.
Настил пола и обшивка салона — металлических частей внутри выступать не должно. Хотя бы фанерой, но должны быть закрыты. Безопасной фанерой, разумеется.
В штатном месте, предусморенном производителем, будет врезано кемпинговое окно. В точках крепления сидений будет установлены сиденья второго ряда с ремнями безопасности. Точно так же, как это сделали бы на заводе, если бы у меня был микроавтобус, а не фургон.
Обратите внимание на формулировки — везде указано «бывшее в употреблении«. На новые сиденья и окно могут потребовать сертификаты. Если ставить сиденья, которые сняты с другой машины, то сертификатов на руках нет, но ведь перед установкой в ту машину производитель когда-то их сертифицировал, верно? Значит, всё с ними хорошо и они соответствуют всем требованиям безопасности! 🙂
В машине будет пять зон, разделение очень условное. Кабина, обеденная зона с кухней, душевая кабина (с местом под биотуалет, но самого туалета при этом может не быть, главное, чтобы место под него было предусмотрено), большая кровать в задней части и зона для хранения вещей под кроватью.
Ну и баки для воды — на это требуется обратить особое внимание, так как при осмотре тщательно проверяют их крепление к кузову. Бак для серой воды тоже придётся ставить, при его отсутствии «автодом» не будет «автодомом», но можно временно установить канистру под раковину и закрепить её к кухонному шкафу, лишь бы хорошо держалась.
Соответственно, по документам делать мне это всё будет организация, у которой есть все необходимые лицензии на выполнение таких работ.
6. Сейчас у меня на руках имеется заявление в ГИБДД на внесение изменений в конструкцию Спринтера с отметкой «разрешено». В нём в верхней части прописана установка пассажирских сидений и мебели (без лишней конкретики).
Срока действия у заявления нет, теперь я могу спокойно и не спеша заниматься переоборудованием машины, а главное — ездить на ней (возя с собой копию документа), в случае проверки на дороге этого «аргумента» будет достаточно.
После завершения переоборудования машины выдаётся «свидетельство о соответствии транспортного средства с внесёнными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности Таможенного Союза», на основании этих документов обращаюсь в ГИБДД, где машину ещё раз осматривают на площадке и вносят изменения в ПТС и СТС. Так что по завершению эпопеи будет ещё один пост.
Осталась сущая ерунда — построить кемпер.
Источник