Реставрация старого письменного стола
На лето у нас всегда большие надежды. Планируем и отдых, и огород, и ремонт. И, конечно, летом нас ждут большие проекты: переделка и декор мебели или крупногабаритных предметов.
Как и обещала, выставляю мой опыт по переделке стола, который поможет всем, кто хочет заняться декором мебели, но не знает нюансов.
Поделюсь всем, что знаю сама.
Был у меня вот такой стол. Помню его еще когда мне было 5 лет, он стоял у бабушки на летней кухне. Потом вместе с бабушкой переехал к нам, да так и остался жить в комнате у брата. Последние года он стоял в предбаннике, где был и снег, и мороз, и грязь, и дождь. Вид он совсем потерял. Немного фото, чтобы вы лучше понимали фронт работы.
Итого, имеем:
- старый грязный стол, местами покрашен белой эмалью;
- внутри обклеен газетами;
- много трещин;
- очень старая фурнитура.
ЭТАП 1: Очищение.
1. Первое, что необходимо сделать — это снять всю фурнитуру: ручки с ящиков и шарниры с дверок. Пришлось приложить усилия, так как гвозди просто срослись с древесиной.
2. Дальше оторвали тонкие реечки на ящиках. Они были сотню раз перекрашены и вид имели ужасный.
3. Теперь нужно отмыть все газеты, которыми обклеены ящики и стол внутри. Первоначально я хотела внутри ящики просто поморить и не красить их. Но, когда убрала газеты, поняла, что придется шпаклевать дырки и, значит, красить. Отмывала простой водой и щетками, металлическими губками, тряпками и губками для мытья посуды. Процесс несложный, но довольно продолжительный.
4. Фанерные боковины со стола и дверок пришлось выбросить, т.к. фанера там была расслоенная, грязная и кривая. К слову сказать, донышки у ящиков тоже полетели в печку. Этот стол не был покрашен обычной эмалевой краской, он был покрыт чем-то необычным, поэтому я его просто усиленно помыла и пошаркала наждачкой.
ЭТАП 2: Подготовка поверхности.
5. Съездила в магазин, купила лист 6мм фанеры. Дома мужчины выпилили из нее боковины для стола, вставки в дверки и доннышки в ящики.
6. Пару недель я потратила только на то, чтобы зашпаклевать все дырки в ящиках и столе. Все тщательно шпаклевала обычной сроительной шпаклевкой Текс по дереву(очень ее люблю, пользуюсь только ей). Потом шкурила.
7. Вот на этом этапе приделываем все наши новые вырезанные доннышки на ящики. Я их клеила на жидкие гвозди Момент и еще прибивала маленькими гвоздиками. Щели шпаклюю.
8. Последнее, что покажу в этой части мастер-класса — это грунтовка. Все советую грунтовать грунтовкой Отекс фирмы Тиккурила. Очень хорошая грунтовка. Ее преимущества:
- крепко держится;
- очень укрывистая. Этот стол был покрыт какой-то черной краской неизвестного происхождения. Так вот эта грунтовка все перекрыла.
- саморазравнивающаяся. Шкурить практически не надо.
- доступная. Продается почти во всех строительных магазинах.
Минус у нее один — запах. Но на свежем воздухе это не так страшно.
Что-то я сначала шпаклевала, потом шкурила и грунтовала. А что-то, наоборот, сначала грунтовала потом шпаклевала. Это не важно. Важно, чтобы вся поверхность в итоге была гладкая и чистая. Обычно грунтую губками или валиками, но в данном случае пользовалась в основном кисточкой, так было удобнее.
Вот такой получился чистый и аккуратный столик. Теперь его необходимо задекорировать.
Я выбрала нежную бирюзовую гамму. Следующий мастер-класс о декоре стола.
Источник
Из СССР в Прованс: переделываем письменный стол
Наверняка, у многих на даче найдется мебель, впавшая в «советскую кому», которая с течением времени либо так и лежит в ней и покрывается пылью, либо выбрасывается. Но есть и еще один вариант — когда такая мебель становится вызовом для декоратора, например, старый письменный «однотумбовый» стол Правдинского мебельного комбината «Минлесдревпром».
Сегодня мы попробуем перенести письменный стол эпохи советов на юг Франции. Мебель для дачи в стиле прованс своими руками – это не так уж и сложно.
Для переделки вам понадобятся:
- стол письменный однотумбовый;
- угловой рельефный брусок для строительных работ;
- грунтовка коричневая;
- молдинги полиуретановые;
- стусло;
- напильник;
- керамические мебельные ручки;
- фасадная краска матово-белая;
- болгарка и шлифовальный диск.
Шаг 1
Данный стол покрыт толстым слоем лака. Чтобы приступать к каким-либо работам, его нужно прежде всего отшлифовать. Снять старый лак шкуркой вручную не получилось бы, тут справится только болгарка и шлифовальный диск.
Шаг 2
После шлифовки поверхность стола стала очень неровная, так как он, к сожалению, сделан из ДСП. Чтобы замаскировать неровности и впадины, пришлось покрыть его двойным слоем грунтовки.
Шаг 3
Форма у стола достаточно примитивная. Можно было бы попробовать заменить столешницу на новую деревянную, но не факт, что игра стоила бы свеч. Чтобы хоть как-то вывести стол из «советской комы», я решила добавить к столешнице еще один элемент. Небольшой брусок с рельефным краем помог столешнице стать интереснее – она сразу стала куда приличнее.
Шаг 4
Пришлось потрудиться и «поправить здоровье» ящиков, которые тоже подверглись влиянию советского дизайна. Выручили полиуретановые молдинги: мы уже показывали, как с их помощью можно преобразить комод. Тут схема та же.
Шаг 5
Чтобы выдержать стиль прованс, стол необходимо правильным образом покрасить. Лучше всего взять не эмаль, а фасадную белую краску: она очень приятная на ощупь и ложится как раз так, как нужно: с помощью нее проще всего сымитировать поверхность, характерную для этого стиля. Для покраски отлично подойдет кисть с жестким ворсом, а наносить краску нужно тонким слоем – так, чтобы в некоторых местах даже немного просвечивал грунт.
Если все же выбирать эмаль, то тогда придется возиться и натирать поверхность свечкой перед нанесением краски, а потом – немного шкурить, а эффект все равно получится менее приближенным к шарму, которым наделена настоящая мебель в стиле прованс.
Шаг 6
В принципе стол уже готов к эксплуатации, нужно лишь вкрутить ручки. Чтобы не перегружать композицию, последний ящик я предлагаю оборудовать крючком. В данном случае используется кованый держатель для штор. Таким держателям можно найти и другие интересные применения.
Источник
Чтобы стол-книжка не навевал тоску, а радовал глаз: полная переделка
В современный интерьер легендарный стол-книжка, выручающий во время застолий, уже никак не вписывается, поэтому благополучно отправляется в гараж или на балкон. Но не все так кардинально решают этот вопрос, многие не желают расставаться с довольно полезным предметом, поэтому всерьез задумываются о его реставрации. Как это сделала креативная хозяйка, превратившая необходимый и довольно компактный стол в стильный предмет мебели, который отлично сочетается с дизайном ее квартиры.
Старый советский стол-книжку можно превратить в современный предмет мебели. © Kreativ.
Советская мебель хоть и неказистая, но намного надежней чем современные модели эконом-класса и средней ценовой категории. Учитывая этот неоспоримый факт, бережливые хозяева совсем не стремятся расставаться со старой мебелью, предпочитая ее привести в надлежащий вид. А если совсем уж поистрепалась, придать ей более современные черты. По этому пути пошла и блогер Марина, решившая превратить надежный, но местами изрядно потертый стол-книжку еще советских времен.
Лакокрасочное покрытие нужно снять или зашкурить.
Учитывая, что советская мебель производилась из натурального дерева или плит ДСП покрытых шпоном, ее смело можно реставрировать и даже полностью перекрашивать.
Совет от редакции Novate.ru: Зашкуривание лакокрасочного покрытия – пыльный и совсем небезопасный для здоровья процесс, поэтому его лучше проводить на свежем воздухе. Если такой возможности не имеется, то следует обеспечить проветривание. Также не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты: респиратором/маской, очками, перчатками.
Краску на поверхность стола лучше наносить поролоновым валиком.
После того, как с поверхности будет снят глянцевый слой, все зашкуренные места нужно тщательно вымыть от пыли, дать дереву высохнуть, а затем обезжирить. Теперь можно приступать к покраске.
Современный рынок предлагает массу материалов, которые помогут в реставрации, поэтому если не поскупиться и приобрести хорошего качества краску на водной основе, то можно обойтись и без предварительного грунтования специальными средствами. В противном случае, придется грунтовать в 2-3 слоя, особенно если мечтаете о белой цветовой гамме. На этом не нужно экономить, если не хотите через некоторое время увидеть желтые разводы на своей свежевыкрашенной мебели.
Проблемные части стола можно задекорировать самоклеящейся пленкой.
Как правило, центральная часть стола, которая выступает выставочной зоной или подставкой для чашек с горячими напитками, больше всего повреждена, поэтому ей стоит уделить особое внимание. В том случае, если поленились отшлифовать и зашпаклевать изношенную часть до покраски (как сделала Марина), то уже после высыхания материала можно ее задекорировать с помощью самоклеящейся пленки. При выборе расцветки стоит учитывать не только выбранный тон окрашенных деталей или дизайн интерьера, но и то, что любые неровности нужно дополнительно замаскировать. С этим лучше всего справится пленка неоднородного цвета, в котором присутствуют серебристые/золотистые тона, они лучше всего спрячут недочеты и шероховатости.
Так и сделала девушка, решив заклеить не только верхнюю часть стола, но и боковины, на которых тоже обнаружились неприятные бугорки и отслойки. Процесс наклейки виниловой пленки особой трудности не вызывает, следует лишь правильно расположить материал, чтобы избежать перекосов и тщательно выгнать из-под него воздух.
Лицевую сторону можно украсить декоративной надписью.
Вот так преобразился потрепанный стол-книжка благодаря стараниям мастерицы.
Поскольку преображенный стол-книжка большую часть времени будет находиться в сложенном виде, Марина решила украсить его лицевую часть. Для этого она использовала декоративную пленку с надписью, которая ей больше всего понравилась. Такую пленку нужно наклеить с помощью потока горячего воздуха, для этого действа сгодиться обычный фен. Остается лишь добавить предметы декора, которые тоже можно сделать своими руками.
Переделка и реставрация строй мебели – любимое занятие творческих людей и рациональных хозяев, которые таким способом могут не только сэкономить семейный бюджет, но и стать обладателем эксклюзивных вещей. И чтобы убедиться в том, что это не пустая трата времени и средств, мы подобрали несколько вдохновляющих примеров переделки, потерявших привлекательный и современный вид.
Даже в таком плачевном состоянии стол может стать украшением интерьера, если проявить фантазию и приложить руки.
Еще одно прекрасное превращение старого стола в оригинальный предмет мебели.
Удачная реконструкция обеденного стола.
Источник