Реставрируем винтажную куклу производства ГДР
В этом мастер-классе я покажу процесс реставрации куклы начала 60-х годов ХХ века,производства ГДР фабрика Sonni.
Подобные мастер-классе уже были в разных источниках, но после того, как я выложила фото отреставрированной куклы, ко мне часто стали обращаться с просьбой рассказать о нюансах ремонта подобных кукол. Таким образом, этот мастер-класс получился благодаря информации, которую я нашла в интернете, и некоторым моим личным наработкам, расскажу также о моих ошибках, которые лучше не делать.
Вот так стала выглядеть кукла с годами.
Лицо этой куклы и руки сделаны из резины, а тело и ноги — из пластика. Резина, из которой делали лица у немецких кукол, со временем начинала покрываться черными пятнами или чернела целиком. По непроверенным данным это зависит, в первую очередь, от состава данной резины, которая не переносит влажность и прямые солнечные лучи, а также от того, как тщательно были перемешаны компоненты резины перед изготовлением отливки. Некоторые красители со временем окисляются на воздухе, и в этих местах кукла чернеет.
Избавиться до конца от таких повреждений невозможно, но на некоторое время можно освежить личики у подобных кукол. И если повезет, то кукла порадует вас еще несколько лет своей красотой. Если же процесс изначально зашел слишком далеко, то чернота вернется, и придется проводить все процедуры снова.
Итак, начнем химичить в прямом смыле этого слова:
Разбираем куклу как конструктор. Голову и руки снимаем, тело с ногами хорошо отмыть и оставить дожидаться конца реставрации.
Почернела кукла в основном на лице, а также небольшие пятна были на плечах и кистях рук.
Черноту я выводила в два этапа.
На первом этапе использовала крем с содержанием бензоил пероксида в концентрации 10%. У меня это был OXY10, можно взять БазиронАС или другой крем от угревой сыпи с подобным составом. В России сейчас крем такой концентрации не продаются (мне привозили из Америки), поэтому можно воспользоваться кремом и 5% концентрации, но процесс займет большее количество времени.
На этом этапе лучше сразу вынуть глаза у куклы (чего я поначалу не сделала, так как это мой первый опыт по отбеливанию, и поэтому ресницы на одном глазу обесцветились).
Для того, чтобы вынуть глаза, нужно хорошо разогреть глазницу куклы. Это можно сделать залив кипяток изнутри в голову куклы и, повернув голову куклы глазами вниз, дождаться размягчения резины вокруг глаза. Затем выдавите глаза куклы, нажимая большим пальцем на глазницу изнутри головы. Держите голову через полотенце, чтобы не обжечься. Не торопитесь, а то могут появиться трещины в глазнице, которые сложно убрать. Рекомендую каждый глаз заливать и выдавливать отдельно, чтобы резина не успевала остыть, потом повторить процедуру со вторым глазом.
Теперь нужно увлажнить голову и руки куклы и нанести крем на все черные места, на голову я наносила также изнутри. Потом завернула все намазанные кремом детали в пищевую пленку и положила в тепло. Я положила на батарею.
Каждый день или через день повторять эту процедуру. Намочить — намазать — в плёнку — на батарею. До того момента, пока лицо не посветлеет.
У меня получился вот такой результат через неделю.
Но меня такой результат не совсем удовлетворил, на лице куклы остались оранжевые пятна, которые изначально были видны даже сквозь черноту, и я решила применить ещё один метод.
Для этого понадобится оксидант, используемый для осветления волос. Концентрация от 6%, можно и больше, если чернота сильная, но тогда волосы сильнее повредятся. Наливаем в кастрюлю холодную воду и оксидант из расчета 100 мл на 1 литр воды. Положить туда голову и руки куклы так, чтобы вода закрыла их полностью. Довести до кипения (не кипятить), выключить и оставить до остывания иногда помешивая. Потом снова подогреть и повторить весь процесс. Оксидант можно добавлять понемногу каждый раз, так как он «вырабатывается». Так делать 3-4 раза, можно растянуть процесс на несколько дней. Но сработать может уже на второй раз (не рекомендую использовать посуду для приготовления пищи, лучше возьмите ту, что не жалко).
Далее вынуть голову и руки из раствора, хорошо промыть и высушить. Волосы несколько раз промыть шампунем и выдержать часа 2 в кондиционере.
Большой минус этого метода, что волосы куклы сильно страдают. Они обесцвечиваются и становятся ломкими. У меня кукла блондинка, цвет стал более холодным и красивым, но у брюнеток или рыжых кукол волосы могут приобрести нежелательный оттенок и их придется перепрошивать.
До конца убрать черноту все же не удалось. Так как на руках, между пальцев, я смогла нанести крем только снаружи, то несколько пятен там осталось, но они стали намного бледнее.
Теперь расскажу, как я реставрировала глаза.
На глазах моей куклы были большие повреждения — краска сильно облупилась на веках и радужке, механизм закрывания у одного глаза не работал совсем, у другого заедал, пластик помутнел.
Разбираем глаза на составные части.
Нужно хорошо почистить все составляющие.
Пластиковый корпус хорошо промыть с любым моющим средством.
Металлические части я очистила при помощи мелкозернистой наждачной бумаги и металлической ваты (можно одной наждачкой обойтись) и отполировала брашингом и войлоком.
Очистила также грузы-утяжелители, так как их при предыдущей починке пытались приклеить на пластилин, на фото он хорошо виден.
Затем смыла старую акриловую краску с глаз. Для этого нужно взять чистый спирт (водка не подойдёт), и при помощи ватной палочки, обильно смоченной в спирте, удалить краску.
Снаружи глаза были поцарапаны, и я отполировала пластик глаза при помощи автомобильной полироли. Жаль, что на фото не очень получилось передать разницу между отполированным и неотполированным глазом.
Теперь можно приступать к нанесению свежей краски на радужку и белок глаза.
Сначала тонкой кистью рисуем зрачок черной акриловой краской, ориентируясь на видимый контур.
После высыхания черной краски покрыть акриловым лаком.
Цвет глаз куклы, с согласия хозяйки, буду делать изумрудно-зеленым.
Чтобы придать глазу большую реалистичность, я решила не закрашивать радужку в один цвет.
Поэтому сначала я нанесла по контуру радужки темно-зеленый цвет. Зубочисткой немного процарапала краску движениями от зрачка к краю радужки, это дает эффект более плавного перехода цвета и имитации крапинок на радужке.
После высыхания нанесла более светлый оттенок зеленого на среднюю часть радужки, не доходя до зрачка полмиллиметра. Вот так это выглядит.
Около зрачка я решила закрасить золотым цветом, для сияющего взгляда.
Получился вот такой эффект.
После высыхания я покрыла радужку изнутри акриловым лаком, чтобы защитить проделанную работу перед следующим этапом.
После высыхания лака нанесла на остальную часть глаза белую краску, в которую добавила совсем чуть-чуть лимонно-желтой. И опять покрыла акриловым лаком в 2 слоя с промежуточным высыханием.
Для того, чтобы окрасить веко, я заклеила глаз бумажным скотчем, оставив открытым только веко.
Сначала веко покрыла грунтом для пластика
Затем окрасила веко в бежевый цвет, который желательно подобрать к цвету лица куклы, который получился после осветления (именно поэтому реставрацию глаз нужно делать уже после осветления лица, иначе цвет век может сильно отличаться от цвета лица).
Веко также защищаем полуматовым акриловым лаком в два слоя.
Ресницы я решила взять искусственные, пластиковые, но можно оставить «родные», если они несильно пострадали, или сделать из атласной или другой ленты, распустив край и вырезав нужную длину.
Отрезаем нужную длину у ресниц. Можно подровнять и укоротить реснички на ваше усмотрение.
Вставить ресницы в щель и вклеить их изнутри глаза на клей гель-момент или клей для пластика, так как эти клеи не сразу схватываются и дают возможность выровнять ресницы по краю века.
Далее «запечатываем» радужку глаза картонной заглушкой на клей ПВА строительный.
На заглушку наклеиваем груз-утяжелитель для открывания глазок. Сначала склеить две части грузика между собой, а потом наклеить на нижнюю часть картонной заглушки. Я клеила на Poxipol .
Теперь нужно снова собрать глаза. Положить глаз на пластмассовую часть в выступы. Вставляем металлический ободок в пластмассовую капсулу. На это потребуется некоторое усилие. Ободок вставляется достаточно туго.
Центруем глаза при помощи металлического ободка и вставляем их в глазницы.
Для этого снова заливаем по очереди глазницы кипятком и через пару минут, вылив воду и просушив глазницу салфеткой, вставляем глаз. Если глаз идет туго, не спешите, лучше еще раз залить глазницу горячей водой и подержать подольше. Следите за тем, чтобы глаз встал ровно и веко было без перекосов, а точно наверху.
После всех отбеливающих процедур лицо куклы стало выглядеть слишком бледно, и я решила сделать ей макияж. Для этого нам понадобится сухая пастель и акриловые краски. Пастель прекрасно держится на резине и со временем как бы впитывается в нее. Можно поправлять макияж время от времени.
Губки куклы я покрыла акриловой краской прямо поверх старой краски, она держалась хорошо и послужила хорошим грунтом. Окрашиваем по контуру более темным цветом, по центу губы делаем посветлее. Защитила новый цвет акриловым лаком (на всех этапах я использовала строительный паркетный акриловый лак).
Теперь нужно сделать более свежий цвет лица и румянец.
Натираем на мелкой наждачке сухую пастель телесного, светло-коричневого и розовых цветов.
Мягкой кисточкой наносим основной тон на все лицо. Затем делаем румянец и тени на глаза. Тонкой кисточкой проходимся также в углублениях около носа и губ. Ластиком или клячкой убираем, если ошиблись и нанесли лишнее.
Я также немного подкорректировала брови пастелью в виде карандаша.
Волосы я не стала перепрошивать, хотя они несколько повредились и стали более ломкими при отбеливании оксидантом. Но так как с куклой не предполагалось играть, а только любоваться, то волосы часто расчесывать не будут.
Вот такой результат получился.
Одежда на кукле неродная. Хозяйка временно одела ее в платье от другой куклы, но все равно красиво!
Надеюсь, что мастер-класс вам понравился и пригодится для преображения ваших любимиц!
Задавайте вопросы и выкладывайте фото отреставрированных кукол в комментариях.
Удачи!
Источник
«Из страшила в красавицу» — новая жизнь старой куклы
Этот мастер-класс больше года лежал у меня в черновиках, я все сомневалась, а будет ли он кому-нибудь полезен? Но благодаря конкурсу «Волшебное преображение» я все же решилась его представить вашему вниманию. Это небольшой мастер-класс по возвращению к жизни старой куколки из советских времен.
Сначала небольшая присказка.
. Я помню этот день отчетливо — летняя полуденная жара, ленивое воробьиное чириканье, тополиный пух повсюду, залетает в настежь распахнутую дверь и скатывается в белые мягкие шары на бетонном отполированном полу в районном универмаге, куда мы с мамой только что зашли. Я — маленькая, мне, наверное, года четыре, и меня чуть видно из-за витрины. Чтобы отвлечься от жары и скуки, считаю солнечные блики на полу, пока мама общается с тетей-продавщицей. Посчитав всех зайчиков, начинаю разглядывать деревянные полки за витриной, встаю на цыпочки, чтобы лучше видно было. Вон железные ведра и тазики на верхней полке, вон колючие ершики для бутылок, сложены пирамидками лампочки в картонных домиках, парафиновые свечки, рядом коричневые кирпичи хозяйственного мыла, а вот яркие лопатки и леечки для песочницы, мальчиковые самосвалы. И тут взгляд мой замирает, и дыхание, кажется, тоже.
На нижней полке, прямо напротив меня, сидит она — КУКЛА! Большая, мне кажется, с меня ростом, нарядная, просто сказочная кукла! Платье зеленое в белые горохи, с оборками и воланами, пластмасовая соска на шнурочке висит на пухленьком животике, волосы белые, пушистые, как тополиный пух, который вьется под ногами, а широко распахнутые, как будто слегка удивленные глаза прямо так и смотрят на меня. Читаю по слогам на ценнике:
Вот это да — это же совсем как мое имя! Не знаю, сколько я там стояла, шепча почти беззвучно свое и куклино имя, только мама, наверное, перехватила мой взгляд. Как сквозь сон, слышу ее голос:
— И еще, пожалуйста, дайте нам вот эту большую куклу.
— Мне? Это, правда, мне? Вот эта кукла — моя.
Я даже не сразу понимаю, не верю в свое счастье, а мама улыбается, глядя на меня сияющую.
Уж как я ее любила, свою Наташу. Все мое долгое детство мы не расставались. Я и в школьные годы еще с ней играла, одевая распашонки и ползунки младшей сестренки, заботливо укутывала в старое одеяльце, катала в большой коляске, сама пыталась шить платья и вязать шарфики. Она была и моей дочкой-лялечкой, и подругой-принцессой, в одно мгновенье перевоплощаясь вслед за моей фантазией. Детство потом все-таки кончилось, я уехала учиться в институт, а Наташа, к моему огорчению, исчезла где-то во времени и семейных переездах.
Сейчас мы с семьей живем в деревне, и вот на днях наша односельчанка тетя Валя заглянула к нам в гости:
— Наталья, ты ж у нас мастерица, смастери-ка мне одёжу для куклы, хочу своей младшей внучечке Анечке сюрприз сделать на день рождения!
Тетя Валя достает из большой матерчатой авоськи старую-старую, страшную-страшную, безволосую, безглазую куклу-голышку — и в этом голеньком существе я вдруг узнаю почти точную копию моей Наташи из детства. И на мгновенье опять зачирикали воробьи, и тополиный пух защекотал нос. А тетя Валя продолжает:
— Внучка моя, Анюта, как приходит ко мне в гости, только с этой куклой и играет, вот надо ее как-то причепурить, а то вишь — совсем уж страшила стала.
Бережно приняла я эту девочку, помыла, подлечила, «причепурила»-принарядила — а в процессе родился еще и этот мастер-класс. Мне кажется, что у каждой девочки в жизни была похожая кукольная сказка, и я надеюсь, что моя история вдруг да поможет какой-нибудь ставшей взрослой девочке вернуть к жизни любимую куколку.
Материалы и инструменты: ножницы, плоская отвертка, канцелярский нож, термоклей, паяльник с острым прямым носиком, наждачная бумага-нулевка, иголка, спицы или крючок, пряжа с высоким содержанием мохера (от 70%), нитки в цвет пряжи, баночка из под влажных салфеток для монитора или любой другой источник мягкой тонкой черной пластмассы, пинцет.
Я куколку замочила в мыльной пене, долго терла щеткой, а после сушки еще прошла наждачкой-нулевкой, большинство пятен оттерлось-отшкурилось, но некоторые пятна (на веках, над глазами) остались с ней навсегда.
Глазки, как оказалось, были на месте, но без ресничек прокручивались и получалась вот такая жуткая картина.
От ресниц остались только две прорези в веках, поэтому глазки и «закатывались» — жесткие ресницы в данном случае неотъемлемый элемент конструкции, начнем именно с них:
Сначала аккуратно плоской отверткой делаем «трепанацию черепа» — у многих платсмассовых советских кукол похожая конструкция головы. Последние жалкие пучочки волос я срезала ножницами под корень, а потом изнутри удалила остатки волос пинцетом:
Из пластмассовой баночки ножницами вырезаем два прямоугольника такой же ширины, как и прорези для ресниц в веках.
Примеряем, уточняем ширину, заготовки должны плотненько входить в прорези:
Ножницами с одной строны каждой заготовки делаем мелкие-мелкие надрезы, недорезая до другого края примерно 3 мм — это будущие ресницы. Чем тоньше будут реснички, тем красивее будет результат.
Опять примеряем, лишнюю длину нужно убрать, чтобы с куклой было удобно и безопасно играть ребенку, хотя с такой длиной ресниц у куклы, конечно, очень гламурный вид 🙂
Убираем лишнюю длину и закругляем углы, реснички расправляем, чтобы они лежали ровно, пластмасса достаточно мягкая и поддается всем манипуляциям легко:
Последняя примерка — все хорошо:
Теперь нам нужно ресницы закрепить изнутри, здесь торцы ресниц видно в прорезях.
Теперь нужно от стержня термоклея отрезать ножницами или канцелярским ножом несколько небольших кусочков, чтобы они вошли внутрь этих глазных «чашечек» и расположились вдоль ресничных торцов, можно помочь себе пинцетом. Затем нагреваем паяльник и расплавляем носиком паяльника эти кусочки термоклея. Внимание — при расплавлении этого клея паяльником может идти дымок, он очень вредный, нельзя его вдыхать при работе и нужно обязательно проветрить помещение. Когда клей застынет, он намертво зафиксирует ресницы в глазах. На фото видно расплавленный клей:
Можно воспользоваться другими видами клея, с которыми вы привыкли работать. Я использовала термоклей, он мне привычен и всегда гарантирована надежная фиксация.
И вот глазки в законченном виде — знакомый с детства, чуть удивленный взгляд широко распахнутых голубых глазок:
Паяльник пока не отключаем, так как им можно очень хорошо загладить царапины и шероховатости на ручках, ножках, и даже на личике. Вот такие, например, «травмы» были до заглаживания на пальчиках:
И вот так стало после заглаживания паяльником и шлифовки наждачкой. Паяльник «приклеивает» задиры обратно, а наждачка придает гладкость поверхности:
Подобным образом я обработала все царапины на теле и лице.
Для волос у меня нашлась белая пушистая мохеровая пряжа, вяжем паричок на спицах или крючком, в размер снятой «черепушки»:
Паричок вяжется как обычная шапочка, и примеряется на основу.
Иголкой с ниткой в цвет пряжи (я делала нитку в 4 сложения, чтобы покрепче держала паричок на голове) изнутри пришиваем паричок к пластмассовой основе, используя для этого фабричные дырочки.
У меня паричок пришит по окружности и затем еще крест-накрест:
Устанавливаем «череп» с паричком на место, убеждаемся, что все крепко сидит и не шевелится:
Затем начинаем вдевать в паричок волосики — нарезаем из той же пряжи пучок волос нужной длины (длина одной ниточки равна длине двух волосинок плюс 3-4 см). Волосы вставляем крючком вот по этой схеме, только берем не по две нити, а по одной. Нить берем за середину, протягиваем петлю через паричок, а затем концы нити протягиваем в эту петлю:
Я сделала таким образом волосы с двух сторон от центрального пробора, вдоль линии роста волос (по окружности) и немного волосинок вразноброс по паричку. Потом подрезала челочку, разделила волосы по пробору и заплела косички:
Способов крепления кукольных волос достаточно много, я вот выбрала такой, а можно было, например, связать паричок из пряжи букле, и сами волосы сделать подлиннее и погуще — тогда получилась бы шикарная копна кудрявых волос. Или вооружиться терпением и тонкой прочной пряжей, и вшить иголочкой каждый волосок прямо в пластмассовую основу, закрепив его узелком и клеем с изнанки. Или приклеить на клей готовый кукольный паричок.
И вот наш ребенок уже приобрел вполне живой задорный вид, осталось только подобрать наряд по вкусу:
Я сшила для вновь родившейся куколки симпатичное новое платьице и панталончики, на ножки сделала туфельки. По кукольной одежде и обуви, в общем-то, уже много разных мастер-классов на Ярмарке, поэтому я здесь эту тему раскрывать не стала. Одежду можно не сшить, а связать, к примеру, или взять готовое детское платьице и подогнать его под размеры куколки — здесь все зависит от вашей фантазии и того образа, который вы хотите воссоздать в куколке.
Вспоминаем, что же у нас было и как стало:
Тетя Валя, когда пришла за результатом, долго не могла поверить, что это та самая «страшила», а внучка Анечка теперь с куколкой не расстается ни днем, ни ночью.
Дорогие друзья, я благодарю вас за время, которое вы уделили моей небольшой истории и желаю вам волшебных и удивительных преображений в вашей жизни!
Источник