Как переделать старую печь своими руками

Как из обычной печки сделать камин своими руками

Как из старой печки сделать камин + пошаговая инструкция

Комната с обустроенным камином способна стать настоящим украшением в вашем доме или квартире. На современном строительном рынке представлен огромный выбор каминных конструкций, в которые установлен котел длительного горения, который работает, к примеру, от газа или дров.

Такое устройство сможет отапливать помещение больших размеров, а встраиваемые вытяжки станут настоящей гарантией его безопасного применения. Именно по такой причине большинство владельцев решаются переделывать печи, делая из них камины, а после размещая конструкцию в любой комнате.

Печка вместо камина является не самым современным вариантом, из-за чего следует что-то поменять. Давайте поговорим, как из обычной печки сделать камин.

Камин или печь – в чем заключается разница?

Чтобы ответить на данный вопрос, следует для начала дать определение обоим терминам. Если сказать простым языком, то печь представляет собой устройство бытового назначения, которое предназначено для нагревания комнаты. Она будет вбирать в себя тепло от топлива, сгорающего в ней (угля, дров), а после начинает постепенно отдавать его, поддерживая в комнате комфортный температурный уровень.

Для поддерживания оптимального уровня тепла устройство следует регулярно, по мере необходимости протапливать. Отличная каменная печь может сохранять комфортный уровень температуры до 12 часов. Внутри нее устанавливают каналы для отведения дыма, чтобы можно было сохранить максимальный объем тепла. Топочные горячие газы, которые выделяются при сгорании дров, протекая по стенкам дымовых каналов и при соприкосновении с ними будут отдавать свое тепло материалу изготовления печи. Есть огромное число элементов, которые присуши лишь печи, и именно они будут отличать ее от камина:

  1. Топливник печи, который всегда прикрыт стальной или чугунной дверцей, когда ее протапливают. Это важно для того, чтобы предотвратить попадание дыма в комнату.
  2. Наличие в днище топливника колосниковой решетки для попадания воздуха из зольника в топливник.
  3. Зольник, который размещен под топливником и связан с ним, причем при топке печи дверцу зольника нужно приоткрыть, тем самым пуская в топливник нужное количество воздуха для нормального горения топлива.

Хотя камины стали использовать не так давно, он уже успел завоевать невероятную популярность. Камины можно поделить на открытый и закрытый тип.

Подробности

Открытая каминная конструкция

Можно ли из печки сделать камин? Несомненно. Такие виды каминов относятся к разряду традиционных. Обычно их применяют для украшения интерьера, который не несет в себе способности к обогреванию. Камин этого вида может согреть лишь тех людей, которые сидят рядом. В такой конструкции топка расположена или прямо в стенке, или в специальной пристройке к перекрытию. Он представляет собой малое углубление. Как правило, такие камины украшены решеткой или невысоким стеклом, из-за чего требуют к себе пристального и постоянного внимания, чтобы избежать ситуации с угрозой пожара. Кроме того, в таких топках довольно быстро сгорают дрова.

Закрытый тип камина

В отличие от открытых конструкций, такие камины имеют жароустойчивое стекло, которое в полной мере прикрывает топливник, чтобы не допустить распространения искр. Одним из преимуществ такого устройства является то, что оно может качественно обогревать комнаты, так как обладает высоким коэффициентом полезного воздействия. Монтаж такого типа камина обойдется куда дороже, что связано с более жесткими требованиями, которые предъявлены к дымоходу, нужной изоляции, а еще остальным факторам, которые влияют на сложность конструкции. Но такие объекты вскоре оправдывают затраченные на него средства.

Особенности в плане переделки

Когда вы приступаете к переделке печки в красивую каминную конструкцию, первым делом стоит произвести оценку состояния дымохода – это и станет залогом безопасности. Следует обратить внимание на то, что такой агрегат выстраивают по строго составленному индивидуальному план-проекту. По этой причине следующим шагом станет составление проекта. Немаловажна и оценка состояния основания, а еще печи. Если все в порядке, о можно начать следующий этап. Как из печки сделать камин? Самым простым вариантом переделки будет преобразование старой печи в настоящий декоративный камин. Это не отнимет у вас много сил и времени. Список необходимых инструментов и строительных материалов:

  • Строительный уровень.
  • Много глины
  • Пару-тройку мешков с цементом.
  • Мастерок.
  • Шпатель.
  • Кладочный раствор.
  • Кирпичи.
  • Новая труба для отведения дыма.
  • Отделочный материал (к примеру, термоустойчивая плитка).
  • По желания можно купить стеклянную дверцу.

Одним из самых важных требований к камину является создание зазора между фундаментом и основанием дома, причем первый должен быть засыпан обычным песком. При переделке следует соблюсти условия, которые предъявлены к каминам. Обязательно следует проверить дымоходную трубу:

  • Глубина топливника должны быть примерно 0.5 метров, но ни в коем случае не меньше.
  • Сечение составляет больше 0.25*0.13 метров.
  • Ее высота должна быть не меньше 7 метров (в идеале больше).
Читайте также:  Горн своими руками как сделать угольный

Внутри топку следует обязательно выкладывать посредством огнеупорного кирпича. Чтобы сажа не оседала все время на дверце, обязательно нужно отметить специализированные каналы. Они требуются для циркуляции воздуха вдоль дверок, чтобы загрязнения не оседали и не пачкали дверку. Когда выполнены все этапы, то наступит отделочный этап. Тут же все индивидуально. Выбор строительных и отделочных материалов будет зависеть от личных предпочтений и вкусов владельцев, а еще от стилевого направления, в котором выполнен интерьер. Главными и популярными материалами, которые обычно применяют для отделки, стали изразцы, плитка и камень. Естественно, что шикарно и эффектно будет выглядеть отделанная камнем каминная конструкция.

Как сделать печку-камин своими руками

Такой этап выстраивания камина является самым сложным из всех. Для начала стоит выполнить демонтаж старой печной конструкции, а еще осмотреть основание. Если есть необходимость, то его стоит выровнять, а после произвести гидроизоляцию. В обратном случае влага, которая поднимается из грунта по основанию, сможет достигнуть базы камина, что приведет к разрушению. Габариты фундамента для конструкции не должны быть больше, чем размер основания. Кладочный раствор для изготовления камина должен быть высококачественным. От этого и будет зависеть качество конструкции, а еще ее долговечность в целом. Нормальная жирность раствора и пластичность стали главными критериями, по которым он должен быть выбран в магазине или следует приготовить своими руками. От чересчур жирного раствора в конструкции иногда появляются трещины, а сухой состав способен раскрошиться после просыхания.

Укладка каждого нового уровня должна происходить при контрольных измерениях уровня. В работе требуется применять огнеупорные кирпичи, из которых складывают каминную топку. Важно знать, что при выстраивании стен такого устройства между ними и топкой обязательно должно быть пространство воздуха, чтобы избегать печного разрушения. Это вполне объяснимо тем, что применяемые в работе различные типы кирпичей (красный и шамотный) расширяются при высоком уровне температур по-разному. Если вы планируете делать каминную конструкцию с дверцей, то под нее стоит оставить место на втором ряду. Следует учесть и тот факт, что стыки в таком случае сделает сделать посередине ряда кирпичей. Чтобы не заниматься малоприятной кропотливой работой со стеклянными дверцами, до их монтажа стоит снять стекло. Печную ленту следует прикрепить к створке посредством простой скрутки. Чтобы устанавливать ее на место, нужно применять монтажную ленту. Ее следует прикручивать к дверце, а после сделать минимум 4 узла для крепления. Заклепки из стали в таком случае станет максимально надежным крепежом.

Вы знаете, как из обычной печки сделать камин. Когда будут готовы крепления, можно замешать раствор, для чего следует подготовить однородную массу без комков. Для этого используйте строительный миксер или специальную насадку на электрическую дрель. Также топку стоит обмотать по общему периметру шнуром асбеста, который хорошо смочен в подготовленном растворе. Дверцу для топки тоже нужно обматывать шнуром, а для получения идеального результата и однородности следует сделать пару-тройку оборов, а после простучать обмотку посредством резиновой киянки. После этого можно поставить створку на место, а для максимальной надежности стоит закрепить ее дюбелями по керамике. Щели, которые внезапно образовываются, можно прикрывать асбестовым шнуром. Его стоит пропитывать в цементном растворе. В этом деле поможет плоская отвертка. Для схватывания раствора обычно хватает двух дней, а после этого можно сделать пробную топку. Если при этом будут обнаружены места, которые пропускают дым, то их важно замазать раствором цемента.

Красивые варианты и примеры в интерьере

Русские печи органично вписываются далеко не во все интерьеры. Довольно часто это сооружение нуждается в серьезных изменениях. Ее не так сложно переделать, если следовать советов профессионалов. Переделанная в камин печь идеально подойдет для каждой из комнат. Отдельно следует выделить такие стилевые направления интерьера, как ретро, кантри, лофт, винтаж и классика. В таком ансамбле печи в виде каминов выглядят крайне гармонично и красиво. Они бывают не просто гладкими и аккуратными, но еще и искусство состаренные поверхности, на которых есть потертости. Для более современного интерьера отлично подходят печи-камины с однотонными темными или блестящими поверхностями, у которых максимально угловатый или лаконичный внешний вид. Про изготовление конструкции посмотрите полезный видеоролик, представленный ниже.

Читайте также:  Как сделать значок для рюкзака своими руками

Источник

Что я поставил вместо разрушенной русской печки в деревенском доме

У меня нет этому никаких рациональных объяснений, но почему-то тема печей очень сильно будоражит умы людей. Признаюсь, я и сам часто проявляю нездоровый интерес к печкам. Например, и на нашей прошлой лодке была дровяная печь, и на нынешней — стоит вообще совсем настоящая и весьма мощная дровяная печечка. Я об этом уже когда-то писал со всеми чертежами. Теперь же речь пойдет о доме и я расскажу о том, почему мы все-таки традиционной кирпичной печи предпочли современную стальную, длительного горения.

Еще когда мы ломали старую русскую печь под возмущенные возгласы некоторых комментаторов о том, что это, мол, душа дома, то сами думали, что скорее всего в будущем сделаем новую кирпичную печку. Но чем меньше в доме становилось старых кирпичей — тем меньше нам хотелось опять загромождать чем-то все это освободившееся пространство.

И в тот момент, когда мы вымели все остатки мусора с освобожденного от многотонной ноши чернового пола избы, мы окончательно осознали, что печь точно будет маленькой и не-кирпичной. Аргументов в пользу такого решения набралось немало, в первую очередь то, до этого мы 13 лет жили с печью длительного горения, сжигали в год около 6 кубометров дров, и не знали никакого горя.

Не будем принимать во внимание всяких благоглупостей вроде того, что мол, исключительно «русская печь это душа дома». Главный довод в пользу кирпичной печки заключен в том, что она имеет огромную теплоемкость. Да, в наших путешествиях, в Арктике, находясь у кого-нибудь в гостях на избе, мы, действительно ощущали на себе, как это прикольно — протопить печку вечером, а утром наслаждаться ее остаточной ровной теплотой. Теперь уже и в своей избе мы поначалу испытывали все тот же эффект при протопке голландки, которая была пристроена к русской печи, и которая, кстати, пошла под нож первым делом. Однако, как ни крути, тепло это получалось каким-то хилым, и холодной зимой оно было бы совершенно недостаточным.

Я не исключаю, что кирпичную печь можно натопить так, чтобы она действительно оставалась горячей в течение приемлемого времени. Однако, в нашем случае это никак не получалось: холодную голландку нужно было целый день только прогревать, сжигая в ней огромное количество дров. И в процессе в избе стоял такой холод, будто никакой печки и не топилось. Наверняка, если бы она топилась постоянно, то таких проблем не было бы, но достаточно быстро для меня стало очевидным, что с такой печью о быстром нагреве помещения, когда это требуется — можно забыть. Представить, скажем, что мы с Натальей на несколько дней ушли бы в поход, потом вернулись бы в холодный дом, и далее — много часов не могли бы согреться.

Читайте также:  Брошь с буквами своими руками

Еще одна особенность кирпичных печей заключается в том, что они всегда имеют огромные размеры. Нет, разумеется, существуют и всякие компактные варианты, но железные печки все равно им дадут фору. И большинство из тех людей, кто так огорчался по поводу нашей разрушенной русской печи — видимо, просто не жили с ними.

Вообще говоря, в небольшой традиционной избе, оборудованной по всем канонам, жизнь происходит исключительно вокруг печи, которая занимает целую кучу места совершенно бесполезно. Доводы в пользу того, что в печи, мол, хорошо готовить — так же разбиваются о тот факт, что сейчас, в наш век газовых баллонов и доступного электричества, просто неразумно жертвовать парой кубов полезного жизненного объема помещения ради одного чугуна тушеного мяса, которое можно приготовить и в компактной духовке, и не обязательно для этого содержать огромную печь.

Кроме того, неожиданный момент, о котором никто нас не предупреждал. Похоже, что весь этот старый кирпич как губка впитывает запахи. Кстати, когда мы недавно купили новую глиняную посуду, то в инструкции к ее использованию писали, что она впитывает запахи, поэтому ее даже не стоит мыть пахучими средствами для посуды, и надо быть готовым, что она может приобрести запах еды. С кирпичной печью то же самое, стоило в ней пару раз потушить капусту, и от запаха капусты в доме было не избавиться. Мы грешили и на помойное ведро, и на многое другое, но как только печь разрушили, все запахи, скопившиеся за многие десятки лет, вдруг исчезли. Так что дело, очевидно, именно в ней.

И вот, на другой чаше весов у нас стоят печки длительно горения. Разумеется, что это все, как говорят в интернете, «не труЪ». Однако, цена, простота монтажа, ее размер и удобство эксплуатации напрочь перекрывают любые желания сохранить полную аутентичность избы.

Первое, о чем начинаешь думать при выборе системы, это, наверно, расход дров. Я ничего никогда не замерял, но опыт мне подсказывает, что у обоих разновидностей приборов он будет примерно одинаковым. Одна закладка в исправной железной печи длительного горения работает в среднем часов 5. Вероятно, в течение этого же времени остывает и протопленная кирпичная печь, хотя, возможно, и чуть дольше, но в первом случае, даже если в доме давно нетоплено, то тепло становится сразу же, а во втором — придется ждать.

Следующий момент это удобство эксплуатации. Да, когда стоит мороз, то в печь длительного горения надо подкидывать по полешку регулярно. А в кирпичную печь надо закладывать сразу много, но редко. Не знаю, не знаю, но меня лично не напрягает иногда открыть дверку и закинуть это самое полешко в топку.

Ну и наконец вспоминается монтаж, и все что с этим связано. Печь длительного горения вместе с дымоходом ты просто купил, привез, поставил, и к вечеру уже впервые затопил. С кирпичной печкой, понятно, все гораздо сложнее: купи и привези кирпич, сложи (найми мастера) печь, при этом в подполе поставь под лаги столбики в нужных местах. Короче, это сложно, дорого и долго. А я, лично, хочу по-простому и по-быстрому.

В общем, вы наверно уже поняли, что посмотрев на все эти открывшиеся свободные пространства нашей преобразившейся гостиной, мы просто собрались, сели в машину и поехали в Вологду за печкой. В результате была приобретена печь «Огонь-Батарея-11», на которую я засматривался уже давно.

Печь мы с легкостью привезли домой, и на следующий день я уже установил ее на приготовленное место.

Источник

Оцените статью