- Переделка веранды. Начало
- Интересные и красивые способы обновить террасу
- Эволюция открытой террасы в закрытую: остекление и утепление
- Содержание
- Открыто-закрытая терраса. Первая стадия эволюции
- Неотапливаемая терраса. Второй этап эволюции
- Переделка летней террасы в террасу-столовую с прозрачными стенами. Третий этап эволюции
- Как утеплить террасу или веранду
- Подведение итогов
Переделка веранды. Начало
После того как мы пристроили к нашему дому террасу Преображение старого дома, занялись переделкой веранды.
Если честно, даже не планировали, что в этом сезоне займемся верандой. Но режим самоизоляции в этом году оказался даже кстати. Очень много планов было реализовано.
Нам часто приходится на веранде ночевать. В холодные ночи пользуемся обогревателем, но вот как-то из щелей сильно дует. Да и верандные окна очень большие, и стекла одинарные. Для нашей нестабильной и не всегда теплой погоды это не очень хорошо. Решили переделать окна и утеплить веранду.
Террасу сделали, беремся за веранду
Окна большие.
В этот раз решили обойтись собственными силами, тем более что муж очень любит работать с деревом.
Закупили стройматериалы:
- Имитатор бруса
- Деревянные стеклопакеты
- Ветрозащиту
- Утеплитель (минвата) фирмы Rockwool
- Антисептик ХМ-11
- Пропитка Pinotex
Работы начали с внешней стороны дома. Отодрали старую вагонку. Под вагонкой оказались бревна. Мы их обработали антисептиком.
На бревна крепили обрешетку и устанавливали имитатор бруса. Муж в этот раз стал по другому обрабатывать дерево. Если раньше мы обрабатывали уже готовую конструкцию, то сейчас он каждую доску обрабатывал антисептиком и пропиткой Pinotex по отдельности. И уже обработанными устанавливал. Работы начали уже в конце сезона и боялись, что погода нарушит планы дождями. Ветрозащиту и утеплитель будем ставить с внутренней стороны веранды. Параллельно меняли окна.
Окна поставлены, стенка зашита
Поставили наличники, и веранда совсем преобразилась. К сожалению, в этом сезоне мы смогли сделать только одну стену веранды. Затем погода испортилась, похолодало. Вторую стенку будем доделывать следующим летом. В связи с ухудшением погоды муж стал заниматься переделкой внутри.
Веранда внутри при покупке дома
Со стен отодрал всю вагонку, разобрал покрытие потолка. Когда сняли вагонку внутри веранды, оказалось, что под ней проложен пенопласт, который, в общем-то, никакой функции по утеплению стен не несет, везде огромные щели. Вот почему так дует со всех сторон. При строительстве бревна были проконопачены мхом, который уже весь высох. Подняли линолеум, нужно переделывать пол полностью, включая лаги.
Утепление?
Паклей закрыли все щели между бревнами. И вот, к сожалению, это все, что мы успели сделать по переделке веранды в этом сезоне. Начались морозы, и дачный сезон мы закончили. Очень надеюсь, что в следующем сезоне сделаем все, что наметили.
Еще в планах переделать лестницу на второй этаж. Ну и самое главное, сделать мансардное помещение жилым. А там работы ну очень много. На сколько времени все наши переделки растянутся, не знаю. Но я об этом обязательно расскажу )).
Источник
Интересные и красивые способы обновить террасу
Терраса — то место загородного дома, которое всегда находится на виду. Вот почему ее благоустройству отводится особое внимание. Именно здесь стараются создать зону отдыха, и сделать обстановку как можно более комфортной. По сезону сюда выставляют кадки с цветами, вывешивают кашпо, создают искусственные изгороди, способные обеспечить тень. Пол при этом не затрагивается. Между тем его легко облагородить без особых затрат. Достаточно всего-лишь взять в руки кисть и немного краски. Дальше все зависит от фантазии и навыков рисования.
Дощатый пол на этой веранде покрашен под плитку. Геометрический узор предельно прост, повторить его сможет даже начинающий художник, особенно при использовании трафарета.
Окрашенная плитка эффектно сочетается с хитросплетениями трафаретных орнаментов и создает целостную картину.
Еще один удачный пример имитации плитки. Из унылого серого пол превратился в дизайнерский.
Для умеющих рисовать границ дозволенного просто не существует.
Импровизированная клумба освежает террасу. Менять цветы от сезона к сезону не запрещается!
Немного абстракции, и пол выглядит гораздо интереснее. Всего -то и понадобилось: немного контрастной краски и пара трафаретов.
Это всего лишь имитация плитки с эффектом напыла, добавляющего естественности.
Имитация ковровой дорожки освежает крыльцо. Между тем здесь все элементарно. К тому же для реализации подобной идеи всегда можно использовать остатки краски.
Кто сказал, что ковровую дорожку нельзя нарисовать?
Раз в несколько лет такой «коврик» придется обновлять, но оно того стоит.
Нарисованный ковер не требует особого ухода. При этом форму, цвет и дизайн при желании легко изменить.
Даже самый простой рисунок способен облагородить обстановку.
Обычные полосы в тон солнцезащитному зонту смотрятся неожиданно интересно. Они не только освежают, но вдобавок визуально расширяют террасу.
Ковров много не бывает, особенно если уход за ними сводится к нулю.
Источник
Эволюция открытой террасы в закрытую: остекление и утепление
Предусмотреть на стадии проекта открытую террасу, порадоваться, как это красиво и небанально. Пару лет помучиться от невозможности использовать ее на все сто процентов из-за дождя, ветра и снега. Остеклить террасу. Долго гнать от себя мысль, что такое прекрасное помещение пустует большую часть года – а ведь можно там принимать гостей, ужинать, пить кофе и вообще, сделать что-нибудь функциональное. Утеплить террасу.
Знакомый алгоритм, правда? Мы собрали несколько террас с FORUMHOUSE, которые в прошлой жизни были открытыми и предлагаем посмотреть на их фото до и после.
Содержание
- Как остеклить террасу своими руками
- Как правильно остеклить неотапливаемую террасу
- Утепляем террасу: как правильно
- Какие отопительные приборы использовать на террасе
Открыто-закрытая терраса. Первая стадия эволюции
Бывает так, что члены семьи не могут сойтись на каком-то одном решении, и тогда приходится искать компромисс. Участник нашего портала с ником Павел Снова жил в старом доме со старой же верандой, нижняя часть которой была зашита досками, а верхняя состояла из рам с множеством стеклышек разной формы.
Когда затевалась модернизация террасы, часть членов семьи настаивала на открытом варианте, часть мечтала о закрытом. Сошлись на съемных окнах. Вот какая технология применялась:
В стену вворачиваем резъбовые шпильки, на них навешиваем листы прозрачного оргстекла от пола до крыши (это где-то 2,5 метра).
Так эта терраса и живет: осенью-зимой она закрытая.
А летом открытая.
Неотапливаемая терраса. Второй этап эволюции
Следующий этап эволюции террасы – остекленная неотапливаемая терраса. На этой стадии у владельцев террасы часто появляются сомнения на тему, зачем вообще осеклять неотпаливаемую террасу. Но обычно выходит, что смысл в этом есть, и немалый.
Участник нашего портала с ником igestor построил красивый дом с большой открытой террасой, и в первые же зимы столкнулся со всеми недостатками такой конструкции на возвышении и на открытом месте. В этом помещении, открытом всем ветрам, было некомфортно даже летом.
Но меня, в основном, терзает вопрос целесообразности глухого остекления террасы.
Как и все владельцы неотапливаемых террас, наш пользователь боялся появления конденсата, и того, что стеклопакеты не выдержат морозов. Но все же решился на остекление: в дальнем боковом проеме глухое, а в остальных, включая дверной, раздвижное безрамное.
К такому же решению пришел другой наш участник с ником Vit070476, причем после первой же зимы.
Результат превзошел ожидания, получили по сути беседку, но без снега и грязи.
Его совет: обязательно предусмотреть открывающиеся створки, иначе в жару в таком помещении будет просто невыносимо оставаться.
Мне это советовали сделать на этапе стройки, но я же самый умный. В итоге сделал и очень рад этому.
Двойной стеклопакет служит без происшествий, перекосов нет, конденсат не образуется – видимо, помещение охлаждается равномерно. Зимой на террасе на 10 градусов теплее, чем на улице.
Вот вариант участника нашего портала с ником Sintetik. Опыт эксплуатации открытой террасы быстро показал, что дальше так жить нельзя, нужно стеклить.
Неотапливаемая терраса будет использоваться только в тепло, остальное время это просто тамбур перед входом в дом, защита от непогоды.
Площадь террасы небольшая, 16 метров, поэтому вместо простой двустворчатой двери, которая отъедала бы пространство, решили поставить сдвижные конструкции.
Профиль алюминиевый с одним стеклом. Все три стекла ездят, высота 2,8, ширина 60-85 см, ролики спаренные, по 4 ролика на створку.
Переделка летней террасы в террасу-столовую с прозрачными стенами. Третий этап эволюции
Нашего форумчанина с ником crystalik на даче под Новосибирском есть дом-баня 6х6 метров, но третья часть этого помещения – открытая терраса.
Такое распределение площади показалось ему нефункциональным, и он решил расширить ее в большое пространство, в котором будут кухня, столовая и еще твердотопливный котел. Родился такой проект:
Терраса стоит на 5 толстостенных сваях. Обвязка со стороны дома крепилась на торчащие оголовки свай, на которых он стоит, Со стороны дома обвязку клал на оголовки свай на которых дом стоит, в двух местах дополнительно прикрутил крепеж балки.
Закрытую часть террасы (где планируется котел) умелец зашил листами ОСБ. Большие окна поставил «теплые, не дачные».
Чтобы избежать конденсата на окнах при такой площади остекления, вдоль периметра запланированы низкие радиаторы.
Во избежание больших теплопотерь владелец дома хорошо утеплил потолок.
Приехали в два часа дня. На веранде было -24 после холодной ночи. Включили двухкиловатный конвектор. Утром следующего дня в 11 часов там было +12, на улице -10. Догрели до +22 тепловентилятором за час, пили чай и отдыхали в тепле.
Как утеплить террасу или веранду
Отопительные приборы
Участник нашего портала с ником chicken-A круглый год эксплуатирует веранду площадью 18 м2 с высотой потолка 275 см. Веранда остеклена однокамерными стеклопакетами и отапливается жидкостными теплыми плинтусами.
Наш умелец сделал их сам из медного листа по аналогу промышленных; такие же производятся и в электрическом варианте. Они на полтора метра прогревают любую вертикальную поверхность, в результате на окнах не образуется конденсат и на веранде комфортно в любую погоду. Но здесь немаловажно, что эта терраса выходит на юг, и в солнечную погоду в ней тепло и без отопления.
Качественное остекление
При большой площади светопрозрачных конструкций качество остекления террасы имеет особенно важное значение. Участники нашего портала для таких случаев рекомендуют:
— энергосберегающие стеклопакеты с дистанционной рамкой;
— широкий стеклопакет: чем он шире, тем теплее будет на террасе;
— «Можно вообще психануть и в существующие рамы сделать «вкладку» из профиля более толстого с широким СП».
— Установка стеклопакетов с подогревом.
— Снаружи – утепленные жалюзи, оснащенные электроприводом с датчиком освещения и датчиком температуры.
Хорошее утепление
При хорошем утеплении перекрытия пола, потолка и стен террасы в помещении было бы тепло даже и с однокамерными стеклопакетами. Поэтому в первую очередь надо решить вопрос с холодным полом и перекрытием, и если стены продуваются, устранить и этот недостаток. Теплый пол на террасе не будет иметь никакого смысла, если основа пола не утеплена как следует.
Если пол холодный, то значит система теплого пола будет греть наружный воздух. А если утеплить пол и перекрытие, то на веранде будет тепло и без системы теплых полов.
Подведение итогов
Переделать открытую террасу, которая не эксплуатируется зимой, в закрытую может любой домовладелец: было бы желание. Для этого нужно грамотно утеплить ее изнутри или снаружи, продумать остекление и отопительные приборы.
Невозможность бюджетно отапливать террасу с панорамным остеклением опровергается многими примерами нашего портала. Вот веранда нашего участника с ником Selshio, в котрой всегда тепло.
Веранда 6х3, панорамное остекление высота 2.8м, СП 1-камерный 36мм, отопление теплый пол. На улице -30, на веранде +19, как на улице теплеет — на веранде жара.
Источник