- Как покрасить пианино
- Первоначальные шаги к проведению покраски пианино
- Инструкция проведения работ по реставрации поверхности пианино
- Покрасила свое темное старое пианино в белый цвет. Жалею, что не сделала этого раньше
- Что сделать с пианино
- Принадлежности, необходимые для покраски пианино
- Как покрасить пианино
- Готовый результат
- Можно ли перекрасить пианино и как это сделала я (фото-видео отчет)
- С мебелью покончила и рискнула перекрасить фортепиано
- Как отреставрировать пианино своими руками?
- Как отреставрировать пианино своими руками?
Как покрасить пианино
Вопрос самостоятельной покраски пианино становится особенно актуальным при внешних признаках обветшания инструмента или при изменении дизайна интерьера комнаты, в которой находится данный музыкальный инструмент.
Так как для гармоничного восприятия пространства помещения пианино не должно выбиваться из задуманной общей композиции.
По мнению большинства мастеров по настройке инструментов покраска пианино особо не влияет на качество звучания инструмента.
Поэтому перед покраской главное знать, как правильно ее осуществить, чтобы внешний вид пианино не только не стал хуже, но еще и значительно преобразился и удачно вписался в интерьер комнаты.
Вполне возможно, что после качественной переделки данное пианино может стать еще и украшением комнаты.
Первоначальные шаги к проведению покраски пианино
Прежде чем приступить к внешнему преобразованию данного музыкального инструмента, нужно:
- подготовить пианино к покраске;
- приобрести инструменты и материалы, необходимые для проведения покрасочных реставрационных работ.
Перед началом всех работ необходимо:
- закрыть защитным материалом всю поверхность вокруг пианино(мебель, паркет, стены);
- открутить и отставить в сторону все съемные детали инструмента;
- обернуть пленкой или заклеить малярным скотчем детали пианино, которые не будут подвергаться преобразованию.
В процессе обновления поверхности пианино понадобятся:
- наждачная бумага,
- кисть или валик,
- грунтовка,
- краска,
- лак.
Инструкция проведения работ по реставрации поверхности пианино
После того, как все предварительные работы по подготовке инструмента к покраске завершены, можно приступать к реставрационным работам.
Вначале, для обеспечения хорошего сцепления краски с поверхностью пианино, необходимо с помощью наждачной бумаги зашкурить или удалить старое покрытие.
Все трещинки и сколы необходимо заделать специальной шпаклевкой по дереву.
Затем всю поверхность пианино следует обезжирить и обработать грунтовкой. И только после проведения всех этих процедур можно приступать непосредственно к покраске.
Для выполнения этой процедуры может использоваться специальный лак для музыкальных инструментов. Также для покраски пианино можно приобрести полиэфирный лак или любую краску, предназначенную для окрашивания изделий из дерева.
После полного высыхания краски проводится еще один, заключительный, но не обязательный этап покраски инструмента – покрытие окрашенной поверхности лаком.
Вот и все. Реставрационные работы закончены.
Теперь уже обновленное пианино, возможно, не только украсит комнату, но и подвигнет его обладателя к новым музыкальным олимпам.
Источник
Покрасила свое темное старое пианино в белый цвет. Жалею, что не сделала этого раньше
Покрытие на нашем пианино было действительно темным и довольно поврежденным. На нем были значительные царапины и мелкие сколы. Кроме того, в нем отсутствовали некоторые фрагменты, была сломана подставка для нот, и пришло время что-то с этим сделать. Наше пианино находится в моей гостиной, где также размещена зона для отдыха с темно-коричневыми кожаными диванами. Поскольку диваны такие темные, пианино выглядит слишком тяжелым и массивным для этой комнаты. Учитывая ущерб, который ему был причинен за эти годы, я начала искать информацию в интернете о том, как придать пианино былой вид.
Что сделать с пианино
На большинстве фото было показано, как пианино перекрасили в светлый цвет. И я серьезно подумала об использовании краски. Я решила попробовать минеральную краску, потому что она должна быть даже проще в работе, чем меловое покрытие. Да, это так. Минеральная краска не нуждается в предварительном шлифовании, и в нее уже включен верхний завершающий слой. Это звучало обнадеживающе, и я захотела проверить свои силы. В идеале я предпочитаю пробовать новые приемы на небольших проектах, но решила на этот раз преобразить пианино.
Принадлежности, необходимые для покраски пианино
Независимо от того, обрабатываете ли вы пианино меловой или минеральной краской, это лишь личное предпочтение. Оба материала работают очень хорошо и сводят к минимуму объем работы, необходимый для выполнения. Итак, если вы хотите перекрасить пианино, вам потребуются:
- Меловая краска или минеральная краска (я использовала цвет сырого шелка).
- Кисть.
- Малярный скотч (чтобы заклеить любые области, на которых вы хотите избежать окрашивания).
- Отделочный воск.
- Шлифовальный блок.
- Сухая тряпка — протирать после шлифования.
- Восковая кисть или старый носок для нанесения воска.
- Кусок картона, чтобы помочь себе окрашивать участки вокруг клавиш.
- Ткань..
- Античная глазурь, чтобы состарить пианино (при желании).
Хотя это и необязательно, я предварительно все-таки отшлифовала поверхность.
Как покрасить пианино
- Удалите все лишнее вокруг рабочего места, если вы не хотите испачкать краской другие предметы.
- Поднимите скамью с уровня пола, чтобы облегчить покраску. Я поставила на нее свои банки с краской одинакового размера.
- Слегка отшлифуйте поверхность. Если нет нужных инструментов, можно использовать наждачную бумагу.
- Протрите влажной тряпкой всю область пианино, а затем вытрите его насухо.
- Начинайте окрашивать. Дайте каждой из областей немного высохнуть между слоями краски. Поскольку у моего пианино была такая темная отделка, мне потребовалось нанести три слоя минеральной краски.
Я слегка предварительно отшлифовала каждый участок. Сначала начала со скамейки, потому что она маленькая. Я не уверена, хочу ли я использовать глазурь по краям пианино или нет. Вместо того чтобы делать это прямо сейчас, я собираюсь немного пожить со своим произведением искусства. Если бы я решила использовать глазурь, я бы нанесла ее влажной тряпкой, а затем протерла пианино влажной тряпкой, чтобы она была очень легкой и не сильно глянцевой.
Готовый результат
Вот и все. Мне нравится то, что получилось. Перекрашивать пианино было не очень сложно, но это заняло немного больше времени, чем я ожидала. Теперь оно светлое и совсем не утяжеляет комнату своей массивностью.
Источник
Можно ли перекрасить пианино и как это сделала я (фото-видео отчет)
Друзья, в 2019 году я перекрасила для дочери советское фортепиано.
Когда красила его (а иногда дело было поздно вечером), снимала некоторые важные этапы на видео, на всякий случай.
Работа получилась классной, поэтому я смонтировала все, что записала тогда в это видео со своими комментариями по этапам работ и материалам. Прошу не судить строго, качество оставляет желать лучшего.
Перекрасить фортепиано мечтала года 2-3, не меньше. Инструмент раздражал меня своей черной безликостью и пошарпанностью.
Но никак не могла подступиться, так как дочь училась на нем играть. В результате приступила в зимние каникулы.
Сначала планировала, что будет светлым, цвета Слоновой кости, с легкими потертостями и объемным декором, оттененным коричневым воском. Но что-то пошло не так. .
Зелеными собиралась сделать только потертости (под цвет портьер). А потом посмотрела, какой красивый цвет получился и решила, что быть нашему инструменту Зеленым с Золотом!
Зеленый у меня очень красивый, благородный, немного припыленный, то что нужно!
Ушло всего 250 мл. меловой краски Narlendecor цвет Киви и 150 мл. Темно-зеленого меловой краски Шебби Borma в качестве грунтовочного слоя (оставалась немного краски, что добру пропадать).
Готовые объемные элементы из древесной пульпы наклеила на клей «Столяр Момент» и оттенила Верненским золотом методом сухой кисти.
Им же сделала подложку под одношаговый Верненский кракелюрный лак (лак «Крак»).
Для защиты покрытия выбрала прозрачный Воск Энни Слоан.
Работе уже больше 2-х лет, с покрытие все в порядке.
Лакировать не стала, чтобы золото не потускнело со временем, да и воском гораздо проще и быстрее работать, чем лаком.
Напишите, нравится ли Вам такой вариант декора?
Мне очень нравится, фортепиано украсило нашу гостиную.
Источник
С мебелью покончила и рискнула перекрасить фортепиано
По этому принципу можно перекрасить любую лакированную мебель
Нет ничего невозможного, если женщина что-то решила. Нет, не так! Я давно мечтала иметь роскошный белый инструмент. И долго изучала вопрос, как можно перекрасить фортепиано. Самый гарантированный результат был только в реставрационной мастерской. Представляете, да, сколько это стоит? А потом еще накиньте тысяч 5 на настройку. Ну и расходы на грузчиков и транспорт. А теперь вишенка на торте — нет в нашем провинциальном городе никаких реставрационных мастерских.
Был ещё один вариант: разобрать (полностью) все детали, отшлифовать слой лака и дальше уже заниматься перекраской по предложенным мастер классам. Кстати, не так уж их и много в интернете. Люди не торопятся делиться секретами. Но мне и без секретов от этого способа толку было мало. Разбирать некому, я с этим процессом не справлюсь, да потом, опять же, за настройку платить. Уж нет уж!
Снимать лак прямо в доме, ничего не разбирая — тут я даже размышлять не стала — это не мой вариант.
А вот когда одна девушка на моих глазах перекрасила полированный шкаф без всяких пыльных работ, тут в моей голове пазл и сложился.
Потренироваться я решила на старом журнальном столике. Весь процесс описала в статье, на которую дам ссылку в конце текста. Когда результат превзошёл мои ожидания, я приступила к исполнению заветной мечты. Ничего от инструмента я не откручивала и не разбирала, лак не зашкуривала ( или как там называется этот процесс). Единственно, защитила пленкой клавиатуру и педали.
Для покраски полированной поверхности мне понадобился адгезионный грунт
Есть у меня предположение, что с задачей справится и более дешёвый грунт. Но я работала этим, другие пока не проверяла.
Первым делом нанесла валиком слой грунта.
Сохнет грунт быстро, но торопиться со вторым слоем не стоит. Я наносила второй слой через 5 часов. Грунт будет в течение двух недель все крепче схватываться с материалом. Даже под слоем краски.
Наглядно видно разницу между первым и вторым слоем грунта. Если честно, то уже даже второй слой грунта преобразил инструмент до неузнаваемости. В труднодоступных местах проходила тонкой кисточкой. Не стоит бояться разницы в результате нанесения валиком и кистью. В конечном итоге все сгладится.
Поскольку в моих мечтах белый инструмент предполагал некую роскошь, я с помощью трафарета и шпатлевки по дереву нанесла рисунок на центральную часть.
Источник
Как отреставрировать пианино своими руками?
Добрый день, дорогие домоседы. Расскажу о том, как отреставрировать пианино своими руками. Ситуации бывают разные, иногда не хочется играть на инструменте, который неприглядно смотрится.
Иногда люди покупают новую мебель в комнату, и надо поменять внешность фортепиано, чтобы она гармонировала с интерьером. В любом случае вам придется его реставрировать. Но как это сделать правильно, так, как работают профессиональные столяры?
Мы будем менять отделку. Иногда пианино бывают старыми, с отслоившимся лаком, шпоном и пр. Все это можно исправить и отреставрировать пианино своими руками.
Как отреставрировать пианино своими руками?
А исправлять будем следующим образом. Для начала вам понадобится помещение, в котором вы всю эту работу будете производить. Она довольно грязная и пыльная, поэтому вам нужен будет либо свободный гараж, либо мастерская, притом такая, где можно будет не бояться, что испачкаются окружающие предметы.
Выносить музыкальный инструмент очень сложно, поэтому займемся ремонтом прямо в комнате.
Прежде всего пианино нужно будет разобрать на части. Открываем верхнюю крышку. При помощи отвертки аккуратно снимаем петли, так чтоб полностью снять крышку. Также переднюю дэку, крышку на клавиатуре и нижнюю дэку.
Механизм тоже нужно будет извлечь. Обычно закреплен он двумя-тремя закрутками. Мы их откручиваем и вытягиваем механизм.
Реставрация пианино состоит из таких действий:
- Снимаем старый лак
- Шпаклюем
- Окрашиваем новым лаком
1. Возьмите в руки широкую стамеску и удалите отслаивающийся лак или даже шпон. Если лак растрескался и держится слабо, то его лучше всего удалять крупной наждачной бумагой. Такое встречается у пианино «Украина» черного цвета.
Если же лак держится крепко, то при помощи крупной наждачки его нужно сделать шершавым, поскольку мы будем поверхность шпаклевать. Можно взять дрель с насадкой для шлифования, чтобы очищать быстрее, а вручную только в труднодоступных углах.
После этого весь фасад грунтуется противогрибковой смесью. Так мы и пыль удалим, и обеспечим долговечность древесины. Затем черновой шпаклевкой заделываем крупные изъяны. После шлифовки и удаления пыли шпаклюем на чистовую.
Ровность проверяется при помощи лампы, которая подносится сбоку к поверхности с разных сторон.
Продолжайте подшпаклевывать изъяны до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной. Даже закругленные детали нужно шпаклевать в двух направлениях, и, конечно же, прямые тоже в двух перпендикулярных направлениях, чтобы создать ровную плоскость.
2. Ну, вот, разобрались со шпаклевкой. Теперь будем грунтовать под покраску валиком грунтовкой по металлу от коррозии. Если предполагаете красить в темный цвет, то берите грунтовку красную, если будет светлый тон, в том числе белый, то лучше грунтовать серой грунтовкой.
При помощи маленького валика мы прокатываем все поверхности. Делайте работу внимательно, чтобы не было наплывов и пропущенных мест. Спешить не стоит, так как вы делаете мастерскую ручную работу.
Когда грунтовка высохнет, обычно для этого нужно 24-48 часов в теплом помещении, мелкой наждачной шкуркой шлифуем поверхность. Высохшая грунтовка очень хорошо шлифуется, ровность снова проверяем лампой.
Если после шлифовки вас не устраивают какие-то дефекты, то возможно, их нужно еще раз прошпаклевать. Только следите, чтобы была удалена пыль (мокрой тряпкой). После повторной шпаклевки изъянов мы опять всю поверхность грунтуем.
Грунтуем всю, потому что иначе не получится идеально ровной плоскости!
Стало белое, а было черное!
3. Когда отшлифуете загрунтованные детали, можете приступать к покраске. Такого рода изделия красятся только при помощи пульверизатора. Краску же выбирайте максимально качественную.
Должна быть мебельная краска. Не автомобильная, не для стен!
Именно качеству краски опытные мастера уделяют самое большое внимание. Нельзя пожалеть денег, нужно купить такую краску, которая в последствии не растрескается, не выцветет, не поменяет структуру. Это может быть матовая или глянцевая краска.
Глянцевую краску нужно будет покрывать глянцевым лаком. Матовую – матовым лаком. Лак и краска должны правильно сочетаться, чтобы не происходила между ними реакция. Если краска водорастворимая, то и лак должен быть таким же.
Если на эфирном растворителе, то и лак должен быть на основе эфирного растворителя. Иначе ацетон разъест акриловую краску при нанесении. Водорастворимыми красками пользоваться удобнее, они не издают запаха, легко после работы можно очистить пульверизатор.
После нанесения матовой краски и ее высыхания – нанесите лак, и матовая поверхность будет готова. А чтобы добиться эффекта полированной мебели, то придется на глянцевую краску нанести 8-10 слоев лака. Каждый слой должен высохнуть и быть отшлифован.
Но если вы наберетесь терпения, не пожалеете денег, то получите очень красивый инструмент, который будет по-королевски украшать ваш интерьер.
Источник