Как перекрасить рамку для зеркала своими руками

ДЕЛАЕМ САМИ │ Винтажное, а значит модное — перекрашиваем раму для зеркала

В процессе работы вам понадобятся:

  • широкая малярная лента
  • воск
  • наждачная бумага, зернистость 100-150
  • кусок фланелевой или трикотажной ткани для втирания воска
  • 2 кисточки: плоская и широкая для нанесения краски и круглая — для воска
  • маленькие баночки меловой краски двух-трех цветов, которые хорошо сочетаются между собой

Если возможно, вытащите зеркало из рамы. Если нет — защитите его от попадания краски, аккуратно наклеив малярную ленту по периметру. Протрите зеркало от пыли обычной тряпкой, тщательно размешайте краску и можно начинать!

Первый слой — это цвет, который проступит после обработки рамы наждачной бумагой, поэтому он может быть не очень аккуратным. В моем случае это бледно-голубой. После высыхания закрепляем этот слой воском: наносим его круглой кистью круговыми движениями, а затем втираем мягкой тканью в поверхность. Отлично подойдет старый спортивный носок или разрезанная на куски хлопковая футболка!

После высыхания воска уже более аккуратно наносим второй слой краски — это и будет наш основной цвет, в моем случае — серо-голубой. Если хотите получить более интересный результат, то попробуйте добавить еще и третий цвет, легкими взмахами выделяя углы или выступающие детали (я добавила серый).

Внимание: если вы вынули зеркало, не забудьте покрасить раму изнутри, иначе потом в зеркале отразятся неокрашенные места!

Если краска оставила капли или наплывы и успела высохнуть, просто снимите эти дефекты наждачной бумагой и пройдитесь кисточкой сверху.

Высохло? Теперь самое главное! Аккуратно начинайте снимать верхний слой краски наждачной бумагой по углам рамы или где хотите. Здесь нет правил — вы сами увидите, нужно ли еще поработать наждачкой или же хватит. Затем снова втирайте воск — теперь он выступит в роли защитного слоя. Без него меловая краска очень матовая и мажет.

Источник

Реставрация старинной рамы для зеркала

В каждой семье и, тем более, в загородном доме хранятся вещи, к которым мы так привыкли, что даже не помним их происхождения. Вот и в нашем доме с моего рождения на стене висит зеркало в рамке. Временами мой отец его красил золотой краской, прибивал к нему полочки.


Рама после реставрации

Друзья, приезжая в гости, почти всегда делали фото своего отражения в этом зеркале.


Друзья

И вот случайно, оказавшись слушателем курсов реставрации мебели при Академии художеств им. С. Г. Строганова, я принес его для практических занятий по реставрации. Каково же было мое удивление, когда ко мне подошел мой педагог и сказал, что вчера в мастерскую специально приходила группа профессоров. И они в один голос утверждали, что рама от зеркала, как и само зеркало, середины восемнадцатого века. Во как! Реставрируя его, нужно быть очень внимательным и аккуратным.


Фото рамы «До»

Анализируя сегодня путь появления зеркала в нашем доме, сделали такой вывод. Отец мой родился и вырос в Москве на Бауманской, в частном доме. Хозяйкой дома была бывшая княгиня. Время от времени она продавала вещи своим жильцам. А так как мой дед, а потом и отец, были портными, им красивое зеркало было необходимо. И они его, возможно, и выкупили у хозяйки дома. Когда мы вскрыли раму, то между зеркалом и задней стенкой были остатки газет довоенных лет. Но это уже, думаем, положил туда наш дед. Жаль, что мы их не сохранили и даже не посмотрели, что там. Вот так зеркало попало сначала в нашу квартиру, а затем на дачу.

Читайте также:  Бумажные декоры стен своими руками

Первый день реставрации


Совет

Для реставрации рамы мне понадобились:

Инструменты и материалы

  • растворитель 646,
  • жидкость для снятия краски,
  • кисть,
  • дубовые вставки,
  • шпаклевка по дереву,
  • шпатель,
  • шкурка,
  • грунт по дереву,
  • золотая краска по дереву.

Процесс работы

1. Сначала сняли краску при помощи жидкости для снятия краски, кистью.


Совет


Рама

2. Дальше мыли раму растворителем.

3. Укрепили раму дубовыми вставками с обратной стороны.

4. С лицевой стороны проводилась реставрация резьбы со вставкой утраченных элементов.

5. Затем шпаклевка трещин.

6. Работа с наждачной бумагой.

7. Грунтовка и покраска рамы.


Почти готово

Работали раз в неделю по 2 часа на протяжении 6 месяцев.
Сегодня рама готова.


Рама после реставрации

Осталось вставить в неё старинное зеркало. Оно реставрации не подлежит.

Источник

Как покрасить рамку зеркала самостоятельно

Зеркало является неотъемлемой частью нашего дома. Их мы устанавливаем в прихожей, ванной комнате и в спальне. Кроме больших зеркал в доме всегда найдется несколько маленьких, которые женщины носят с собой в сумочке. Зеркала в рамках подбираются под интерьер комнат и бывают разных цветов и размеров. Но со временем все теряет свой первоначальный вид и зеркало не исключение. Покупать новое нет смысла, если само зеркало в идеальном состоянии. А вот обновить рамку можно очень легко и быстро в домашних условиях своими руками. И так давайте разберем один простой способ как покрасить рамку зеркала самостоятельно и что нам для этого понадобится. также рекомендуем ознакомиться как оборудовать спортзал дома и нужно ли там зеркало.

Что вам потребуется чтобы покрасить рамку зеркала

  • аэрозольная краска,
  • малярный скотч,
  • газета,
  • крепежные детали,
  • полоска ткани,
  • шкурка.

Как покрасить рамку зеркала самостоятельно в домашних условиях

В первую очередь хотелось бы отметить, проводить покрасочные работы рамки зеркала необходимо; на балконе, лоджии или в хорошо проветриваемом помещении.

Шаг 1. Зеркальную поверхность заклеиваем газетой. Чтобы закрепить газету используйте малярный скотч. Не оставляйте зазоров и проделайте эту операцию очень тщательно.

Шаг 2. Шкурим поверхность рамки, чтобы не осталось старой краски. Берем аэрозольную краску и наносим ее на красим рамку. Мы использовали белую краску, вы можете отдать предпочтение любой другой. Хотя белый цвет идеально подходит к любому интерьеру. Аэрозольная краска очень быстро сохнет.

Шаг 3. После полного высыхания первого слоя нанесите второй. Проверьте, качественно ли прокрасилась поверхность, если нужно, то и в третий раз покройте рамку зеркала краской. Оставьте зеркало на ночь для полного высыхания.

Шаг 4. Чтобы зеркало окончательно обновилось, меняем крепежные детали. Из полоски ткани завязываем бант. Прикрепляем его к обратной стороне зеркала.

Шаг 5. Обратите внимание, что зеркало мы вешаем на крепление, а не на бант. Бант мы подвешиваем, чтобы создать иллюзию, будто на нем висит зеркало. Обновленное зеркало смотрится элегантно. Кроме того, оно добавит интерьеру комнаты легкость и невесомость. Вот такой простой и легкий способ которым можно воспользоваться чтобы покрасить рамку зеркала

Зеркала в интерьере используют уже достаточно давно. В них смотрятся и украшают ими дом. Еще совсем недавно было в моде большое количество зеркал в интерьере. Сегодня эта тенденция сводится на нет. А ведь в доме есть комнаты, где вообще можно обойтись без зеркал. Например, детская где проживает совсем маленький ребенок.

Источник

Рама для зеркала. Золочение. Старение рамы.

Мы с мужем любим старинную антикварную мебель — в нашей мастеской мы ее реставрируем. Убирать следы времени с любимых вещей и давать им новую жизнь — кропотливая и долгая работа. Но в то же время, сейчас очень востребованна мебель и предметы интерьера — «под старину», искуственно состаренные вручную с помощь различных приемов и техник.
И вот, поддавшись на уговоры друзей и коллег я решила откыть на Ярмарке Мастеров серию авторских мастер — классов по декорированию рам для зеркал, с фотографиями и пошаговыми описаниями. В публикациях я буду показывать как выглядят антикварные рамы, так и рамы «под старину», а главное — рассказывать и показывать как можно декорировать резные деревянные рамы своими руками!
Техники старения, золочения, патинирования и описание процесса работы — основаны на моем личном опыте!

В этих мастер — классах мы с вами будем рассматривать следующие техники:
— Тонирование морилкой. Старение. Золочение. Лакировка
— Старение. Контрастные зототые (серебрянные) потерстости не светлом или темном базовом фоне.
— Старение. Патинирование.Светлая патина на темном фоне. Темная патина на светлом фоне.
— Старение. Цветное патинирование.
— Золочение. Сусальное золото, серебро или поталь (имитация).
— Старение.Патинироване по потали
— Комбинированные техники

Теперь о золочении. Существует множество техник золочения. Самая сложная — золочение сусальным золотом (серебром) или его имитацией — поталью. Более простые техники — золочение металлизироваными красками на нитрооснове (имеют резкий запах) или акриловыми красками (без запаха). Эти краски выпускают в тубах, баночках, аэрозольных баллончиках. Наносят методом воздушного распыления — пульверизатором (в условиях мастерской) или баллончиком (закрыв бумагой или пленкой место распыления). Также можно работать на улице в теплое время года, без ветра.
Эффект металлического блеска золотой поверхности снижается в следующей последовательности:
— Сусальное золото (самое яркое, огненное)
— Поталь
— Золотая краска на нитрооснове (пульверизатор, аэрозоль, кисть)
— Золотая акриловая краска на водной основе ( аэрозоль)
— Золотая акриловая краска на водной основе (нанесение кистью).
Также золотой блеск краски зависит от производителя краски. Об этих техниках и материалах я еще буду рассказывать.

Мастер — класс №1 Рама для зеркала. Золочение. Старение рамы.
Наши декораторские техники в этом мастер — классе будут просты, экономичны по материалам, и инструментам. Деревянную раму мы будем золотить с помощью металлизированных акриловых красок.

Материалы: акриловая краска (белая, черная) или спиротовая морилка (эбеновое дерево), акриловая краска (бронза), акриловый (водный) или полиуретановый лак — матовый или глянцевый на ваше усмотрение.
Инструменты: тканевый тампон для нанесения морилки, плоские кисти (синтетика), шлифовальная губка (брусок), чистая сухая ткань или широкая мягкая кисть для удаление пыли после шилфовки

У нас получится вот такая рама! Это копия старинной антикварной рамы.

2. Закрываем рабочую поверхность упаковочной бумагой или газетой. Грунтуем раму белой акриловой краской на водной основе. Акриловые краски на водной основе без запаха, быстро сохнут, легко шлифуются. Ими удобно работать даже когда рядом находятся дети и животные. Акриловые краски на латексной основе НЕ применять.

3. Шлифуем всю поверхность шлифовальной губкой (бруском). С осторожностью — выступающие завитки!Чистой, сухой тканью или широкой, мягкой кистью удаляем с рамы пыль после шлифовки.

4. Грунтуем черной акриловой краской на водной основе. Можно во 2 — 4 пунктах использовать грунт Гессо черного и белого цвета. Если вы начинающий декоратор, то пока особо заморачиваться на этом не обязательно. Грунты: Гессо, Левкас, Болюс пригодятся нам при золочении поталью (имитация золота, серебра).

5. Рама покрытая акриловой краской приобретает гладкую поврхность.

6. Для данного декора рамы самый простой и экономичный вариант — покрытие поверхности спиртотовой морилкой. Цвет — эбеновое дерево. Но. Морилка имеет сильный, едкий запах. С этой морилкой я советую работать в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от детей и животных. Или на улице, в теплое время года.

7. Так выглядит поверхность деревянной рамы после высыхания морилки. Морилка красиво подчеркивает структуру дерева, дубовые рисочки впоследствии будут красиво оттенены в технике золочения.

8. Сегодня, нашу раму мы будем золотить с помощью металлизированных акриловых красок и синтетической плоской кисти. Разные производители дают одинаковые названия краскам имеющим разные оттенки. Вот как красиво называют различные оттенки золота: анитчное золото, золото ацтеков, золото инков, сусальное золото, бронза, медь и др.

В нашем случае цвет — бронза. Техника нанесения называется — «сухая кисть».

9. Фрагменты золочения акриловой краской. См. фото 9-12.

В работе используем синтетическую плоскую кисть средней жесткости. Обмакиваем кисть в краску, излишки краски удаляем на газете. Почти сухой кистью наносим краску на выступающие выпуклости рамы и завитки, тем самым проявляя резной рельеф. Держите кисть почти параллельно поверхности и нанесите краску кончиком ворса. Поворачивайте кисть, чтобы использовать другую сторону ворса. Меняйте направление мазков.

10. Обратите внимание, как с помощью акриловой краски проявляется структура дерева, становятся более заметны дубовые рисочки. С помощью позолоты дубовая рама обретает стильный и дорогой вид.

11. Неудачное нанесение краски можно исправить, стерев ее чистой,влажной тканью. Также, после высыхания краски возомжны исправления. Неудачное место, где вы нанесли слишком много краски можно слегка затереть шлифовальной губкой. Любая шлифовка поверх акриловой краски придаст поверхности антикварный, потертый вид.

12. После полного высыхания краски наносим акриловый или полуретановый (паркетный) лак. Кистью, балончиком или пульверизатором, избегая затека краски в углублениях рамы. Если после лакироки блеск позолоты немного потускнел, то уже поверх лака можо нанести металлизированную акриловую краску нужного оттенка. При желании можно комбинировать несколько оттенков позолоты.

13. Когда рама готова нам остается лишь вставить красивое зеркало, с фацетом.

На ваше усмотрение в такую раму можно вставить картину или вышивку, с помощью небольших усовершенствований сделать ее полчкой — для хранения украшений. Про такую функциональность рамы будет отдельный мастер — класс!

Источник

Оцените статью