Как перестать трогать свое лицо руками

10 способов избавиться от вредной привычки «ковырять лицо»

Все люди делятся на три типа:

  1. Те, кто никогда не давит воспаления и позволяет всему зажить самостоятельно.
  2. Те, кто изредка выдавит один прыщик, только в самом крайнем случае.
  3. И наконец, те, кто садится перед своим 10-кратным увеличительным зеркалом на миллиард ватт и часами ковыряют то, что едва ли можно квалифицировать как забитые поры, пока полностью не уничтожат все лицо, оставив его опухшим и красным.

Если вы узнали себя в третьем типе, то эта статья для вас!

Расцарапывание ран, выдавливание воспалений, расчесывание неровностей, сдирание заусенцев, кусание губ и щек изнутри называется дерматилломанией. Большинство людей стыдятся этого и боятся признать проблему, не говоря уже о том, чтобы протянуть руку за помощью.

Но, к сожалению, если ничего не делать и продолжать в том же духе, можно прийти к необратимым последствиям для кожи: шрамам, инфекциям и усилению воспалений.

Что делать, чтобы избавиться от этой вредной привычки:

1. «Завербуйте» близких и друзей в помощники
Вы должны рассказать близкому человеку о своей проблеме и попросить помощи: «Если ты слышишь, что я тихо застрял в ванной больше чем на 5 минут, стучи в дверь, проверь меня. Я не буду возражать».

2. Используйте стикеры
Если рядом нет друга, то вам нужны другие помощники — стикеры «не трогай лицо» или ваши фото до и после ковыряний на видном месте. Такие напоминания помогают вернуться в реальность и вспомнить, что маленькая черная точка куда лучше выглядит, чем огромное красное отечное пятно.

3. Стригите ногти коротко
Старайтесь подрезать или подпиливать ногти каждую неделю: короткими ногтями расковырять лицо до катастрофы будет сложнее.

4. Заведите дневник
Вместо того чтобы вымещать разочарования или беспокойства на своем лице (зачастую именно это и толкает нас на «раскопки» перед зеркалом), начните записывать свои мысли в дневник. Необязательно делать подробные записи, можно ограничиться тезисами. Держите блокнот рядом с кроватью и записывайте свои чувства, повседневные события и все, что приходит вам в голову.

5. Занимайте свои руки
Занять руки (и, следовательно, убрать их с лица) полезным делом — еще один отличный вариант самопомощи. Можно сжимать стресс-мячик или печь печенье — неважно, подойдет все, что душе угодно.

6. Выбросьте свои инструменты «пыток»
Иглы, пинцеты, зеркала. Все, к чему тянется рука в минуты слабости. Помните, что никто никогда не видит вашу кожу так, как она выглядит в увеличительном зеркале.

7. Постарайтесь решить истинную проблему
Например, если вы ковыряете не только лицо, но и вросшие волосы, рассмотрите возможность лазерной эпиляции. Нет волос, нет проблем!

8. Обратитесь за помощью к профессионалам
Самостоятельное ковыряние обычно замедляет заживление прыщей, ухудшает их внешний вид и может привести к новым высыпаниям из-за постоянного раздражения. Обратитесь к дерматологу, который поможет вам составить уход и подскажет, что делать с уже имеющимися проблемами.
Если дело не в прыщах, а ковырять лицо вы начинаете из-за состояния тревоги, обратитесь к психотерапевту. Часто дерматилломания является признаком серьезного стресса, депрессии или тревожного расстройства, которые необходимо лечить не только для улучшения состояния кожи, но и для улучшения качества жизни.

9. Начните медитировать
Эта практика поможет вам распознать и освободить мысли, которые приводят к тревоге. Можно использовать специальные приложения или онлайн-уроки, чтобы освоить медитацию.

10. Работайте со стрессом
Это кропотливая и долгая работа по изменению своего образа жизни. Но только так можно действительно кардинально что-то изменить. Если совсем ничего не получается, обсудите с врачом возможность приема лекарств: расслабляющих адаптогенов или фармацевтических препаратов.

Читайте также:  Винтажные броши своими руками

Что делать, если расковыряли лицо

Увы, нет одного рецепта для всех, все будет индивидуально. Самое главное – не ковырять.

Наши проверенные любимые средства помощи (помогают, увы, не всегда, зависит от процесса, глубины, локализации и т.д.):

1. Обработать лицо хлоргексидином, мирамистином или другим антисептиком.

2. При наличии дарсонваля – использовать искровой метод, подробнее – в статье «Дарсонваль».

3. Бадяга форте гель на 20-40 мин. Идеальна всегда, кроме случаев, когда содрали кожу. Подробнее – #докВики_косметичка.

4. Солкосерил гель. Когда расковыряли и содрали кожу. Препарат ускорит эпителизацию. 1-4 раза в день.

5. Ихтиол. Если не уверены, что выдавили полностью, наносим на ночь.

6. iS CLINICAL, Active Serum. Если уверены, что элемент удален полностью и кожа вокруг него не пострадала. 1-3 раза в день.

7. OBAGI MEDICAL CLENZIderm M.D. Therapeutic Lotion. Отлично подходит для жирной кожи и для тех, кто не уверен, что элемент вышел полностью, особенно, если он был с гнойным содержимым. Используем, если наковыряли 1-2 раза в день, строго на сухую кожу локально.

8. ULTRA Clear Spot Treatment. Крем для локального действия для уменьшения воспаления. Небольшое количество крема бережно массировать в кожу вокруг воспалительного элемента! Можно использовать 4-5 раз в день.

9. EVE LOM Dynaspot. Срочное точечное лечение высыпаний, уменьшение покраснения! Используем точечно на на проблемные участки, модно 3-5 раз в день.

Важно! Не используйте мази/присыпки с антибиотиками как SOS средство на регулярной основе (в некоторых случаях это оправдано, но крайне редко). Из-за регулярного использования антибиотиков микрофлора станет к ним резистентна и, когда он действительно будет нужен, то помощи от него можно и не дождаться.

Чем больше вы будете ковырять лицо, тем больше и больше вы будете наносить урон коже. Не нужно этого стесняться, важно вовремя распознать и решить проблему. У вас все получится!

Если у Вас остались или появились вопросы, не стесняйтесь и задавайте их под последним постом в Instagram,
а также подписывайтесь на Telegram-канал.

Источник

Почему мы не можем перестать трогать лицо и как избавиться от этой привычки раз и навсегда

В связи с пандемией коронавируса во всем мире люди ищут проверенные способы защитить себя от инфекции.

Специалисты настаивают, что лучшее, что вы можете сделать — это перестать трогать свой нос, глаза и рот, так как это один из основных путей передачи вируса.

Проблема в том, что от такой привычки очень сложно избавиться.

Более того, чем больше мы напоминаем себе не трогать лицо, тем навязчивее становится это желание.

Почему мы не можем перестать трогать лицо

Прикосновение к лицу является нашей второй натурой. В небольшом исследовании, опубликованном в Американском журнале инфекционного контроля, австралийские исследователи наблюдали за группой 26 студентов и обнаружили, что те в среднем касались лица 23 раза за час.

При этом, в 44 процентах времени испытуемые касались слизистых оболочек. Из всех слизистых оболочек 36 процентов приходилось на рот, 31 процент на нос, 27 процентов на глаза, а в 6 процентах это было сочетание всех трех.

По мнению психолога Кевина Чепмена (Kevin Chapman) человеку свойственно прикасаться к своему лицу. Таким образом мы подсознательно осознаем присутствие других людей рядом.

Люди естественным образом изучают лица окружающих и восприимчивы к различным сигналам. Прикосновение частично связано с естественной чувствительностью к своему лицу и выражению лица.

Исследование 2014 года также показало, что мы чаще трогаем лицо, чтобы справиться со стрессом, избавиться от дискомфорта или что-то запомнить. Мы начинаем прикасаться к лицу с ранних лет, и это становится привычкой, от которой очень сложно избавиться, даже если на карту поставлено наше здоровье.

Психологически мы не воспринимаем свое лицо, как источник угрозы или заражения, поэтому не связываем болезнь с прикосновением к лицу. Это связано с так называемым явлением иллюзии контроля.

Исключение составляют люди с тревожным расстройством, которые лучше осознают отсутствие самоконтроля.

Если вы будете говорить себе не прикасаться к лицу, это, скорее всего, приведет к тому, что вы будете делать это еще чаще.

Однако вы можете приучить себя касаться лица реже или насовсем избавиться от этой привычки.

Вот, несколько советов специалистов, которые помогут вам это сделать.

Как перестать трогать лицо

1. Проследите, как часто вы касаетесь своего лица

Попытки осознать, когда и как вы касаетесь своего лица — первый шаг к изменению своей привычки.

Читайте также:  Как сделать грибок для дымохода своими руками

Трогаете ли вы лицо, потому что оно чешется? А может мне некомфортно? Что было до того, как я решил коснуться своего лица?

Вы можете обнаружить, что часто существует определенные триггеры или пусковые механизмы для этого, например, когда вы скучаете на встрече или губы сушатся, и вам хочется их потрогать.

Вы просто можете быть по натуре беспокойным, и вам сложно держать руки в спокойном состоянии.

Как только вы поймете, как часто вы трогаете лицо, не стоит себя корить и давить на себя. Когда вы начнете уделять внимание этой привычке, которую вы делали неосознанно, вы будете чаще ее замечать.

2. Найдите практичные решения

После того, как вы обратили внимание, когда, как и почему вы трогаете свое лицо, вы можете подойти к решению этой проблемы продуктивно.

Например, если вы часто трете глаза при ношении контактных линз, переключитесь на очки. Если же вы наоборот часто поправляете очки, перейдите на линзы.

Завяжите волосы в хвостик, если вы все время поправляете их, или сделайте маникюр, если у вас есть привычка грызть ногти.

3. Используйте напоминание или стикеры

Вы когда-нибудь использовали напоминания для выполнения различных повседневных задач? Попробуйте тот же подход, чтобы напомнить себе не трогать лицо.

Можете установить напоминание на телефоне или использовать стикеры, прикрепив их к рабочему столу и холодильнику.

4. Привяжите к пальцу ленточку

Вы также можете привязать к пальцу ленточку или наклеить кусочек лейкопластыря, как напоминание вовремя остановиться.

Попробуйте намазать палец луком или ароматизированным кремом, так как запах помогает вам лучше осознавать свои действия.

© Tatomm/Getty Images Pro

5. Займите свои руки

Постарайтесь сидеть на своих руках или сложите их на коленях, когда вы находитесь на встрече или смотрите телевизор.

Можете взять в руки мячик или игрушку-антистресс, чтобы руки были все время заняты и находились подальше от лица. Однако не забывайте чаще мыть этот предмет.

6. Не забывайте мыть руки

Самое важное — это тщательно и часто мыть руки с мылом. Чихайте или кашляйте в сгиб локтя или рукав, а еще лучше в салфетку, которую сразу же выбрасывайте.

Оставайтесь дома, если вы заболели и избегайте контакта с другими, чтобы уменьшить риск распространения микробов.

7. Практикуйте осознанность

Большинство из нас плохо справляется с дискомфортом. Человеку свойственно избегать неудобства любой ценой. Но, когда дело касается того, чтобы избавиться от привычки касаться лица руками, нужно заставить себя усидеть и развивать чувство осознанности.

Тренируйтесь хотя бы по 5 минут в день сидеть, положив руки на колени, не касаясь других частей тела. Не расчесывайте лицо, не ерзайте, не трогайте волосы. Понаблюдайте, сможете ли вы это сделать.

Многим это будет сложно, но со временем вы научитесь контролировать свои руки.

8. Признайтесь себе, что вы иногда будете трогать свое лицо

И в этом нет ничего страшного. Последнее что нужно делать — это корить себя, убеждая, что после прикосновения к лицу вас будут ждать ужасные последствия. Легко впасть в панику, особенно когда вас со всех сторон штурмуют информацией об опасности.

Лучше всего проявить гибкость. Вместо того, чтобы говорить себе: «Я не будут прикасаться к своему лицу”, скажите себе: “Мне нужно чаще осознавать, когда я трогаю свое лицо”.

Помните о том, что рекомендация не трогать лицо — это профилактическая мера. Это не означает, что вы действительно заболеете коронавирусом или чем-то еще.

Будьте к себе снисходительнее, делайте все возможное, следуйте рекомендациям и займите свои руки чем-то.

Источник

Как не трогать лицо руками? ТОП рекомендаций

Перестать трогать лицо – одно из важнейших правил по профилактике коронавирусной и прочих видов инфекций, а также неотъемный элемент личной гигиены.

Конечно, если руки чисты, вопросов особо не возникает (хотя и здесь могут быть нюансы — контакт с телефоном или пультом ДУ). Однако, если человек едет в общественном транспорте, или же вызвал рукой лифт, в которых только что находился носитель инфекции, а после почесал нос, губы, протер глаза от пылинки, то появляется высокий риск попадания на лицо и слизистые патогенной микрофлоры, которая от нескольких часов до нескольких дней может жить на разных поверхностях.

Коронавирусы, вирусы гриппа и гепатитов, стрептококки, кишечная палочка — далеко не полный список представителей микромира, вызывающих популярные на сегодняшний день болезни – коронавирусную инфекцию COVID-19, ангины, фарингиты, ларингиты, бронхиты, пневмонию с прочими ОРЗ, конъюнктивит, гепатит, острую кишечную инфекцию. Некоторые из них большинство людей переносят достаточно спокойно, с отсутствием неблагоприятных последствий, а некоторые способны привести даже к летальному исходу.

Читайте также:  Как сделать модель инфузории туфельки своими руками

Поэтому, чтобы не думать – «пронесет или нет», лучше вооружиться знаниями и приобрести дополнительный навык самосохранения и не трогать лицо руками, пока они не будут омыты с мылом или продезинфицированы антисептическими средствами. Ведь как пишут специалисты в газете Washington Post (США), человек в среднем трогает свое лицо 23 раза за 1 час! 1

Как не трогать лицо руками? ТОП рекомендаций

1. Признание

Пока Вы не обратите на этот вопрос свое внимание и не признаете, что Вы постоянно касаетесь лица, решить ее будет невозможно, поскольку отсутствие признания не позволит сконцентрироваться на ее решении.

2. Выявление привычек

Как показывают множество исследований, человек касается лица ситуативно, т.е. когда происходит какое-либо нестандартное для его жизни действие. Для кого-то пусковым механизмом может стать умственная нагрузка, для кого-то обман другого человека, для третьего переживание и т.д. Запишите эти привычки и те части лица, которых Вы касаетесь в подобных ситуациях.

3. Замена «связей»

Замените привычку чесать нос, бровь, глаза в тех ситуациях, при которых она возникает. Это можно делать постепенно. Например, если в момент серьезных размышлений Вы чешете бровь или нос, то как только Вы начинаете думать, можете намеренно поставить себе задачу и ее решение, то возьмите в руки какую-то «антистресс вещь», чем может выступать мячик, спиннер, магнитные шарики и прочие изделия. Можно даже использовать свои пальцы, например, скрещивать их.

Таким образом Вы перепрограммируете себя, и со временем, такая «замена» вытеснит контакт лица на контакт с мячиком или скрещивание пальцев. И так выполните различные замены для каждой привычки, выступающей триггером контакта с лицом.

4. Установите препятствия

Организуйте вокруг или на себе искусственные препятствия, которые усложнят контакт с лицом. Например:

  • если вы часто трогаете свои глаза — наденьте обычные стеклянные очки без изменения фокуса зрения, а если стекла большие, то это поможет обезопасить и брови;
  • если любите трогать лицо, губы или те же самые глаза, сделайте макияж, который точно не захочется смазать;

Тут также хочется сказать, что данный пункт больше подходит для концентрации над привычкой, т.е. вовремя определять желание потрогать лицо, до того, как это произойдет.

5. Напоминалки

Установите себе на телефон заставку «Не трогай лицо», что также можно написать на стикере и наклеить на монитор, холодильник и другие видимые места. Можно обвязать запястье руки и неоновой лентой, которую человек заметит при ее приближении к лицу и сможет вовремя остановится. Эти средства помогут постоянно помнить о привычке «трогать лицо» быстрее от нее избавится.

Кстати, некоторые люди уже даже придумали сайт 2 , на котором веб-камера ПК, ноутбука или планшета следит за Вашим лицом, и при контакте с ним руками, выскакивает предупреждение о нарушении 😊.

6. Решение физических проблем

Бывают случаи, когда желание почесать лицо возникает при слишком сухой коже, пересыхании слизистой глаза из-за длительной работы за монитором, ношении шерстяных вещей.

Для решения этих вопросов можно использовать увлажняющий гель для душа в качестве омывающего средства, глазные капли, или ношение х/б тканей.

Среди других источников зуда на лице можно выделить — ковровые изделия, работающий кондиционер, уборка пылесосом или отсутствие регулярной влажной уборки в помещении.

Во многих случаях, избавится от зуда помогает простое умывание лица чистой водой, лучше со специальным средством для умывания.

7. Если не помогают вышеперечисленные способы

Если не помогают вышеперечисленные способы, Вы можете по крайней мере положить возле своего рабочего места влажную салфетку с антисептическим эффектом и в случае острого желания почесать части лица, сделать это влажной салфеткой. Ведь, по сути, главная цель – не трогать лицо руками направлено на то, чтобы перестать трогать лицо именно грязными руками, поэтому, салфетка с антисептиком хорошее превентивное средство от заражения.

И помните, даже если лицо все-равно сильно хочется почесать, омойте руки и сделайте это, не доводите себя до стресса и отчаяния, т.к. стресс является другим, не менее важным триггером в этиологии различных заболеваний. Стресс имеет свойство понижать реактивность иммунитета.

Здоровья Вам, мира и добра!

Источники:

1. «Don’t touch your face», warn public officials seconds before touching their faces», Washington Post.

Источник

Оцените статью