- Как сделать кольчугу своими руками, а также идеи применения плетеной брони в наши дни
- Шаг 1: Собираем всё необходимое
- Шаг 2: Что мы будем делать и условные обозначения
- Шаг 3: Подготовьте первые кольца
- Шаг 4: Соедините
- Шаг 5: Добавьте горизонтальные кольца
- Шаг 6: Добавьте вертикальные кольца
- Шаг 7: Закончите ряд и продолжайте дальше…
- Шаг 8: Заключение
- КИР «СТАГРАД»
- Фестиваль раннего средневековья — Гандвик
- Ржавый меч. Фестиваль живой истории
- Рыцарский фестиваль «Данбург 2021» ждет участников
- Фестиваль исторической реконструкции — «Наследие предков»
- ИСБ турнир «Стальной Медведь»
- IX турнир серии «Первый рыцарь»
- Фестиваль средневековья в Рутении
- Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар»
- Фестиваль русской культуры и искусства «Александрова Гора»
- Культурно-исторический фестиваль «Зарайский ратный сбор»
- Самостоятельное плетение кольчуги
- Следует обратить особое внимание на отверстия под руки — если они будут малыми — рука не сможет нормально двинаться, а кольчуга будет неудобно сидеть на владельце. Способ №1 — «Поясок»
- Способ №2 — «Фартук»
Как сделать кольчугу своими руками, а также идеи применения плетеной брони в наши дни
Кольчуга — это прочный и гибкий материал, сотканный из металлических колец. И хотя я бы настоятельно не рекомендовал полагаться на неё при защите от меча и стрел, всё же кольчужная броня может использоваться для этих целей. В наши дни кольчуги используются для различных целей. Самая очевидная — реконструкции и ролевые игры в реальной жизни. Тем не менее, можно использовать кольчугу и для других целей: начиная с защиты от акул и заканчивая созданием украшений. Если больше некуда применить кольчугу, то, возможно, вам просто понравиться плести их в качестве хобби.
Вообще говоря, плетение кольчуги своими руками может быть интересным и расслабляющим времяпровождением, хотя временами и может казаться, что дело идёт очень медленно. Я начал плести кольчуги из любопытства около 8 лет назад. За это время я начал и завершил несколько проектов, включая несколько браслетов и ожерелий, пару перчаток, чепец (головной убор), пару сумок и множество рубах.
В этой инструкции я опишу, как сделать кольчугу, начиная с первых колец. А именно мы научимся плести европейский узор «4 в 1», базовый и практичный вариант.
Шаг 1: Собираем всё необходимое
Для проекта вам понадобится всего несколько вещей:
- металлические кольца
- плоскогубцы с тонкими концами
- полотенце (опционально)
Если вы не уверены в выборе металлических колец, то я обычно использую гальванизированные кольца стандарта 16 AWG с внутренним диаметром примерно 0,6 см. Для нашего узора это хорошее соотношение (то есть соотношение между диаметром кольца и диаметром проволоки). Гальванизированная проволока сильна и защищена от ржавления, но она со временем может потерять блеск.
Кроме того, вы можете захотеть делать их сами, а не покупать уже готовые.
Шаг 2: Что мы будем делать и условные обозначения
Я опишу, как делать европейское плетение 4 в 1. Это очень простой и полезный узор. «Четыре в одно» означает, что каждое кольцо соединено с 4 другими (не считая колец, находящихся по краям). Таким же образом вы можете создать плетение с любым чётным количеством в одно кольцо при плетении европейским способом.
В процессе создания кольчуги вы можете положить под область плетения полотенце, которое будет собирать кусочки металла.
Все кольца в узоре будут «наклонены» по горизонтальной оси. «Наклоненное вниз» будет означать, что дальняя сторона будет ниже, в то время как «наклоненное вверх» будет означать, что дальняя сторона выше.
Шаг 3: Подготовьте первые кольца
Закройте 4 при помощи плоскогубцев.
Откройте пятое (так чтобы одним нажатием на плоскогубцы его можно было закрыть).
Шаг 4: Соедините
Поместите 4 закрытых в открытое и закройте его.
Сориентируйте их так, чтобы центральное (изначально открытое) было «наклонено вниз», а остальные лежали «наклоненными вверх» по два слева и справа.
Шаг 5: Добавьте горизонтальные кольца
- Подготовьте еще одно открытое и два закрытых.
- Проденьте открытое через два правых, «наклоненных вверх».
- Проденьте два закрытых через открытое с правой стороны и наклоните их вверх.
- Закройте открытое.
Шаг 6: Добавьте вертикальные кольца
- Подготовьте еще одно открытое и два закрытых.
- Проденьте открытое через два левых верхних «наклоненных вверх».
- Проденьте два закрытых («наклоненных вверх») через открытое: сверху от этого кольца одно слева и одно справа.
- Закройте открытое
Шаг 7: Закончите ряд и продолжайте дальше…
Вы заметили, что верхний правый угол остался незавершенным, давайте заполним его.
- Подготовьте одно открытое и одно закрытое.
- Проденьте открытое через три «наклоненных вверх», которые находятся в углу.
- Проденьте в открытое оставшееся закрытое («наклоненное вверх»).
- Закройте открытое
- Добавьте еще горизонтальных и вертикальных рядов.
Шаг 8: Заключение
Из этой схемы и её вариаций вы можете создать большинство других схем. Не бойтесь экспериментировать: пробуйте добавить больше колец или убрать несколько, пробуйте соединить края вашего кольчужного листа, чтобы сделать петлю и т.д. Если у вас есть цветные кольца, то вы также можете создать из них красивые узоры.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
КИР «СТАГРАД»
Клуб исторической реконструкции Великого княжества Литовского
Фестиваль раннего средневековья — Гандвик
Ржавый меч. Фестиваль живой истории
Рыцарский фестиваль «Данбург 2021» ждет участников
Фестиваль исторической реконструкции — «Наследие предков»
ИСБ турнир «Стальной Медведь»
IX турнир серии «Первый рыцарь»
Фестиваль средневековья в Рутении
Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар»
Фестиваль русской культуры и искусства «Александрова Гора»
Культурно-исторический фестиваль «Зарайский ратный сбор»
Самостоятельное плетение кольчуги
Изготовление кольчуги — это тихий и спокойный процесс, вполне пригодный для коротания долгих зимних вечеров. Разумеется, это относится только к кольчугам из сведенных колец, поскольку мало кто из соседей или родственников способен спокойно слушать, как вы заклепываете кольцо за кольцом… и так тысяч 20 колец (а то и больше). В любом случае, первую кольчугу лучше делать из самодельных сведенных колец, хотя бы потому, что в этом случае гораздо проще исправлять неизбежные ошибки.
Методов плетения существует достаточно много, но наиболее распространенным в Европе был и остается метод «4-в-1», при котором каждое кольцо соединяется с 4 соседними, и его вариации (6-в-1, 8-в-1, 8-в-2). При этом основным элементом плетения является квадрат. Для начала его и освоим.
Основными параметрами кольца являются внутренний диаметр (ВД) и диаметр проволоки (или диагональ сечения гровера). Понятно, что внутренний диаметр должен быть как минимум в два-три раза больше диаметра проволоки, если от кольчуги требуется хоть какая-то гибкость. В то же время, кольца с гигантским ВД получаются хлипкими практически во всех случаях. Обычно ВД должен быть больше диаметра проволоки в пять раз, что в принципе верно и для подлинных кольчуг (средний диаметр кольца на средневековой кольчуге редко превышал сантиметр).
Эта немного заумная картинка — попытка вывести зависимость плотности плетения от ВД и диаметра проволоки. Она прекрасно заменяется «правилом большого пальца»: если большой палец пролазит в кольцо, то это не кольчуга. Это халтура.
И так начнем с инструментов.
Для изготовления нашего шедевра кузнечного дела нам понадобятся:
— тиски
— устройство для намотки проволоки
— плоскогубцы
— отвертка
— перчатки
— бокорезы (ножницы по металлу, ножовка по металлу)
— защитные очки
— фартук
— наковальня
— молоток
Список примерный и может варьироваться в ту или иную сторону.
Ножницы по металлу нужны для резки колец. Резать (кусать) кольца можно и бокорезами, но тогда срез получается очень корявый. Ножницы дают ровный срез, и отрезать можно по нескольку колец за раз, но использовать их для резки проволоки больше 1,5 миллиметров в диаметре я бы не рекомендовал. Разумеется, при резке ножницы зажимаются в тисках за одну из ручек.
Бокорезы используются для снятия навитых колец со стержня (см. ниже), и особых требований к ним нет.
Тиски используются при накрутке колец и при резке. Удобнее всего средние тисочки на струбцине. Наматывать проволоку и резать кольца обязательно в перчатках. Иначе легко заработать мозоли, которые заставят отложить работу на несколько дней.
Теперь займемся материалом.
Прежде всего проволока. От выбора проволоки во многом будет зависеть как прочность, так и эстетика будущей кольчуги, причем она не должна быть алюминиевой! На это есть три причины: она слишком мягкая, выглядит, как алюминий и пачкается. Медная проволока тяжелее и мягче, чем стальная такого же диаметра.
Стальная проволока гораздо прочнее и вполне доступна. Проще всего достать — купить — проволоку в магазинах, торгующих сварочным оборудованием. Они продают, например, стальную проволоку с медным покрытием диаметром 1,2 миллиметра, которая очень хорошо подходит для колец с внутренним диаметром 6 мм. Но для первого раза можно взять проволоку потолще, чтобы можно было делать кольца побольше (внутренний диаметр кольца должен быть примерно равен диаметру проволоки, умноженному на 5). Но не стоит расстраиваться, если диаметр колец в уже сделанной части перестал вас удовлетворять: некоторые кольчуги (в частности, кольчуга XIII в. из Изяславля) делались с использованием колец 3-4 разных размеров. Кроме того, кольчужные феньки можно использовать в качестве подарка.
Диаметр проволоки следует выбирать в исторически установленных пределах ( 0,8 мм d пр 2 мм ), а также исходя из того, велик ли Ваш запас терпения. Например, кольчуга из проволоки большего диаметра гораздо легче в изготовлении, но не так красива (и прочна), как кольчуга из более тонкой проволоки, на изготовление которой ушло куда больше времени…
При изготовлении кольчуги из сведённых колец главным требованием к проволоке является её упругость и жёсткость. Эти свойствами обладает пружинная проволока 65Г и проволока из нержавеющей стали. Конечно, жесткую проволоку сложнее обрабатывать, но зато результаты порадуют.
Напротив, для изготовления кольчуги из клёпанных колец необходимо выбирать проволоку «помягче», иначе могут возникнуть непреодолимые трудности. Здесь можно обратить внимание на оцинкованную железную проволоку (ГОСТ 3282-74) и отожженную железную проволоку.
Приспособление для намотки проволоки делается из стержня, диаметр которого должен быть равен внутреннему диаметру кольца. Лучше всего подойдет медный или латунный пруток (разумеется, прямой). Длина — как минимум сантиметров 30. На расстоянии 1 см от любого конца сверлится сквозная дыра диаметром чуть большим, чем диаметр проволоки.
Примерная схема устройства:
В дыру вставляется кончик проволоки — и «равномерными круговыми движениями» наматывается пружинка. Откусив бокорезами хвостики, снимаем пружинку с машинки и растягиваем так, чтобы расстояние между витками примерно равнялось 1,5 -2 диаметрам проволоки.
Растянутую пружинку нарезаем на колечки. Колечки резать лучше одно за другим, группками по 4-5 штук. В этом случае отрезанные колечки не деформируются. Отрезав 5 штук, снимем отрезанные с лезвия ножниц, кладем в лоточек и повторим операцию. Также для того, чтобы отдельно не растягивать пружину, намотку можно производить в две проволоки [подсказал Евгений Егоров ]. Тогда после окончания намотки получится две пружины, с расстоянием между витками в диаметр проволоки. Правда может представлять некоторую сложность закрепление на стержне сразу двух проволок. Проволоки на стержне можно закрепить либо в пропиле, либо в двух близко расположенных отверстиях, либо вставив одну проволоку в отверстие с одной стороны, а другую в это же отверстие с другой.
Сведение кольца можно проделать парой плоскогубцев по следующей схеме: во-первых, выравнивается кольцо в одной плоскости; во-вторых, сжимается кольцо с боков (пропил сверху); и, наконец, доводится кольцо до готовности, сжав его по вертикали (пропил сверху). Благодарю ровной поверхности пропила, после сведения он практически незаметен.
Немного по другому можно делать так: после выравнивания кольца в одной плоскости, сжать кольцо, отступив 1/4 длины кольца от одного из концов, а затем повторить с другим.
Клепку и сварку колец рассмотрим в других статьях.
И так мы постепенно приближаемся к самому интересному — Способы и методы плетения
Краткое описание способов:
«Европейская» группа способов 4-в-1, 6-в-1, 8-в-1, 8-в-2
4-в-1 — каждое кольцо в кольчуге соединяет четыре соседних. Наиболее лёгкое и гибкое плетение из «европейских». Большинство кольчуг, найденных у нас и в Европе, изготовлены с использованием именно этого способа плетения.
6-в-1 — каждое кольцо соединяет уже 6-ть колец. Плотное, но не такое гибкое, как 4-в-1.
8-в-1 — каждое кольцо пересекается с 8-ю соседними кольцами. Ещё более плотное и тежёлое плетение, чем 6-в-1.
8-в-2 — плетение, полученное удвоением плетения 4-в-1: самое плотное и тяжёлое плетение с самой малой гибкостью.
Мне известно два разных подхода к плетению кольчужного полотна.
Метод верёвочки является универсальным (особенно для «Европейской» группы способов). Плетение по этому методу осуществляется так: берётся верёвочка нужной длины. Затем на него надевается необходимое количество колец — задаётся будущая ширина кольчужного полотна. Теперь концы верёвочки желательно закрепить, а кольцам придаётся наклон в какую-либо сторону. Затем разомкнутые кольца берутся по-одному и продеваются через несколько колец первого ряда: для плетения 4-в-1 — через два, для 6-в-1 — через три, а для 8-в-1 — через четыре кольца первого ряда, так что нововплетённые кольца наклоняются в сторону, противоположную наклону колец первого ряда.
При плетении первых двух-трёх рядов постоянно требуется ориентировать кольца. Чтобы этого избежать, можно сплести ряд методом «пятёрочек», а затем, следующие кольца, вплетать как обычно.
Метод элементарных ячеек
Данный метод заключается в том, что сначала изготавливается элементарная ячейка плетения, согласно выбранному способу. Например, для способа плетения 4-в-1 — это кольцо, в которое продеты 4 кольца («пятёрочка»). В принципе, аналогично можно плести и остальными «европейскими» способами, а также японскими/сарматскими способами и «Чешуёй дракона». Однако лучше всего этот метод подходит именно для плетения способом 4-в-1. При использовании остальных способов я бы не рекомендовал пользоваться этим методом.
Затем изготовленные элементарные ячейки соединяются между собой. Метод «Пятёрочек» — частный случай
Рассмотрим подробнее использование этого методом для способа 4-в-1. Итак, половину колец надо свести (сварить, заклепать). Затем берём одно несоединённое кольцо и одеваем на него 4 соединённых, после чего его сводим (завариваем, заклёпываем). Получается «пятёрочка». После заготовки некоторого количества «пятёрочек» (в идеале — извести все предварительно сведённые кольца) приступаем к их соединению. Удобно сначала соединять пятёрочки, одевая на разомкнутое кольцо по два соседних кольца от каждой — так как это не требует их ориентации.
Полученная цепочка, в конечном итоге, определяет высоту полотна. Изготовив несколько таких цепочек, приступаем к их соединению. Вот тут-то придётся их ориентировать. Например так: кладете на столе рядом две цепочки. Ориентируете их так, чтобы кольца центрального ряда проходили над кольцами верхнего и под кольцами нижнего. Затем разомкнутым кольцом соединяете цепочки, продевая разомкнутое кольцо так: сквозь вернее левое (сверху вниз) => сквозь нижнее левое (сверху вниз) => сквозь нижнее правое (снизу вверх)=> сквозь верхнее правое (снизу вверх). После того, как кольцо продето — его надо свести (заклепать, заварить).
Направление кольчужного полотна
Направление полотна на всей кольчуге, кроме рукавов, выбирается так, что под своим весом кольчуга собирается по горизонтали и растягивается по вертикали. Кроме того получается, что при проведении ладонью по полотну в вертикальном направлении кольца прокручиваются под ней, а при проведении в горизонтальном — цепляются за неё.
Раскройка кольчуги
Основной спецификой кольчужного полотна является то, что она растягивается: очень хорошо в одном направлении и несколько хуже в другом. Этим затрудняется определение необходимых размеров полотна. Главное определиться с шириной, длину можно выбрать произвольно, а увеличить позже, в любой момент. Ширину надо определять не полностью растянув полотно, но и не полностью его собрав.
У кольчужного полотна из колец 1,9 мм:10 мм ширина в растянутом виде в 1,5 раза больше его же ширины в собранном. Поэтому, если мерять в растянутом виде, то кольчуга получится «прозрачной» и слишком натянутой, особенно на груди. А если мерять в сжатом, то кольчуга будет слишком большой и висеть на талии мешком (если не менять числа колец в горизонтальных рядах и использовать одинаковые кольца). Оптимально выбрать «золотую» середину.
Следует обратить особое внимание на отверстия под руки — если они будут малыми — рука не сможет нормально двинаться, а кольчуга будет неудобно сидеть на владельце.
Способ №1 — «Поясок»
Как видно из названия первым шагом сборки является изготовление пояска. Длина пояска должна быть больше окружности груди примерно на 15 см, высота — произвольна, желательно не меньше 3-5 «пятёрочек». Затем изготавливаются две лямки, шириной около 3-5 «пятёрочек», а длиной — чтобы итоговая майка могла быть одета на будужего хозяина, далее заплетается промежуток между ними, формируя ворот. Сзади ворот чуть выше, спереди — чуть ниже. В начале ворот получаетя прямоугольным, при желании можно его «округлить», заплетая углы. После приплетается низ кольчуги и рукава. Про приплетение рукавов — ниже.
Способ №2 — «Фартук»
По этому способу изготавливаются следующие детали:
— передняя часть (грудь)
— задняя часть (спина)
— лямка (2 шт)
— рукав (2 шт)
После изготовления указанных выше деталей начинаем их соединение. Сначала с помощью лямок соединяем переднюю и заднюю часть будущей кольчуги — получается этакий фартук, на котором уже можно выяснить правильность выбора размеров кольчужного полотна. Между собой переднюю и заднюю части соединяем начиная снизу, до тех пор пока оставшееся отверстие не будет нужного размера — под руку (примерно не доходя 10 см до подмышки). Если все нормально, то наращиваем низ кольчуги и приплетаем рукава.
Если при сборке основной части кольчуги обычно не возникает сложностей (кроме определения размеров), то с рукавами всё не так просто. Начинаем приплетение рукава, начиная соединение сверху. Снизу рукава — область подмышки — самая проблемная область для сборки. Тут необходимо соединить участки кольчужного полотна разного направления.
При соединении этого участка, вставляется треугольный клин, приплетая его основание к участку горизонтального направления, а его боковые стороны — к рукаву, расплетя последний на 5-7 см снизу посередине. Надо сказать, что в этом месте практически неизбежны отклонения от плетения 4-в-1 (3-в1, 5-в-1). Надо добиться того, чтобы рука свободно двигалась.
Источник