Как починить кабель ростелеком своими руками

Как починить интернет кабель: ремонт провода в домашних условиях

Патч-корд, он же витая пара — довольно хрупкая вещь, которая любит бережное обращение. Сегодня разберёмся, как починить интернет-кабель, если с ним всё-таки что-то случилось.

Причины обрыва или перелома

Жилы кабеля сделаны из сплава, в состав которого входит алюминий. Это делает их устойчивыми к растяжению, но очень хрупкими на излом. Поэтому основные причины поломок связаны с перегибами витой пары в определённом месте. Также часто выходят из строя коннекторы, изготовленные из хрупкого пластика.

Главная причина поломки провода: неаккуратное обращение

Как починить провод

Отремонтировать повреждённую витую пару несложно, для этого рекомендуется выполнить простую последовательность действий:

  1. Отыщите место излома путём визуального осмотра и ощупывания кабеля.
  2. С помощью кусачек удалите повреждённый участок, отступив от излома по 3 сантиметра в каждую сторону.
  3. Аккуратно зачистите внешнюю изоляцию. Нужно освободить примерно 10–15 мм каждой жилы. Сделать это можно с помощью канцелярского ножа. Главное,не повредить внутренние жилы!

Представляет собой несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой и покрытых пластиковой оболочкой

Соедините провода по цветам: синий — с синим, оранжевый — с оранжевым и так далее. Распределите их так, чтобы с ними удобно было работать, как показано на примере.

После очистки жил лучше всего расположить две части провода друг напротив друга и распреелить провода по цветам

  • С помощью пипетки нанесите на два спаиваемых проводка по капле флюса (рекомендуется марка ЗИЛ-2). Окуните паяльник в припой с канифолью и, соединив зачищенные алюминиевые части жил, нагрейте соединение.
  • Закройте место пайки маленьким кусочком изоленты. Важно, чтобы изоляция была максимально тонкой.

    Следует проделать такую процедуру для каждой пары одноцветных проводов

    Ремонт коннектора

    Для этой операции нужно купить несколько коннекторов RJ-45 и специальный инструмент — обжимные ножницы. Найти эти вещи можно в любом магазине для электриков.

    1. Отрежьте небольшой участок кабеля со сломавшимся коннектором. Используйте для этого кусачки.
    2. Удалите 10–15 мм внешней изоляции с помощью канцелярского ножа.

    Ещё один эффективный способ работы с проводом

    Расположите внутренние жилы в ряд по цветам и подровняйте длину кусачками. Зачищать их не нужно. Самая популярная схема обжима показана на картинке.

    Это схема, необходимая для понимания порядка расположения контактов

    Вставьте их внутрь нового коннектора. Следите за тем, чтобы последовательность проводков не поменялась. Если всё в порядке, несильным давлением на кабель введите жилы в их пазы до упора.

    Коннектор нужно расположить так, чтобы пластмассовая защёлка находилась снизу

    Вставьте коннектор в соответствующее гнездо обжимных ножниц и несколько раз сдавите его.

    Инструмент, без которого нельзя правильно обжать витую пару

    Как видите, оба способа починки кабеля весьма просты, особенно если у вас уже есть опыт работы с паяльников и проводами. Если же вы взялись за починку витой пары впервые, не волнуйтесь, просто соблюдайте последовательность действий и проявите немного терпения.

    Источник

    Как обжать интернет кабель ростелеком своими руками, в домашних условиях?

    Доброго времени на fast-wolker! Здесь Алексей! У меня только что закончился переезд; в новой квартире не было даже лампочек и нормальных розеток (не говоря уже об интернете).

    Так что у меня был довольно долгий перерыв в работе, переезды — это довольно долгая и хлопотная штука… К тому же, нужен интернет, здесь тоже пришлось похлопотать, чтобы его нам провели.

    А дальше, дело техники. В моем случае я интернет разводил по комнатам (у меня включена опция «Цифровое телевидение») пришлось кабеля прокладывать по всей квартире. Готовых кабелей нужной длины не бывает.

    Здесь можно попросить у интернетчиков кабель нужной длины и обжимать их самому. Для качественной и быстрой работы необходим кабель, разъемы RJ-45 и специальный инструмент. Все это можно приобрести в магазине, а инструмент попросить у друзей.

    Как обжать кабель для интернета по цветам?

    Хороший кабель должен иметь категорию 5. Выглядит как толстый (обычно серый) шнур, внутри него восемь медных проводов, которые перевиты парами. Это сделано в целях гашения наводок от сигналов соседних пар.

    Каждый провод имеет свою цветовую маркировку. Она стандартная и первое, к чему нужно будет привыкнуть — это правильно их располагать в ряд. Существует две схемы обжима кабеля — прямой обжим и перекрестный. Лично я перекрестный ни разу не использовал. Сегодня мы изучим схему прямого обжима:

    Для того, чтобы понять, как действовать, во время работы держите перед глазами следующую схему:

    Главное отличие прямого обжима от перекрестного — провода на обоих коннекторах расположены в строго одинаковом порядке (слева на право, разъем повернут «язычком»наружу):

    • бело-оранжевый;
    • оранжевый;
    • бело-зеленый;
    • синий;
    • бело-синий;
    • зеленый;
    • бело-коричневый;
    • коричневый.

    Используется прямая схема для соединения маршрутизатора и компьютера. Как раз то, что надо. Все, что нам осталось — это качественно обжать. Читаем далее.

    Как правильно обжимать кабель для Интернета?

    Чтобы все сделать хорошо, с минимальными затратами времени и усилий, все же необходим специальный инструмент. Нам потребуется:

    1. Обжимные клещи. Я сторонник того, что без них не обойтись:
    2. Инструмент для обрезки проводов:

    Еще нам потребуется сам кабель категории не ниже пятой и и некоторый запас разъемов RJ-45 ( «стекляхи») , у меня есть несколько штук:

    Приступим. Я уже обжал один конец шнура и если повернуть разъем «язычком» наружу мы увидим, как провода расположены в самом разъеме. Прямой обжим выглядит так:

    Первое, что делаем — это обрезаем изоляцию интернет кабеля примерно в трех сантиметрах от конца:

    Затем нужно расплести провода согласно схеме (слева на право) желто-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, бело-коричневый, коричневый. Это самый трудоемкий и тщательный момент во всем этом деле.

    После того, как провода выбраны, их все необходимо ровна обрезать:

    Сверяем внимательно правильность расположения проводов по схеме; если нужно ровням еще, но так, чтобы лишнего не обрезать. Затем повернув RJ-45 язычком наружу вставляем провода в разъем до упора, так чтобы не нарушить их расположение:

    После вытаскиваем провода обратно из разъема для проверки; убеждаемся что порядок расположения не нарушен.

    Если какой либо из проводов «выскочил», выглядит короче чем остальные, то обязательно добиваемся того, чтобы все провода стали одинаковой длинны. Это критически важно!

    Вот так выглядит «неправильный» обжим кабеля, такой не заработает:

    А так выглядит «правильный» кабель:

    Если у Вас получилось хорошо, тогда АККУРАТНО вставляем опять наши провода в разъем до упора. Осматриваем на прозрачном торце — все концы плотно прилегают? Берем клещи и только сейчас обжимаем.

    На видео наглядно показано, как пользоваться инструментами:

    Для проверки готового кабеля достаточно подсоединить его, но если Вы планируете регулярно заниматься этим делом (на работе, выезде и т.д. рекомендую приобрести специальный прибор (BNC индикатор). Он здорово помогает и незаменим при прокладке локально-вычислительных сетей.

    Им можно легко проверять и уже проложенные кабели на исправность; если поврежден один из проводов, Вы это сразу обнаружите.

    Как обжать 4 жильный кабель Ростелеком для Интернета?

    Ростелеком меня порадовал, оставив про запас некое количество 4 жильного кабеля. Когда-то АДСЛ подключал на 8 жил, оптоволокно уже на четыре… Наверное, если внутри сети нет никакой разницы по скорости, то зачем платить в два раза больше за медь? Вот и решили сэкономить на закупках? Ну, да ладно, давайте посмотрим, что у него внутри.

    Внутри четыре медных провода вместо восьми; бело оранжевый, оранжевый, синий, бело-синий. Расположение кабелей по цветам уже отличается от того, что мы видели. В таком шнуре распиновка идет в порядке (если разъем повернут язычком наружу, слева на право):

    1. бело-оранжевый;
    2. оранжевый;
    3. бело-синий;
    4. пусто;
    5. пусто;
    6. синий;
    7. пусто;
    8. пусто.

    Располагать в ряд четыре провода гораздо легче и быстрее, чем восемь. Критически важно ровно обрезать провода, снова применяем резак.

    Очень легко вставляем провода на свои места, сначала синий, затем три остальных. Тут уже можно не вытаскивать провода для проверки, все и так видно. Убедившись, что все ровно и правильно — обжимаем клещами разъем.

    Как обжать интернет — кабель без инструмента

    Вы уже убедились, что обжим — это достаточно кропотливый и тщательный процесс? Инструмент призван сэкономить время и обеспечить достойное качество работ. Если нет никакой возможности достать или попросить инструмент, можно что-то придумать…

    Качество не гарантируется, значительную часть «стеклях»нужно иметь про запас, так как с первой попытки обжать даже с инструментом не всегда выходит. На снимке ниже новая «стекляха»

    Рекомендую использовать 4 жильный кабель, с ним будет легче. Как будем действовать? Нам нужно добиться того, чтобы острые контакты внутри разъема пробили изоляцию провода, впились в него и обрели контакт с медным проводом в трех точках:

    Клещи продавливают контакты вглубь где-то на миллиметр- полтора:

    Для ровной обрезки проводков можно подобрать острые бокорезы с длинной кромкой, чтобы проводки откусить ровно и все разом. Нужно еще придумать некую приспособу, которой можно было бы правильно продавить нужные контакты.

    Это может быть игла или тонкий стальной пинцет. Разъем со вставленными проводами должен быть надежно и неподвижно закреплен — например в небольших тисочках. В последнюю очередь то место на разъеме, где начинается серая изоляция продавливаем отверткой, чтобы кабель не выскочил. Придется повозиться…

    Для комфортной работы рекомендуется иметь очки-лупу, так как контакты RJ-45 миниатюрные. При коротком резком нажиме они могут сломаться, погнутся если не правильно направить усилие. Совсем без инструментов как видно, не обойтись… Но,теоретически все может получится, если делать все не спеша, пусть и не с первой попытки! Удачи!

    Источник

    Как соединить оптоволоконный кабель своими руками: так можно?

    Привет, всем! Сегодня ко мне на почту пришло очень интересное письмо. В нем был только один вопрос: «Как соединить оптоволоконный кабель в домашних условиях своими руками?». Я немного даже опешил от такого вопроса. Дело в том, что подобные вопросы приходят достаточно часто, поэтому я решил написать короткий разбор этого вопроса. Но сначала нужно немного углубиться в теорию передачи данных по оптическому кабелю.

    Как передается информация

    Общую статью про оптоволокно мы можете прочитать ЗДЕСЬ.

    Оптоволокно состоит из центральной жилы и двух оболочек, но нас интересует именно первая оболочка. Первую обычно делают из стекла. Передача данных происходит путем световых пучков. Но встает проблема того, что свет, как и любая другая волна начнет затухать.

    Поэтому первая верхняя оболочка должна полностью отражать свет. Использовать зеркала или металлическое напыление дорого, поэтому в свое время был придуман другой способ. Для этого используется отражающий слой с другой плотностью и структурой. Поэтому свет, отражается от данной поверхности и летит дальше.

    По сравнению с витой парой – оптоволокно имеет огромное количество преимуществ:

    • Передача данных на дальние расстояния;
    • Увеличения скорости передачи данных до нескольких Гбит в секунду;
    • Защита от внешних факторов: перепада температур, влаги и т.д.
    • Свет не подвержен электромагнитному воздействию, в отличие от передачи данных по витой паре.

    Подобные кабеля используют для подключения целых домов, а также для прокладывания сетей в крупных городах на большое расстояние. Так как при этом не нужно постоянно устанавливать повторители на расстояние затухания сигнала.

    Соединение оптоволокна

    И тут сразу же встает вопрос – как соединить оптоволокно. Конечно, соединить его можно и для этого используют несколько способов. Первый с помощью специальных небольших «Пигтейлов» (Pigtail). Для этого берут два конца провода и засовывают внутрь. Внутри уже есть небольшой кусок подобного стекла. Далее идёт сварка с помощью специального оборудования.

    Второй способ — это обычная сварка. Для этого случая нужен профессионал, который специализируется на сварке «оптики». Несмотря на очень высокоточную сварочную машину, задача специалиста: точно направить два проводка так, чтобы центральная жила и внешняя отражающая оплетка сварились точно вместе. Нужно понизить шанс потерь сигнала на этом участке.

    Если сварка будет не точной или что-то пойдет не так, то на этом участке будет потери сигнала, помехи, скорость будет ниже, а дальность передачи данных будет меньше. При попадании в стекло примесей можно свести на нет хоть какую-то передачу информации, а свет будет почти 100 % тухнуть именно в этом месте.

    Теперь надеюсь вы понимаете, что самостоятельно объединить два оптоволоконных кабелей в домашних условиях – невозможно. Потому что даже с высокоточным аппаратом иногда сварка даёт сбои и приходится переделывать.

    В качестве дополнительного материала советую прочитать мою статью по «оптике» тут. Там простым языком написано про технологию передачи информации с помощью оптической линии. Также советую прочитать про витую пару, чтобы примерно понимать в чем они различаются.

    Источник

    Читайте также:  Вода генераторы своими руками
  • Оцените статью