- Ремонт и перетяжка старого кресла своими руками
- Необходимый инструмент
- Разборка кресла
- Перетяжка кресла своими руками
- Замена поролона
- Замена пасов (ремней)
- Обивка кресла тканью
- Реставрация деталей каркаса
- Видео: реставрация старого кресла своими руками
- Ремонт раскладного садового дачного стула
- Ремонт складного стула
- Ремонт складного рыбацкого стульчика, дешево и сердито!
Ремонт и перетяжка старого кресла своими руками
Наверное, у каждого в доме есть старая мебель (тумбочки, стулья, диваны и кресла), которые по истечении времени пришли в негодность. «Жалко выбросить, да и новую купить не всегда достаточно средств», — многие по этому поводу сразу огорчаются, даже и не подозревая, что старую мебель можно восстановить, отреставрировать. В качестве примера, в этой статье мы сделаем перетяжку старого кресла своими руками.
Необходимый инструмент
От слов переходим к делу. Для того, чтобы сделать реставрацию старого кресла, нам понадобится следующий инструмент:
- Молоток, плоскогубцы, отвертка (плоская),
- Ручной степплер, скобы от 4 до 6 мм, ножницы,
- Стропа широкая (текстиль),
- Поролон, ватин, синтепон,
- Ткань ( 1,5 – 2 м),
- Клей ПВА, марля.
Разборка кресла
Прежде, чем приступить к работе, нужно разобрать старое кресло и посмотреть, что у него внутри.
Как правило, это деревянный каркас, поролон на спинке и сиденье. Он держится за счет резиновых или текстильных строп.
Также в составе комплектующих мы видим ножки, подлокотники (полированные или под ткань). Задняя стенка кресла закреплена фанерой. Вот, пожалуй, и все.
- Определяем, что подлежит замене. Все шиповые детали аккуратно выбиваем резиновым молотком, чтобы не повредить края и сохранить полировку.
- Скальпелем или ножом с тонким жалом зачищаем пазы, чтобы внутри не было остатков клея.
- Промазываем шиповые детали клеем ПВА, после чего наматываем бинт непосредственно на шип.
- Аккуратно забиваем все на место и сутки ждем полного высыхания.
Перетяжка кресла своими руками
Давайте рассмотрим пошагово процесс перетяжки кресла
Замена поролона
Следующим этапом реставрации кресла своими руками будет замена поролона. Перечень марок, которые используются в мебельном производстве:
- ST – стандартный тип,
- EL – отличается средней степенью жесткости,
- HS – мягкий тип,
- HL – сверхжесткий,
- HR – низкая степень жесткости, чаще всего применяется при изготовлении мягкой мебели.
В нашем случае HR самый оптимальной вариант.
Резать поролон лучше всего ножом с длинным лезвием, заточенным на абразивном камне. Режем в несколько приемов.
Замена пасов (ремней)
После того, как определились с поролоном, проверяем пасы. Они могут быть изготовлены из резины или плотной брезентовой ткани.
Закрепляются они на деревянной рамке с помощью гвоздей, в редких случаях пробиваются скобами.
Снимаем старые ремни, замеряем их длину и, с небольшой натяжкой, меняем их на новые. Края ремня нужно обязательно завернуть (сложить минимум в двое). В таком положении они прослужат долгое время и не будут растягиваться при большом весе.
Ремни натянуты, теперь нужно закрепить поролон. Пасы промазываем клеем для поролона и аккуратно выставляем сначала сиденье, а потом спинку.
После того, как у нас готов каркас, приступаем к выбору ткани.
Обивка кресла тканью
Сегодня текстильная промышленность предлагает широкий ассортимент ткани для ремонта и обивки кресла.
Ткань для обивки кресел:
Нужно помнить одну простую истину: если ткань имеет рисунок или абстракцию, нужно следить, чтобы во время выкройки изображение не сместилось.
Переднюю и заднюю часть спинки раскраиваем с первого метра ткани, сидушку — с остатка.
Сделав крой, нужно проверить, правильно ли мы сохранили размеры, накрывая сиденье вырезанным куском ткани. Установив правильно углы как показано на рисунке, начинаем «пристреливать» наш чехол к каркасу кресла.
Остаток ткани фиксируем скобами, делаем обязательную натяжку – к себе.
Углы можно прострочить на машинке или, если не принципиально, вручную, мелким швом.
В момент фиксации чехла к рамке скобы пробиваем с интервалом 3-4 см. Если это гвозди с широкой шляпкой, то расстояние должно быть немного меньше.
Как только мы поменяли обшивку сиденья, то же самое проделываем со спинкой.
Всегда нужно помнить, что реставрация кресла своими руками всегда требует последовательности в работе, а так же внимания.
Снимая каждую из деталей, нужно запомнить — в каком месте и как она стояла. Некоторые мастера используют для таких целей фотоаппарат.
Реставрация деталей каркаса
В понятие «реставрация» входит не только перетяжка, но и восстановление деревянных частей кресла. По истечении времени декоративные детали (подлокотники, точеные элементы, фигурные ножки кресла) приходят в негодность, то есть тускнеют, стирается лаковая поверхность, а на каркасе мебели появляются мелкие трещины.
Что можно сделать в таком случае?
Для решения этой задачи нам понадобятся:
- Наждачная бумага,
- Скребок,
- Лезвие от канцелярского ножа.
- Лак, морилка.
Каждую деталь необходимо ошкурить. Начинать нужно с крупного зерна, постепенно переходя на более мелкое.
- После того, как детали отшлифованы, аккуратно влажной тряпкой или поролоновой губкой удаляем пыль.
- Наносим мягкой кисточкой нитролак до полного высыхания.
- После того, как лак высох, можно провести по поверхности рукой и почувствовать как поднялся ворс. Самой мелкой наждачкой аккуратно «сбиваем» поднявшиеся волокна, то есть делаем поверхность гладкой.
- Затем можно наносить морилку (спиртовая, водная или на основе уайт спирита) и только потом покрываем любым, имеющимся в производстве, лаком.
Видео: реставрация старого кресла своими руками
Вот и вся премудрость — как легко и качественно сделать реставрацию кресла в домашних условиях.
Источник
Ремонт раскладного садового дачного стула
Учитывая просто огромную популярность и громадный выбор всевозможной складной (раскладной) мебели для дачи, отдыха на природе и рыбалки, эта актуальная тема не прошла и мимо нашего внимания. Речь пойдет о стульях для летнего отдыха. Стул складной (раскладной) рыбацкий, туристический, садовый или раскладные кресла, шезлонги. Весь этот перечень с множеством форм, современным дизайном и разнообразием модификаций просто заполонил наше дачно-садовое пространство. Мы уже просто не представляем свой комфортный отдых на природе лежа на траве, или посиделки у костра на удобном бревнышке, или летнюю рыбалку у реки устроившись на гладком теплом камушке. Теперь повсюду нас сопровождает как минимум небольшой стульчик, а лучше креселко с подлокотничками.
Нас тоже не обошло пристрастие к подобным трансформируемым сидушкам. Самая дешёвая, распространенная и удобная модель (на наш взгляд) это вот такие небольшие раскладные стульчики (кресла) с пластиковыми подлокотниками.
Они легкие, быстро раскладываются, удобные и дешевые. Но есть одно, но! Пластиковые подлокотники- это то самое уязвимое «мягкое» место. Сейчас уже многие знают, что в этих на первый взгляд, прочных деталях, кроется главный подвох. Вся конструкция кресла устроена так что, именно на эту часть приходится все напряжение от веса сидящего, его движений, а также от неровностей под ножками. Все металлические трубочки, удерживающие конструкцию, сходятся в эту пластиковую ручку.
Стояло на эту седушку присесть увесистому человечку и пластик просто согнулся на наших глазах. Подлокотник смялся как пластилиновый.
Все что требовалось от производителя, это сделать подлокотник из металла и уже сверху прикрыть пластиковой накладкой. Но нет же, вечная экономия или халатность и из хорошей в целом вещи получился хлам- развалюха.
Мы не стали больше рисковать и решили укрепить подлокотники металлическими вставками. Это решение было самым простым, честно говоря не хотелось разбирать всю конструкцию для полной замены пластиковых деталей на более прочные. Нам показалось, что подставив метал в самое напряженное место (внутрь пластикового подлокотника) мы сделаем всю конструкцию надежнее и крепче.
Сначала мы замеряли какой именно размер металлической вставки без проблем поместится внутрь пластиковой отделки.
по длине это составило 15 см, а по шири не больше 2 см толщина детали позволяла протолкнуть ее внутрь между поручнем и трубкой. Нам попалась вот такая накладка, она наиболее подходила по размеру и толщине.
При желании можно подыскать любую другую металлическую деталь попрочнее и побольше, главное чтоб она свободно помещалась в наш поручень. Еще нам понадобился универсальный клей, чтоб закрепить нашу вставку внутри , чтоб она не вылетала при складывании. Для этой цели вполне подошел клей «Дракон».
Дальше все просто
Ремонт складного стула
1 Переворачиваем стул и капаем несколько капель клея внутрь поручня.
2 Складываем стульчик и пропускаем нашу металлическую закладушку между трубкой ножки и пластиковой накладкой.
Иногда нужно немножко подмогнуть или пристукнуть, но в целом деталь входит в проем довольно легко.
3 Дальше раскладываем и убеждаемся, что метал полностью зашел внутрь и оказался под упором трубки
4. Желательно чтобы клей не вытекал, если где то клей растекся подберите лишнее.
5.Оставте стульчик в разложенном состоянии к верху ногами до полного высыхания клея.
На этом минимальную починку раскладного стула можно считать оконченной. Конечно в идеале нужно бы заменить весь подлокотник на металлический. И такие варианты капитального ремонта предлагаются в интернете.
Мы же говорили о самом простом подходе. На наш взгляд мы его и продемонстрировали. Если у Вас есть другие предложении для решения подобной проблемы напишите нам и нашим читателям в комментариях.
Источник
Ремонт складного рыбацкого стульчика, дешево и сердито!
Случилась в очередной раз у меня на рыбалке неприятность. А точнее порвалась сидушка одного из стульчиков. К моему сожалению в швейном деле я не силен, а выбрасывать стульчик жалко. Все таки удобный он и большой. Вот и стал я думать над остатками каркаса, как же его отремонтировать! Чтоб и дешево (из подручных средств) и качественно. И складной функционал тоже не хочется терять…
Залез в кладовку я в надежде, чтоб чего нибудь там взять… Смотрю фанеры лист, сидушка думаю есть. Но вот что дальше? Хочется и чтоб стульчик направлен был и чтоб функционал по складыванию не потерял. И как на удачу остались у меня после ремонта крепление для трубы и крючки для одежды на стену.
Не долго думая решил использовать крепления трубы в качестве шарнира, а крючки в качестве ограничителей. И вот что получилось.
Стульчик не потерял функционала, а сидеть теперь даже удобнее. Единственный момент в том, что я сам лёгкий. Если делать такую сидушку для человека более 80 кг, то надо шарнир ставить не как мои с одним ухом, а с 2я ушами, иначе массой разогнет.
Надеюсь моя статья оказалась интересной и полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!
Источник