Как выполняется чистка канализационных колодцев?
Владельцам частных домов и загородных коттеджей, ввиду отсутствия центральной канализационной системы, которая используется во всех многоквартирных жилых сооружениях, необходимо самостоятельно заботиться про оборудование места накопления сточных канализационных вод.
Процедура очистки канализационного колодца
Наиболее оптимальный вариант решения этого вопроса – обустройство канализационного колодца. Эта конструкция, которую иногда называют септиком, в полной мере решает проблему утилизации канализационных стоков.
1 Когда нужно чистить колодец?
Не смотря на то, что при строительстве септика выполняется создание специальной дренажной системы, которая выполняет функцию отвода сточных вод в грунт для их последующего впитывания, время от времени необходима чистка канализационных колодцев, так как впитывающие способности земли, в любом случае, гораздо меньше, чем объемы поступления сточных вод.
Для того, чтобы при необходимости почистить септик можно было без лишних проблем, ещё не этапе строительства колодца важно выбрать правильное место его расположения: в основном выбирают территорию возле въезда на участок, или возле ограждения, главное, чтобы присутствовал свободный доступ для подъезда выкачивающей машины.
Очистка канализационных колодцев условно может быть разделена на две категории: плановая и аварийная.
Выполнение плановой чистки должно осуществляться при заполнении канализационного колодца стоками более чем на 75%. Если плановая чистка производится регулярно, то никаких проблем с функционированием септика, в большинстве случаев, не возникает.
Однако, если пренебрегать плановой чисткой то вполне возможным становится полный выход септика из строя, вследствие уменьшения его пропускной способности и переполнения. Это грозит подтоплением территории вашего участка сточными водами, что, поверьте, сложно назвать приятным сюрпризом.
Выкачивание канализационного колодца с помощью илососа
Аварийная очистка канализационных колодцев — процесс гораздо более трудоемкий, который требует работы не только с самим септиком, но и с канализационными трубами, которые после переполнения колодца будут закупорены сточными отходами.
Так что рекомендуется ответственно подходить к вопросу плановой чистки септика – это оградит вас от большого количества ненужных проблем.
2 Какие способы очистки колодцев?
Службы, которые выполняют выкачивание и чистку канализационных колодцев, в основном используют три способа прочистки:
- Вакуумный способ;
- Прочистка илососом;
- Гидродинамическая очистка.
Разберем особенности каждого из этих методов.
Вакуумная прочистка считается наиболее современной технологией. Для её выполнения применяются специальные машины – ассенизаторы, которые оборудованы цистернами для накопления стоков (средняя емкость цистерны 5-7 м³), мощным вакуумным насосом и специальным шлангом для забора сточных отходов из колодца.
Вакуумная технология позволяет выкачать и прочистить септик без наличия неприятных запахов и протекания стоков, так как вакуумные насосы обладают максимальной мощностью. Поскольку это сравнительно новое на российском рынке предложение, стоимость вакуумной прочистки превышает стоимость других видов чистки колодцев.
Преимуществом данного способа является высокая эффективность, так как современные вакуумные насосы дают возможность обработать сточные отходы с загрязнениями любых размеров.
Процесс очистки стенок и дна колодца водой под высоким давлением
Илососы – это всем знакомые старенькие ЗИЛы, укомплектованные необходимым для выкачки стоков оборудованием: цистерной, насосом и шлангом. Забор отходов из септика выполняется посредством работы обычного насоса, мощность которого в разы уступает вакуумным аналогам, но всё же является достаточной для полноценной очистки септика.
К преимуществам данного метода можно отнести невысокую стоимость работ, к недостаткам – неприятный запах во время осуществления процесса выкачки.
В целом, на сегодняшний день прочистка илососом является наиболее оптимальной услугой, по соотношению цены и качества.
Гидродинамическая прочистка — это достаточно простой и эффективный метод для очистки канализационного колодца после выкачки основного объема нечистот. Выполняется он в два этапа:
- Через шланг под высоким давлением подается струя воды, с помощью который стенки септика очищаются от слоя осадков и любых твердых отложений.
- После гидродинамической очистки следует дополнительная выкачка образовавшихся на дне септика сточных вод.
Также можно выделить термическую промывку сточных колодцев: этот метод в основном используется на предприятиях пищевой промышленности, так как он позволяет выполнить эффективную очистку канализационной системы от жировых отложений.
Термический метод требует специального оборудования, так для его реализации используется вода, нагретая до 160 градусов, что существенно увеличивает общую стоимость услуги. По этой причине она практически не встречается в бытовом использовании.
Существуют также нетрадиционные методы очистки канализационных колодцев, которые могут осуществляться собственноручно, без привлечения специалистов. В основном это методы пост-обработки, что выполняются уже после выкачки ассенизатором основной части отходов, для максимально эффективной очистки септиков.
Химический способ очистки. Этот способ предусматривает применение химических реагентов, с помощью которых удаляется осевший на стенках септика налет, а также жировые и механические загрязнения, с которыми не справляются ассенизаторы.
Погружение шланга илососа в канализационный колодец
Главным минусом химического метода является необходимость использования большого количества реагентов, что влечет за собой существенные финансовые расходы.
Если производится комплексная прочистка канализационных колодцев, завершающим этапом всегда является ручная очистка, так как только она позволяет максимально тщательно удалить все загрязнения и осевшие накопления на стенках железобетонного, либо металлического септика.
к меню ↑
2.1 Выбор способа очистки
Периодичность регулярной очистки колодца от стоков зависит от темпов его заполнения, в основном она выполняется каждые пять-шесть месяцев.
Независимо от выработки объема септика рекомендуется проводить капитальную сезонную чистку в первый месяц весны, так как в холодное время года происходит обледенение стоков, что приводит к уменьшению проходимости труб, ведущих к септику.
В целом, эффективная плановая прочистка выполняется с применением всего двух методов обработки: вакуумного и гидродинамического. Современные ассенизаторы укомплектованы всем необходимым для этого оборудованием, так что вы не столкнетесь с необходимостью вызывать две машины одновременно.
Первоначально необходимо выкачать все сточные воды, после чего выполняется очистка стен септика мощной струей воды, и повторная выкачка отходов.
Капитальная прочистка требует работы с входящими в колодец канализационными трубами, так как необходимо выполнить удаление осевших на внутренних стенках трубы накоплений, в случае невозможности почистить их вручную, применяются химические реагенты.
к меню ↑
Источник
Как почистить колодец
Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.
Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.
Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:
- появление неприятного запаха (чаще всего сероводородного);
- мутность воды, наличие взвеси, которая не оседает длительное время;
- обмеление за счет накопления большого количества песка-плывуна;
- попадание в шахту посторонних предметов.
Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.
Причины загрязнения
Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:
- Нерегулярное использование – застаивание и заиливание воды могут наблюдаться при редкой эксплуатации. Чаще всего это происходит, когда на загородной даче никто не проживает постоянно и гидротехническое сооружение используется лишь время от времени.
- Отсутствие крышки – необходимо следить, чтобы колодец был плотно прикрыт. Открывать его следует только в момент использования. В противном случае пыль, мелкий мусор, ветки и листья с деревьев будут попадать в шахту, существенно снижая качество воды. Наличие крышки также убережет от прямых солнечных лучей, что значительно уменьшит скорость роста и развития водорослей.
- Неправильный монтаж затвора от талых вод – затвор представляет собой капитальный водонепроницаемый слой толщиной не менее 50 см, покрывающий верхнее обсадное кольцо. Если при строительстве технология не была соблюдена, в резервуар будет проникать верховодка, содержащая размытые куски почвы и прочий мусор.
- Повреждение шовных соединений – с течением времени в швах бетонных колец могут образовываться трещины, через которые в шахту попадают грунтовые воды. Исправить ситуацию можно, осушив резервуар и заделав трещины смесью строительного раствора с добавлением жидкого стекла.
- Смещение колец – чаще всего происходит от воздействия плывунов или промерзания грунта. В первом случае сдвигается нижняя часть ствола, во втором происходит выталкивание верхних колец. Для устранения повреждений места разрыва герметизируют цементным раствором или же стягивают смещенные кольца штифтами с толстой проволокой.
Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.
Способы чистки
Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.
Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.
Погружные насосы
При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.
Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.
С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.
В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:
Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.
Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.
Ручная чистка
Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.
Ручная чистка включает несколько этапов:
- Воду постепенно выкачивают или вычерпывают ведрами из колодца и одновременно осуществляют чистку внутренней поверхности. Загрязнения удаляют с помощью скребка и металлической щетки без моющих средств и других химических веществ.
- После удаления основной массы воды приступают к капитальной чистке дна, убирая фильтрационные слои песка, гравия и заменяя их новыми. Крупные камни можно тщательно вымыть и положить обратно.
- Затем проводят укрепление швов и герметизацию дефектов, которые становятся отчетливо заметными на очищенных поверхностях.
После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.
Техника безопасности при ручной чистке колодца
Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:
- нельзя чистить колодец в одиночку. Человека, который спускается в ствол, должны страховать наверху минимум двое;
- основной работник надевает прочный пояс с прикрепленным к нему надежным тросом. При первых же признаках ухудшения самочувствия коллеги обязаны понять его на поверхность;
- лестницу, по которой человек спускается в колодец, оборудуют специальной деревянной платформой для большей устойчивости;
- после откачивания воды в шахту колодца опускают емкость с укрепленной горящей свечой. Дело в том, что на дне могут скапливаться опасные для человека газы (например, сероводород). Если они есть, свеча погаснет. В этом случае работать придется в противогазе;
- химическую дезинфекцию стен следует делать, надев защитные очки и респиратор, во избежание поражения глаз и отравления;
- воздух на глубине 2 м и более содержит гораздо меньше кислорода, чем на поверхности. Поэтому работы в стволе колодца нельзя доверять лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и патологиями органов дыхания;
- все работы, связанные с нахождением человека в шахте колодца, должны быть завершены до наступления сумерек.
Финальная дезинфекция
Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.
После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).
В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.
Видео
Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:
Автор: Надежда Чернобай
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник