Печи-голландки. Схема, как работает, сколько стоит
Сегодня поговорим о хорошо знакомой многим печи – голландке. Кто-то называет ее “галанка” – это уж кому как нравится, но правильный – первый вариант. Отопительные печи-голландки известны в России давно, их очень много во дворцах, там они как правило все в изразцах – красивенные и дорогущие (если ходили на экскурсии, наверняка видели). Много их и в “простых” старых домах, во многих квартирах в Санкт-Петербурге
Проблемы с голландкой? Дымит?
Почистим – и все пройдет!
8-909-592-95-75 e-mail av-pechka@yandex.ru
в домах старого фонда они есть до сих пор. Думаю, и в других городах тоже. Там они в металлическом футляре – круглые такие, наверняка знаете. Кстати в “печных” книгах советских времен они называются “отопительная кирпичная печь в металлическом футляре”, о голландцах ни слова, и то верно – зачем лишний раз хвалить идеологического врага.
Схема печи-голландки
Голландки в металлическом футляре
встречаются часто и в старых частных загородных домах, причем обычно история у них такая – разбирали в городе старый дом, удалось привезти старого кирпича и печной кожух, потом долго искали печника, нашли, и вот печь работает уже тридцать лет, не нарадуемся.
Ну ладно, такой вопрос – почему голладок так много везде было и есть? Потому что это эффективная и надежная печь. И простая при этом. Вот, смотрите рисунок, самая простая схема печи-голландки – из топки вертикальный канал до самого верха печи, затем вертикальный канал вниз и третий канал вверх и в трубу потом. Никаких хитростей. Но работает замечательно. Иногда бывает пять каналов – вверх-вниз-вверх-вниз-вверх. Такая схема печи предпочтительнее, КПД выше.
Печь голландка
Но при этом каналы более узкие, быстрее зарастают сажей, чаще надо чистить. Да, забыл сказать, голландка не обязательно круглая в стальном футляре. Она может быть прямоугольной в плане – просто кирпичной или оштукатуренной, или облагорожена изразцами или кафельной плиткой. Важно то, что схема работы у всех этих печей одна, то есть “внутренности” одинаковые – вертикальные каналы, расположенные над топкой.
Кладка печи-голландки
тоже не отличается сложностью. Варианты – просто из кирпича или кирпичная в металлическом футляре. В футляре надежнее. Намного.
Если кладка в футляре, опять варианты – стенки печи в полкирпича или в четверть – на втором рисунке видно различие. Тут все просто – в полкирпича нагревается дольше, но и тепло держит дольше. И долговечнее.
Как почистить печь-голландку? Из схемы видно, что самое проблемное место в этом смысле – последняя подвертка, там где второй канал переходит в третий (и четвертый в пятый, если печь пятиканальная). В этих местах должны быть прочистные дверки.
Если их нет – вынимаем кирпичи в этом месте и чистим. Как это делать, описано здесь . Если голландка в футляре, то придется еще и вскрывать футляр. Да да, придется ей делать такую операцию. А потом ставить заплатку. А куда деваться?
Если нужна голландка как на первом фото, вам СЮДА. Тут все условия, цены и т.д.
На второй фотке – “внутренности” голландки, кому интересно – там кирпичи.
На третьей – кирпичная голландка.
Напоследок самое интересное. Цены/расценки/сколько стоит/во что обойдется? Если новую?
Большая просьба: обращайте внимание на дату написания поста. Цены актуальны на момент написания. Что с ними будет дальше, не знает никто.
Итак,
круглая печь-голладка в кожухе, цена:
– кожух из нержавейки с топочной и поддувальной дверцами – 16000 руб примерно была цена осенью 2012г.
– дверка прочистная + решетка колосниковая – около 1000 руб.
Кирпичная голландка
– кирпич (красный полнотелый + Огнеупорный для топочной части) + смесь печная и огнеупорная – около 10000 руб
– работа – около 30000 руб.
– доставка материала – ?
– может быть еще что-то, например перекидной патрубок до отдельно стоящей трубы – ?
ИТОГО получается около 57000 плюс доставка. Хм… Недешево конечно. Зато красиво и надежно)))
На чем можно сэкономить?
Да как обычно – на чем угодно! То есть на всем!
– кожух (футляр) для голландки наверно можно найти дешевле. Или заказать. Или НЕ из нержавейки и дверку НЕ со стеклом. Или вообще в качестве футляра использовать стальные бочки и покрасить их потом термостойкой краской, а дверки найти б/у.
– дверку прочистную взять б/у а колосниковую решетку сварить самому.
– кирпич натырить (шутка), найти подешевле, найти б/у, глину накопать в огороде – лучше в соседском (зачем вам ямы в своем огороде?)))
– работа – найти печника подешевле, или позвать соседа, или сложить голландку своими руками – тоже вариант, только книжки нужные почитайте сначала)))
– ИТОГО получается… вообще задаром! ну или так… три-четыре поллитровки)))
—
Ну и хватит на сегодня. Если у кого какие вопросы возникли или предложения, пишите на е-почту (адрес в верху правой колонки), постараюсь всем ответить. Если насчет поработать, то только в Ленобласти. Сорри, далеко не езжу. Подробнее здесь .
Источник
Чистка дымохода и чистка печи — почему это важно?
Занимаясь ремонтом старых и не очень старых печей, легко увидеть очевидные и распространенные проблемы. Все они связаны с эксплуатацией и, подчас, к сожалению, не всегда правильной. Я уже писал о нарушениях режима топки (перетоп), о выборе и подготовке правильных дров. Так же, у меня в процессе создания (опубликовано две части из трех) гайд по ремонту. В этом небольшом руководстве, я насколько смог, систематизировал подходы и обобщил разрозненную информацию о спасении ваших отопительных агрегатов. При этом всём, есть один очень важный вопрос, который я пока не освещал. Это вопрос чистки отопительных приборов и их дымоходов.
И если найти профессионального трубочиста сегодня не так уж и сложно, то найти человека, который подойдет к вопросу комплексно. Не только поболтает гирькой с ёршиком в трубе, но и почистит внутренние полости, попутно решив множество ребусов, которые оставил хозяевам и ему «творец шедевра», упредит и предотвратит намечающиеся проблемы, облагородит ее внешний вид – найти такого профессионала печника и трубочиста, значительно сложней.
Я не буду подробно рассказывать, почему необходимы трубочистные работы с точки зрения безопасности. По прошествии определенного времени, очень многим домовладельцам ваша любимая шведка сама это объясняет либо аккуратно и намеками (дымление, снижение КПД) либо в весьма неделикатной форме. С каждым годом, такие случаи я наблюдаю чаще и чаще. Так же, я совершенно не хочу вас запугивать и пересказывать последствиями несвоевременной чистки. Вы просто в любом поисковике введите предложение «горит сажа» — результат поиска, особенно фотографии не оставят вас равнодушным.
Сегодня я только начну рассказ об этой интересной сфере печных, около печных и около трубочистных работ. Информации очень много, каждый ищет ответ на свой вопрос – поэтому сегодня я только начинаю и отвечу на наиболее общие вопросы:
— нужно ли и как часто нужно очищать дровяные печи и дымоходы?
Безусловно, чистить обязательно нужно. Возможно, вам попадались неуемные изобретатели, которые утверждают, что в их печах не образуется сажа или образуется, но очень мало (сразу вспоминается анекдот про товарища прапорщика и летающих крокодилов). На самом деле, засаживаются (внутренние стенки печи покрываются толстыми наростами копоти) все типы голландок, шведок, вне зависимости от совершенства их конструкции. Такова природа и законы физики и химии процессов горения древесины. Эти законы еще пока никто не обманул. Дрова горят и чадят. Образуются горячие дымовые газы, зола и сажевые отложения на стенках отопительного устройства.
Как часто нужно чистить дровяные печи? – вот тут, действительно, многое зависит от ее конструкции и что бы не углубляться сильно в теорию, я приведу мои наблюдения на примере собственной печки. Моя печка из разряда современных. Она имеет достаточное количество ревизионных дверец из чугуна, поэтому обслуживать ее удобно. Одновременно у нее консервативная конструкция колосникового топливника – нет ни подачи вторичного воздуха, ни сухих швов и прогаров, поэтому упрекнуть его в сверхэффективности и сверх КПД я не могу. Имея такие входные данные, я впервые начал чистить печку через три года эксплуатации в дачном режиме (без приездов на выходные зимой). Потребовалось пропылесосить полости в прочистках. Сразу скажу, что если бы печка эксплуатировалась в круглогодичном режиме, то чистка золы в прочистках потребовалась бы примерно через год. Важное замечание:
Чистку золы производим не потому, что ваш печной агрегат перестает работать, а потому что это профилактика. Вполне резонно сравнить такой подход с заменой масла в двигателе автомобиля каждые 7- 8 тысяч километров, а не раз в 15 тысяч, как рекомендуют производители. Чистку золы в прочистных отверстиях печки пылесосом, хоть и кажется, что под силу выполнить каждому, только вот пылесос после этого, скорее всего придется выкинуть. На фотографии ниже скопление золы в зоне так называемой «подвертки» — переход вертикального опускного канала в вертикальный подъемный. Это количество золы накопилось там всего за год. Возможно еще год, а может быть и меньше и этого количества золы было бы достаточно для снижения эксплуатационных характеристик.
А что же нам предписывают официальные документы, как часто надо чистить печи?
Вердикт удивит многих и достаточно суров: согласно правилам пожарной безопасности РФ: «очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца для отопительных печей. »
На этом фоне, я знаю ответ 99% пользователей дачных печек на вопрос когда в последний раз они чистили свои шведки и голландки и их дымоходы? – Правильно: никогда, и это совершенно не правильно и очень опасно (наглядный пример)!
— почему и зачем нужно чистить дачные и другие бытовые печки?
Тут два аспекта, первый это безопасность и я обещал не вдаваться в подробности, второй это экономический. О нем и поговорим чуть подробнее. Сажевые отложения, осаждаясь на стенках дымоходов и каналов, формируются в виде пористой структуры, похожей на некую шубку.
И эта структура является достаточно эффективным теплоизолятором. Таким образом, постепенно и незаметно снижается КПД печи, за счет того, что стенки внутренних каналов прогреваются хуже. Процесс этот постоянный и продолжается до момента пока в каком-то месте сажа и зола не перекроют канал полностью, ну или до момента возгорания сажи. При этом вы вынуждены незаметно для себя подкладывать все большее количество полешек и (или) увеличивать количество закладок, что бы получить от печи то же тепло, какое она отдавала, будучи новой и чистой! Таким образом, снижается ее эффективность как отопительного агрегата. Если все таки случится беда и загорится сажа, но вам повезет, и печь с дымоходом выдержат такое испытание – радоваться рано. По правилам, дымоход в котором произошло возгорание сажи, подлежит демонтажу. Скорее всего, будет правильным решением демонтировать и всю конструкцию, в которой произошло возгорание.
А теперь давайте вернемся к моей печи. Грешен, я до сих пор ее не чистил (не чистил сажу в каналах и не чистил трубу). Но я постарался это сделать с пользой для дела! Как? Раскроем в ответе на очень распространенный вопрос:
— можно ли произвести чистку при помощи специальных «полен», порошков и других химических препаратов?
По прошествии трех лет эксплуатации, я мог наблюдать в каналах своей печи наросты сажи толщиной от 5 до 10 миллиметров. Я понял, время подходящее, приобрел «Полено – Трубочист» и, следуя инструкции, принялся за дело. Сам процесс горения на этой фотографии:
Но вам то интересно узнать что происходило в каналах? Вот небольшой фотоотчет:
До прожига полена Сразу после прожига Первая протопка после прожига Вторая протопка после прожига
И наконец, через год эксплуатации
Какие выводы можно сделать из всего увиденного?
Во-первых нельзя сказать что «полено» не подействовало. Оно подействовало, но не так как мы ожидаем и представляем.
Сажа поменяла цвет, значит химическое взаимодействие произошло. Другое дело, что процесса её «осыпания» не произошло. Это плохо? Не могу предположить однозначно, что это плохо. Давайте немного пофантазируем и предположим, что все эти полена работают и работают на все 100. Одновременно, вы счастливый обладатель печки, видавшей лучшие времена и нуждающейся в чистке. Вы поджигаете и прожигаете такое «поленцо» следуя инструкции, оно «срабатывает» и вся копоть осыпается. Не улетучивается — с чего бы ей улетучиться, а именно осыпается. Это кстати нам подтверждает и инструкция к этому средству. В итоге, смесь копоти и золы осыпается во всех каналах. А ведь у многих печек каналы или ходы — горизонтальные. Есть модели и только с вертикальными (классическая шведка — с трёх оборотным щитком), но у них нет прочистных отверстий и дверец. Кстати, прочистки, выбивные кирпичи — большая редкость на старых печках. А если печь оштукатурена, а если она обмурована плиткой? Что произойдет в таком случае? Правильно, каналы перекроются или критично сузятся от выпавшей сажи. То есть на самом деле мы сделаем только хуже. Так как же поступить правильно, применять ли специальные средства? Об этом я расскажу в следующий раз. Ниже, две полезных ссылки, раскрывающие подробности того, как оказывается услуга.
А пока приглашаю вас ознакомиться и воспользоваться моими услугами трубочиста.
Для наглядности, можете ознакомиться с процессом очистки печи и нюансами работы, в этой статье (ссылка), размещенной в новостях 2019 года.
Источник